Научная статья на тему 'Потенциальное влияние личных подсобных хозяйств на снижение уровня бедности сельских жителей'

Потенциальное влияние личных подсобных хозяйств на снижение уровня бедности сельских жителей Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
194
558
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Потенциальное влияние личных подсобных хозяйств на снижение уровня бедности сельских жителей»

занимают посевы зерновых (в среднем за шесть лет - 49%), так как производство зерна наиболее рентабельно. Значительную долю составляют посевы кормовых культур (в среднем - 35%). Доля более трудоемких культур -картофеля, овощей - не превышает 13%.

Специализация фермерских хозяйств научно необоснованна, изменяется под влиянием конъюнктуры рынка и возможностей самого хозяйства. Большинство из них специализируются на производстве зерна. Высокий удельный вес зерновых в структуре посевных площадей объясняется также необходимостью расплачиваться за товарный кредит. Таким образом, фермеры в настоящее время занимаются производством монокультуры. Однако эффективное использование земли возможно при научно обоснованной и рациональной структуре посев-

ных площадей.

Причины низких урожаев (ниже, чем в сельскохозяйственных организациях, в среднем по зерну на 3 ц с га, по картофелю - на 10 ц с 1 га) и валового сбора сельскохозяйственных культур в фермерских хозяйствах вызваны рядом обстоятельств: большинство хозяйств не могут использовать для посева высококачественные семена, недостает технических средств для проведения посевных и уборочных работ, не используются прогрессивные технологии, ограничено внесение минеральных удобрений.

Низкая продуктивность земельных угодий, ограниченные финансовые возможности фермеров, рост цен на корма, низкие цены реализации продукции сдерживают и развитие отраслей животноводства. Сокращается поголовье сельскохозяйственных животных (рис. 1).

годы

* КРС коровы ■ ■ свиньи

■лошади • — птица

Рис. 1. Динамика численности поголовья скота и птицы в фермерских хозяйствах Чувашской Республики

Большинство фермерских хозяйств производят сейчас животноводческую продукцию только для удовлетворения потребностей своих семей.

В период становления фермерских хозяйств возникло немало проблем, без решения которых невозможно их успешное функционирование. Одной из актуальных в настоящее время является проблема обеспечения фермеров сельскохозяйственной техникой.

За последнее время резко сократились

поставки селу техники, горюче-смазочных материалов, запасных частей и других ресурсов. Свыше 40% мощностей по производству техники остались за пределами России. Из-за диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и технику более чем в 2 раза упала энерговооруженность сельских товаропроизводителей. Обеспеченность хозяйств тракторами от норматива составляет 56%, зерноуборочными комбайнами - 61%, кормоуборочной техникой - 66,5%.

ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ НА СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ БЕДНОСТИ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ

Д.Д. Сазонова, к.э.н., доц., ведущий науч. сотр., С.Н. Сазонов, д.т.н., проф., зав. лаб., О.Н. Попова, к.т.н., доц., ст. науч. сотр. Всероссийского НИ и проектно-технологического института по использованию

техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве

В настоящее время на территории Там- жителей. Они, используя 7,8% посевных пло-

бовской области насчитывается 274,5 тыс. щадей, производят 49% валовой сельскохозяй-

личных подсобных хозяйств (ЛПХ) сельских ственной продукции, в том числе удельный вес

продукции растениеводства составляет 47,8%, а продукции животноводства - 52,2%. Всего в личных подсобных хозяйствах, например, в 2005 г., было произведено 98,8% картофеля, 92,7% овощей, 42,1% плодов и ягод, 70,8%

молока, 83,6% мяса [1]. В результате выборочного обследования личных подсобных хозяйств Тамбовской области установлено, что в самом общем виде их можно классифицировать следующим образом (рис. 1).

Рис. 1. Классификация личных подсобных хозяйств населения

Абсолютно преобладают хозяйства, в которых производится хоть какая-нибудь сельскохозяйственная продукция. Тем не менее до 10% личных подсобных хозяйств вообще никакой продукции не производят. Как правило, это объясняется расстройством здоровья, преклонным возрастом, люмпенизацией (бродяги, нищие, уголовные элементы и т.п.) и деградацией личности (алкоголизм, наркомания) некоторой части сельских жителей.

Производящие сельскохозяйственную продукцию личные подсобные хозяйства, с точки зрения адаптации к рыночным условиям, тоже делятся на две группы: товарные и потребительские. Несомненно, преобладает группа потребительских хозяйств.

Потребительские личные подсобные хозяйства - это хозяйства, в которых объемы посева и посадок огородных культур рассчитаны, прежде всего, только для удовлетворения насущных потребностей сельской семьи, ее родственников, а также друзей и знакомых. Отметим, что, вопреки широко распространенному мнению, немалая часть продукции, произведенной в потребительских личных подсобных хозяйствах, распределяется не только среди городских, но и среди деревенских родственников и знакомых. В денежной форме оплата за такую продукцию не производится, но оплата трудом, в виде оказания помощи при

посадке, уборке, выращивании, заготовке кормов, различного рода услуг, связанных с ремонтом дома и надворных построек, доставкой, заготовкой топлива, одалживание денег и т.д. очень распространены. Установлено, что в немалой степени среди сельских семей практикуется встречный обмен продуктами питания, семенами, кормами и т.п. Поэтому нельзя рассматривать такое перераспределение сельскохозяйственной продукции как сугубо альтруистическую акцию. В основе лежит в том числе и прагматический расчет, основанный на вековых традициях и правилах внутридеревенской морали. Следовательно, несмотря на то, что в денежном выражении такой обмен не фиксируется, деятельность потребительских личных подсобных хозяйств имеет большое социальное значение, она очень значима и важна с позиций стратегических направлений борьбы с бедностью сельского населения и их городских родственников. Товарная составляющая в деятельности потребительских личных подсобных хозяйств невелика и непостоянна. Она представлена, в основном, только реализацией избытка картофеля в случае хорошего урожая. Реализуют продукцию, как правило, перекупщикам непосредственно по месту жительства.

Товарные личные подсобные хозяйства -это хозяйства, изначально ориентированные на производство сельскохозяйственной продукции

сверх необходимого внутрисемейного потребления, с целью ее продажи. С точки зрения производственной деятельности, эти хозяйства делятся на две группы.

Первая группа товарных хозяйств имеет явно выраженную ориентацию на выращивание какой-либо монокультуры. Выбор конкретной культуры предопределяется или почвенно-климатическими особенностями и исторически сложившимися традициями той местности, где располагаются эти хозяйства, или хозяйственным влиянием крупных сельскохозяйственных предприятий, располагавшихся или располагающихся на близлежащей территории.

Вторая группа товарных хозяйств объединяет хозяйства населения, проживающего в непосредственной близости от крупных городов (Тамбов, Мичуринск, Моршанск, Котовск). Здесь, как правило, нет господства какой-либо монокультуры. В таких хозяйствах структура посевов очень динамична и формируется таким образом, чтобы обеспечить непрерывное поступление товарной продукции в течение всего сельскохозяйственного сезона. Например, ранней весной реализуют зелень (лук на перо, укроп, петрушка), рассаду (томаты, перец, капуста), ранний редис, затем - ягоды, огурцы, томаты, перец и заканчивают осенними овощами (морковь, свекла, капуста, лук-репка).

Отметим, что производство растениеводческой и животноводческой продукции идет, как правило, параллельно, поэтому, в принципе, в рамки этой же классификации вписывается и производство животноводческой продукции в личных подсобных хозяйствах населения. Отличия касаются только некоторых нюансов, связанных со специализацией товарных личных подсобных хозяйств, ориентированных на производство животноводческой продукции. Так, среди производящих животноводческую продукцию личных подсобных хозяйств также присутствуют потребительские и товарные хозяйства.

Потребительские хозяйства содержат домашних животных и птицу в количестве, обеспечивающем потребности семьи. Среди товарных хозяйств можно выделить три группы хозяйств, имеющих различную производственную направленность. Первая группа - это хозяйства, ориентированные на производство молока и молочной продукции (творог, сметана). В них содержится до трех коров. Полученные молоко и молочная продукция реализуются в основном в крупных городах. Более того, отмечены случаи, когда при недостатке для реализации собственной продукции часть продукции закупается у односельчан по цене, составляющей 60-70% от цены реализации в го-

роде. Вторая группа товарных хозяйств животноводческого направления - это хозяйства, ориентированные на производство свинины. Как правило, в условиях сельского подворья выращивают до семи поросят. Третья группа товарных хозяйств животноводческого направления - это хозяйства, ориентированные на откорм бычков. Очевидно, что продолжительность выращивания бычков значительно больше (до двух лет), чем свиней (десять месяцев). Однако выращивание бычков привлекает сельских жителей потому, что в теплое время года используется, в основном, подножный корм. В результате на выращивание 1 бычка затрачивается не более 2 т фуражного зерна. Обычно в среднем хозяйстве подобной специализации находится до пяти телят, в том числе на откорме - до четырех бычков.

Если рассматривать перспективы развития личных подсобных хозяйств с точки зрения их потенциального влияния на снижение уровня бедности сельского населения, то наряду с отмеченным очень важно учитывать месторасположение личных подсобных хозяйств. Последнее играет определяющую роль при выборе конкретной производственной специализации хозяйств, расположенных в той или иной зоне. Установлено, что главным критерием при отнесении хозяйств к той или иной зоне являются не только природно-климатические отличия, действительно имеющие место даже в рамках Тамбовской области, но, прежде всего, расстояние до основных рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, имеющей ограниченный срок реализации (зелень, редис, огурец, молоко и молочные продукты, рассада и т.д.). Именно возможность или невозможность быстрой реализации той или иной продукции оказывает определяющее влияние на специализацию товарных личных подсобных хозяйств.

С этих позиций можно выделить две зоны расположения ЛПХ: пригородную и дальнюю. К пригородной зоне относятся хозяйства, расположенные в непосредственной близости к крупным городам Тамбовской области (Тамбов, Мичуринск, Моршанск, Котовск), что позволяет им, прежде всего, ориентироваться на производство сельскохозяйственной продукции, имеющей ограниченный срок реализации. К дальней зоне отнесены подсобные хозяйства, расположенные на расстоянии свыше 30 км от крупных городов, что вызывает необходимость и целесообразность ориентироваться на производство продукции, не имеющей жестких сроков реализации (мясо, картофель, лук-репка, сорго веничное).

Удельный вес товарных личных подсобных хозяйств в Тамбовской области в настоящее время не превышает 21% (57,6 тыс.)

[2]. Установлено, что в настоящее время удельный вес личных подсобных хозяйств, имеющих достаточный трудовой потенциал для ведения товарного производства, в частности, животноводческой продукции, выше и составляет 38% от общего количества ЛПХ. Основной причиной того, что часть потенциально товарных ЛПХ не занимаются товарным производством продукции, является отсутствие средств на покупку молодняка и кормов. Следовательно, если проблема обеспечения такого рода семей молодняком и кормами будет решена, вполне вероятно, что еще не менее 17% (в абсолютном исчислении - 46,5 тыс.) ЛПХ займутся производством товарной животноводческой продукции [2].

Объективная потребность в увеличении производства именно животноводческой продукции подтверждается тем, что в настоящее время потребность в мясе и молоке за счет внутриобластного производства покрывается лишь на 61-63% [1]. При этом по самым оптимистическим прогнозам, даже с привлечением средств национального проекта, направляемых на развитие животноводства в крупных специализированных предприятиях Тамбовской области, предполагается увеличить производство мяса не более чем на 8%, а молока - на 5,1%.

Таким образом, одно из самых очевидных направлений повышения уровня благосостояния сельских жителей должно состоять в следующем. Необходимо создать условия для организации товарного производства, прежде всего, животноводческой продукции той частью ЛПХ, которая является производящей, обеспеченной трудовыми ресурсами, но нетоварной из-за отсутствия средств на приобретение молодняка и кормов. Это очевидный экстенсивный путь смягчения проблемы сельской бедности.

При этом вполне логично предположить, что, коль вновь привлекаемые в число товарных ЛПХ уже обеспечивают собственные потребности в животноводческой продукции, то предполагаемый прирост продукции будет использован в основном для насыщения продовольственного рынка. Это должно увеличивать денежные доходы населения более высокими темпами, чем будет идти рост объемов производства продукции. Проведенные расчеты показывают [3], что реализация этого варианта развития ЛПХ позволяет ожидать увеличения объемов товарного производства мяса на 31% (относительно нынешних объемов его производства всеми категориями товаропроизводителей), молока - на 57%, можно ожидать повышения занятости трудоспособного сельского населения Тамбовской области на 59% (относительно общего количества занятых ны-

не в сельскохозяйственных организациях области и самозанятых на личном подворье). По минимальным оценкам можно предположить увеличение денежных доходов сельского населения относительно нынешнего уровня (оплата труда в сельскохозяйственных организациях плюс выручка от реализации продукции нынешними товарными ЛПХ) на 41,4%.

Другим вариантом повышения уровня доходов сельских жителей может стать интенсификация производства в уже сложившихся товарных хозяйствах. Это возможно за счет увеличения объемов производства животноводческой продукции (в допустимых по имеющемуся ресурсному обеспечению объемах), за счет рационализации направлений деятельности при производстве растениеводческой продукции или за счет различных сочетаний производства животноводческой и растениеводческой продукции. Проведенные расчеты позволяют утверждать, что в зависимости от места расположения ЛПХ объем и направления рационализации их деятельности существенно различаются.

Так, для дальних ЛПХ, удельный вес которых составляет 76%, рациональными являются следующие сценарии производственной деятельности: выращивание картофеля с использованием имеющегося несортового семенного материала в сочетании с откормом бычков или поросят; выращивание картофеля с использованием сортового семенного материала высоких репродукций в сочетании с откормом бычков или поросят; выращивание лука-репки в сочетании с откормом бычков или поросят; выращивание веничного сорго в сочетании с откормом бычков или поросят. Для пригородных ЛПХ количество рациональных сценариев значительно меньше. Потенциально можно ожидать успеха лишь в случае увеличения производства молока или увеличения объема производства овощей и особенно рассады овощных культур.

Учитывая многовариантность возможных рациональных сценариев развития товарных ЛПХ, дать обобщающую оценку их влияния на увеличение объемов производства продукции очень сложно, поэтому, приняв равновероятный характер их практической реализации, отметим только средние итоговые показатели. Например, в среднем рационализация направлений и объемов деятельности дальних ЛПХ позволяет увеличить доход крестьянских семей в 2,4 раза, а пригородных в 1,7 [4, 5].

Подчеркнем, что указанные два ти ЛПХ не являются взаимоисключающими. Напротив, в идеале они должны реализовываться параллельно, дополняя друг друга.

Литература

1. Сельскохозяйственная деятельность хозяйств населения Тамбовской области. - Тамбов : Росстат: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области, 2006. - 45 с.

2. Сазонова, Д.Д., Сазонов, СН, Попова, О.Н. Анализ сложившихся типов личных подсобных хо-

3.

4.

5.

зяйств населения / Д.Д.Сазонова, С.Н.Сазонов, О.Н. Попова // Повышение эффективности использования ресурсов аграрными товаропроизводителями: сб. науч. тр. ГНУ ВИИТиН. - Тамбов: ГНУ ВИИТиН, 2006. - Вып. 11. С. 88-95.

Там же. С. 96-і04.

Там же. С. 104-115.

Там же. С. 116-122.

ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА: ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

В.А. Сарайкин, к.э.н., ведущий науч. сотр. Всероссийского института аграрных проблем и информатики

им. А.А. Никонова

Сельскохозяйственное производство в России, представлено в официальной статистике тремя категориями хозяйств: сельскохозяйственными организациями (СХО), крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (К(Ф)Х) и хозяйствами населения, в 2005 г. в произвело продукции на сумму 1 501 млрд р. На долю СХО численностью почти 59 тыс. (из них осуществлявших деятельность в 2006 г. - 39,8 тыс.) проходится 41,4% общего объема производства, на долю К(Ф)Х численностью 285,0 тыс. (из них осуществлявших деятельность 145,7 тыс.) -6,0% и на долю хозяйств населения численностью около 17 млн (из них числящихся в сельских населенных пунктах - 15,7 млн) - 52,6%.

Важно отметить, что из всех категорий хозяйств наиболее подробная информация о производственно-ресурсных возможностях имеется только по СХО, что позволяет во многом реально оценивать производственные показатели этого сектора и составлять прогнозы и планы с довольно большой долей вероятности их достижения. Совершенно иная картина по наличию адекватной информации о хозяйственной деятельности К(Ф)Х. Однако этот недостаток компенсируется пока еще незначительной ролью К(Ф)Х в общеэкономических результатах сельскохозяйственной деятельности. В наиболее сложной ситуации адекватного отражения в информационных ресурсах находятся хозяйства населения, или, как их еще называют, личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Кроме общей численности, размеров земельной площади, поголовья скота по видам животных, а также результирующих показателей валовой продукции в стоимостном выражении и натуральных единицах по видам продукции, никакой дополнительной информации Росстат об основном производителе сельскохозяйственной продукции не публикует1.

1 Прошедшая в августе 2006 г. Всероссийская сельскохозяйственная перепись должна внести большую ясность в хозяйственную деятельность этого сектора. Однако окончательные результаты будут опубликованы не ранее осени 2007 г.

Стартовавший в 2006 г. приоритетный национальный проект (ПНП) «Развитие АПК» одним из направлений подъема сельскохозяйственного производства поставил развитие малых форм хозяйствования на селе. В рамках этого проекта для ликвидации имевшегося информационного вакуума о деятельности ЛПХ, а также для изучения их реакции на реализацию ПНП предусматривалось кроме мониторинга проведение Всероссийского конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство России». Собранная таким образом информация о хозяйствах позволила не только выбрать лучшие ЛПХ, но и сделать анализ их деятельности ЛПХ.

На финальную часть всероссийского конкурса, проходившего в три этапа, в Министерство сельского хозяйства из регионов было прислано более 600 анкет участников, отобранных на предварительных этапах из 60 субъектов РФ. С учетом допущенных ошибок при заполнении анкет в базу данных для проведения исследования было включено 578 анкет с 85 показателями ресурсообеспеченности и хозяйственной деятельности2. Для данного исследования по результатам предварительного статистического анализа было отобрано 574 анкеты.

Таким образом, наличие показателей ресурсного обеспечения и производственных характеристик ЛПХ, признанных лучшими в субъектах РФ, во-первых, дает определенную возможность сравнительной оценки этих хозяйств и остальной массой хозяйств населения. Во-вторых, дает возможность обосновать пути дальнейшего их развития исходя из задач, поставленных в ПНП.

После пересчета всех показателей среднестатистический «портрет» лучшего ЛПХ России выглядит следующим образом.

Трудовые ресурсы. Это хозяйство со средней численностью членов 4,7 человека (по результатам Всероссийской переписи населения 2002 г. этот показатель составил 2,8

2 Всероссийский конкурс «Лучшее подсобное хозяйство России» МСХ, Москва 2007.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.