Научная статья на тему 'ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ГОРОХА В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ'

ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ГОРОХА В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

104
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
горох / структура / посевная площадь / валовый сбор / peas / structure / acreage / gross yield

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Смит И.Н.

В статье описываются хозяйственные назначения ярового ячменя, а также представлены и проанализированы данные посевных площадей и валового сбора гороха, за период с 2010 по 2020 год на территории: РФ, Центрально-Федеральном округе и Орловской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT POTENTIAL PEA CULTIVATION IN THE CONDITIONS OF THE OREL REGION

The article describes the economic purposes of spring barley. The article also presents and analyzes the data on the acreage and gross pea harvest for the period from 2010 to 2020 in the territory of the Russian Federation, the Central Federal District and the Orel Region.

Текст научной работы на тему «ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ГОРОХА В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

что в конечном результате приводит к повышению продуктивности и качеству получаемой продукции (таблица 3).

Таблица 3 - Влияние микробиологических удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» на продуктивность и качество чечевицы сорта Даная (Корягин, Корягина, Куликова, 2020)_

Показатели Варианты опыта

Обработка посевов водой (контроль) Обработка посевов «Азотовит» + «Фосфатовит»

Влияние микробиологических удобрений в разные фазы вегетации

Урожайность зерна, ц/га 16,3 18,2

Влияние микробиологических удобрений на массу 1000 семян

Масса 1000 семян, г 60,02 71,51

Влиянию микробиологических удобрений на натуру зерна

Натура семян, г/л 800,4 815,5

Влияние микробиологических удобрений на содержание белка в зерне

Содержание белка в зерне 26,9 28,0

Анализ полученных данные по влиянию микробиологических удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» показал следующее:

1) урожайность зерна чечевицы увеличилась на 1,9 ц/га до 22,2 ц/га;

2) обработка зерна чечевицы микробиологическим удобрением увеличила массу 1000 семян на 11,5 г по сравнению с контролем, где проводили обработку растений водой в фазу ветвления;

3) натура зерна увеличилась на 15,1 г/л.;

4) повышение белка в зерне чечевицы на 1,1 г.

Следовательно, применения микробиологических удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» для внекорневой подкормки чечевицы в фазу ветвления является эффективным и целесообразным.

Выводы

Таким образом, анализ литературных источников, результаты опытов и мнения ученых по изучаемой теме свидетельствует нам о том, что применение микробиологических удобрений и препаратов, обладает хорошим потенциалом для возделывания и производства, может сыграть важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, принося значительный доход государству.

Литература

1. Глазова З.И. Использование органоминеральных агрохимикатов при возделывании чечевицы // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. № 1(33). С. 40-45.

2. Корягин Ю.В., Корягина Н.В., Куликова Е.Г. и др. Качество получаемой продукции при использовании микробиологических удобрений в технологии возделывания сельскохозяйственных культур // Сурский вестник. 2020. № 3(11). С. 38-43.

3. Мурзёнкова В.И., Черненькая Н.А. Способ ускоренного размножения семян сои и чечевицы // Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. № 3(19). С. 81-85.

4. Сироткина Е.Н. К вопросу полегания и защиты чечевицы от сорной растительности // Роль молодых учёных в решении актуальных проблем сельского хозяйства: тенденции, инновации и перспективы. Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов (Орел, 26 ноября 2020 г.). Орел: ФГБНУ ФНЦ ЗБК, 2020. С. 150-153.

УДК 330.352.2; 330.352.3. https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2021-10123

ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ГОРОХА В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Смит И.Н., м.н.с.

ФГБНУ Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур, Орел, Россия, smit-ilya@inbox.ru

Аннотация

В статье описываются хозяйственные назначения ярового ячменя, а также представлены и проанализированы данные посевных площадей и валового сбора гороха, за период с 2010 по 2020 год на территории: РФ, Центрально-Федеральном округе и Орловской области. Ключевые слова: горох, структура, посевная площадь, валовый сбор

DEVELOPMENT POTENTIAL PEA CULTIVATION IN THE CONDITIONS OF THE OREL REGION

Smith I.N., junior researcher

FSBSI «Federal Scientific Center of Legumes and Groat Crops», Orel, Russia, smit-ilya@inbox.ru Abstract

The article describes the economic purposes of spring barley. The article also presents and analyzes the data on the acreage and gross pea harvest for the period from 2010 to 2020 in the territory of the Russian Federation, the Central Federal District and the Orel Region. Key words: peas, structure, acreage, gross yield

Введение

Горох - одна из зернобобовых культур нашей страны, имеющая широкое распространение и разнообразное использование (Титова, 2017). Данная культура отличается неприхотливостью (например, к особенностям почвы и/или подкормке) и холодостойкостью, является самоопыляющимся растением (Джумаева, 2016).

Его зерно является концентрированным высокобелковым кормом, а также имеет большое пищевое значение. В свою очередь, горох является хорошим предшественником для озимой пшеницы. Кроме того, горох является источником белка и может служить заменой мясу. В отличие от мяса, он гораздо лучше усваивается организмом (Джандаров, 2018).

Эта культура обладает довольно высоким потенциалом урожайности, и в благоприятных погодных условиях передовые хозяйства различных зон страны получают зерна по 3,5-4,0 т/га. Так в Орловской области урожайность сорта гороха Фараон составляет 4,3-4,5 т/га (Зотиков, 2014).

В связи с этим повышение урожайности гороха является первоочередной задачей. Это можно достичь не только созданием новых сортов, но и совершенствованием технологии возделывания гороха применимого к новым сортам (Воскобулова, 2018).

Результаты и их обсуждение

Площадь возделывания зернобобовых культур в РФ за период с 2010 по 2020 г. варьировала в пределах от 1304,8 до 2220,9 тыс. га., при этом посевная площадь гороха изменялась в пределах от 941,4 до 1327,7 тыс. га.

В Орловской области за период 2010-2020 годы занимаемой зернобобовыми культурами посевная площадь изменялась от 24,5 до 80,8 тыс. га, а под горохом с 17,2 до 33,2 тыс. га. При этом посевные площади не обладали постоянной тенденцией к увеличению объемов, как на территории РФ в целом, так и на территории ЦФО и Орловской области.

Таблица 1 - Динамика посевной площади в РФ, ЦФО и Орловской области за период 2010-2020 гг. (Росстат, 2020)

Посевные площади - зернобобовых культур, тыс. га

Год 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

РФ 1304,8 1552,3 1843,3 1977,7 1594,8 1586,8 1752,2 2220,9 1908,9 1524,1 1395,6

ЦФО 275,7 337,8 347,2 331,6 322,4 305,4 392,5 405,6 294,7 237,9 200,7

Орл.обл. 24,5 30,7 34,0 39,1 39,0 58,9 80,8 74,1 39,0 48,7 29,2

Посевные площади - гороха, тыс. га

РФ 987,8 1150,6 1258,5 1109,3 959,0 941,4 1071,4 1327,7 1081,1 943,0 994,2

ЦФО 234,9 300,8 299,6 265,5 240,3 199,3 245,1 269,1 200,3 160,7 152,0

Орл.обл. 20,3 26,1 29,3 33,2 28,6 30,5 32,5 32,4 22,0 24,1 17,2

В отдельные годы наблюдалось снижение посевной площади как у всех зернобобовых культур вместе взятых, так и у гороха. При этом доля посевной площади гороха в структуре зернобобовых культур за период 2010-2020 гг. составляла не менее 40,2 %.

Валовый сбор зернобобовых культур в РФ за период с 2010 г. по 2020 г. увеличился с 13696,7 до 42620,3 тыс. ц, при этом сбор гороха вырос с 12175,7 до 32855 тыс. ц.

Таблица 2 - Динамика валового сбора в РФ, ЦФО и Орловской области за период 2010-2020 гг. (Росстат, 2020)

Год 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Валовой сбор зернобобовых культур, тыс. ц

РФ 13696,7 24514,9 21722,5 20353,7 21922,5 23539,6 29398,6 42620,3 25320,1 33442,3 25894,7

ЦФО 2927,0 5527,6 5213,3 4310,4 5474,1 6754,1 7126,9 9757,8 5834,5 6168,8 4916,0

Орл. обл. 288,6 584,3 613,4 595,7 1084,1 1405,4 1542,7 1456,0 1045,9 1469,8 643,0

Валовой сбор гороха, тыс. ц

РФ 12175,7 20206,4 16597,6 13495,8 15012,4 17147,9 21982,4 32855,0 23044,3 23694,8 21401,7

ЦФО 2607,7 4940,4 4572,4 3572,6 4204,7 4684,4 5035,4 7774,2 5286,7 3336,6 3995,2

Орл. обл. 244,9 516,0 552,6 513,5 868,4 767,7 774,0 983,3 838,9 641,7 474,5

Валовый сбор зернобобовых культур в Орловской области за период с 2010 по 2020 г. варьировал от 288,6 до 1542,7 тыс. ц, в том числе сбор горох от 244,9 до 983,3 тыс. ц. За этот период объем валового сбора гороха в структуре зернобобовых культур не снижался ниже 36,3 %.

Выводы

При этом увеличение объемов валового сбора как зернобобовых культур в целом, так и конкретно гороха, происходило и происходит не только за счет увеличения посевных площадей, но и за счет использования современных высокопродуктивных сортов и разработки интегрированных систем защиты от вредителей, болезней и сорняков, что позволяет увеличить объемы получаемой продукции.

В последние годы актуальной задачей в России является уменьшение объемов применяемых химических средств защиты и развитие биологического земледелия с применением биологических средств защиты и регуляторов роста. Это позволяет улучшить качество получаемой сельскохозяйственной продукции и экологическую обстановку.

Поэтому внедрение прогрессивных агроприемов, способствующих повышению урожайности и выхода семян этой ценной зернобобовой культуры при улучшении экологических параметров и повышении рентабельности ее производства является крайне актуальным.

Литература

1. Воскобулова Н.И. Влияние элементов технологии на рост и развитие растений гороха в условиях Оренбургской области // Известия ОГАУ. 2018. № 4(72). С. 98-100.

2. Джандаров А.Н. Анализ динамики площади посевов, урожайности и валовых сборов гороха в Ставропольском крае // Новости науки в АПК. 2018. № 2-2(11). С. 119-121.

3. Джумаева Л.Л., Ершова А.В. Возделывание некоторых сортов гороха в условиях сухостепной зоны Республики Хакасия: особенности и оценка по комплексу хозяйственно-полезных признаков // Вестник ХГУ им. Н.Ф. Катанова. 2016. № 18. С. 5-7.

4. Зотиков В.И., Бударина Г.А., Голопятов М.Т. Опасные болезни гороха и особенности технологии возделывания культуры в условиях Центрального и Южного федеральных округов // Зернобобовые и крупяные культуры. 2014. № 3(11). С. 25-31.

5. Росстат. Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур по Российской Федерации в 2010-2020 году. Федеральная Служба Государственной Статистики (РОССТАТ). Часть 1. Интернет-ресурс. https://rosstat.gov.rU/compendium/document/13277

6. Росстат. Посевные площади Российской Федерации в 2010-2020 году. Федеральная Служба Государственной Статистики (РОССТАТ). Интернет-ресурс. https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13277

7. Титова В.И., Малышева М.К. Влияние жидкого комплексного удобрения «ЖКУ 11-37-0» на продуктивность гороха посевного в условиях вегетационного опыта // Пермский аграрный вестник. 2017. № 1(17). С. 49-54.

УДК 635.652.2 https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2021-10124

ОБОСНОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ С ЦЕЛЬЮ РАСШИРЕНИЯ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ

Сорокина С.Ю., с.н.с._

ФГБНУ Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур, Орел, Россия, svetlana_sorokina_057@list.ru

Аннотация

Зернобобовые культуры распространены по всей территории РФ, благодаря своему биологическому разнообразию. Но производственные посевы фасоли обыкновенной незначительны и выращивается она в основном в мелких фермерских и личных хозяйствах. В статье рассматриваются причины небольшой распространенности культуры и необходимость обоснования экологически безопасных приемов возделывания фасоли обыкновенной, так как она относится к продуктам диетического, детского питания, с целью расширения посевных площадей культуры в России.

Ключевые слова: фасоль обыкновенная, агротехнологии, предпосевная обработка, биопрепараты, урожайность

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.