Научная статья на тему 'ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НОВЫХ СОРТОВ СОИ'

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НОВЫХ СОРТОВ СОИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

110
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
микробиологические удобрения / способы обработки / внекорневые подкормки / соя / microbiological fertilizers / processing methods / foliar top dressing / soy

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Фролова С.А.

В статье описаны способы и перспективы применения микробиологических удобрений при выращивании сои. Применение микробиологических удобрений способствует получению экологически чистой продукции, снижает химическую нагрузку на сою.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Фролова С.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTS FOR THE USE OF MICROBIOLOGICAL FERTILIZERS IN THE CULTIVATION OF NEW SOYBEAN VARIETIES

The article describes the methods and prospects for the use of microbiological fertilizers in the cultivation of soybeans. The use of microbiological fertilizers contributes to the production of environmentally friendly products, reduces the chemical load on soybeans.

Текст научной работы на тему «ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НОВЫХ СОРТОВ СОИ»

Выводы

В получении высоких урожаев фасоли обыкновенной и расширении посевных площадей важное место занимает разработка комплекса экологически безопасных приемов возделывания на основе изучения различных биологизированных элементов, сроков посева, норм высева и организация защиты растений от болезней средствами агротехнических, химических и организационно-хозяйственных методов. Наряду с агротехническими мерами и средствами химической и биологической защиты растений важная роль принадлежит селекции. Создание устойчивых сортов является наиболее эффективным способом защиты, а кроме того, максимально сообразным экологическому земледелию. Особенно это актуально в связи с тем, что состояние земледелия на современном этапе развития в условиях рыночных отношений требует смещения в сторону биологизации (Сорокина, 2020).

Литература

1. Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур по РФ в 2019 г. Росстат: Москва, 2020.

2. Васильчиков А.Г., Орлов В.П. Повышение эффективности биологической фиксации азота у фасоли // Биологический и экономический потенциал зернобобовых, крупяных культур. Орел, 1999. С. 176-179.

3. Мирошникова М.П., Миюц О.А., Шепель О.Л. Фасоль Хабаровская - новый раннеспелый сорт зернового использования // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. № 4(36). С. 36-41.

4. Носирова М.Д., Косымов Д.К. Влияние удобрений на симбиотические параметры и формирования корневой массы Азиатской фасоли (Маша) в пожнивных посевах // Kishovarz. 2008. № 4. С. 10-11.

5. Паркина О.В. Фасоль овощная - резерв расширения ассортимента овощных бобовых культур в Сибири // Достижения науки и техники АПК. 2007. № 12. С. 26-28.

6. Пашкевич А.М., Чайковский А.И., Медведь Н.В. Определение устойчивости фасоли к возбудителю антракноза - Colleotrichum lindemuthianum Br. et Cav // Овощи России. 2020. № 4. С. 93-96. DOI 10.18619/2072-91462020-4-93-97.

7. Парахин Н.В., Наумкина Т.С., Осин А.А., Осина В.С. Роль биопрепаратов в повышении симбиоза и продуктивности фасоли // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2008. № 4(13). С. 2-4.

8. Русских И.А. Болезни фасоли в Белоруссии // Защита и карантин растений. 2008. № 12. С. 17-18.

9. Сорокина С.Ю. Приемы снижения фитопатогенного потенциала корневых инфекций гороха посевного // Роль молодых учёных в решении актуальных проблем сельского хозяйства: тенденции, инновации и перспективы: международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов, Орёл, 26 ноября 2020 года. -Орел: Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур Российской академии сельскохозяйственных наук, 2020. С. 164-166.

10. Тургунбаев М.С., Абдырахманов И.А., Учуров О.А. Оптимизация устройства для увеличения производительности уборки фасоли // Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2020. № 5. С. 13-19. DOI 10.26104/NNTIK.2019.45.557.

УДК 631.86 https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2021-10125

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НОВЫХ СОРТОВ СОИ

Фролова С.А., н.с._

ФГБНУ Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур, Орел, Россия, sindi123.frolova@yandex.ru

Аннотация

В статье описаны способы и перспективы применения микробиологических удобрений при выращивании сои. Применение микробиологических удобрений способствует получению экологически чистой продукции, снижает химическую нагрузку на сою. Ключевые слова: микробиологические удобрения, способы обработки, внекорневые подкормки, соя

PROSPECTS FOR THE USE OF MICROBIOLOGICAL FERTILIZERS IN THE CULTIVATION OF NEW SOYBEAN VARIETIES

Frolova S.A., research associate

FSBSI «Federal Scientific Center of Legumes and Groat Crops», Orel, Russia, sindi123.frolova@yandex.ru

Селекция и сорторазведение садовых культур Т. 8, № 1-2, 2021 Abstract

The article describes the methods and prospects for the use of microbiological fertilizers in the cultivation of soybeans. The use of microbiological fertilizers contributes to the production of environmentally friendly products, reduces the chemical load on soybeans. Key words: microbiological fertilizers, processing methods, foliar top dressing, soy

Соя как высокобелковая зернобобовая агрокультура занимает одно из приоритетных мест в земледелии. Характерная особенность белка сои - наличие в нем большого количества альбуминов, которые составляют около 90 % суммарного белка. Её пищевое, кормовое, а также техническое значение трудно переоценить. Мировые площади, отведенные для производства сои, с каждым годом увеличиваются в 2020 году посевная площадь сои составляла 2858 га (Росстат, 2020).

В условиях биологизации земледелия, наряду с применением традиционных химических минеральных удобрений, для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и их качества особое значение приобретает использование, как биологических регуляторов роста, так и микробиологических удобрений (Фатина, 2007).

Потребность сои в элементах питания определяется ее биологическими особенностями. В начале вегетации эта культура развивается слабо, от всходов до цветения ей требуется небольшое количество питательных веществ. По мере приближения к фазе цветения требования ее к питанию значительно вырастают. Наибольшая потребность в питательных элементах наблюдается в период от цветения до массового налива бобов.

Микробиологические удобрения создают оптимальные условия для питания, роста и развития растений, оказывают стимулирующее действие на их иммунную систему, повышают сопротивляемость патогенной микрофлоре и стрессовым факторам (Вислобокова, Скорочкин, Гераськин, Воронцов, Мустафин, Дубинкина, 2016).

Все микробиологические удобрения действуют контактно. Их эффективность зависит от химической формулы, времени и площади контакта со способными к взаимодействию, либо больными тканями растения, точности подбора концентрации действующих веществ (Тихонович, Кожемяков, Чеботарь, 2005).

Применение удобрений на основе органики и бактерий повышает урожайность сои на 15-35%. Химические подкормки, например универсальные азотно-фосфорно-калийные удобрения, дают более высокий результат, но в экологическом плане полностью уступают органическим питательным веществам. Микробиологические удобрения не содержат вредных химикатов и действуют путем восстановления естественной биологической активности почв -разлагают грунтовую органику до состояния минеральных растворов и формируют гумус, который легко усваивается растениями. Такой подход позволяет получить экологически чистый урожай с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и минимальной концентрацией нитратов. Кроме того, микроорганизмы повышают пористость грунта и подавляют развитие мха - почва беспрепятственно насыщается влагой и воздухом, что способствует развитию здоровой и сильной корневой системы растений.

Агротехнология выращивания сои довольно непростая. Посев культуры должен осуществляться в достаточно теплую почву, содержащую при этом высокий процент влаги, что с учетом климатических изменений, наблюдаемых в последние десятилетия, представляет собой сложную задачу. Для защиты семян от поражения грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями, а также от различных почвенных вредителей необходимо провести обработку посевного материала препаратами фунгицидного и инсектицидного действия. Однако, оптимизацией условий питания урожайность сои можно повысить, если применять такой малозатратный агроприем как внекорневые подкормки микробиологическими удобрениями.

Первая внекорневая подкормка сои микробиологическими удобрениями осуществляется в фазе образования двух-трёх листов. В этот период культура больше всего нуждается в таких элементах как бор, молибден. Одновременная обработка посевов стимуляторами роста и антистрессовыми препаратами также оказывает на растения положительный результат.

Вторая внекорневая подкормка проводится в фазе бутонизации сои. Кроме бора и молибдена, способствующих активному цветению и лучшему опылению растений, применяют комплексное хелатное удобрение, чтобы избежать возможного дефицита необходимых питательных элементов.

Третью и четвертую внекорневые подкормки микробиологическими удобрениями осуществляют до начала цветения и на последних фазах вегетации сои. Они благотворно влияют на урожайность культуры, улучшая качественные характеристики зерна, повышая в нем процентное содержание протеина, растительных жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.

Включение в технологию возделывания сои микробиологических удобрений позволяет провести эффективные листовые подкормки, снабжая при этом растение оптимальным количеством макро и микроэлементов. Так же включение микробиологических удобрений позволит увеличить экологичность конечной продукции, за счет природного состава компонентов удобрений.

Преимущество применения микробиологических удобрений состоит в следующем:

преимущество в сравнении с аналогичными препаратами химической природы.

2. Совместимость с уже апробированными агротехнологиями и сельхозтехникой.

3. Величина, стоимостное выражение и, что не менее важно, предсказуемость ожидаемых как положительных, так и побочных эффектов, в том числе в многолетнем цикле.

4. Необходимость и возможность корректировки схем применения препаратов применительно к характеристикам почвенного покрова, климатическим условиям года, агротехническим и экономическим реалиям

сельхозпредприятия (Петров, Чеботарь, 2009).

5. Микробиологические удобрения создают оптимальные условия для питания, роста и развития растений, оказывают стимулирующее действие на их иммунную систему, повышают сопротивляемость патогенной микрофлоре и стрессовым факторам (Вислобокова, Скорочкин, Гераськин, Воронцов, Мустафин, Дубинкина, 2016).

6. Большинство микробиологических удобрений можно совмещать с пестицидными обработками, это позволяет экономить время, так как не нужны дополнительные проходы опрыскивателями.

7. Снижение химической нагрузки как непосредственно на агроценозсельхозугодья, так и на вмещающий ландшафт прилегающих территорий, включая лесополосы и населенные пункты (почвы, грунтовые воды, водоприемники, воздушный бассейн) (Петров, Чеботарь, 2009).

В настоящее время существуют микробиологические удобрения, разрешенные для применения на сое: Нитрагин, Азотовит, Фосфатовит. Бактерии Beijerinckiafluminensis фиксируют молекулярный азот и в ходе ряда преобразований переводят его в аммонийную, нитритную и нитратную формы, которые легко усваиваются растениями. Предотвращают потери минерального азота в ходе его превращения в почве. Механизм действия Фосфатофита органические кислоты, выделяемые бактериями PaenibacШusmucilaginosus, мобилизуют недоступный фосфор (от 20 до 30 кг/га в сезон) и калий (от 15 до 20 кг/га в сезон) из нерастворимых соединений в зоне ризосферы растений; препятствуют процессам «зафосфачивания» почв. При этом гарантируется практически полное усвоение фосфора и калия растениями.

Выводы

Таким образом выявлено, что при применении в посевах сои микробиологических удобрений создается оптимальное питание для роста и развития, позволяет увеличить количество продуктивных бобов на растениях, крупность семян и их урожайность. Снижается химическая нагрузка как непосредственно на посев, так и на прилегающую территорию. Применение микробиологических удобрений экономически выгодно и малозатратно.

Литература

1. Вислобокова Л.Н., Скорочкин Ю.П., Гераськин А.И., Воронцов В.А., Мустафин И.И., Дубинкина Е.А. и др. Система земледелия нового поколения Тамбовской области // Тамбов: Изд-во Першина Р.В., 2016. С. 91-98.

2. Петров В.Б., Чеботарь В.К. Микробиологические препараты в практическом растениеводстве России: функции, эффективность, перспективы // Рынок АПК.2009. № 7. С.16-18.

3. Росстат https://rosstat.gov.ru/

4. Тихонович И.А., Кожемяков А.П., Чеботарь В.К. и др. Биопрепараты в сельском хозяйстве (Методология и практика применения микроорганизмов в растениеводстве и кормопроизводстве). Москва: Россельхозакадемия, 2005. 154 с.

5. Фатина П.Н. Применение микробиологических препаратов в сельском хозяйстве // Вестник АГТУ. 2007. № 4(39). С. 133-136.

УДК 634.723:631.527.4 https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2021-10126

СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА ГИБРИДНЫХ СЕМЕЙ СМОРОДИНЫ ЧЁРНОЙ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К МУЧНИСТОЙ РОСЕ, АНТРАКНОЗУ И ПОЧКОВОМУ КЛЕЩУ

Юхачева Е.Я., к.с.-х.н. Акуленко Е.Г., к.с.-х.н. Каньшина М.В., д.с.-х.н.

Всероссийский научно-исследовательский институт люпина - филиал ФГБНУ ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса», Брянк, Россия, lupin.plodopr@mail.ru

Аннотация

В статье представлены результаты селекционной оценки 4 гибридных семей смородины чёрной различного генетического происхождения на устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу. Выделены устойчивые гибридные семьи, в которых определены высокоустойчивые сеянцы, представляющие интерес для дальнейшей селекционной работы с целью улучшения признаков нового селекционного материала. По устойчивости к мучнистой росе выделены все сеянцы в семьях 7-2-229 х Услада и Изюмная х 6-21-129; по устойчивости к антракнозу 98-100 % сеянцев в семье Изюмная х 6-21-129; по устойчивости к почковому клещу 94,7-100 % сеянцев в семье 7-2-229 х Услада. Ключевые слова: смородина чёрная, устойчивость, мучнистая роса, антракноз, почковый клещ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.