Научная статья на тему 'ОБОСНОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ С ЦЕЛЬЮ РАСШИРЕНИЯ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ'

ОБОСНОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ С ЦЕЛЬЮ РАСШИРЕНИЯ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

154
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
фасоль обыкновенная / агротехнологии / предпосевная обработка / биопрепараты / урожайность / common beans / agricultural technologies / pre-sowing treatment / biological products / productivity

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сорокина С.Ю.

Зернобобовые культуры распространены по всей территории РФ, благодаря своему биологическому разнообразию. Но производственные посевы фасоли обыкновенной незначительны и выращивается она в основном в мелких фермерских и личных хозяйствах. В статье рассматриваются причины небольшой распространенности культуры и необходимость обоснования экологически безопасных приемов возделывания фасоли обыкновенной, так как она относится к продуктам диетического, детского питания, с целью расширения посевных площадей культуры в России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUBSTANTIATION OF ENVIRONMENTALLY FRIENDLY METHODS OF CULTIVATION OF COMMON BEANS IN ORDER TO EXPAND THE SOWN AREAS OF CULTURE IN RUSSIA

Leguminous crops are widespread throughout the territory of the Russian Federation, due to their biological diversity. But the production crops of common beans are insignificant and they are grown mainly in small farms and private farms. The article discusses the reasons for the low prevalence of culture and the need to substantiate environmentally friendly methods of cultivating common beans, since it refers to dietary products, baby food, with the aim of expanding the cultivated areas of culture in Russia.

Текст научной работы на тему «ОБОСНОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ С ЦЕЛЬЮ РАСШИРЕНИЯ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ»

Валовый сбор зернобобовых культур в Орловской области за период с 2010 по 2020 г. варьировал от 288,6 до 1542,7 тыс. ц, в том числе сбор горох от 244,9 до 983,3 тыс. ц. За этот период объем валового сбора гороха в структуре зернобобовых культур не снижался ниже 36,3 %.

Выводы

При этом увеличение объемов валового сбора как зернобобовых культур в целом, так и конкретно гороха, происходило и происходит не только за счет увеличения посевных площадей, но и за счет использования современных высокопродуктивных сортов и разработки интегрированных систем защиты от вредителей, болезней и сорняков, что позволяет увеличить объемы получаемой продукции.

В последние годы актуальной задачей в России является уменьшение объемов применяемых химических средств защиты и развитие биологического земледелия с применением биологических средств защиты и регуляторов роста. Это позволяет улучшить качество получаемой сельскохозяйственной продукции и экологическую обстановку.

Поэтому внедрение прогрессивных агроприемов, способствующих повышению урожайности и выхода семян этой ценной зернобобовой культуры при улучшении экологических параметров и повышении рентабельности ее производства является крайне актуальным.

Литература

1. Воскобулова Н.И. Влияние элементов технологии на рост и развитие растений гороха в условиях Оренбургской области // Известия ОГАУ. 2018. № 4(72). С. 98-100.

2. Джандаров А.Н. Анализ динамики площади посевов, урожайности и валовых сборов гороха в Ставропольском крае // Новости науки в АПК. 2018. № 2-2(11). С. 119-121.

3. Джумаева Л.Л., Ершова А.В. Возделывание некоторых сортов гороха в условиях сухостепной зоны Республики Хакасия: особенности и оценка по комплексу хозяйственно-полезных признаков // Вестник ХГУ им. Н.Ф. Катанова. 2016. № 18. С. 5-7.

4. Зотиков В.И., Бударина Г.А., Голопятов М.Т. Опасные болезни гороха и особенности технологии возделывания культуры в условиях Центрального и Южного федеральных округов // Зернобобовые и крупяные культуры. 2014. № 3(11). С. 25-31.

5. Росстат. Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур по Российской Федерации в 2010-2020 году. Федеральная Служба Государственной Статистики (РОССТАТ). Часть 1. Интернет-ресурс. https://rosstat.gov.rU/compendium/document/13277

6. Росстат. Посевные площади Российской Федерации в 2010-2020 году. Федеральная Служба Государственной Статистики (РОССТАТ). Интернет-ресурс. https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13277

7. Титова В.И., Малышева М.К. Влияние жидкого комплексного удобрения «ЖКУ 11-37-0» на продуктивность гороха посевного в условиях вегетационного опыта // Пермский аграрный вестник. 2017. № 1(17). С. 49-54.

УДК 635.652.2 https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2021-10124

ОБОСНОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ С ЦЕЛЬЮ РАСШИРЕНИЯ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ КУЛЬТУРЫ В РОССИИ

Сорокина С.Ю., с.н.с._

ФГБНУ Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур, Орел, Россия, svetlana_sorokina_057@list.ru

Аннотация

Зернобобовые культуры распространены по всей территории РФ, благодаря своему биологическому разнообразию. Но производственные посевы фасоли обыкновенной незначительны и выращивается она в основном в мелких фермерских и личных хозяйствах. В статье рассматриваются причины небольшой распространенности культуры и необходимость обоснования экологически безопасных приемов возделывания фасоли обыкновенной, так как она относится к продуктам диетического, детского питания, с целью расширения посевных площадей культуры в России.

Ключевые слова: фасоль обыкновенная, агротехнологии, предпосевная обработка, биопрепараты, урожайность

SUBSTANTIATION OF ENVIRONMENTALLY FRIENDLY METHODS OF CULTIVATION OF COMMON BEANS IN ORDER TO EXPAND THE SOWN AREAS OF CULTURE IN RUSSIA

Sorokina S.Y., senior scientist

FSBSI «Federal Scientific Center of Legumes and Groat Crops», Orel, Russia, svetlana_sorokina_057@list.ru

Abstract

Leguminous crops are widespread throughout the territory of the Russian Federation, due to their biological diversity. But the production crops of common beans are insignificant and they are grown mainly in small farms and private farms. The article discusses the reasons for the low prevalence of culture and the need to substantiate environmentally friendly methods of cultivating common beans, since it refers to dietary products, baby food, with the aim of expanding the cultivated areas of culture in Russia.

Key words: common beans, agricultural technologies, pre-sowing treatment, biological products, productivity

Введение

По данным ФАО, более половины населения мира страдает от недостатка белка. При этом дефицит белка в питании населения объясняется наличием высокой цены на продукцию животного происхождения (Носирова, 2008).

В решении данной проблемы высока роль растительного белка, поставщиком которого служат преимущественно высокобелковые зернобобовые культуры. В связи с этим, в программе продовольственной безопасности страны особое внимание уделяется повышению урожайности и увеличению производства зернобобовых культур.

Фасоль обыкновенная обладает многими достоинствами (является источником белка, обогащает почву азотом и т.д.), а по многообразию приготовления блюд и включению их в рацион питания человека занимает лидирующую позицию среди белковых культур. В переработку идут незрелые и зрелые семена, зеленые лопатки, обогащенные минеральными веществами, сахарами и витаминами. Процент содержания легкоусвояемого растительного белка в семенах разных сортов фасоли варьирует от 24 до 32 %. Фасоль обыкновенная широко культивируется в мировом земледелии, ее посевные площади занимают второе место среди других зернобобовых культур. Ареал распространения и возделывания культуры в Российской Федерации очень ограничен, что не соответствует реальным потребностям в семенах населения в целом, и ее товаропроизводителей, в частности (Мирошникова, Миюц, Шепель, 2020).

Фасоль теплолюбивая культура, выращиваемая в основном в Южном и Центральном федеральных округах, хотя, благодаря успехам селекции, ее возделывание значительно продвинулось на север.

Валовые сборы фасоли в 2018 г. составили всего 54,3 тыс. ц, а в 2019 - на 5,2 % больше, в то время как такие культуры как чечевица и нут, которые менее популярны в меню граждан РФ, составили 1947,3 и 6204,0 соответственно (Росстат, 2020).

К сожалению, фасоль возделывается преимущественно как огородная на приусадебных и дачных участках. Средняя урожайность фасоли в 2018 г. в хозяйствах всех категорий РФ составила 15,6 ц/га, при этом, максимальный был получен в хозяйствах населения 21,8. В 2019 г. урожайность увеличилась на 7,7 %, тем не менее, этот показатель еще очень далек до значений потенциальной урожайности. Связано это с многочисленными трудностями: недостаточно надежной механизированной технологией возделывания и уборки фасоли обыкновенной. Главная проблема была связана с уборкой урожая, потому как выращенный урожай погибал полностью или продукция была низкого качества. Это было связано с уборкой рекомендованным раздельным способом (скошенная масса на влажной почве подгнивала в связи с погодными условиями и отсутствием стерни), при прямом комбайнировании потери урожая также составляли 50-70 % из-за низкого прикрепления бобов.

Специальных стандартных серийных устройств для уборки именно фасоли в настоящее время не существует. Это связано с тем, что с одной стороны, сравнительно небольшие площади позволяют убирать урожай ручным способом. С другой же стороны, при увеличении площадей для уборки применяют существующие зерноуборочные комбайны, сконструированные для уборки совсем других сельскохозяйственных культур. Понятно, что каждая сельскохозяйственная культура при уборке имеет свою специфику и уборочные устройства должны конструироваться таким образом, чтобы эта специфика была учтена, ибо, в противном случае, качество уборки неизбежно снижается (Тургунбаев, 2020).

В настоящее время появляются более технологичные сорта, но не разработаны нормы, сроки, способы посева. Выращивание фасоли на значительных площадях часто заканчивается неудачами в связи со значительной опасностью зарастания посевов сорняками, трудностью получения полноценных продуктивных стеблестоев из-за невысокой полноты всходов в сухие весны. Фасоль в период вегетации часто поражается различными заболеваниями грибной, бактериальной, вирусной и непаразитарной этиологии. Наносят урон урожаю фасоли и

вредители: щетинистый клубеньковый долгоносик, фасолевая зерновка, белокрылка, в то время как эффективная система защиты данной культуры от вредителей и болезней практически отсутствует. Таким образом, разработка аспектов технологии возделывания фасоли обыкновенной актуальна и необходима для расширения посевных площадей данной культуры на территории Российской Федерации.

В связи с общим курсом всего мирового сообщества на биологизацию сельского хозяйства, использование природосообразных методов, современные технологии должны включать применение экологически безопасных приемов возделывания фасоли, повышающих урожайность, устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды и снижающих техногенную нагрузку на почву. В большей степени это должно относиться к продукции, входящей напрямую в рацион питания человека.

Перспективным, экономически и экологически эффективным для производства является широкое использование посевами бобовых атмосферного азота. Поэтому разрабатываемые зональные агротехнические мероприятия должны создавать благоприятные условия для образования и развития симбиотического аппарата на посевах бобовых (Носирова, 2008).

Уже на этапе селекции при создании новых сортов фасоли необходимо уделять внимание отбору активных генотипов растения-хозяина и эффективных штаммов-симбионтов И-нгоЫит. Сорта с высоким уровнем симбиоза активных клубеньковых бактерий и растений, способны в определенной степени обеспечивать себя азотом без увеличения содержания нитратов в семенах и зеленых бобах. Это очень важно для производства экологически чистой продукции. Следует также отметить, что высокая интенсивность азотфиксации служит существенным фактором увеличения урожайности сорта (Васильчиков, 1999).

Большинство высокопродуктивных сортов формируют на корнях значительное количество клубеньков размером 3...5 мм при оптимальной норме высева и способе посева. При более разреженных посевах их число возрастает, но сильно варьируют размеры, а при загущенных посевах - количество клубеньков уменьшается, но они характеризуются средним размером 3...4 мм и имеют интенсивную розовую окраску, что свидетельствует о наличии леггемоглобина и указывает на их физиологическую активность (Паркина, 2007).

Одним из приемов, направленных на поддержание естественного плодородия почв и повышению биоразнообразия полезной почвенной микрофлоры является инокуляция семян комплексом полезных почвенных микроорганизмов. Бобово-ризобиальный и арбускулярный микоризный (АМ) симбиозы являются системами огромного практического значения. Инокуляция бобовых культур клубеньковыми бактериями способствует повышению урожая за счет дополнительного фиксированного азота воздуха. Микоризация бобовых растений способствует улучшению роста растений и фосфорного питания. Азотфиксирующий и АМ симбиозы имеют экологическое значение, предохраняя почвы от истощения и поддерживая биологическое разнообразие растительных сообществ (Парахин, Наумкина, Осин, Осина, 2008).

Внесение на фоне инокуляции семян ризоторфином органического удобрения (15 т навоза локально в рядки, перед посевом или 15 т навоза под вспашку) значительно увеличивает количество и массу клубеньков в фазе плодообразования (Носирова, 2008).

Таким образом, можно рекомендовать использование биопрепаратов на основе азотфиксирующих и фосфатмобилизирующих микроорганизмов на фоне внесения органического удобрения. Это не требует высоких затрат, позволяет повысить продуктивность растений, что является актуальным в экологически ориентированном сельскохозяйственном производстве (Парахин, Наумкина, Осин, Осина, 2008).

Неблагоприятные биотические факторы, которые выражаются в виде болезней возделываемых зерновых бобовых культур, могут приводить к потерям урожаев от 25 до 75 %, и даже до 100 % (Пашкевич, 2020). Антракноз, фузариоз, бактериальные инфекции - распространенные заболевания фасоли, способные свести все усилия сельхозпроизводителей к нулю. Основной фактор, препятствующий выращиванию фасоли на зерно в условиях европейской части РФ - отсутствие сортов, приспособленных для возделывания в данных почвенно-климатических условиях. Антракноз сильно развивается во влажную погоду, поэтому обильные росы и продолжительные дожди особенно благоприятны для развития болезни. Сроки созревания большинства районированных сортов фасоли в нашей стране приходятся на сентябрь, что является ограничивающим фактором выращивания фасоли. Поэтому актуальным направлением исследований является выявление образцов фасоли, имеющих устойчивость к данным заболеваниям на генетическом уровне и проявляющих ее в условиях естественного инфекционного фона - в полевых условиях (Пашкевич, 2020).

Актуальным также остается соблюдение профилактических мероприятий, в частности соблюдение севооборота, так как возбудители могут длительное время находиться в растительных остатках и оказывать воздействие на другие бобовые культуры, поражая их. Важным приемом является механическое и химическое уничтожение сорняков. Сорную растительность предпочтительно удалять еще на предпосевном этапе, так как минимизация посещения посевов людьми и техникой существенно снижает уровень распространения болезней, а нормальная циркуляция воздуха предотвращает длительное сохранение влаги на поверхности растений. Используемые семена должны быть свободны от патогенов. Сведения об эффективном использовании химических препаратов для борьбы с заболеваниями фасоли в мировой практике практически отсутствуют. Поэтому для поиска более экологичного метода борьбы с заболеваниями фасоли обыкновенной в полевых условиях представляется необходимым испытания биологических препаратов, зарегистрированных для борьбы с комплексом бактериальных и грибных заболеваний на других культурах (Русских, 2008).

Выводы

В получении высоких урожаев фасоли обыкновенной и расширении посевных площадей важное место занимает разработка комплекса экологически безопасных приемов возделывания на основе изучения различных биологизированных элементов, сроков посева, норм высева и организация защиты растений от болезней средствами агротехнических, химических и организационно-хозяйственных методов. Наряду с агротехническими мерами и средствами химической и биологической защиты растений важная роль принадлежит селекции. Создание устойчивых сортов является наиболее эффективным способом защиты, а кроме того, максимально сообразным экологическому земледелию. Особенно это актуально в связи с тем, что состояние земледелия на современном этапе развития в условиях рыночных отношений требует смещения в сторону биологизации (Сорокина, 2020).

Литература

1. Валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур по РФ в 2019 г. Росстат: Москва, 2020.

2. Васильчиков А.Г., Орлов В.П. Повышение эффективности биологической фиксации азота у фасоли // Биологический и экономический потенциал зернобобовых, крупяных культур. Орел, 1999. С. 176-179.

3. Мирошникова М.П., Миюц О.А., Шепель О.Л. Фасоль Хабаровская - новый раннеспелый сорт зернового использования // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. № 4(36). С. 36-41.

4. Носирова М.Д., Косымов Д.К. Влияние удобрений на симбиотические параметры и формирования корневой массы Азиатской фасоли (Маша) в пожнивных посевах // Kishovarz. 2008. № 4. С. 10-11.

5. Паркина О.В. Фасоль овощная - резерв расширения ассортимента овощных бобовых культур в Сибири // Достижения науки и техники АПК. 2007. № 12. С. 26-28.

6. Пашкевич А.М., Чайковский А.И., Медведь Н.В. Определение устойчивости фасоли к возбудителю антракноза - Colleotrichum lindemuthianum Br. et Cav // Овощи России. 2020. № 4. С. 93-96. DOI 10.18619/2072-91462020-4-93-97.

7. Парахин Н.В., Наумкина Т.С., Осин А.А., Осина В.С. Роль биопрепаратов в повышении симбиоза и продуктивности фасоли // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2008. № 4(13). С. 2-4.

8. Русских И.А. Болезни фасоли в Белоруссии // Защита и карантин растений. 2008. № 12. С. 17-18.

9. Сорокина С.Ю. Приемы снижения фитопатогенного потенциала корневых инфекций гороха посевного // Роль молодых учёных в решении актуальных проблем сельского хозяйства: тенденции, инновации и перспективы: международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов, Орёл, 26 ноября 2020 года. -Орел: Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур Российской академии сельскохозяйственных наук, 2020. С. 164-166.

10. Тургунбаев М.С., Абдырахманов И.А., Учуров О.А. Оптимизация устройства для увеличения производительности уборки фасоли // Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2020. № 5. С. 13-19. DOI 10.26104/NNTIK.2019.45.557.

УДК 631.86 https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2021-10125

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НОВЫХ СОРТОВ СОИ

Фролова С.А., н.с._

ФГБНУ Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур, Орел, Россия, sindi123.frolova@yandex.ru

Аннотация

В статье описаны способы и перспективы применения микробиологических удобрений при выращивании сои. Применение микробиологических удобрений способствует получению экологически чистой продукции, снижает химическую нагрузку на сою. Ключевые слова: микробиологические удобрения, способы обработки, внекорневые подкормки, соя

PROSPECTS FOR THE USE OF MICROBIOLOGICAL FERTILIZERS IN THE CULTIVATION OF NEW SOYBEAN VARIETIES

Frolova S.A., research associate

FSBSI «Federal Scientific Center of Legumes and Groat Crops», Orel, Russia, sindi123.frolova@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.