Научная статья на тему 'Создание высокоэффективных растительно – микробных систем фасоли'

Создание высокоэффективных растительно – микробных систем фасоли Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
168
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАСОЛЬ / СЕЛЕКЦИЯ / СИМБИОЗ / РАСТИТЕЛЬНО-МИКРОБНАЯ СИСТЕМА / КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ / АРБУСКУЛЯРНАЯ МИКОРИЗА / PLANT BREEDING / SYMBIOSIS / PLANT-MICROBES SYSTEM / RHIZOBIA / ARBUSCULAR MYCORRHIZA

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Наумкина Т. С., Суворова Г. Н., Васильчиков А. Г., Мирошникова М. П., Барбашов М. В.

В статье представлены результаты многолетних экспериментальных исследований по созданию растительно-микробных систем фасоли

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Наумкина Т. С., Суворова Г. Н., Васильчиков А. Г., Мирошникова М. П., Барбашов М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Создание высокоэффективных растительно – микробных систем фасоли»

УДК 635.652.654:631.527

СОЗДАНИЕ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ РАСТИТЕЛЬНО - МИКРОБНЫХ СИСТЕМ ФАСОЛИ

Т.С. НАУМКИНА, Г.Н. СУВОРОВА, А.Г. ВАСИЛЬЧИКОВ, МП. МИРОШНИКОВА, М.В. БАРБАШОВ, М.В. ДОНСКАЯ, М.М. ДОНСКОЙ, Т А. ГРОМОВА, В В. НАУМКИН* ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Россельхозакадемии *ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»

В статье представлены результаты многолетних экспериментальных исследований по созданию растительно-микробных систем фасоли.

Ключевые слова: фасоль, селекция, симбиоз, растительно-микробная система, клубеньковые бактерии, арбускулярная микориза.

Среди основных белковых культур мирового земледелия важное место занимает фасоль посевная, возделываемая более чем в 70 странах на площади свыше 7,5 млн. га. Столь широкое распространение фасоль приобрела благодаря своему уникальному биохимическому составу и многообразию использования на пищевые цели. В Российской Федерации из-за незначительных посевных площадей под фасолью (3,9 тыс. га) и невысокой урожайности валовые сборы её семян в настоящее время не превышают 5,8 - 6,1 тыс. тонн, что значительно меньше реальной потребности страны.

Для более широкого внедрения культуры фасоли в практику сельхозпредприятий требуется более детальное изучение биологии и технологических приемов возделывания культуры, выявление реакции растений на изменения факторов среды.

Основной биологической особенностью фасоли, как и других видов бобовых, является способность формировать симбиозы с полезной почвенной микрофлорой - клубеньковыми бактериями (азотфиксирующий симбиоз), почвенными грибами О1отеготу^а (арбускулярная микориза), ростстимулирующими ризосферными бактериями (РОРК), что позволяет им существенно обогащать почву азотом, улучшать водный статус растений, снабжать необходимыми элементами минерального питания (труднодоступным фосфором и азотом), повышать устойчивость к болезням (Борисов с соавт., 2011). В результате раститель-

но-микробных взаимодействий значительно увеличивается поглощение корневой системой бобовых растений калия и кальция, их закрепление в пахотном слое. Как результат, возрастает почвенное плодородие и замедляется повышение кислотности почвы (Степанова с соавт., 2008). Для использования уникальных свойств симбиотических взаимодействий макро-и микросимбионтов в настоящее время в сельскохозяйственном производстве создаются консортивные сорто-микробные системы. Они состоят из сортов бобовых культур и комплементарных им штаммов клубеньковых бактерий (Прудникова, 2011). Сформировать эффективные сорто-микробные системы можно, во-первых, подобрав к определенному сорту комплементарный штамм ризобий, во-вторых, путем селекции новых сортов с повышенными симбиотическими свойствами.

В связи с этим целью настоящей работы являлось изучение сортообразцов фасоли и выделение высокопродуктивных генотипов, отзывчивых на инокуляцию ризобиями и грибами арбу-скулярной микоризы для создания высокопродуктивных растительно-микробных систем.

Материал и методика исследований

Исследования проводили в 2009...20П гг. на опытном участке лаборатории генетики и биотехнологии ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Россельхозакадемии.

Материалом для исследований послужили 7 сортообразцов фасоли из коллекции лаборатории селекции зернобобовых культур ВНИИЗБК: Ге-лиада, Шоколадница, Рубин, Услада и ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург): к-15444 (Glen Lyon, Австралия), к-15401 (Aura, Польша), к-15459 (Kanamito,

Польша).

Фасоль высевали в поле вручную в оптимальные сроки на делянках площадью 3 м2 по следующей схеме: 1 - контроль (без обработки), 2 -предпосевная инокуляция семян ризоторфином (штамм Rhizobium phazeoli № 653), 3 - предпосевное внесение в почву комплексного микробиологического удобрения (500 кг/га), 4 - предпосевная инокуляция семян ризоторфином (штамм Rhizobium phazeoli № 653) + предпосевное внесение в почву КМУ. Повторность опыта четырехкратная.

Ризоторфин - бактериальный препарат, содержащий высокоэффективные специализированные для фасоли клубеньковые бактерии был получен из ВНИИСХ микробиологии. В день посева препарат разводили в чистой воде. Суспензия наносилась на семена, которые тщательно перемешивались.

Комплексное микробиологическое

удобрение БисолбиМикс, содержащее высоко эффективные штаммы и изоляты грибов арбускулярной микоризы (Glomus intraradices, Glomus fasciculatum), клубеньковых бактерий и полезных ризосферных бактерий, было изготовлено по технологии, разработанной ООО «Бисолби-Интер» (патент №2318784).

Фенологические наблюдения проводились согласно методике Госсортсети (1971).

Нитрогеназную активность определяли методом редукции ацетилена в модификации В.П. Орлова (1984). При отборе проб для учета числа клубеньков на корнях растений использовали метод монолитов (Посыпанов, 1991).

Уборку осуществляли вручную по мере созревания сортообразцов.

Изучение и оценку коллекционных образцов фасоли проводили в соответствии с Методическими указаниями ВИР (2010).

Математическую обработку данных проводили методами корреляционного, дисперсионного и вариационного анализов по Б.А. Доспехову (1985) с использованием компьютерных программ STATISTICA (data analysis software system), StatSoft, Inc. v. 6.0 и Microsoft Оffice Exel.

Результаты исследований

При предпосевной обработке семян ризо-торфином (штамм 653) больше клубеньков на корнях (на 17-30%) по сравнению с контрольным вариантом сформировали растения сортообразцов: Aura (48 шт.), Glen lyon, Рубин (56 шт.), Шоколадница (57 шт.) (табл. 1). Предпосевное внесение в почву комплексного микробиологического удобрения (КМУ) способствовало усилению развития симбиотического аппарата у сортообразцов Kanamito (62 шт.), Услада (48 шт.), Гелиада (63 шт.), что на 17 - 29% больше по сравнению с контролем.

В среднем за годы изучения наибольшую нитрогеназную активность (62±2,39 и 71±4,50 мкг ^/раст. час) показали растения сортообразца Ге-лиада в варианте с предпосевным внесением в почву грибов арбускулярной микоризы (АМ) и комплексного микробиологического удобрения (КМУ). Большую отзывчивость на использование ризоторфина проявили растения сортообразцов Glen lyon (48±4,55 мкг ^растение /час), Рубин (44±2,18 мкг N2 растение /час) и Шоколадница (41±2,54 мкг ^растение /час).

Таблица 1. Показатели клубенькообразующей деятельности и нитрогеназной активности сортообразцов фасоли в фазу начала образования бобов при моно- и двойной инокуляции, в среднем за 2009-2010 гг.

Сортообразец Варианты опыта Число клубеньков на растении, шт. Нитрогеназная активность мкг N2-растение /час Интенсивность микоризации корней,% Число арбускул в микоризованной части корня,%

Aura контроль 37±1,23 21±1,23 100 57

+ шт. 653 48±2,47 47±2,18 100 48

АМ 38±3,24 51±3,42 88 46

КМУ 43±2,36 54±4,18 82 40

1 2 3 4 5 6

Glen lyon контроль 45±3,18 25±2,27 98 47

+ шт. 653 56±4,23 48±4,55 97 45

АМ 49±3,56 50±2,42 84 43

КМУ 48±3,59 36±1,18 80 43

Kanamito контроль 49±2,64 25±1,25 100 62

+ шт. 653 53±2,55 39±2,59 100 60

АМ 47±3,27 55±2,47 85 54

КМУ 62±3,43 63±3,57 82 53

Услада контроль 41±2,09 25±1,26 100 56

+ шт. 653 43±1,87 35±1,43 100 54

АМ 43±2,45 52±2,12 85 48

КМУ 48±1,87 63±4,52 84 47

Рубин контроль 48±2,34 24±1,09 97 56

+ шт. 653 56±5,19 44±2,18 97 54

АМ 50±2,45 35±1,24 85 35

КМУ 49±3,02 33±1,36 83 31

Шоколадница контроль 48±1,56 34±1,48 98 57

+ шт. 653 57±4,67 41±2,54 98 55

АМ 53±2,38 37±1,59 83 34

КМУ 54±3,44 33±1,23 80 32

Гелиада контроль 49±2,71 27±1,45 100 68

+ шт. 653 55±3,76 32±1,86 100 63

АМ 61±3,49 62±2,39 92 57

КМУ 63±4,56 71±4,50 91 57

Растения фасоли, взаимодействуя с почвенными грибами (Glomenomycota), образуют арбу-скулярную микоризу, улучшающую их водный статус, снабжающую необходимыми элементами минерального питания (преимущественно труднодоступным фосфором и азотом), повышающую устойчивость к фитопатогенам. Микоризация ведет к улучшению роста растений, однако широкое использование этого симбиоза ограничено сложностью приготовления препаратов, содержащих грибы.

При микроскопическом анализе установлена высокая частота встречаемости микоризы в корневой системе растений контрольных вариантов (97100%) (табл.1). Отмечено, что при внесении почвенно-корневой смеси из-под микоризованной суданской травы (Sorgum sudanense Pers. (АМ) и при двойной инокуляции (КМУ) имеет место тенденция уменьшения интенсивности развития микоризной инфекции (М, %), во многих случаях достоверная по сравнению с контролем, что можно объяснить большей эффективностью интродуци-

рованных эндомикоризных грибов по сравнению с местными.

Наряду с числом клубеньков на корнях растений и нитрогеназной активностью важным показателем активности симбиотического аппарата у фасоли является масса сухого растения. Установлено, что значение этого показателя в среднем за 2009-2011 годы в контрольном варианте колебалось от 15,0 г (Гелиада) до 36,7 г (Kanamito) (табл.2).

В варианте с предпосевной обработкой семян ризоторфином (шт.653) превышение по этому показателю над контролем у сортообразцов составило: Aura - 1,7 г (5,8%), Glen lyon - 4,2 г (17,5%), Kanamito - 0,8 г (2,1%), Услада -3,2 г (15,8%), Рубин - 1,3 г (5,3%), Шоколадница - 1,1 г (4,1%), Гелиада - 10,5 г (70,0%).

Предпосевное внесение в почву грибов ар-бускулярной микоризы (АМ) способствовало формированию большей массы сухого растения у сортообразцов Kanamito (38,3 г), Услада (24,8 г),

Гелиада (26,3 г), что выше контроля на 4,4%, 22,7% и 75,3% соответственно. В варианте с предпосевным внесением в почву комплексного микробиологического удобрения (КMУ) большая масса сухого растения отмечена у сортообразцов

Kanamito (38,4 г), Услада (28,1 г), Гелиада (27,2 г). Превышение над контролем у этих сортообразцов составило соответственно 4,6%, 39,1% и 81,3% (табл.2).

Таблица 2. Влияние биопрепаратов на основные хозяйственно полезные признаки сортообразцов фасоли, 2009-2011 гг.

Сорто- образец Вариант опыта Mасса сухого растения, г Mасса семян с растения, г Число семян с растения, шт. Mасса 1000 семян, г

Aura контроль 29,5±2,23 20,2±1,10 61,0±3,3 330±11,0

+ шт. 653 31,2±1,78 21,4±1,40 64,5±4,4 332±6,4

АМ 27,0±2,09 17,5±1,10 49,6±2,7 353±11,4

КМУ 29,4±1,65 19,4±1,93 53,8±3,4 361±18,7

Glen lyon контроль 19,9±1,03 9,5±0,80 53,6±2,8 161±9,3

+ шт. 653 23,4±0,98 7,3±0,60 59,4±3,3 123±6,2

АМ 22,1±1,25 11,1±0,80 65,7±3,8 169±6,3

КМУ 16,1±2,36 8,2±0,68 56,1±3,7 147±4,2

Kanamito контроль 36,7±2,49 23,0±1,00 142,0±5,7 162±6,0

+ шт. 653 37,5±3,05 24,6±1,40 133,0±5,1 185±6,1

АМ 38,3±2,14 21,5±1,10 100,3±6,1 216±7,2

КМУ 38,4±1,29 24,1±1,07 147,0±6,6 169±5,3

Услада контроль 20,2±2,18 9,6±0,70 58,5±3,9 169±7,3

+ шт. 653 23,4±1,36 10,5±0,60 59,4±2,7 172±6,0

АМ 24,8±2,45 10,8±0,70 58,1±4,3 182±7,4

КМУ 28,1±1,73 9,7±0,69 52,7±2,9 183±7,5

Рубин контроль 24,5±2,15 12,4±0,70 38,3±1,5 326±6,8

+ шт. 653 25,8±3,24 16,1±0,60 44,7±1,3 358±6,5

АМ 24,6±3,98 13,5±0,70 42,6±2,6 316±14,9

КМУ 24,5±2,55 17,4±0,70 46,0±2,1 378±8,6

Шоколадница контроль 26,7±1,87 11,8±1,20 61,0±4,8 190±8,2

+ шт. 653 27,8±1,21 13,5±0,60 54,9±2,1 245±8,9

АМ 22,1±1,48 14,5±0,90 70,3±4,0 208±4,2

КМУ 18,3±2,34 8,4±0,44 45,5±1,3 186±5,5

Гелиада контроль 15,0±3,09 7,1±0,60 19,2±2,1 369±19,4

+ шт. 653 25,5±2,58 18,6±0,60 53,9±4,0 344±9,1

АМ 26,3±1,27 12,4±1,00 46,5±2,9 264±9,4

КМУ 27,2±1,46 11,5±0,71 43,5±2,9 267±9,1

В качестве основного при оценке симбиотической эффективности фасоли был взят показатель семенной продуктивности растений (масса семян с одного растения) - один из главных элементов структуры урожая, обусловленный взаимодействием многих генов, влиянием поч-

венно-климатических и агротехнических условий.

Проведенные исследования показали, что значение данного признака у сортообразцов фасоли в контрольном варианте варьировало в среднем за три года от 7,1 г (Гелиада), до 20,2 г (Aura).

Предпосевная обработка семян ризоторфи-ном (штамм 653) максимальный эффект дала на сортообразцах Aura (21,4 г), Kanamito (24,6 г), Рубин (16,1 г), Шоколадница (13,5 г), Гелиада (25,5 г), что на 19,3%, 6,9%, 29,8%, 14,4% и 70,0%> выше, чем масса семян с растения в контрольном варианте.

Внесение в почву инокулюма, содержащего грибы арбускулярной микоризы, позволило растениям сортообразцов фасоли Glen lyon, Услада, Рубин, Шоколадница Гелиада сформировать семенную продуктивность 11,1 г, 10,8 г, 13,5 г, 14,5 г, 12,4 г соответственно, что на 16,8%, 12,5%, 8,9%, 22,9% и 74,6% выше, чем в контрольном варианте.

Использование комплексного микробного препарата (КЖУ) увеличивало семенную продуктивность растений по сравнению с контролем у сортообразцов: Kanamito - на 1,7 г (4,7%), Услада

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- на 0,1 г (1,0%), Рубин - на 3,0 г (40,3%), Гелиада

- на 4,0 г (61,9%).

Aнализ полученных данных показал, что в среднем за годы изучения наибольшее число семян по сравнению с контролем было сформировано: у сортообразцов Aura, Услада, Гелиада при обработке семян перед посевом ризоторфином (шт.653) - 64,5 шт., 142,0 шт., 53,9 шт. соответственно (контроль - 61,0 шт., 58,5 шт. соответственно); у сортообразца Glen lyon при внесении в почву грибов арбускулярной микоризы (AM) - 65,7 шт. (контроль - 53,6 шт.); у сортообразцов Kanamito, Рубин в варианте с КMУ -147,0 шт., 46,0 шт. соответственно (контроль - 142,0 шт., 38,3 шт. соответственно); у сортообразца Шоколадница в варианте с использованием арбускулярной микоризы (AM) - 70,3 шт. (контроль - 61,0 шт.).

В среднем за 2009-2011 годы в контрольном варианте без обработки масса 1000 семян у изучаемых сортообразцов фасоли находилась в пределах от 161 г. (Glen lyon) до 369 г (Гелиада) (табл.2).

В варианте с предпосевной инокуляцией семян ризоторфином (шт.653) увеличение крупности семян отмечено у сортообразцов Aura (332 г), Кanamito (185 г), Услада (172 г), Рубин (358 г), Шоколадница (245 г), что соответственно на 0,6%,

14,1%, 1,8%, 9,8% и 28,9% выше, чем в контрольном варианте.

Использование грибов арбускулярной микоризы увеличивало крупность семян у сортооб-разцов Aura (353 г), Glen lion (169 г), Kanamito (216 г), Услада (182 г), Шоколадница (208 г) соответственно на 6,9%, 4,9%, 33,3%, 7,7% и 9,5% по сравнению с контролем.

Предпосевное внесение в почву комплексного микробиологического удобрения (КМУ) способствовало увеличению массы 1000 семян у сортообразцов Aura (361 г), Kanamito (185 г), Услада (183 г), Рубин (378 г), превысив контрольный вариант соответственно на 9,3%, 4,3%, 8,3%, 15,9%. У сортообразцов Шоколадница и Гелиада в этом варианте масса 1000 семян снизилась по сравнению с контролем на 11,8% и 38,2% и составила 186 г и 267 г.

Таким образом, на основании полученных результатов исследований установлено, что наиболее высокую эффективность симбиоза с производственным штаммом клубеньковых бактерий 653 показали сортообразцы фасоли Aura, Шоколадница, Рубин. Прибавка семенной продуктивности растений по отношению к контролю составила 14,4-70,0%.

Предпосевное внесение в почву комплексного микробиологического удобрения (КМУ) повышало семенную продуктивность на 4,7 - 61,9% и симбиотическую активность в 1,2-1,5 раза у сор-тообразцов Kanamito, Услада, Гелиада.

Литература

1. Борисов, А.Ю. Взаимодействие бобовых с полезными почвенными микроорганизмами: от генов растений к сортам / А.Ю. Борисов, О.Ю. Штарк, В.А. Жуков и [др.] //Сельскохозяйственная биология, 2011. - №3. - С. 41-46.

2. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта с основами стат. обраб. результатов исслед.: учеб. пособие для агроном. спец.: - 5-е изд., доп. и перераб. - М.: Агро-промиздат, 1985. - 351 с., ил.

3. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1 .Общая часть. - М.: Колос, 1971. - 248 с., с ил. (Гос. Комитет по сортоиспытанию с.-х. культур при Мин-ве сельского хозяйства СССР)

4. Методика оценки активности симбиотической азот-фиксации селекционного материала зернобобовых культур ацетиленовым методом /В.П. Орлов, И.Ф. Ор-

лова, Е.А. Щербина [ и др.]; [ВНИИЗБК].- Орел, 1984.15 с.

5. Методические указания. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых культур ВИР: пополнение, сохранение и изучение. Под ред. М.А. Вишняковой. Санкт-Петербург, 2010 - 141 с.

6. Патент на изобретение №2318784 «Способ получения комплексного микробиологического удобрения» от 30 марта 2008 г.

7. Посыпанов, Г.С. Методы изучения биологической фиксации азота воздуха / Г.С. Посыпанов - М.: Агро-промиздат, 1991.- 154 с.

8. Прудникова, С.В. Создание эффективных сортомикробных симбиотических систем вики посевной ^і-cia sativa L.): автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.х. наук /С.В. Прудникова - Москва, 2011. - 19 с.

9. Степанова, Г.А.Использование сорто-микробных систем для создания экологически безопасных кормовых агроценозов /Г.А. Степанова, Ю.В. Нижник, С.В.

Прудникова //Сб. трудов международной конференции «Ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии в кормопроизводстве Северо-Западного региона РФ». - Псков, 2008. - С.68-74.

BUILDING OF HIGH-EFFECTIVE PLANT-MICROBE SYSTEMS OF BEANS T.S. Naumkina, G.N. Suvorova, A.G.Vasilchikov, M.P. Miroshnikova, M.V. Barbashov, M.V. Donskaya, M.M. Donsky, T.A. Gromova, V.V. Naumkin*

The All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops *Orel State Agrarian University The article introduces results of several years of experimental researches on building of plant-microbes systems of beans.

Key words: beans; plant breeding; symbiosis; plant-microbes system, rhizobia, arbuscular mycorrhiza.

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОСА И ЧУМИЗЫ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ В ИТАЛИИ

АНДРЕА БРУНОРИ ', АНЖЕЛО КОРРЕНТИ2, АННА ФАРНЕТИ1, ВАЛЕНТИНА ТОЛАИНИ1, МИШЕЛИНА КОЛОННА3, МАУРИЦИО РИККИ3 И ДЖУЗЕППЕ ИЗЗИ3

1 ENEA, CR Casaccia, UTAGRI-INN, Via Anguillarese 301, 00123 S. Maria di Galeria, Roma, Italy

2 ENEA, CR Casaccia, UTRINN-BIO, Via Anguillarese 301, 00123 S. Maria di Galeria, Roma, Italy

3 ARSIAM, Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura nel Molise "Giacomo Sedati",

Via Giambattista Vico 4, 86100 Campobasso, Italy

После успешной программы исследования, выполненной в течение прошлого десятилетия, посвященной выращиванию и применению гречихи как ингредиента полезных для здоровья пищевых добавок, недавно ENEA (Итальянское Национальное Агентство по Новым Технологиям, Энергетике и Устойчивому Экономическому Развитию) заинтересовалось другими, менее значимыми культурами в плане их потенциального использования в приготовлении функциональных продуктов, среди которых различные виды просовидных. Нами была получена коллекция генотипов проса посевного (Panicum miliaceum) и чумизы (Setaria italic), чтобы проверить адаптационную способность и потенциал урожая зерна в различных условиях Италии.

Ключевые слова: Panicum miliaceum, Setaria italica, урожай зерна.

Введение. Поиск функциональных продуктов, которые помогают контролировать некоторые проблемы, такие как расстройство желудка, тучность и диабет, так же предотвращают некоторые болезни, повысил интерес к второстепенным зерновым культурам. В этом контексте просо посевное (Panicum miliaceum L.) и чумиза (Setaria italica L.) получили очень высокую оценку за обеспечение низкого гликемического индекса, приводящего к эффективному снижению уровней глюкозы и инсулина (Park et al. 2008). По имеющимся данным, протеин проса, в дополнение к тому, что он оказывает защитное действие на кишечник, (Nishizawa et al. 2002), положительно влияет на холестерин плазмы, усиливая уровень фракции HDL (Nishizawa et al. 1990; Nishizawa and Fudamoto 1995; Nishizawa et al. 1996; Choi et al. 2005; Park et al. 2008). Более того, по-

ISSN 9 785905 402036

ЗЕРНОБОБОВЫЕ И КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ №2 - 2012 г.

Научно - производственный журнал. Периодичность издания - 4 номера в год.

Учредитель - ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Россельхозакадемии

Главный редактор

Зотиков Владимир Иванович - доктор с. х. н., профессор

Заместитель главного редактора

Наумкина Татьяна Сергеевна - доктор с. х. н.

Ответственный секретарь

Грядунова Надежда Владимировна - к. биол. н.

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ

Артюхов А. И., ВНИИ люпина

Борзенкова Г. А., ВНИИЗБК

Васин В. Г., Самарская ГСХА

Возиян В. И., НИИПК «Селекция» Республика

Молдова

Зезин Н. Н., Уральский НИИСХ Каскарбаев Ж. А., НПЦ ЗХим. А.И. Бараева Республика Казахстан

Каракотов С. Д., ЗАО «Щелково Агрохим» Кобызева Л. Н., Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева УААН Кондыков И. В., ВНИИЗБК

Косолапов В. М., ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса

Лукомец В. М., ВНИИМК им. В.С. Пустовойта

Мазуров В. Н., Калужский НИИСХ

Макаров В. И., Тульский НИИСХ

Медведев А. М., РАСХН

Парахин Н. В., Орловский ГАУ

Сидоренко В. С., ВНИИЗБК

Суворова Г. Н., ВНИИЗБК

Тихонович И. А., ВНИИСХМ

Фесенко А. Н., ВНИИЗБК

Чекмарев П. А., МСХРФ

Шевченко С. Н., Самарский НИИСХ

Шпилев Н. С., Брянская ГСХА

Корректор Г рядунова Надежда Владимировна Технический редактор Хмызова Наталья Геннадьевна Перевод на английский язык Стефанина Светлана Алексеевна Фотоматериал Черненький Виталий Анатольевич

СОДЕРЖАНИЕ Романенко Г.А. Поздравление с 50 - летием

ГНУ ВНИИЗБК................................3

Чекмарев П.А. Поздравление с 50 - летием ГНУ ВНИИЗБК................................4

Зотиков В.И. К 50 - летию ВНИИ зернобобовых и крупяных культур: достижения и новые направления научных исследований.............5

Суворова Г.Н., Соболева Г.В., Бобков С.В., Иконников А.В. Разработка и использование биотехнологических методов для создания новых форм растений зернобобовых и крупяных культур........................................ 10

Кондыков И.В. Культура чечевицы в мире и Российской Федерации (обзор).............. 13

Наумкина Т.С., Суворова Г.Н., Васильчиков А.Г., Мирошникова М.П., Барбашов М.В., Донская М.В. Донской М.М., Громова Т.А., Наумкин В.В. Создание высокоэффективных

растительно-микробных систем фасоли........21

Брунори Андреа, Корренти Анжело, Фарнети Анна, Толаини Валентина, Колонна Мишели-на, Рикки Маурицио и Иззи Джузеппе Развитие производства и использования проса и чумизы для пищевых целей в Италии............. 26

Дебелый Г.А. Зернобобовые культуры в мире и Российской Федерации.......................31

Зайцева А.И. Селекция вики посевной в условиях средней полосы России...................36

Ефремова И.В., Роганов А.В. Селекционная оценка сортообразцов гороха конкурсного сортоиспытания................................39

Гуркова Е.В., Шукис Е.Р. Селекция зернобобовых и крупяных культур в Алтайском

НИИСХ.....................................43

Семёнов В.А. Современное состояние и направления развития исследований по селекции гороха на 2011-2015 годы .........................46

Гриднев Г.А., Булынцев С.В., Сергеев Е.А.

Источники хозяйственно ценных признаков для селекции нута в условиях Тамбовской области .......................................... 51

Варлахова Л.Н., Бобков С.В., Мартыненко Г.Е., Михайлова И.М. Особенности технологических качеств зерна новых крупноплодных сортов гречихи 54 Г олопятов М.Т., Костикова Н.О. Влияние техногенных и биологических факторов на урожай и качество морщинистых высокоами- лозных сортов гороха 61 Г урьев Г.П. К вопросу о симбиотической азотфик-сации у гороха в условиях Орловской области ... 66 Новиков В. М. Влияние гороха и гречихи на плодородие почвы и продуктивность звена севооборота при различной основной обработке почвы 72 Зотиков В.И., Глазова З.И., Титенок М.В. Смешанные посевы бобовых культур как фактор стабилизации урожая семян вики яровой 77 Васин В.Г., Васин А.В. Зернобобовые культуры в чистых и смешанных посевах на зерносенаж и зернофураж для создания полноценной кормовой базы в Самарской области 87 Г ончаренко А.А., Крахмалев С.В., Ермаков С.А., Макаров А.В., Семенова Т.В., Точилин В.Н. Ди-аллельный анализ инбредных линий озимой ржи по признакам продуктивности 99 Зарьянова З.А. Семенная продуктивность сортов клевера лугового различной спелости в условиях северной части Центрально - Чернозёмного региона Российской Федерации 108 Памяти А.Д. Задорина 116 Правила оформления рукописей для публикации в журнал 118 CONTENT Zotikov V.I. To the 50th Anniversary of the All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops: Achievements and New Directions of Research 5 Suvorova G.N., Soboleva G.V., Bobkov S.V., Ikonnikov A.V. Development and Application of Biotechnological Techniques for Creation of New Forms of Legumes and Groat Crops 10 Kondykov I.V. Crop of Lentil in the World and in the Russian Federation (Review) 13 Naumkina T.S., Suvorova G.N., Vasilchikov A.G., Miroshnikova M.P., Barbashov M.V., Donskaya M.V., Donsky M.M., Gromova T.A., Naumkin V.V. Building of High-Effective Plant- Microbe Systems of Beans 21 Brunori Andrea, Correnti Angelo, Farneti Anna, Tolaini Valentina, Colonna Michelina, Ricci Maurizio and Izzi Giuseppe. Enhancing the Production and the Use of Proso Millet and Foxtail Millet in Food Preparation in Italy 26 Debelyj G.A. Leguminous Crops in the World and in the Russian Federation 31 Zajtseva A.I. Breeding of Common Vetch in the Conditions of Midland of Russia 36 Efremova I.V., Roganov A.V. Breeding Evaluation of Peas Samples of Competitive Strain Testing 39 Gurkova E.V., Shukis E.R. Breeding of Leguminous and Groat Crops in Altay Research Institute of Agriculture 43 Semyonov V.A. Current State and Development Directions of Researches on Peas Breeding for 2011-2015 46 Gridnev G.A., Bulyntsev S.V., Sergeev E.A. Sources of Commercially Valuable Traits for Breeding of Chickpea in the Tambov Region .51 Varlakhova L.N., Bobkov S.V., Martynenko G.E., Mikhajlova I.M. Features of Technological Qualities of Grain of New Large-Fruited Varieties of Buckwheat 54 Golopjatov M.T., Kostikova N.O. Influence of Both Technogenic and Biological Factors on Yield and Quality of Wrinkled Varieties of Peas with High Content of Amylose 61 Guryev G.P. About Symbiotic Nitrogen Fixation in Conditions of Oryol Area 66 Novikov V.M. Influence of Peas and Buckwheat on Soil Fertility and Productivity of Part of Crop Rotation at Various Basic Soil Cultivation 72 Zotikov V.I., Glazova Z.I., Titenok M.V. Admixed Sowings of Leguminous Crops as Stabilizing Factor of Yield of Seeds of Spring Vetch 77 Vasin V.G., Vasin A.V. Leguminous Crops in Pure and Admixed Sowings for Grain-and-Hay and Grain Forage for Creation of High-Grade Forage Supply in Samara Region 87 Goncharenko A.A., Krahmalev S.V., Ermakov S.A., Makarov A.V., Semenova T.V., To-chilin V.N. Genetic Analysis of Traits of Productivity of a Winter Rye in Diallel Crossings .99 Zarjanova Z.A. Seed Productivity of Varieties of Meadow Clover of Various Maturity in the Conditions of Northern Part of Central Black Earth Region of the Russian Federation 108

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.