Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ И УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ЧЕЧЕВИЦЫ'

К ВОПРОСУ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ И УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ЧЕЧЕВИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

86
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
чечевица / микробиологическое удобрение / урожайность / продуктивность / lentils / microbiological fertilizer / pre-sowing / yield / productivity

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сироткина Е.Н.

В статье рассматриваются вопросы полученных результатов опытов и мнения ученых по исследованию действий микробиологических удобрений и препаратов на урожайность чечевицы. Рассматриваются действие микробиологических удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» при обработке в фазу ветвления на продуктивность и качество чечевицы; эффективность предпосевной обработки семян микробиологическим препаратом «Экстрасол-55» и комплексного микробиологического удобрения (КМУ) при почвенной инокуляции на чечевице.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ON THE ISSUE OF MICROBIOLOGICAL PREPARATIONS AND FERTILIZERS FOR LENTILS

The article deals with the issues of the obtained results of experiments and the opinions of scientists on the study of the effects of microbiological fertilizers and preparations on the yield of lentils. The effect of microbiological fertilizers "Azotovit" and "Phosphatovit" during processing in the branching phase on the productivity and quality of lentils; the effectiveness of pre-sowing seed treatment with microbiological preparation "Extrasol-55" and complex microbiological fertilizer (CMU) during soil inoculation on lentils are considered.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ И УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ЧЕЧЕВИЦЫ»

УДК 631.8.022.3 https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2021-10122

К ВОПРОСУ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ И УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ЧЕЧЕВИЦЫ

Сироткина Е.Н., м.н.с.

ФГБНУ Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур, Орел, Россия, esirotckina@yandex.ru

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы полученных результатов опытов и мнения ученых по исследованию действий микробиологических удобрений и препаратов на урожайность чечевицы. Рассматриваются действие микробиологических удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» при обработке в фазу ветвления на продуктивность и качество чечевицы; эффективность предпосевной обработки семян микробиологическим препаратом «Экстрасол-55» и комплексного микробиологического удобрения (КМУ) при почвенной инокуляции на чечевице.

Ключевые слова: чечевица, микробиологическое удобрение, урожайность, продуктивность

ON THE ISSUE OF MICROBIOLOGICAL PREPARATIONS AND FERTILIZERS FOR LENTILS

Sirotkina E.N., junior scientist

FSBSI «Federal Scientific Center of Legumes and Groat Crops», Orel, Russia, esirotckina@yandex.ru

Abstract

The article deals with the issues of the obtained results of experiments and the opinions of scientists on the study of the effects of microbiological fertilizers and preparations on the yield of lentils. The effect of microbiological fertilizers "Azotovit" and "Phosphatovit" during processing in the branching phase on the productivity and quality of lentils; the effectiveness of pre-sowing seed treatment with microbiological preparation "Extrasol-55" and complex microbiological fertilizer (CMU) during soil inoculation on lentils are considered.

Key words: lentils, microbiological fertilizer, pre-sowing, yield, productivity

Среди зерновых бобовых культур большое значение имеет чечевица, благодаря высоким пищевым достоинствам, сбалансированному аминокислотному составу белков и высокой развариваемости и усвояемости. Выращивается в основном на зерно и содержит до 32 % белка, до 2 % жира и до 62 % безазотистых соединений (Глазова, 2020).

Однако, посевные площади и урожайность этой культуры в России остаются на низком уровне: в 2019 году, по данным Росстата, посевные площади чечевицы составили 137,1 тыс. га, что на 49,5 % меньше, чем в 2018 году; валовые сборы чечевицы в хозяйствах всех категорий составили 116,6 тыс. тонн, что на 40,1 % меньше, чем в 2018 году; средняя урожайность чечевицы в России в 2019 году составила 9,0 ц/га убранной площади, что на 13,9 % больше, чем 2018 году. В 2018 году мировое производство чечевицы составило 6,3 млн. тонн (Сироткина, 2020). Возобновление интереса к культуре, требует разработки агротехнических приемов, способствующих получению стабильных высоких урожаев, без применения удобрений достичь этого сложно (Корягин, Корягина, Куликова, 2020).

В последнее время растёт особый интерес к инновационным методам возделывания сельскохозяйственных культур. Одним из них является применение микробиологических удобрений. Внимание к ним обусловлено, экологически чистым способом снабжения растений макро- и микроэлементами. В условиях развивающихся рыночных отношений при высокой стоимости минеральных удобрений это наиболее доступное средство повышения урожайности сельскохозяйственных культур, так как микробиологическая фиксация азота осуществляется за счет энергии Солнца, а мобилизацию органических форм фосфора и калия проводят силикатные микроорганизмы, что позволит снизить энергозатраты в земледелии (Корягин, Корягина, Куликова, 2020)

В последние годы в России был разработан и зарегистрирован в Госхимкомиссии РФ ряд микробиологических препаратов, таких как Ризоплан, Планриз, Фитоспорин, Псевдобактерин-2, Фитолавин, Экстрасол, Ризоторфин (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, 2000 г.), обладающих хозяйственно-ценными свойствами для культурных растений:

- способностью фиксировать молекулярный азот;

- продуцировать фунгицидные вещества, подавляющие рост и развитие фитопатогенной микрофлоры;

- продуцировать вещества, стимулирующие рост и развитие культурных растений (Мурзёнкова, Черненькая, 2020).

Одним из первых российских препаратов, полностью отвечающим таким требованиям является микробиологический препарат комплексного защитно-рострегулирующего и землеудобрительного действия -«Экстрасол-55» (Мурзёнкова, Черненькая, 2020)

Сотрудниками ФГБНУ «ВНИИ зернобобовых и крупяных культур» В.И. Мурзёнковой, Н.А. Черненькой была выявлена эффективность предпосевной обработки семян микробиологическим препаратом «Экстрасол-55» и комплексного микробиологического удобрения (КМУ) при почвенной инокуляции на чечевице. Во всех вариантах с препаратами повысилась урожайность, улучшились посевные качества и урожайные свойства семян: увеличились коэффициент размножения, масса 1000 семян, а также энергия прорастания, всхожесть семян и содержание сырого протеина.

Максимальный результат получен при совмещении предпосевной обработки семян Экстрасолом 55 в дозе 1 л/т с внесением в почву КМУ - 500 кг/га (таблица 1).

Таблица 1 - Влияние Экстрасола и КМУ на урожайные свойства чечевицы Рауза (Мурзёнкова, Черненькая, 2020)

№ п/п Варианты опыта Урожайность. т/га В сравнение с контролем Коэффициент размножения Масса семян, г

т/га %

1 Контроль 1,00 - - 5,0 69,2

2 Экстрасол 55 1,18 + 0,18 18 5,8 68,3

3 Экстрасол 55 + КМУ 300 1,23 + 0,23 23 6,1 75,0

4 Экстрасол 55 + КМУ 500 1,36 + 0,36 36 6,7 77,4

5 КМУ - 300 1,09 + 0,09 9 5,4 72,5

6 КМУ - 500 1,16 + 0,16 16 5,8 72,9

НСР05 0,7, 0,9

Проведенные исследования показали, что предпосевная обработка семян Экстрасолом 55 и почвенная инокуляции КМУ положительно повлияли на урожайность чечевицы. Существенная прибавка наблюдается во всех вариантах опыта. Продуктивность чечевицы на 9-36 % (0,09-0,36 т/га). При этом коэффициент размножения чечевицы до 5,4-6,7; масса 1000 семян увеличилась до 77,4 (с 69,2) грамм (таблица 2).

Таблица 2 - Влияние Экстрасола и КМУ на содержание сырого протеина и посевные качества семян чечевицы (Мурзёнкова, Черненькая, 2020)_

№ п/п Варианты опыта лабораторная в сравнение с контролем (+,-) содержание сырого протеина, % в сравнение с контролем

энергия прорастания, % всхожесть энергия прорастания, % Всхожесть %

1 Контроль 87 92 - - 30,5 - -

2 Экстрасол 55 83 92 - 4 0 30,7 + 0,2 0,7

3 Экстрасол 55 + КМУ 300 89 92 + 2 0 31,0 + 0,5 1,6

4 Экстрасол 55 + КМУ 500 89 94 + 2 + 2 30,9 + 0,4 1,3

5 КМУ - 300 85 91 - 2 - 1 31,0 + 0,5 1,6

6 КМУ - 500 85 91 - 2 - 1 30,6 + 0,1 0,3

Экспериментальные данные показали, что микробиологический препарат Экстрасол 55 и КМУ - 300 и 500 кг/га способствуют формированию полноценных семян и улучшают их качество. Во всех вариантах с препаратами лабораторная всхожесть семян сои выросла на 5-7 % (с 92 до 99 %), энергия прорастания на 4-9 %, и на 2 % у чечевицы. При этом содержание сырого протеина (таблица 2) в сое увеличилось на 3,7-8,9 % и на 0,3-1,6 % в чечевице (Мурзёнкова, Черненькая., 2020).

Таким образом, выявлена эффективность использования комплексного микробиологического удобрения (КМУ) и микробиологического препарата Экстрасол-55.

Максимальный результат получен при совмещении предпосевной обработки семян Экстрасолом 55 в дозе 1 л/т с внесением в почву КМУ - 500 кг/га (Мурзёнкова, Черненькая, 2020)

В ФГБОУ ВО «Пензенский ГАУ» Ю.В. Корягиным, Н.В. Корягиной, Е.Г. Куликовой и др. проводились исследования по изучению влияния микробиологических удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» на продуктивность и качество чечевицы сорта Даная в почвенно-климатических условиях Пензенской области. По результатам исследований, внекорневая обработка микробиологическими удобрениями чечевицы стимулирует рост и развитие, расход питательных веществ, накопление биомассы, что позволяет при равном плодородии почвы более полно использовать имеющиеся в наличии питательные вещества, активизируя симбиотическую и фотосинтетическую деятельность чечевицы. На базе активизированных процессов происходит более энергичное развитие чечевицы,

что в конечном результате приводит к повышению продуктивности и качеству получаемой продукции (таблица 3).

Таблица 3 - Влияние микробиологических удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» на продуктивность и качество чечевицы сорта Даная (Корягин, Корягина, Куликова, 2020)_

Показатели Варианты опыта

Обработка посевов водой (контроль) Обработка посевов «Азотовит» + «Фосфатовит»

Влияние микробиологических удобрений в разные фазы вегетации

Урожайность зерна, ц/га 16,3 18,2

Влияние микробиологических удобрений на массу 1000 семян

Масса 1000 семян, г 60,02 71,51

Влиянию микробиологических удобрений на натуру зерна

Натура семян, г/л 800,4 815,5

Влияние микробиологических удобрений на содержание белка в зерне

Содержание белка в зерне 26,9 28,0

Анализ полученных данные по влиянию микробиологических удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» показал следующее:

1) урожайность зерна чечевицы увеличилась на 1,9 ц/га до 22,2 ц/га;

2) обработка зерна чечевицы микробиологическим удобрением увеличила массу 1000 семян на 11,5 г по сравнению с контролем, где проводили обработку растений водой в фазу ветвления;

3) натура зерна увеличилась на 15,1 г/л.;

4) повышение белка в зерне чечевицы на 1,1 г.

Следовательно, применения микробиологических удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» для внекорневой подкормки чечевицы в фазу ветвления является эффективным и целесообразным.

Выводы

Таким образом, анализ литературных источников, результаты опытов и мнения ученых по изучаемой теме свидетельствует нам о том, что применение микробиологических удобрений и препаратов, обладает хорошим потенциалом для возделывания и производства, может сыграть важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, принося значительный доход государству.

Литература

1. Глазова З.И. Использование органоминеральных агрохимикатов при возделывании чечевицы // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. № 1(33). С. 40-45.

2. Корягин Ю.В., Корягина Н.В., Куликова Е.Г. и др. Качество получаемой продукции при использовании микробиологических удобрений в технологии возделывания сельскохозяйственных культур // Сурский вестник. 2020. № 3(11). С. 38-43.

3. Мурзёнкова В.И., Черненькая Н.А. Способ ускоренного размножения семян сои и чечевицы // Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. № 3(19). С. 81-85.

4. Сироткина Е.Н. К вопросу полегания и защиты чечевицы от сорной растительности // Роль молодых учёных в решении актуальных проблем сельского хозяйства: тенденции, инновации и перспективы. Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов (Орел, 26 ноября 2020 г.). Орел: ФГБНУ ФНЦ ЗБК, 2020. С. 150-153.

УДК 330.352.2; 330.352.3. https://www.doi.org/10.24411/2500-0454-2021-10123

ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ГОРОХА В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Смит И.Н., м.н.с.

ФГБНУ Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур, Орел, Россия, smit-ilya@inbox.ru

Аннотация

В статье описываются хозяйственные назначения ярового ячменя, а также представлены и проанализированы данные посевных площадей и валового сбора гороха, за период с 2010 по 2020 год на территории: РФ, Центрально-Федеральном округе и Орловской области. Ключевые слова: горох, структура, посевная площадь, валовый сбор

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.