Научная статья на тему 'Постнатальный морфогенез иммунокомпетентных органов и печени кур-несушек под влиянием адаптогенов'

Постнатальный морфогенез иммунокомпетентных органов и печени кур-несушек под влиянием адаптогенов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
150
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ / тимус / фабрициева бурса / ПЕЧЕНЬ / Chicken / thimus / bursa Fabricius / Liver

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Смердова М. Д., Бородулина И. В.

В статье излагаются особенности постнатального развития печени, тимуса и бурсы цыплят-курочек кросса «Хайсекс Браун» в возрасте от 1 до 180 дней. Выявлены наиболее уязвимые возрастные периоды постнатального развития печени, тимуса и бурсы под влиянием неблагоприятных факторов. В возрасте 120 дней у курочек контрольной группы отмечается ранняя инволюция тимуса и бурсы, а также различной степени выраженности жировая дистрофия печени. Добавление к основному рациону адаптогенов растительного (шроты облепихи и биоженьшеня) и животного (энтерофар) происхождения отдельно и в сочетании способствует профилактике ранней инволюции тимуса и бурсы и нормализации обменных процессов в печени цыплят, профилактике жировой дистрофии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Смердова М. Д., Бородулина И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article deals with the peculiarities of liver postnatal development of Fabricius chicken-hens' thymus and bursa in cross "Hisex Brown" in the age of 1 to 180 days. The author reveals the most vulnerable postnatal development age periods of Fabricius liver, bursa, thymus under the influence of unfavourable factors. Focus group hens in the age 120 days reveal early involution of thymus and bursa during. The fatty liver degeneration of different degree can also be observed. The author states that introduction of vegetable (pressed skins of sea-buckthorn and biogiseng) adaptogens and adaptogens of animal origin (Enterofar) into basic diet either separately or in a combination provides prevention of fabricius thymus and bursa early involution. It also normalizes exchange processes in chickens' liver which in its turn prevents fatty liver degeneration.

Текст научной работы на тему «Постнатальный морфогенез иммунокомпетентных органов и печени кур-несушек под влиянием адаптогенов»

Ветеринария

Нами всего было исследовано 234 пробы продуктов убоя (мышечная ткань, печень и почки). При этом отмечена в печени концентрация афлаток-сина В1 (9,3 мкг/кг) выше ПДК (5 мкг/ кг), а в мышечной ткани и почках - следовые концентрации.

При исследовании аминокислотного состава проб мяса от больных и здоровых животных нами установлены значительные различия в соотношениях незаменимых и заменимых амино-

кислот, выражающих относительную биологическую ценность мяса.

Так, изолейцина, валина, лейцина, метионина, аргинина, глутаминовой кислоты и глицина в пробах мяса от туш больных якутских лошадей содержалось меньше, чем в аналогичных пробах от здоровых животных. При этом отмечались следы лизина и цистина в контрольной и подопытной группах, что указывает на некоторые нарушения обмена серы в организме животных.

Следует отметить, что у подопытных животных увеличивается количество гистидина, участвующего в образовании гистамина в организме животных, который имеет важное значение в патологических процессах при афлатоксикозе.

Таким образом, при афлатоксикозе у якутских лошадей снижается мясная продуктивность и ухудшаются качественные показатели мяса по аминокислотному составу.

Литература

1. Готовцев Б. В. Коневодство Республики Саха (Якутия). 1995.

2. Кривошапкин В. Г. Питание - основа формирования здоровья человека на Севере // Наука и образование. Изд-во АИ РС(Я), 2002.

3. Петров С. В. Микозы животных. М., 1989.

4. Шманенков Н. А. Аминокислоты в кормлении животных. М., Колос, 1970.

5. Сидоров М. Н. Некоторые показатели мяса северных оленей при афлатоксикозе : материалы Международной науч. конф. «Возрастная физиология и патология сельхоз. животных», посвященной 90-летию профессора В. Р Филлипова. Изд-во БГСХА, 2003.

ПОСТНАТАЛЬНЫЙ МОРФОГЕНЕЗ ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫХ ОРГАНОВ И ПЕЧЕНИ КУР-НЕСУШЕК ПОД ВЛИЯНИЕМ АДАПТОГЕНОВ

М.Д. СМЕРДОВА,

доктор ветеринарных наук, профессор,

И.В. БОРОДУЛИНА,

аспирант, Красноярский ГАУ, г. Красноярск

Ключевые слова: куры, тимус, фабрициева бурса, печень.

На птицефабриках Красноярского края, в том числе на птицефабрике «Заря», жировая дистрофия печени у кур-несушек довольно широко распространена и регистрируется не только у взрослых кур, но и в период подготовки их к яйцекладке (с 5-6 месяцев). Наиболее частой причиной является несбалансированное кормление, особенно обусловленное недостатком липотропных факторов [3]. В результате наблюдается высокая заболеваемость кур, снижение продуктивности, их гибель. Это приводит к большому экономическому ущербу. Многочисленные исследования показывают, что наиболее эффективным способом снижения заболеваемости животных, повышения их продуктивности и качества продукции от них является укрепление их иммунобиологического статуса [4, 6,

7, 8]. Важным фактором иммунологического гомеостаза животных наряду с улучшением кормления является полноценное постнатальное развитие иммунокомпетентных органов у молодняка, в частности, у птиц. Дефинитивное развитие иммунокомпе-тентных органов обеспечивается нормальным обменом веществ, который обуславливается функциональным состоянием печени. Однако в литературе сведений по вопросу по-стнатального становления иммуно-

компетентных органов и печени мало. Поэтому очевидна необходимость установления наиболее уязвимых возрастных периодов и сроков их развития от неблагоприятных факторов внешней среды.

В птицеводстве для повышения иммунобиологического статуса птицы используют иммуномодуляторы, ассортимент которых очень широк. Однако многие из них дороги, что затрудняет их применение в ветеринарной практике. Поэтому представляет интерес иммуномодулирующая способность природных адаптогенов

- лекарственных растений, - которые экологичны и эффективны, поскольку повышают неспецифическую сопротивляемость организма животных. Наиболее экономично применять их в виде шротов (выжимок после экстракции), а также в комплексе с универсальными адаптогенами животного происхождения, полученными также из вторичного сырья: энтерофар (кишечная мука), экстракты из селезенки и др. [2, 7, 8].

Задачи исследования

В задачи исследования входило изучить постнатальный рост, морфогенез иммунокомпетентных органов и печени у цыплят кросса "Хайсекс Браун" в возрасте от 1 до 180 дней и влияние на эти процессы адаптоге-нов.

Материалы и методы исследования

Объектом исследований являлись куры-несушки кросса "Хайсекс Браун". Опыты проводились в период с апреля по октябрь 2007 года на птицефабрике "Заря" Емельяновско-го района Красноярского края. Под опыт было взято 2160 цыплят. Сформировано четыре группы цыплят по принципу аналогов. Одна из них - контрольная. В каждой группе - по 540 голов цыплят.

Добавляли адаптогены к основному рациону вручную с момента вылупле-ния цыплят в течение 30 дней однократно с утренним кормом. Шроты применяли в соответствии с рекомендациями авторов, проводивших эксперименты по изучению влияния оптимальных доз адаптогенов [2, 5, 7, 8].

Схема опыта

Первая группа - контрольная (без добавок к основному рациону ОР); вторая группа: ОР + энтерофар + шрот облепихи (энтерофар - 0,2 г на 1 кг живой массы, облепиха - 0,7 г на 1 кг живой массы); третья группа: ОР + шроты биоженьшеня (0,3 г на 1 кг живой массы); четвертая группа: ОР + шрот облепихи + шрот биоженьшеня (облепиха - 0,7 г на 1 кг живой массы, биоженьшень - 0,3 г на 1 кг живой массы).

Chicken, thimus, bursa fabricius, liver.

контрольная группа

энтерофар 0,2 г + облепиха 0,7 г

□ биоженьшень 0,3 г

биоженьшень 0,3 г + облепиха 0,7 г

Рисунок 1. Динамика роста абсолютной массы печени курочек в возрасте от 1 до 180 дней под влиянием адаптогенов растительного и животного происхождения

" ............... ЯШ

Ь-Е».

Рисунок 2. Печень курочки контрольной группы. Возраст - 60 дней. 1. Застойная гиперемия кровеносных сосудов. 2. Периваскулярный отек. Окраска: гематоксилин-эозин (об. х10)

Рисунок 3. Печень курочки контрольной группы. Возраст - 120 дней. 1. Расширение синусоидов. 2.

Активизация звездчатых ретикулоэндотелиоцитов. Окраска: гематоксилин-эозин (об. х40)

Продолжительность опыта - 180 дней, в течение которых проводились контрольные убои цыплят до начала опыта, а также через 10, 25, 40, 60, 120, 180 дней от начала опыта по 6 цыплят из каждой группы.

Материалом для морфологических и морфометрических исследований служили тушки кур и их внутренние органы (тимус, бурса, печень). Исследовали возрастную динамику живой массы цыплят, абсолютную и относительную массу внутренних органов, рассчитывали среднесуточные приросты и интенсивность роста. В течение всего периода опыта велись клинические наблюдения за цыплятами, учитывались случаи заболеваний и вынужденного убоя, проводились контрольные взвешивания.

Фиксировали материал в 10-процентном нейтральном формалине. Заливку в парафин и изготовление парафиновых срезов толщиной 5-6 мкм с их окрашиванием гематоксилин-эозиномом делали на санном микротоме. Окрашивание суданом III-IV на липиды проводили на замораживающем микротоме.

Живую массу и абсолютную массу внутренних органов цыплят определяли взвешиванием на электронных весах с точностью до 0,001 г. О скорости роста живой массы и внутренних органов птиц судили по абсолютной и относительной величине

прироста, рассчитанной по формуле Броди [1].

Результаты эксперимента

Исследования печени курочек контрольной группы показали, что масса органа увеличивалась в течение всего эксперимента. Так, с 1 по 10 день эксперимента печень курочек увеличилась на 0,08 г; с 10 по 25 день - на 0,09 г; в период 25-40 дней -на 0,34 г; с 40 по 60 день - на 0,72 г; с 60 по 120 день - на 1,88 г и в период 120-180 дней - на 2,39 г.

Таким образом, наиболее интенсивный среднесуточный прирост массы печени курочек наблюдается в периоды с 60 по 120 день и со 120 по 180 день и составляет 0,036 и 0,039 г соответственно.

Введение цыплятам в кормовой рацион адаптогенов растительного и животного происхождения показало, что абсолютная масса печени (рис. 1) в 10 дней возросла у цыплят во всех опытных группах более интенсивно, чем в контроле, но максимальной по сравнению с контролем была в четвертой группе, получавшей к основному рациону шроты биоженьшеня и облепихи.

В возрасте 10 дней увеличение массы печени было на 11,4% у птиц в группе с применением облепихи и энтерофара; в группе, где применяли шрот биоженьшеня, на 14,83%; в группе с применением шротов биожень-

Ветеринария

шеня и облепихи - на 15,28% по сравнению с контрольной группой.

В возрасте 25 дней это увеличение по сравнению с контролем составило соответственно в группе №2 -12,70%; №3 - 12,25%; №4 - 10,59%.

В 40 дней масса печени увеличилась в группе с облепихой и энтеро-фаром на 12,81%; в группе с биоженьшенем - на 11,20%; в группе с применением шротов облепихи и биоженьшеня - на 11,66% по сравнению с контрольной.

В возрастной период 60-180 дней масса печени увеличилась в среднем по сравнению с птицей контрольной группы на 12,62% в группе с применением шротов энтерофара и облепихи; на 10,98% - в группе с применением шротов биоженьшеня; на 11,09%

- в группе с применением к основному рациону шротов биоженьшеня и облепихи (рис. 1).

Среднесуточный прирост с 25-го по 40-й день максимально зафиксирован в третьей и четвертой опытных группах, получавших к основному рациону шроты биоженьшеня в отдельности и в сочетании с облепихой. К концу эксперимента максимальная масса печени и интенсивность роста по сравнению с контролем и другими опытными группами была отмечена во второй группе, получавшей к основному рациону энтерофар.

При морфологическом исследовании печени цыплят опытных и контрольных групп в возрасте 25 дней было выявлено, что дольки печени хорошо развиты, сформирована система триад, видны лимфоидные фолликулы, печеночные балки четко разграничены, ядра печеночных клеток одинаковой величины, равномерно окрашены.

В возрасте 40 дней в печени птиц контрольной и опытных групп видимых изменений не наблюдали.

В возрасте 60 дней (рис. 2) в печени курочек контрольной группы отмечалась гиперемия капилляров, в некоторых случаях - периваскуляр-ный отек.

В возрасте 120 дней (рис. 3) выявлена жировая дистрофия гепатоци-тов, расширение синусоидов, появление в них единичных или множественных лимфоидных клеток и размножение звездчатых ретикуло-эндотелиоцитов.

У опытных курочек в возрасте 40120 дней (в единичных случаях - у цыплят) регистрировалась очаговая гиперемия межбалочных капилляров.

При окраске гистосрезов печени на жир смесью суданов 111-ІV в возрасте 40-60 дней у курочек опытных групп в печени отмечаются мелкие жировые капли без изменения структуры ядра. В печени птиц контрольной группы отмечено инфильтративное ожирение гепатоцитов, в некоторых случаях -

Рисунок 4. Печень курочки опытной группы.

Возраст - 120 дней. Окраска: судан ИМУ (об. х10)

со сдвигом ядра к периферии клетки.

При окраске срезов печени курочек контрольной группы в возрасте 120 дней на жир смесью суданов 111-1У отмечается еще более выраженное инфильтративное ожирение печеночных клеток. В печени опытных цыплят инфильтративного ожирения нет, несмотря на то, что увеличение интенсивности роста печени цыплят у опытных групп было выше, чем в контроле (рис. 4, 5).

Кроме того, наряду с ожирением печеночных клеток в печени цыплят контрольной группы в возрасте 120 дней отмечается очаговая дискомплек-сация гепатоцитов, а также гиперемия крупных сосудов и капилляров. В печеночных клетках цыплят опытных групп жир встречается в виде небольших пылевидных включений (в основном физиологического характера).

В печени птиц опытных групп в возрасте 180 дней в отличие от контрольной изменений морфострукту-ры паренхимы печени не отмечается. При окраске печени смесью суда-нов II1-1V наблюдается равномерное распределение жира в гепатоцитах, который сосредоточен в основном на периферии печеночных клеток. Это свидетельствует о функциональной активности печени под действием применения адаптогенов.

В контрольной группе курочек в

Рисунок 5. Печень курочки контрольной группы. Возраст - 120 дней. 1. Очаги инфильтративного ожирения. Окраска: судан 111-1У (об. х40)

возрасте 180 дней отмечена жировая дистрофия печени. Кроме того, наряду с ожирением печеночных клеток в печени цыплят контрольной группы отмечаются очаговая дискомплекса-ция гепатоцитов, очаговые микрокровоизлияния, гиперемия крупных сосудов и капилляров.

Сравнительное морфологическое исследование печени показало, что у цыплят контрольной группы выявлена жировая дистрофия, чего не отмечалось в печени цыплят опытной группы. Наиболее уязвимым периодом развития печени кур-несушек является возраст 60-180 дней. Это проявляется нарушением кровоснабжения органа в виде гиперемии и жировой дистрофией.

Как показывают результаты опыта, добавление к основному рациону шротов адаптогенов способствует профилактике жировой дистрофии печени в раннем онтогенезе по сравнению с курочками контрольной группы, у которых в этом возрасте регистрировалась жировая дистрофия печени.

Анализ гистологических и морфометрических исследований тимуса и фабрициевой бурсы показал, что достоверные различия показателей контрольной и опытных групп наблюдаются в возрасте 10 дней. Разница между показателями контрольной и опытных групп становится наиболее

Ветеринария

выраженной в период с 25-го по 40-й день, что указывает на целенаправленную нормализацию развития им-мунокомпетентных органов под влиянием адаптогенов. В контрольной группе в возрасте 120 дней наблюдается ранняя возрастная инволюция тимуса и фабрициевой бурсы, то есть до наступления половой зрелости кур. В опытных группах инволютив-ные процессы в фабрициевой бурсе и тимусе у курочек происходят в 180 дней и совпадают с периодом полового созревания.

Клинические наблюдения показали, что у цыплят контрольной группы за период эксперимента пало 49 голов. В опытной группе гибели не было. Инфекция была исключена. В возрасте 100 дней молодняк птицы перевозился из одного корпуса в другой. В результате перевозки птицы произошла гибель 9% кур из контрольной группы. В группе опытных курочек, которым давали с кормом комплекс адап-тогенов растительного и животного происхождения, гибель птицы составила 1%. Полученные результаты свидетельствуют о том, что адаптогены обладают стресспротективным действием, поскольку перевозка, по всей вероятности, явилась стрессом.

Заключение

Наиболее уязвимым периодом развития печени, тимуса и бурсы кур-несушек является возраст 60-120 дней, на что указывает жировая дистрофия печени у контрольных курочек и ранняя инволюция иммуноком-петентных органов. Добавление адаптогенов в виде шротов облепихи, биоженьшеня и энтерофара способствует не только приросту живой массы тела по сравнению с контролем, но и профилактирует жировую дистрофию печени, раннюю инволюцию тимуса и бурсы, обеспечивая иммунобиологический гомеостаз.

На протяжении всего опытного периода более эффективной оказалась добавка к основному рациону цыплят шротов облепихи 0,7 г/кг и энтерофара 0,2 г/кг живой массы.

Литература

1. Brody S. Bioenergetics and growth. N.Y. : Hafner, 1945. 1023 p.

2. Вахрушева Т. И. Влияние некоторых адаптогенов на развитие фабрициевой сумки, тимуса и семенников петушков : автореф. дис. ... канд. вет. наук. Омск : Изд-во Крас.ГАУ, 2005. 19 с.

3. Davis C. Y., Sell I. L. Effect of all - trans retinol and retinoic acid Nutritive on the immune system of chickens // 1. Nutr. 1983. V. 113. P 1914-1919.

4. Квиткин Ю. П. Стресс сельскохозяйственной птицы. М. : ВНИИТЭИСХ, 1977. 120 с.

5. Колосова О. В. Морфофункциональные изменения при гепатозах норок и способы их коррекции : автореф. дис. ... канд.

вет. наук. Барнаул : Изд-во Крас.ГАУ, 2008. 19 с.

6. Придыбайло Н. Д. Иммунодефициты с.-х. животных и птиц: профилактика и лечение. М. : ВНИИТЭИ, 1991. 45 с.

7. Смердова М. Д. Биологически активные экологически чистые препараты в ветеринарии - залог безопасности жизнедеятельности // Реконструкция гомеостаза : материалы 9-го Междунар. симпоз. Крас.ГАУ, Красноярск, 1998. Т. 4. С. 218-222.

8. Смердова М. Д. Коррекция иммунологического статуса телят путем обогащения кормового рациона шротом био-

женьшеня и энтерофаром // Вест. Краснояр. гос. аграр. ун-та. Красноярск, 1999. № 5. С. 68-71.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.