Научная статья на тему 'ПОРЯДОК, УСЛОВИЯ И СПЕЦИФИКА ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ КАТУМСКОЙ ПОРОДЫ'

ПОРЯДОК, УСЛОВИЯ И СПЕЦИФИКА ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ КАТУМСКОЙ ПОРОДЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
74
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / БОНИТИРОВКА / ЭЛИТА / I И II КЛАССЫ / СЕЛЕКЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ / ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА / КАТУМСКАЯ ПОРОДА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дмитриева Таисия Олеговна

В статье показано, что для оценки племенных и продуктивных качеств племенных овец катумской породы в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка племенных овец. Бонитировка овец проводится при достижении животными 10-месячного возраста (основная бонитировка), 20-месячного возраста и старше (дополнительная бонитировка). Основной бонитировке предшествует оценка ягнят в возрасте 90 дней (при отъеме от маток). В статье представлена шкала оценки живой массы овец, шкала оценки живой массы и скороспелости ягнят. На основе данных шкал производится оценка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дмитриева Таисия Олеговна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORDER, CONDITIONS AND SPECIFICITY OF CARRYING OUT THE BONITING OF THE KATUMAN BREEDED SHEEP

The article shows that to evaluate the breeding and productive qualities of pedigree sheep of the Katuma breed for the purpose of their further use, annual testing of pedigree sheep is carried out. Sheeps are rewarded when the animals reach 10 months of age (main scoring), 20 months of age and older (additional scoring). The main scoring is preceded by an assessment of the lambs at the age of 90 days (when weaning from the queens). The article presents a scale for assessing live weight of sheep, a scale for assessing live weight and early maturity of lambs. Based on these scales, an assessment is made.

Текст научной работы на тему «ПОРЯДОК, УСЛОВИЯ И СПЕЦИФИКА ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ КАТУМСКОЙ ПОРОДЫ»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

ПОРЯДОК, УСЛОВИЯ И СПЕЦИФИКА ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ

КАТУМСКОЙ ПОРОДЫ

Дмитриева Таисия Олеговна

Кандидат ветеринарных наук, ведущий специалист Ленинградская область, Всеволожский район, ООО СХП «Катумы»

ORDER, CONDITIONS AND SPECIFICITY OF CARRYING OUT THE BONITING OF THE

KATUMAN BREEDED SHEEP

Dmitireva Taisiia

Candidate of veterinary Sciences, leading specialist Leningradskaya oblast, Vsevolzhskiy district, OOO "Katuma"

Аннотация

В статье показано, что для оценки племенных и продуктивных качеств племенных овец катумской породы в целях их дальнейшего использования ежегодно проводится бонитировка племенных овец. Бонитировка овец проводится при достижении животными 10-месячного возраста (основная бонитировка), 20-месячного возраста и старше (дополнительная бонитировка). Основной бонитировке предшествует оценка ягнят в возрасте 90 дней (при отъеме от маток). В статье представлена шкала оценки живой массы овец, шкала оценки живой массы и скороспелости ягнят. На основе данных шкал производится оценка.

Summury

The article shows that to evaluate the breeding and productive qualities of pedigree sheep of the Katuma breed for the purpose of their further use, annual testing of pedigree sheep is carried out. Sheeps are rewarded when the animals reach 10 months of age (main scoring), 20 months of age and older (additional scoring). The main scoring is preceded by an assessment of the lambs at the age of 90 days (when weaning from the queens). The article presents a scale for assessing live weight of sheep, a scale for assessing live weight and early maturity of lambs. Based on these scales, an assessment is made.

Ключевые слова: овцы; бонитировка; элита; I и II классы; селекционные признаки; племенная работа; катумская порода.

Key words: sheep; appraisal; elite; grades I and II; breeding traits; breeding; Katuma breed.

Племенные заводы занимаются

выращиванием элитного молодняка для племенных хозяйств, государственных племенных станций, неплеменных хозяйств, занимающихся

разведением животных той или иной породы. Животные каждого племенного завода имеют свои специфические особенности и отличаются от животных той же породы другого завода. В заводском стаде должно быть не менее 4-6 линий [1; 3; 5]. Разведение по линиям позволяет закрепить и усовершенствовать хозяйственно полезные качества, присущие лучшим овцам. При этом проводится бонитировка овец [2].

Различают индивидуальную и классную бонитировку. При проведении классной бонитировки проводится комплексная оценка овец с последующим разделением их на классы, в зависимости от свойств. При этом результаты оценки продуктивных свойств каждого отдельного животного не учитываются. В учет берется только количество животных, отнесенных к различным классам по каждой пробонитированной группе. Классной бонитировке подвергаются все животные соответствующего возраста [4; 6].

При проведении индивидуальной бонитировки оценивается каждый значимый хозяйственный признак овец. Результаты оценки при этом

записывают в специальный бонитировочный журнал. При этом используются специальные условные обозначения (бонитировочные ключи) [7]. Индивидуальной бонитировке подвергаются животные, которые при классной бонитировке были отнесены к элите и к 1 классу, а также животных, которые произошли от элитных маток и элитных баранов. Также индивидуальной бонитировке подвергают баранов,

предназначенных для ремонта стада и продажи на племя [8].

Для каждой породы животных оценивают свои значимые качества. При этом бонитировка овец различных пород неодинакова. Для каждой породы существует свой порядок проведения бонитировки [9]. Анализ литературных источников, нормативно-правовой базы показывает, что бонитировка овец катумской породы имеет свою специфику [2; 3; 5; 7]. При этом порядок и условия проведения бонитировки для данной породы еще не утверждены. Существует установленный порядок проведения бонитировки овец романской породы, овец других пород [10].

Цель исследования - определить порядок, условия и специфику проведения бонитировки овец катумской породы.

Бонитировка овец катумской породы проводится с целью оценки племенных и продуктивных качеств овец, а также для отбора овец для дальнейшего использования и разведения. Бонитировка проводится работниками племенных организаций. Бонитировке подлежат овцы, достигшие 10 месячного возраста. В этот период проводится основная бонитировка.

Дополнительная бонитировка проводится в возрасте 20 месяцев и старше. При этом проводится предварительная оценка ягнят в возрасте 90 дней (ягнята оцениваются при отъеме от матери). По результатам бонитировки составляются сводные отчеты (по состоянию на 31 декабря отчетного года, до 1 марта, следующего за отчетным периодом).

При проведении бонитировки овец катумской породы учитывается каждый селекционный признак, и производится его оценка по 5-ти бальной шкале. Селекционные признаки являются основанием для разделения животных на классы. Также по этим признакам определяют направления дальнейшей селекционной племенной работы с животными [2].

Уже в возрасте 90 дней проводится оценка селекционно-племенных свойств овец катумской породы. Так, баранчики, не отвечающие минимальным требованиям для оценки в 4 балла, и ярки, не отвечающие минимальным требованиям для оценки в 3 балла, не допускаются для

разведения и для дальнейшей племенной работы. При бонитировке овец условно подразделяют на классы:

- бараны и баранчики - элита, I класс;

- матки и ярки - элита, I и II классы.

К классу элиты относят овец, которые имеют превосходные конституционально-продуктивные качества, которые соответствуют установленным требованиям к данному классу, или превосходят их. При этом градация признака должна составлять 5 баллов. При этом учитываются требования к живой массе, а также к селекционируемым признакам.

К I классу относят тех овец, которые по конституционально-продуктивным качествам, а также по особенностям телосложения и развития соответствуют требованиям, предъявляемым к животным данного класса, и не соответствуют требованиям класса «Элита». Учитываются требования к живой массе, а также к основным селекционируемым признакам. при этом градация признака должна составлять 4 балла.

Ко II классу относят овец, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития и телосложения соответствуют установленным требованиям данного класса, и не соответствует требованиям 1 класса. При этом учитывается живая масса, селекционирующие признаки. Градация признака составляет 3 балла. Также проводится оценка живой масс овец (таблица 1).

Таблица 1.

Шкала оценки живой массы овец, кг

Половозрастная группа Элита 1 класс 2 класс

Бараны 95 85 Х

Матки 63 55 50

Баранчики в возрасте 10 месяцев 65 58 х

Ярки в возрасте 10 месяцев 47 43 38

Бараны в возрасте 20 месяцев 80 70 х

Ярки (матки) в возрасте 20 месяцев 58 50 45

Также обязательно проводится оценка живой (при отъеме от матки). Используется шкала, массы и скороспелости ягнят в возрасте 90 дней представленная в таблице 2. Таблица 2. Шкала оценки живой массы и скороспелости ягнят в возрасте 90 дней (при отъеме от маток)

Группа Общая оценка, балл

5 4 3

Живая масса, кг

Баранчики 28 25 21

Ярки 25 22 18

Скороспелость (среднесуточный прирост живой массы от рождения до отъема, г)

Баранчики 270 230 190

Ярки 235 205 160

Бараны и баранчики, не отвечающие минимальным требованиям I класса; матки и ярки, не отвечающие минимальным требованиям II класса по одному или нескольким признакам, подлежат выбраковке.

Для записи результатов бонитировки овец в документах и обработки данных в электронном виде используется система условных обозначений и шифров (таблица 3).

Таблица 3.

Шкала условных обозначений и шифров селекционируемых признаков овец_

Шифр признака Селекционируемый признак Степень выраженности (градация) признака Условное обозначение признака Градация признака в баллах

1 Тип животного Соответствует требованиям к овцам Т 4

С уклоном в мясность Т+ 5

Недостаточно выраженные мясные формы Т- 3

2 Тип конституции (крепость костяка) Нежная Кн 3

Грубая Кг 4

Крепкая Кк 5

3 Выраженность мясных форм Удовлетворительная Вм= 2

Неудовлетворительная Вм- 3

Хорошая Вм 4

Отличная Вм+ 5

4 Живая масса При рождении кг До 0,1

При отъеме кг До 0,5

В возрасте 10 месяцев и старше кг До 1,0

5 Скороспелость (среднесуточный прирост от рождения до отъема), г Ниже требований 1 класса более чем на 10% С= 2

Ниже требований 1 класса на 10% и менее С- 3

Отвечающая требованиям 1 класса С 4

Превышающая требования 1 класса на 10% и более С+ 5

6 Экстерьер Определяется на основе совокупной оценки развития отдельных статей; на прямоугольнике отмечаются только стати, выдающиеся и отклоняющиеся от нормального развития, свойственного породе. Э До 5

7 Тип рождения Родился одинцом Я1 3

Родился в двойне Я2 4

Родился в тройне и более Я3 5

8 Оброслость шерстью спины Удовлетворительная Ос- 3

Хорошая Ос 4

Отличная Ос+ 5

9 Сезонная естественная линька Удовлетворительная Л- 3

Хорошая Л 4

Отличная Л+ 5

10 Класс животного Элита Э 5

I I 4

II II 3

Для идентификации овец их помечают при помощи татуировок, бирок, а также при помощи метода микрочипирования. Под мечением подразумевают присвоение овце уникального идентификационного номера. Этот номер присваивается всем овцам, находящимся в племенной организации. Для мечения овец используются татуировки. Наносятся они

специальной краской или пастой для татуировок (для животных). Для проведения татуировки используются специальные татуировочные щипцы, предназначенные для мечения мелкого рогатого скота. При мечении овец бирками используются двойные пластмассовые бирки из эластичных и термоустойчивых полимеров, или из металла [2].

Для мечения при помощи татуировок или бирок используются следующие методы:

- нанесение метки на внутреннюю сторону левого уха, ближе к основанию уха. Такой метод используют в первые 10 дней после рождения;

- нанесение метки на внутреннюю сторону правого уха, ближе к основанию. Такой метод применяют при отъеме о маток.

Каждый индивидуальный (технологический) номер имеет шестизначный разряд. При этом первый разряд означает год рождения животного (последняя цифра года). Следующие четыре цифры разряда - это порядковый номер самого животного. При этом в каждой организации присвоение индивидуального номера животному ежегодно начинается с 00001. Если же мечение осуществляется при помощи метода микрочипирования, применяется специальный микрочип, включающий идентификационный номер животного. Класс животного отмечается при помощи специальных выщипов на ушах:

- элита - выщип «вилка» на конце правого уха;

- маткам селекционной группы (ядра) -дополнительная «вилка» на левом ухе;

- I класс - один выщип на нижнем крае правого

уха;

- II класс - два выщипа на нижнем крае правого

уха.

Выводы: таким образом, бонитировка овец катумской породы имеет свою специфику. При этом порядок и условия проведения бонитировки для данной породы еще не утверждены. В данной статье отражены порядок, условия и специфика проведения бонитировки овец катумской породы на основе данных хозяйства оригинатора породы, а также обобщения накопленного практического опыта по работе с овцами катумской породы.

Бонитировка овец катумской породы проводится с целью оценки племенных и продуктивных качеств овец, а также для отбора овец для дальнейшего использования и разведения. Бонитировке подлежат овцы, достигшие 10 месячного возраста. В этот период проводится основная бонитировка. Дополнительная бонитировка проводится в возрасте 20 месяцев и старше. При этом проводится предварительная оценка ягнят в возрасте 90 дней (ягнята оцениваются при отъеме от матери).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При проведении бонитировки овец катумской породы учитывается каждый селекционный признак, и производится его оценка по 5-ти бальной шкале. Селекционные признаки являются основанием для разделения животных на классы. Баранчики, не отвечающие минимальным

требованиям для оценки в 4 балла, и ярки, не отвечающие минимальным требованиям для оценки в 3 балла, не допускаются для разведения и для дальнейшей племенной работы. При бонитировке овец условно подразделяют на классы: бараны и баранчики - элита, I класс; матки и ярки - элита, I и II классы.

Для записи результатов бонитировки овец в документах и обработки данных в электронном виде используется система условных обозначений и шифров.

Список литературы:

1. Джапаридзе Т. Г. и др. Ставрополье было, есть и будет овцеводческим краем // Животноводство России. - 2015. - № 9. - С. 64-66.

2. Дмитриева Т. О. Мясная порода овец -катумская // Аграрная наука. - 2018. - № 6. - С. 2528.

3. Дмитриева Т. О. Создание мясного овцеводства в Северо-Западном федеральном округе России // Овцы, козы, шерстяное дело. -2018. - № 1. - С. 2-5.

4. Доржиев А. Б. Комплекс машин и технологий для механизации малых ферм в овцеводстве // Сибирский вестник с.-х. науки. -2014. - С. 138-140.

5. Доронин Б. А. Научно-технический прогресс в овцеводстве: инновационное развитие и эффективность производства. - Ставрополь: Сервисшкола, 2006. - 276 с.

6. Доронин Б. А. Эффективность производства продукции овцеводства в современных условиях // Экономика с. -х. и перераб. предприятий. 2015. - № 2. - С. 38-39.

7. Ерохин А. И., Карасев Е. А., Ерохин С. А. Романовские породы овец: состояние, совершенствование, использование генофонда. -М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2015. - 329 с.

8. Зайцев С. Ю., Милаева И. В., Царькова М. С. Биохимические показатели молозива овец романовской породы и гибридов второго поколения с архарами // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - 2017. - № 12. - С. 45-50.

9. Мороз В. А., Трухачев В. П. Перспективные технологии производства продукции овцеводства в южном регионе России Сб. науч. тр./ ГНУ ВНИИМЖ. - Т. 16, ч. 1. -Подольск, 2006. - С. 117-125.

10. Новая порода овец - российский мясной меринос / Х. А. Амерханов, М. В. Егоров, М. И. Селионова и др. // Сельскохозяйственный журнал. -2018. - Т. 1. - № 11. - С. 50-56.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.