Научная статья на тему 'ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСТЕРЬЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МОЛОДНЯКА КАТУМСКОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ ПРИ РОЖДЕНИИ'

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСТЕРЬЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МОЛОДНЯКА КАТУМСКОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ ПРИ РОЖДЕНИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
73
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАТУМСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ / ЭКСТЕРЬЕР ПРИ РОЖДЕНИИ / ЯГНЯТА / ЖИВАЯ МАССА / ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОМЕРЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дмитриева Т.О.

В Ленинградской области мясное овцеводство представлено катумской породой овец, зарегистрированной 30 марта 2018 года на заседании экспертной комиссии по вопросам испытания и охраны селекционных достижений в овцеводстве. Данное исследование было направлено на изучение основных показателей ягнят при рождении, характеризующих мясные особенности породы. В общей сложности были изучены экстерьерных промеры и живая масса в первые сутки у 300 ягнят, из которых 150 голов - баранчики (опытная группа 1) и 150 голов - ярочки (опытная группа 2). Оценка ягнят проводилась по следующим показателям: живая масса при рождении, число рождения, высота в холке (см), высота спины (см), высота в крестце (см), ширина груди за лопатками (см), ширина в маклоках (см), обхват пясти (см), длина корпуса (см). Основным прижизненным показателем для мясной породы является живая масса, которая в среднем по двум опытным группам составила 4,95±1,05 кг (p  0,01). Разница в живой массе и промерах при рождении у ягнят катумской породы была в значительной степени связана с полом. Генетическая корреляция между массой тела при рождении и полом ягненка положительная двухсторонняя составила 0,003 значима на уровне 0,01.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дмитриева Т.О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСТЕРЬЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МОЛОДНЯКА КАТУМСКОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ ПРИ РОЖДЕНИИ»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСТЕРЬЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МОЛОДНЯКА КАТУМСКОЙ _ПОРОДЫ ОВЕЦ ПРИ РОЖДЕНИИ_

DOI: 10.31618^^2413-9335.2019.1.66.294

Дмитриева Т.О.

кандидат ветеринарных наук, ведущий специалист ООО СХП «Катумы»

АННОТАЦИЯ

В Ленинградской области мясное овцеводство представлено катумской породой овец, зарегистрированной 30 марта 2018 года на заседании экспертной комиссии по вопросам испытания и охраны селекционных достижений в овцеводстве. Данное исследование было направлено на изучение основных показателей ягнят при рождении, характеризующих мясные особенности породы. В общей сложности были изучены экстерьерных промеры и живая масса в первые сутки у 300 ягнят, из которых 150 голов - баранчики (опытная группа 1) и 150 голов - ярочки (опытная группа 2). Оценка ягнят проводилась по следующим показателям: живая масса при рождении, число рождения, высота в холке (см), высота спины (см), высота в крестце (см), ширина груди за лопатками (см), ширина в маклоках (см), обхват пясти (см), длина корпуса (см). Основным прижизненным показателем для мясной породы является живая масса, которая в среднем по двум опытным группам составила 4,95±1,05 кг ф < 0,01). Разница в живой массе и промерах при рождении у ягнят катумской породы была в значительной степени связана с полом. Генетическая корреляция между массой тела при рождении и полом ягненка положительная двухсторонняя составила 0,003 значима на уровне 0,01.

Ключевые слова: Катумская порода овец, экстерьер при рождении, ягнята, живая масса, зоотехнические промеры.

Введение

Одной из главных задач мясной промышленности на современном этапе ее развития является производство

конкурентоспособной высококачественной

отечественной продукции на основе использования традиционного мясного сырья. Данный вид сырья имеет высокие пищевые достоинства, является доступным за счет стойкой тенденции к увеличению поголовья овец [1,2]. Повышенный спрос на мясную продукцию заставил пересмотреть и создать новые породные группы овец мясного направления продуктивности адаптированных к определенным климатическим условиям регионов России. Так, в 2018 году была официальна зарегистрирована новая мясная порода овец -катумская.

Возраст животного коррелируют с такими показателями как морфологическая и биохимическая структура, интенсивность физиологических процессов и как следствие пищевая ценность итогового продукта [2,3]. Породы мясного и мясо-шерстного направления продуктивности имеют разную

конкурентоспособности в зависимости от региона [3,4,5].

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на уровень производства итоговой мясной продукции и ее качество, является породные особенности животных и динамика изменения признаков по половозрастным группам [4]. Особенности по разным половозрастным группам могут определять специфические характеристики итогового мясного продукта, а также сказываться на качестве мяса в процессе

созревания при разных низких положительных температурах.

Становление ценных хозяйственно-биологических признаков в определенных условиях внешней среды происходит за счет использования потенциала генетики породы. Согласно анализа развития в динамики живой массы молодняка овец определяются с высокой достоверности качество формирования и становления мясной продуктивности [5]. Живая масса при рождении и интенсивности роста молодняка зависят от многих факторов внешней и внутренней среды, такими как генетика, возраст, живая масса родителей, упитанности, кормления, содержания и общим клиническим состоянием здоровья, а также молочность овцематки [1,3,5,6,7].

Вес при рождении является основным фактором, влияющим на жизнеспособность ягненка. Оптимальный вес при рождении ягненка зависит от размера окота [7,8]. Вес при рождении ягнят влияет на скорость последующего роста и, следовательно, веса на момент отъема. Вес при рождении ягненка зависит от многих факторов, включая генотип овец, и, питание во время средней и поздней беременности, а также от ветеринарно-профилактических мероприятий, проводимых в маточном стаде [6,9,10].

Материалы и методы

В период становления породы и согласно Плану селекционно-племенной работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств овец в ООО СХП «Катумы» Всеволожского района Ленинградской области на 2014-2018 гг. изучали экстерьерные особенности молодняка катумской породы при рождении.

Одним из важных методов является оценка овцематок и баранов-производителей по качеству потомства. Основными прижизненными признаками для мясных пород являются живая масса. Целью настоящего исследования было проанализировать данные о живой массе и экстерьерные промеры при рождения. Оценка ягнят проводилась по следующим показателям: живая масса при рождении, число рождения, высота в холке (см), высота спины (см), высота в крестце (см), ширина груди за лопатками (см), ширина в маклоках (см), обхват пясти (см), длина корпуса (см). Всего в бонитировке участвовало 300 ягнят катумской породы.

Овцематок катумской породы круглый год содержат на пастбище в условиях свободного доступа к сену и питьевой воде. В предродовый период примерно за две недели до окота их переводят в утепленные овчарни в клетки по пять

овцематок в каждой. В условиях теплой овчарни овцематок содержат в течение 1,5.. .2 месяцев после родов. В данных помещениях и проводились все измерения ягнят. В это время рацион овец состоял на 80 % из сена естественных кормовых угодий и на 20 % из сенажа, заготовленных в условиях арендных пастбищ ООО СХП «Катумы» собственными силами согласно требованиям ГОСТ Р 55452-2013.

Результаты и обсуждения

Живая масса у ягнят катумской породы при рождении в среднем составляет 4,95±1,05 кг, при этом установлена положительная двухсторонняя корреляция 0,003 значима на уровне 0,01 между показателем живой массы при рождении и полом ягненка. В таблице 1 приведены результаты промеров молодняка овец катумской породы при рождении. В каждой опытной группе было исследовано по 150 голов ягнят.

Таблица 1

СРЕДНИЕ ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОМЕРОВ ЭКСТЕРЬЕРА МОЛОДНЯКА ОВЕЦ

№ п/п ПОКАЗАТЕЛЬ ГРУППА ЖИВОТНЫХ

Опыт 1 Баранчики (п=150) Опыт 2 Ярочки (п=150)

1 Живая масса, кг 5,25±1,03 4,65±0,97

2 Число рождения, гол 1,92±0,50 2,16±0,51

3 Высота в холке, см 39,20±2,10 37,90±2,21

4 Высота спины, см 38,70±2,30 37,60±2,31

5 Высота в крестце, см 38,90±2,50 41,30±3,61*

6 Ширина груди за лопатками, см 41,10±3,10* 39,90±3,11

7 Ширина в маклоках, см 7,80±0,70 7,20±0,61

8 Обхват пясти, см 7,90±0,61 7,60±0,51

9 Длина корпуса, см 34,80±2,81* 34,50±3,31*

р < 0,01 (*р < 0,05)

Все генотипы подопытных баранчиков четырех линий при рождении не имеют существенного различия по живой массе и промерам. Однако, наиболее крупными при рождении в среднем являются баранчики первой линии (живая масса 5,53±1,2 кг). Максимальный показатель живой массы при рождении для баранчиков первой линии составил 7,6 кг, второй линии - 7,2 кг, третьей линии - 5,9 кг, четвертой линии - 6,9 кг. В среднем наиболее крупными при рождении являются ярочки второй линии (живая масса 5,25±1,02 кг). Максимальный показатель живой массы при рождении для ярочек первой и второй линии составил 6,7 кг, третьей линии - 6,4 кг, четвертой линии - 5,9 кг.

Высота в холке у ягнят катумской породы в среднем составила 38,55±2,15 см. По среднему показателю высота в холке при рождении максимальное значение было характерно для баранчиков первой линии и составил 40±2,2 см, а минимальный был характерен для баранчиков третьей линий и составил 38,5±2,4 см. По среднему значению промера высота в холке при рождении максимальный показатель был характерен для ярочек второй линии и составил 38,86±2,2 см, а минимальный был характерен для ярочек третьей линий и составил 37,11±2,2 см.

По показателю глубина груди при рождении максимальный показатель был характерен для баранчиков первой линии и составил 20,97±1,8 см,

а минимальный был характерен для баранчиков третьей линий и составил 20,38±1,6 см. По показателю глубина груди при рождении максимальный показатель был характерен для ярочек второй линии и составил 20,73±1,9 см, а минимальный был характерен для ярочек четвертой линий и составил 18,89±1,8 см.

По показателю ширина груди за лопатками при рождении максимальный показатель был характерен для баранчиков первой линии и составил 41,93±3,2 см, а минимальный был характерен для баранчиков третьей линий и составил 40,75±2,9 см. По показателю ширина груди за лопатками при рождении максимальный показатель был характерен для ярочек второй линии и составил 41,45±3,5 см, а минимальный был характерен для ярочек четвертой линий и составил 37,78±2,9 см.

Катумские ягнята при рождении в среднем имеют глубину груди 20,24±1,78 см и ширину груди за лопатками 40,48±3,13 см. Выявлена положительная двухсторонняя корреляция 0,017 между промером высота в холке, глубина груди, ширина груди за лопатками и полом ягненка (р < 0,05).

Выводы

Разница в живой массе и промерах при рождении у ягнят катумской породы была в значительной степени связана с полом. Существенных различий между промерами и числом рождения ягнят не выявлено. Генетическая корреляция между массой тела при рождении и полом ягненка положительная двухсторонняя составила 0,003 (р < 0,01) и 0,017 между промером высота в холке, глубина груди, ширина груди за лопатками и полом ягненка (р < 0,05).

Литература

1.Помпаев, П.М. Использование овец различных генотипов при производстве молодой баранины в Республике Калмыкия / П.М. Помпаев, Н.Н. Мороз, С.А. Слизская // Вестник Калмыцкого университета. - 2012. - №2. (14). - С. 22-27.

2.Двалишвили, В.Г. Некоторые резервы увеличения производства баранины / В.Г. Двалишвили // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - №4. - С. 21-22.

3.Лушников, В.П. Мясная продуктивность овец волгоградской породы в условиях Саратовского Заволжья / В.П. Лушников, А.В. Молчанов, Л.Г. Архипова // Фермер. Поволжье. -

2017. - №5 (58). - С. 90-92.

4.Абилов, Б.Т. Интенсивное выращивание ягнят - повышает рентабельность производства баранины / Б.Т. Абилов, Н.А. Болотов, А.И. Зарытовский, Л.А. Пашкова, А.А. Омаров, В.В. Кулинцев // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2017. -№3. - С. 29-30.

5.Ерохин, А. И. Развитие мясного овцеводства в Центральной России / А. И. Ерохин, Г. И. Рыбин, Ю. А. Юлдашбаев, М. Г. Лещева // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - №1. - с. 2-9.

6.Mohamed Chniter. Phenotypic and seasonal factors influence birth weight, growth rate and lamb mortality in D'man sheep maintained under intensive management in Tunisian oases /Mohamed Chniter, Mohamed Hammadi, Touhami Khorchani, Riadh Krit, Belgacem Lahsoumi, Mohsen Ben Sassi, Raymond Nowak, Mohamed Ben Hamouda // Small Ruminant Research. - 2011. - №99. - P. 166-170.

7.Mehmet Koyuncu. Growth performance of Karacabey Merino and Kivircik lambs under semiintensive management in Turkey / Mehmet Koyuncu, Sebnem Kara Uzun // Small Ruminant Research. -2009. - №83. - P. 64-66.

8.Rosov A. Birth weight, and pre- and postweaning growth rates of lambs belonging to the Afec-Assaf strain and its crosses with the American Suffolk / A. Rosov, E. Gootwine // Small Ruminant Research. - 2013. - №113. - P. 58-61.

9.Estrada-Angulo, A. Influence of protein level on growth performance, dietary energetics and carcass characteristics of Pelibuey x Katahdin lambs finished with isocaloric diets / A. Estrada-Angulo, B.I. Castro-Pérez, J.D. Urías-Estrada, F.G. Ríos-Rincón, Y.J. Arteaga-Wences, A. Barreras, M.A. López-Soto, A. Plascencia, R.A. Zinn // Small Ruminant Research. -

2018. - №160. - P. 59-64.

10. Georges, M. Recent progress in livestock genomics and potential impact on breeding programs / M. Georges //Theriogenology. - 2001. - №55. - P.15-21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.