ламповый>, который должен включаться в случае выявления неполадок в частях механизмов, расположенных в непосредственной близости от места управления крановщика.
3. Окрасить внутреннюю поверхность кабины и детали рабочих механизмов в светлые цвета.
4. Уменьшить шум путем заключения шестерен в герметически закрытые кожухи; применять соответствующие прокладки в частях механизмов, подвергающихся сотрясению.
5. Устроить воздушное электрическое отопление; для этого нужно иметь электронагреватель и вентиляционный агрегат (для принудительной циркуляции), расположен-
дые под потолком кабины, и обеспечить воздушную завесу перед окном крановщика.
* * *
Е. С. Белкин и А. И. Косенко
Портативный щелевой ультрамикроскоп для определения концентрации субмикроскопических частиц в воздухе промышленных предприятий
Из Украинского центрального научно-исследовательского института гигиены труда и профессиональных заболеваний, Харьков
До настоящего времени ультрамикроскопический метод является единственным -для определения концентрации субмикроскопических частиц в воздухе. Мы сделали попытку разработать портативный прибор, пригодный для определения концентрации субмикроскопических частиц в воздухе производственных помещений.
Прибор, как видно из рисунка, состоит из микроскопа (/), апертура объектива которого равна 0,30, кюветы для аэрозоля (2) и осветительной системы (3, 4, 5, 6). Тубус микроскопа смонтирован в верхней стенке футляра и может перемещаться вдоль •своей оси при помощи винта. Металлическая кювета для аэрозоля (2) расположена
в столике (8) под объективом; в ней имеется окошко для световых лучей и сверху отверстие, через которое под микроскопом осуществляется наблюдение за частицами. Кювета снабжена двумя трубками, служащими для входа и выхода исследуемого воздуха; одна из них присоединяется к любому аспирационному
устройству, просасывающему воздух с малой скоростью (порядка 100 см3/мин), другая сообщается с исследуемой воздушной средой.
Осветительная система со. стоит из 6-вольтовой лампочки накаливания с горизонтально расположенной нитью (3); лампочка питается от аккумулятора или от сети через понижающий трансформатор со стабилизатором. С помощью штифта лампочка может перемещаться в вертикальном направлении и поворачиваться вокруг оси штифта. В тубусе (4) кожуха (9) размещена короткофокусная линза для собирания светового пучка на ограничивающей его щели (5). Пластинки, образующие щель, навинчиваются на подставку, которая, как и линза, может перемешаться вдоль оси светового пучка и закрепляться в нужном положении. Ширина щели может изменяться в пределах от нескольких сотых долей до 2 мм. Осветитель-■ный объектив (б) служит для концентрации светового пучка в пространстве кюветы.
Прибор смонтирован в футляре размером 30X15, 5X14,5 см; вес его 2,95 кг; вместе со стабилизатором и аспиратором прибор весит 9,6 кг.
При определении концентрации частиц с помощью ультрамикроскопа подсчет их ведется непосредственно в исследуемом воздухе, без предварительного отделения их ■от воздушной среды, как это имеет место при других методах исследования запыленности воздуха.
Через кювету с малой скоростью просасывается исследуемый воздух; периодически ток воздуха останавливается путем перекрытия с помощью рычажка (7) кранов, которыми снабжены трубки в кювете, и производится мгновенный подсчет частиц, находящихся в поле зрения микроскопа. Опыт показал, что можно произвести мгновенный подсчет частиц, когда их в поле зрения находится не более четырех-пяГи. Для того чтобы избежать появления большего количества частиц в поле зрения, последнее ограничивают с помощью окулярных диафрагм. Подсчет частиц производится в 40—50 полях зрения и занимает 2—3 минуты.
Концентрация частиц вычисляется путем деления среднего значения количества их в одном поле зрения на объем воздуха, в котором они находятся. Объем этот принимается равным объему цилиндра, площадь основания которого равна площади поля зрения, ограниченного окулярной диафрагмой, а высота — глубина освещенного слоя воздуха (толщина светового пучка) не должна превышать глубину фокуса объектива.
В нашем' приборе толщина светового пучка в кювете доведена с помощью щели до 60 Так как глубина фокуса объектива в микроскопе нашего прибора, вычисленная из значения апертуры объектива, составляет всего , объектив был диафрагмирован для уменьшения его апертуры до 0,09, что соответствует полной глубине фокуса в 61 ц.
Описанный ультрамикроскоп отличается от счетчика высокодисперсных аэрозолей Е. А. Вигдорчик следующими особенностями: 1) наличием осветительного объектива, обеспечивающего лучшую освещенность частиц; 2) наличием раздвижной щели, служащей для уменьшения толщины светового пучка в кювете до величины, не превышающей глубины фокуса объектива, что необходимо при определении счетного объема; 3) большей силой света; 4) наличием в кювете для аэрозоля рычажка и кранов для мгновенной остановки тока воздуха, которые расположены близко от кюветы для уменьшения мертвого пространства; 5) возможностью фокусирования микроскопа на частицы с помощью винта; 6) способом определения счетного объема. Последний в счетчике Е. А. Вигдорчик вычисляется из значения площади поля зрения и глубины фокуса; толщина же светового пучка, не ограниченного специальной щелью, значительно превышает глубину фокуса. При таких условиях величины концентрации частиц могут получаться завышенными.
Сконструированный ультрамикроскоп был применен на шахтах в Криворожском бассейне и на некоторых заводах машиностроения, где он оправдал себя как портативный прибор для определения концентрации высокодисперсных аэрозолей.
-¿г -А- -А-
Санитарный врач г. Макеевки А. И. Лезник
Об определении калорийности пищи по сухому остатку
Опубликованная в журнале «Гигиена и санитария» (№ 6 за 1947 г.) схема определения калорийности пищи, предложенная Сергеевым, представляет несомненный интерес. Для такого исследования требуется только сушильный шкаф и техно-хими-4 ческие весы.
Мы поставили перед собой задачу установить пределы расхождения при исследовании по предложенной схеме и обычной схеме (по Экземплярскому), которой ( пользуются для определения калорийности пищи. Сухой остаток мы определяем, I высушивая навеску до постоянного веса. Жир экстрагируем очищенным бензолом из V навески, а белки и углеводы рассчитываем по разности (сухой остаток минус жир с золой).
Нами было исследовано параллельно 89 блюд, взятых из разных столовых, и 36 блюд, приготовленных в лабораторных условиях. Блюда готовились по следующим вариантам: 1) полная закладка продуктов, 2) блюда без жира, 3) блюда без соли и 4) частичная замена жира солью и наоборот.
Наименьшее расхождение (от 1 до 6%) обнаружено в блюдах, где нет жира и соли.
Пример. Тощий творог.
АК
По Сергееву х = —д—.
где: А — количество сухих веществ в пробе в граммах, К — калорийность по таблице, В — количество сухих веществ по таблице в граммах, х — искомая калорийность. В твороге (50 г) мы обнаружили 6,4 г сухих веществ. Следовательно,
6,4-3,4 х=-д-ц-= 22,6 кал.
Расчет по Экземплярскому показал 23 калории.