Научная статья на тему 'Понятийно-категориальный строй общей теории конкуренции'

Понятийно-категориальный строй общей теории конкуренции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
225
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНЦИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО / КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА / КОНКУРЕНТНОЕ КАЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Алиев Урак Жолмурзаевич, Шимшиков Жангельды Ерденович

В переводной зарубежной и собственно русскоязычной литературе сложилась неоднозначность дифиниций основного круга понятийного аппарата конкурентных отношений. Причем, многие из них далеки от содержательной точности определения. В связи с этим, в предлагаемой статье сделана попытка систематизировать понятийно-категориальный строй общей теории конкуренции и даются авторские определения каждому из составляющих его понятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Понятийно-категориальный строй общей теории конкуренции»

ПОНЯТИЙНО-КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ СТРОЙ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ КОНКУРЕНЦИИ

Алиев Урак Жолмурзаевич

доктор экономических наук, профессор. Образовательная корпорация «Туран», вице-президент, действительный член Академии философии хозяйства, президент Академии Metaepistemia Universum г. Астана, Казахстан. E-mail: [email protected]

Шимшиков Жангельды Ерденович

кандидат экономических наук, профессор. Астанинский филиал Республиканского государственного казенного пред -приятия «Институт экономики» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, директор г. Астана, Казахстан. E-mail: [email protected]

Аннотация. В переводной зарубежной и собственно русскоязычной литературе сложилась неоднозначность дифиниций основного круга понятийного аппарата конкурентных отношений. Причем, многие из них далеки от содержательной точности определения. В связи с этим, в предлагаемой статье сделана попытка систематизировать понятийно-категориальный строй общей теории конкуренции и даются авторские определения каждому из составляющих его понятий.

Ключевые слова: конкуренция; конкурентоспособность; конкурентное преимущество; конкурентная среда; конкурентное качество

Код УДК: 339.137.2

Annotation. There are many different definitions of the competition both in foreign and Russian-language works. The authors of this article give the concept-categorical structure of the general theory of competition. They make an attempt to systematize and give the authors definition of each of these concepts.

Keywords: competition; competitiveness; competitive advantage; competitive environment; competitive quality; definition

В начале несколько справок. В «Предметном указателе» общеизвестной книги Майкла Портера «Конкуренция» дано всего 20 понятий и выражений с включением базового понятия «конкуренция». При этом не все эти понятия получили соответствующую дефиницию [1]. В «Предметном указателе» монографии российского экономиста Ю.Б. Рубина «Конкуренция: упорядоченное взаимодействие в профессиональном бизнесе» приводятся 198 понятий и выражений с включением базового термина «конкуренция» и здесь нет четкого определения многим базовым и производным понятиям и словосочетаниям, относящимся к теории конкуренции [2].

Известно что, один из способов определения понятия - «...это значит раскрыть его содержание, то есть указать его существенные признаки. .При этом сначала определяемое понятие подводится под более широкое понятие - род (обычно указывают ближайший род), затем указывают признаки, отличающие определяемые понятия от других понятий, которые также относятся к тому же ближайшему роду» [3, с. 144]. Посмотрим, насколько соответствуют этим рекомендациям определения конкуренции, содержащиеся в экономических словарях,

энциклопедиях, правовых документах.

Как справедливо замечено В. А. Гордеевым [4, с. 122-124], из современных экономических словарей и энциклопедий наиболее обстоятельное определение конкуренции дается в экономической энциклопедии ИЭ РАН [5, с. 1054]. Здесь указано, что этимология слова «конкуренция» восходит к латинскому «сопсигтепйа» - сталкиваться, что это слово имеет два лексических значения: 1) противоборство, соперничество между производителями товаров и услуг за возможность увеличения прибыли; 2) существование на рынке множества производителей (продавцов) и покупателей и возможность их свободного входа на рынок и выхода из него. Однако заметим, что второе значение «навеяно» неоклассической теорией, широко рассматриваемой современными учебниками экономикс. На наш взгляд, данное значение понятия «конкуренция» противоречит характеристике несовершенной конкуренции, которая далее дается в рассматриваемой энциклопедии [5, с. 690]. А вот первое значение соотносится с понятием «конкуренция» и в других современных экономических словарях и энциклопедиях [6, с. 592]. Соответствует оно и определению, которое еще в 1973 году давалось в Большой Советской энциклопедии, за исключением прилагательного «антагонистическая». Впрочем, признание антагонистичности не совсем исчезло из сегодняшних словарей. Например, в определении Л.И. Лопатникова [7, с. 706] констатируется, что участники рынка стремятся к своим целям (прежде всего - продать товар с максимальной прибылью или купить товар с минимальными затратами) в ущерб другим, тоже стремящимся к подобным целям; то есть в некотором смысле участники рынка преследуют взаимоисключающие цели. А в «Большом экономическом словаре» под общ. ред. А.Н. Азриляна, кроме определения недобросовестной конкуренции (такое определение содержится и в экономической энциклопедии ИЭ РАН), дается еще обстоятельная характеристика хищнической конкуренции [8, с. 376]. Однако в ряде изданий приводятся «антиантагонистические» признаки конкуренции. Например, словарь Б.А. Райзберга и Л.Ш. Лозовского: «Конкуренция представляет цивилизованную, легализованную форму борьбы за существование и один из наиболее действенных механизмов отбора и регулирования в рыночной экономике» [9, с. 478].

В отношении анализа конкуренции существуют разные методологические подходы, теоретические определения и трактовки, начиная с широко известной формулы, гласящей, что конкуренция есть «война всех против всех», и кончая пока мало известной трактовкой конкуренции как особой формы сотрудничества соперничающих фирм.

Подытоживая и обобщая пятисотлетнюю эволюцию определений понятия «конкуренция», можно сказать, что в определении экономического содержания данного понятия в научной литературе имеется три подхода: поведенческий, структурный, функциональный.

1) В историческом аспекте поведенческий подход стал первым к определению конкуренции. Неоклассическая теория, придерживаясь поведенческого подхода, определяет содержание конкуренции как борьбу за редкие экономические блага.

2) Согласно структурному подходу содержание конкуренции определяется типом рынка и тех условий, которые господствуют на нем.

3) Функциональный подход смещает рассмотрение экономической сущности конкуренции в сторону изучения ее места, назначения и роли в экономическом развитии.

Для соблюдения принципа системности дальнейшего изложения исследуемого нами предмета - конкуренции - следует раскрыть базовый понятийно-категориальный строй теории конкуренции, конкурентных отношений, с помощью которого и осуществляется процесс их исследования.

Итак, «конкуренция» в смысле «равнение на других», т.е. как соревнование, состязание есть атрибутивное свойство «сталкиваться» и всеобщее условие выживания всего живого

организма: биологического и социального. Она как реальный процесс и объективное явление получает свое внешнее выражение в поведении, структуре, функционировании различных органических и социальных систем. Отсюда, ранее упомянутые нами различные подходы к природе конкуренции, а именно: поведенческий, структурный, функциональный, по нашему мнению, есть не что иное, как конкретные формы внешнего выражения единой сущности конкуренции -биосоциального и/или социобиологического неотъемлемого атрибутивного свойства «сталкиваться» всего живого.

«Конкурент» - соперник(-и), соревнователь(-и), состязатель(-и), т.е. олицетворенные, персонифицированные носители, субъекты конкуренции, в данном случае хозяйствующие субъекты (системы).

«Конкурентность» - это неотъемлемое свойство, имманентный признак, присущие конкуренции как реальному процессу, явлению и конкурентам как персонифицированным субъектам (носителям) конкуренции. «Конкурентоспособность» - это мера (степень, уровень, острота) выраженности конкурентности системы (субъекта) как неотъемлемого свойства, имманентного признака конкуренции как процесса, явления и реальных конкурентов как главных субъектов этого процесса, явления.

Эта мера, т.е. конкурентоспособность, в свою очередь, определяется «конкурентной силой» и «конкурентной волей» конкурирующих систем и субъектов. Под «конкурентной силой» мы понимаем совокупность черт и параметров, которые дают возможность, готовность системы (субъекта) активно действовать в целях достижения больших выгод и преимуществ относительно других. Под «конкурентной волей» мы понимаем высшее проявление общечеловеческой и духовно -нравственной напряженности у субъекта конкуренции в достижении заветных желаний и конечной цели - быть лучшим, иметь больше выгод и преимуществ относительно других.

Органическое единство конкурентной силы и конкурентной воли можно обозначить понятием «конкурентное качество», которое складывается из совокупности конкретных количественных и качественных «силовых» и «волевых» черт и параметров системы (субъекта), присущих ей потенциально и актуально, естественно и искусственно приобретенных, столь необходимых для достижения искомой цели и реализуемых при определенных условиях. Конкурентное качество составляет «жесткое ядро» конкурента(-ов) и конкурирующей(-их) системы(-ем). В этом своем статусе оно есть внутренний (эндогенный) фактор конкуренции, конкурентности, конкурентоспособности данной системы.

Конкурентоспособность бывает потенциальной, возможной в принципе и реальной, актуализированной. Потенциальная конкурентоспособность какого-либо субъекта определяется конкурентной силой данного субъекта, тогда как его реальная, актуальная конкурентоспособность определяется сопоставлением, сравнением с конкурентной силой его контрагента, конкурента. Только при их встрече (очно или заочно) «на поле брани», в процессе их столкновения определяется конкурентная сила как первого, так и второго субъектов.

Но это еще не все. Конечная, реализованная, осуществленная, конкурентоспособность определяется и зависит от конкурентной воли контрагентов. При их равной конкурентной силе побеждает в конкуренции тот, у кого волевые качества, т.е. стремление к желаемой цели более выраженное, мощное, выразительное (терпеливость, хладнокровие, мудрость). Иначе говоря, в конкуренции победителем выходит тот, у кого выразительнее конкурентное качество как единство конкурентной силы и конкурентной воли. Итак, конечная, действительная конкурентоспособность складывается из синергетического синтеза конкурентных сил, конкурентных воль - конкурентных качеств контрагентов при их реальном, действительном столкновении в определенном пространстве и времени, т.е. в их отношении и взаимоотношении

между собой в процессе конкуренции. Отсюда и возникает другое производное, но фундаментальное понятие - конкурентное(-ые) отношение(-ия).

Конкуренция как процесс, как явление, как отношение имеет место лишь в определенной пространственно-временной среде, которую можно называть «конкурентной средой». Если «среда» есть все то, что окружает систему и каким-либо образом взаимодействует с системой, то под «конкурентной средой» понимается совокупность всех внешних по отношению к конкурирующей системе условий, факторов и норм, предопределяющих её реальное поведение, структуру и функции.

Другими словами, конкурентоспособность системы зависит не только от внутренних конкурентных качеств данной системы, но и от «внешних факторов и условий», т.е. других, более общих систем и структур, называемых для первой системы (субъекта) «конкурентной средой», окружающей, обволакивающей и взаимодействующей с этой системой. Причем, надо разграничить «специфическую» потенциальную конкурентную среду и «актуальную конкурентную среду», т.е. реально воздействующую на данную систему, а также общую конкурентную среду, одинаково воздействующую на все конкурирующие системы. Последняя формируется, прежде всего, в рамках наличной институциональной среды, а также широкого «социального фона» в виде системы социальных отношений. Отсюда конкуренция, конкурентность, конкурентоспособность, конкурентное качество, соответственно, как отношение, как процесс, как деятельность, как форма обнаружения определенного явления, вещи, феномена не могут не быть иначе как производственное(-ые) отношение(-ия) в форме социально-экономических отношений.

Итак, конкурентоспособность системы (субъекта) складывается из внутренних (эндогенных) конкурентных качеств как данной системы, так и ее конкурента (контрагента), а также из внешних (экзогенных) факторов, проистекающих из потенциальных и реальных отношений и взаимоотношений конкурирующих систем и субъектов, которые, в свою очередь, получают выражение в таком понятии, как «конкурентное отношение» (конкурентные отношения). Понятие «отношение» — от латинского «ге^ю» относительный. Значит, «отношение» - от «относительного», от соотнесенного чего-либо к чему-нибудь, кого-либо к кому-нибудь по какому-то основанию (объект, вес, состояние, объем, значимость, степень и т.д.). Следовательно, «отношение» выводится из зависимости и взаимозависимости (объективной и субъективной) субъектов по какому-то соотносимому основанию - объекту, признаку, за которым, в конечном счете, скрывается всеобщая связь. Хотя следует особо отметить, что не всякое отношение есть связь непосредственная; оно есть, скорее всего, связь опосредованная, «связь, в конечном счете».

Перенося данное понимание понятия «отношение» на конкуренцию, получаем понятие «конкурентное(-ые) отношение(-ия)». «Конкурентное(-ые) отношение(-ия)» - это отношение(-ия), возникающее между различными себеподобными (в данном случае хозяйствующими) субъектами по поводу определенного объекта (предмета) деятельности с целью достижения определенных преимуществ и получения выгод относительно друг друга, т.е. конкурентных преимуществ. В свою очередь, конкурентное преимущество данного хозяйствующего субъекта (системы) зависит от многих факторов (движущих сил): внутренних и внешних, точнее конкурентных факторов.

Итак, на данном этапе понятийно-категориального анализа теории конкуренции логика вышерассмотренных понятий выглядит следующим образом: конкуренция - конкурент(-ы) -конкурентность - конкурентоспособность - конкурентная сила - конкурентная воля -конкурентное качество - конкурентное(-ые) отношение(-ия) - конкурентная среда -конкурентное преимущество - конкурентный(-е) фактор(-ы).

Таким образом, из вышеизложенного вытекает, что рынка без конкуренции нет, но конкуренция в своем «первозданном» виде - в виде «соревнования», «состязания» и

«соперничества» или как «competition» будет иметь место. Отсюда рынок и будет рынком лишь при наличии конкуренции, которая, в свою очередь, будет усиливаться или ослабляться лишь при наличии какого-нибудь «конкурентного фактора» или целой системы «конкурентных факторов».

Но что означает «конкурентный фактор» как понятие? В силу недостаточной ясности этого понятия в традиционной и современной экономической литературе мы даем его собственное определение. Итак, под «конкурентным фактором» мы подразумеваем некие движущие силы, лежащие в основе конкурентных отношений и обнаруживающиеся (выражающиеся) в деятельности отдельного (или групп) хозяйствующего субъекта (экономической системы) по реализации своих цели и задач лучше (по меньшей мере не хуже), чем его себеподобные (конкурирующие) хозяйствующие субъекты. В свою очередь, «конкурентный фактор» неоднороден, а многоструктурен, а посему перейдем к классификации общей структуры конкурентных факторов хозяйствующих субъектов. Схематически общая структура конкурентных факторов приведена в рис. 1.

Субъективные

Факторы общесоциумной среды

Факторы экономической конкурентной среды

Рис. 1. Общая структура конкурентных факторов1

По критерию источников возникновения структуру конкурентных факторов изначально можно подразделить на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) относительно данного хозяйствующего субъекта (той или иной экономической системы). В свою очередь, эндогенные факторы по характеру подразделяются на объективные и субъективные:

Объективный эндогенный конкурентный фактор включает в себя:

• место и роль хозяйствующего субъекта в общественном (в том числе международном) разделении труда. Другими словами, речь идет о роде деятельности данного хозяйствующего субъекта через призму его специализации (добывающая, обрабатывающая

1Прим.: разработано авторами.

Журнал «Теоретическая экономика» №1, 2014 www.theoreticaleconomy.info

Объективные

высокотехнологичные отрасли, сфера услуг и т.д.);

• уровень технологичности производства данного хозяйствующего субъекта, то есть каким уровнем технологического уклада (1-6 уклады) он «вооружен».

К субъективному эндогенному конкурентному фактору можно отнести:

• реальную конкурентоспособность данного хозяйствующего субъекта, определяемой, в свою очередь, его конкурентным качеством, состоящим из синтеза конкурентной силы и конкурентной воли данного хозяйствующего субъекта, дополняемого его рекламной деятельностью (характер, масштаб, методы);

• наличие (отсутствие) в хозяйствующем субъекте организации (структуры) по конкурентному анализу и мониторингу деятельности конкурентов;

• степень инновационности хозяйственной деятельности данного субъекта, то есть, каким уровнем глубины инновации владеет и реализовывает данный хозяйствующий субъект в своей деятельности. Речь идет о следующих уровнях глубины инновации, которые с разной степенью масштабности и эффективности могут быть реализованы в индустриально-инновационном развитии национальной экономики Казахстана (данная классификация предложена в свое время чехословацким экономистом Ф. Валентой и воспроизводится Ю.В. Беляевой) [10, с. 94-95]. В данной классификации инновация первого порядка Ф. Валентой рассматривается как «нулевой» уровень, а мы в силу ряда причин считаем ее инновацией первого порядка.

1. Инновации первого порядка - регенерирование (восстановление) первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций.

2. Инновации второго порядка - изменение количественных свойств системы.

3. Инновации третьего порядка - перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования.

4. Инновации четвертого порядка - адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу.

5. Инновации пятого порядка - новый вариант, простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений (первоначальные признаки системы не меняются, но происходит некоторое улучшение их полезных свойств).

6. Инновации шестого порядка - новое поколение (меняются все или большинство свойств системы, но структурная концепция сохраняется). Например, переход от компьютеров не базе Пентиум II к компьютерам на базе Пентиум IV.

7. Инновации седьмого порядка - новый вид (качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения функционального принципа).

8. Инновации восьмого порядка - новый род (высшее изменение в функциональных свойствах системы и ее части, которое меняет ее функциональный принцип). Пример: переход от полупроводников и транзисторов к микрочипам.

Этот фактор мы называем «инновационным конкурентным фактором», играющим особо важную роль в индустриально-инновационном развитии национальной экономики Казахстана.

Экзогенные конкурентные факторы включают в себя факторы среды относительно хозяйствующего субъекта. Факторы среды по критерию масштабности и выраженности (влияния, воздействия) для хозяйствующего субъекта выступают в одном случае факторами общесоциумной

среды, а в другом - факторами собственно экономической конкурентной среды. В свою очередь, в качестве факторов общесоциумной среды выступают:

• институциональная среда (нормальные институты формального и неформального типа, «институциональные ловушки», «институциональные дисфункции», административные барьеры);

• тип (или форма) государственного управления (монархический, конституционно-монархический, парламентский, президентский, смешанный);

• тип государственной власти: теократия, аристократия, монократия, демократия, ксенократия, клептократия, меритократия и т.д.

Факторы экономической конкурентной среды подразделяются на общие и специфические. К факторам общей конкурентной среды можно отнести:

• типы и формы (многообразие) собственности;

• место национальной экономики страны в международном общественном разделении труда;

• типы и состояние рыночной структуры (совершенная конкуренция, монополистический, олигополистический, чистая монополия, смешанный);

• состояние рыночной инфраструктуры (налогообложение, кредитование, страхование, рыночная информация и ее качество и т.д.);

• доступность к ресурсам, технологиям и видам деятельности.

Факторы специфической конкурентной среды включают в себя:

• численность себеподобных (конкурирующих) хозяйствующих субъектов-производителей (увеличение, стабильность, уменьшение);

• реальная конкурентоспособность себеподобных (конкурирующих) хозяйствующих субъектов;

• доступность рыночной информации или свобода информации для хозяйствующих субъектов;

• численность покупателей товаров и услуг (увеличение, стабильность, уменьшение);

• отсутствие (наличие) аналогичных товаров и услуг или их заменителей (субститутов);

• эластичность (неэластичность) спроса по цене;

• диверсифицированность и дифференцированность товаров и услуг;

• рекламная деятельность конкурирующих хозяйствующих субъектов (характер, масштаб, методы);

• наличие (отсутствие) организации или структуры по конкурентному анализу в конкурирующих хозяйствующих субъектах.

• конкурсная система по госзакупкам;

• дифференциация оплаты труда работников, ИТР и ученых как проявление трудового и творческого соревнования.

От степени как теоретического и информационного овладения, приведенного понятийно-категориального строя общей теории конкуренции, так и практического использования вышеназванных и других конкурентных факторов напрямую зависят реальные конкурентоспособность

и конкурентные преимущества любого отдельно взятого хозяйствующего субъекта. Итак, заключая, можно сделать следующие выводы:

1. Сделана попытка упорядочения более полного базового понятийно-категориального строя общей теории конкуренции, включающего в себя следующую цепь понятий: конкуренция -конкурент(-ы) - конкурентность - конкурентоспособность - конкурентная сила - конкурентная воля - конкурентное качество - конкурентное(-ые) отношение(-ия) - конкурентная среда -конкурентное преимущество - конкурентный фактор - инновационный конкурентный фактор. При этом даны авторские определения каждого из них.

2. Проведена в первом приближении общая типология (классификация) «конкурентных факторов» по различным критериальным основаниям, эффективное использование которых позволяет конкурирующим хозяйствующим субъектам (системам) наращивать свои конкурентные преимущества.

3. В системе конкурентных факторов выделен и обоснован такой «современный» фактор как «инновационный конкурентный фактор» с восемью уровнями глубины инновации (со ссылкой на первоисточники), играющей особо важную роль в реализации Государственный программы РК по форсированному индустриально-инновационному развитию национальной экономики Республики Казахстан в 2010-2014 годы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Портер М. Конкуренция / М. Портер. - М.: Вильямс, 2005. - 608 с.

2. Рубин Ю.Б. Конкуренция: упорядоченное взаимодействие в профессиональном бизнесе / Ю.Б. Рубин. - М.: Маркет ДС, 2008. - 454 с.

3. Бор М.З. Основы экономических исследований : логика, методология, организация, методика / М.З. Бор. - М.: ДИС, 1998. - 114 с.

4. Гордеев В.А. Конкуренция и ее развитие: монография / В.А. Гордеев. - Ярославль: Изд-во ЯГТУ, 2008. - 299 с.

5. Экономическая энциклопедия / Ин-т экономики РАН; гл. ред. Л.И. Абалкин. - М.: Экономика, 1999. - 1055 с.

6. Большая Советская Энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А.М. Прохоров. - 3-е изд. - М.: Советская Энциклопедия, 1972. - Т. 8: Дебитор - Эвкалипт. - 592 с.

7. Лопатников Л.И. Экономико-математический словарь : словарь современной экономической науки / Л.И. Лопатников. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: АББ, 1996. - 704 с.

8. Большой экономический словарь : 25000 терминов / [авт. и сост.: А.Н. Азрилиян и др.]; под ред. А.Н. Азрилияна. - 6-е изд., доп. - М.: Институт новой экономики , 2004. - 1376 с.

9. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2001. - 511 с.

10.Беляева Ю.В. Конкуренция и инновации / Ю.В. Беляева. - Кострома: Изд-во КГУ им. Н.А. Некрасова, 2008. - 13,5 п.л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.