Научная статья на тему 'Понятие и состав следственной тайны'

Понятие и состав следственной тайны Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
3131
234
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Сидорова Елена Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Понятие и состав следственной тайны»

Е.И. Сидорова

ПОНЯТИЕ И СОСТАВ СЛЕДСТВЕННОЙ ТАЙНЫ

Следственная тайна — один из важных институтов уголовно-процессуального права и широко используемая в юридической литературе научная категория. В то же время вопрос о понятии и составе следственной тайны остается еще во многом дискуссионным и в целом малоизученным.

Определение понятия «следственная тайна», так же как и понятия «тайна», в законодательстве отсутствует. Термин «тайна» используется в различных отраслях законодательства: уголовном, уголовно-процессуальном, гражданском, гражданско-процессуальном, административном и других в значении охраняемых законом сведений ограниченного доступа (распространения).

Всякая тайна представляет собой разновидность информации. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», информация — это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Информация может быть представлена в двух формах: документированной и недокументированной.

Документированная информация, согласно статье 2 указанного выше закона, — это зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель.

Объектом правоотношений может быть только документированная информация. В связи с этим правовой охране подлежит только информация, зафиксированная на материальном носителе. Недокументированная форма представления информации находится за пределами правового регулирования.

Документированная информация по своей форме может быть письменной (рукопись, машинный текст), электронной (электронный документ), фотографической, физической (образец изделия, устройство, оборудование, агрегат или его составная часть, интегральная микросхема, программа для ЭВМ, в частности исходный текст и объектный код, аудио- и видеозапись), графической (чертежи, схемы, графики).

В соответствии с законодательством, тайна — это охраняемая законом информация, для которой в специальных законах установлен специальный режим ее правовой защиты, например государственная, служебная и коммер-

ческая тайна. Признаками информации, составляющей тайну, являются: неизвестность информации, отсутствие свободного доступа к ней, защищенность информации.

Неизвестность — это такое качество информации, которое отражает отсутствие знаний у третьих лиц, касающееся существования и содержания сведений определенного рода.

Отсутствие свободного доступа как признак тайны означает, что лицо, не обладающее соответствующим набором полномочий, не имеет права знакомиться, уничтожать, искажать, модифицировать, использовать, копировать (переписывать, фотографировать, множить с помощью копировальных аппаратов и т. п.), собирать сведения, составляющие тайну.

Защищенность информации означает, что тайна — это информация с установленным специальным режимом доступа и использования, целью которого является: предотвращение утечки, хищения, утраты, искажения, подделки информации; предотвращение угроз безопасности личности, общества, государства; предотвращение несанкционированных действий по уничтожению, модификации, искажению, копированию, блокированию информации; предотвращение других форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и информационные системы, обеспечение правового режима документированной информации; защита конституционных прав граждан на сохранение личной тайны и конфиденциальности персональных данных; сохранение государственной тайны, конфиденциальности документированной информации в соответствии с законодательством;

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию и информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).

Документированная информация с ограниченным доступом по условиям ее правового режима подразделяется на информацию, отнесенную к государственной тайне, и конфиденциальную.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5485-1 «О государственной тайне», «государственная тайна — защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-

розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. Статьей 8 данного Закона установлены три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно».

Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 года №188 (в редакции Указа Президента РФ от 23 сентября 2005 г. № 1111) к сведениям конфиденциального характера отнесены:

1. Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.

2. Сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства, а также сведения о защищаемых лицах и мерах государственной защиты, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. №119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Служебные сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (служебная тайна).

4. Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее).

5. Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна).

6. Сведения о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации информации о них.

Согласно п. 1.2. Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. № 1233, к служебной информации ограниченного распространения относится несекретная информация, касающаяся деятельности организаций, огра-

ничения на распространение которой диктуются служебной необходимостью.

Документированная информация, содержащаяся в материалах уголовных дел, по своему характеру может быть не только конфиденциальной, но в ряде случаев представлять собой государственную тайну определенной степени секретности.

Исходя из изложенного, понятие «следственная тайна» можно определить как содержащиеся в материалах конкретного уголовного дела, документированные конфиденциальные и секретные сведения (данные), неправомерный доступ к которым и преждевременное разглашение которых может причинить вред интересам государства и общества, интересам предварительного расследования, правам и законным интересам участников уголовного судопроизводства и иных физических и юридических лиц.

Состав следственной тайны образуют отраженные в материалах уголовного дела сведения, которые могут быть отнесены к различным видам охраняемых законом тайн. Среди них можно выделить следующие:

1. Сведения, составляющие служебную тайну (сведения, касающиеся планов расследования по уголовному делу в целом либо планов производства отдельных следственных действий, информация о наличии либо отсутствии доказательств и об их содержании, о факте и результатах проведенных следственных и иных процессуальных действий, о факте применения мер процессуального принуждения, о принятых мерах защиты участников уголовного судопроизводства).

2. Сведения, составляющие личную и семейную тайны участников уголовного судопроизводства (персональные данные, сведения о связях, отношениях, убеждениях, предпочтениях, интересах, роде занятий, имущественном и семейном положении, состоянии здоровья, о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина).

3. Сведения, составляющие профессиональную тайну участников процесса и иных лиц, полученные при производстве по уголовному делу (врачебная, нотариальная, аудиторская, банковская, связи, страхования).

4. Сведения, составляющие коммерческую тайну физических или юридических лиц.

5. Сведения, составляющие государственную тайну.

Различные виды тайн, получив отражение в материалах уголовного дела, приобретают правовой статус и охраняются в правовом режиме следственной тайны. Обязанность обеспечения защиты этой тайны от неправомерного доступа и разглашения лежит на органах предвари-

тельного расследования и их должностных лицах, которым вверена тайна.

ЛИТЕРАТУРА

1. О государственной тайне: Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5485-1 // СЗ РФ.— 1997.— № 41.— Ст.4673.

2. О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства: Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ // СЗ РФ.— 2005.— № 41.— Ст. 4673.

3. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ // СЗ РФ.— 2006.— № 31 (ч. 1).— Ст.3478.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.