Научная статья на тему 'Понятие и бухгалтерский учет границы заимствования'

Понятие и бухгалтерский учет границы заимствования Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
57
17
Поделиться
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ / ГРАНИЦА ЗАИМСТВОВАНИЯ / БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГРАНИЦЫ КРЕДИТА

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Семенов С.К., Семенов К.С.

В статье рассматривается экономическая сущность, принципы формирования понятия «граница заимствования», бухгалтерский учет границы банковского кредита.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Понятие и бухгалтерский учет границы заимствования»

12 (144) - 2010

КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

понятие и бухгалтерский учет границы заимствования

С. К СЕМЕНОВ,

доктор экономических наук, доцент, E-mail: semenov_sk@mail. ru «Газпром добыча Астрахань» К С. СЕМЕНОВ, Астраханский государственный технический университет E-mail: kost_240789@mail. ru

В статье рассматривается экономическая сущность, принципы формирования понятия «граница заимствования», бухгалтерский учет границы банковского кредита.

Ключевые слова: экономическая сущность, граница заимствования, бухгалтерский учет границы кредита.

Граница заимствования — это условная черта, отделяющая часть экономики (или конкретного субъекта), где применяется определенная форма кредита.

На макроуровне граница кредита определяется отраслями экономики, где применяется та или иная форма кредита, или конкретными странами — при международном кредите. На микроуровне граница кредита определяется конкретным заемщиком и кредитором, т. е. может ли кредитор выдать ссуду данному заемщику или это нецелесообразно.

Недостаточная кредитоспособность заемщика — это качественная граница кредита.

Количественная граница кредита определяется способностью банка выдать крупный кредит одному заемщику (мощность и имеющиеся ресурсы банка, лимиты кредитования, обязательные экономические нормативы), а

также способностью клиента банка освоить запрашиваемую сумму кредита на цели, указанные в заявке на кредитование.

Банк не будет выдавать товарный коммерческий кредит (зато может учесть вексель, оформленный при коммерческом кредитовании), а предприятие выдавать банковскую ссуду, однако они могут выдать потребительскую ссуду.

Банк может кредитовать одного заемщика какой-то отрасли (микроуровень) и отказывать другому заемщику в той же отрасли, а также кредитовать определенную отрасль и не кредитовать другую (макроуровень) — это определяется уровнем прибыльности операции, вероятностью возврата кредита, наличием межхозяйственных связей и т. п.

Так, банковское кредитование в России плохо идет на производство из-за низкой его рентабельности в отличие от торговли или других посреднических операций, т. е. банк не может осуществлять кредитование себе в убыток (граница банковского кредитования).

Напротив, государственный кредит направлен на поддержание низкорентабельных или убыточных, но жизненно важных отраслей, например, жилищно-коммунальной сферы. В высокорентабельных отраслях государственный кредит, как правило, не используется — это гра-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кредитные организации

12 (144) - 2010

ница государственного кредитования на макроуровне. Государственный кредит по той или иной причине может поддерживать конкретное предприятие и не выдаваться другому предприятию той же отрасли — это граница государственного кредита на микроуровне.

Государство может оказывать и косвенное влияние на границы кредитования, например, субсидируя процентные ставки для сельхозпроизводителей, при ипотечном кредитовании и т. п.

Границы кредитования могут изменяться в зависимости от экономической ситуации в стране и мире (макроуровень) и финансового состояния конкретных субъектов экономики, в первую очередь банков (микроуровень).

В условиях кризиса границы кредитования сужаются, что характерно и для настоящего финансово-экономического кризиса. В частности, сокращается кредитование реального сектора экономики, ипотечное кредитование, долгосрочное кредитование в целом.

Государство, напротив, расширяет регулирование границ кредитования, например, пытается стабилизировать процентную ставку и оживить ипотечное кредитование, субсидирует процентную ставку по потребительскому кредитованию на покупку определенных моделей автомобилей. Но, главное, государство пытается раздвинуть границы кредитования реального сектора экономики, испытывающего финансовые проблемы в период кризиса. При этом осуществляется не только целевое кредитование отдельных отраслей и конкретных предприятий, но и кредитование экономики в целом, как правило, через несколько звеньев банковской системы: Банк России — государственные банки (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и др.) — прочие коммерческие банки — предприятия. Эта схема уже неоднократно использовалась, однако она малоэффективна, так как деньги не доходят до реального сектора, что, по многим оценкам, наблюдается в России.

В то же время неоднократно предлагалось прямое (без посредничества государственных банков) рефинансирование Банком России коммерческих банков под рост их кредитных требований к реальному сектору, т. е. целевое и контролируемое кредитование предприятий.

Рассмотрим границы кредитования в форме банковских лимитов кредитования. Так, при разовом кредитовании возможность кредитной организации выдавать ссуду определяется оперативно

при заключении кредитного договора по каждой конкретной ссудной операции. В данной ситуации лимиты кредитования не определяются. При более тесном взаимодействии контрагентов ссудной сделки возникает потребность (и возможность) более точно определить стратегии, перспективы, взаимовыгодность сотрудничества, уменьшить период и затраты по ведению переговоров и оформлению договоров по каждой ссудной операции. В этой ситуации появляется потребность определения границ кредитования в виде лимитов кредитования. Под лимитами кредитования понимается предельная сумма кредита, которую ссудозаемщик имеет возможность получить в кредитной организации.

Лимиты кредитования оформляются путем открытия кредитной линии — обязательства кредитной организации перед ссудозаемщиком кредитовать его в течение установленного временного интервала в сумме, определенной лимитом.

Кредитная линия часто применяется во внешнеэкономических связях и открывается кредитной организацией импортеру-ссудозаемщику для расчетов в пределах одной крупной торговой сделки. В этом случае кредитная линия называется рамочной. При ряде возобновляемых кредитных сделок в пределах определенного периода оформляется револьверная кредитная линия.

При открытии кредитной линии аналитический учет ссуды ведется на лицевых счетах, открываемых для каждой части выданной (или полученной) ссуды на балансовых счетах банков, в соответствии с фактическими сроками предоставления каждого транша ссуды. Учет ссуды на балансе предприятия-ссудозаемщика осуществляется в общем порядке.

Лимиты кредитования бывают нескольких видов и по-разному отражаются на конкретных внебалансовых счетах бухгалтерского учета кредитных организаций. Бухгалтерская проводка по этим счетам определяет практический бухгалтерский смысл границы кредитования, а само понятие «граница кредитования», напротив, экономический смысл данной проводки.

Приказом Минфина России от 31.10.2002 № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» отражение лимитов кредитования на забалансовых счетах финансового учета предприятий не предусмотрено. Однако это допускается на забалансо-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

кредитные организации

12 (144) - 2010

вых счетах управленческого учета для анализа и контроля за использованием зарезервированных кредитных ресурсов (лимитов) предприятия, что особенно актуально и целесообразно для менеджмента крупнейших компаний и их дочерних обществ, например, нефтегазовых.

Вернемся к разновидностям лимитов банковского кредитования. При отражении кредитной линии с лимитом выдачи общая сумма предоставленной ссуды не должна превышать максимального размера (лимита), определенного договором.

Лимит выдачи (граница кредита) на балансе банка-кредитора отражается по кредиту пассивного внебалансового счета 91316 «Неиспользованные кредитные линии по предоставлению кредитов», а реально выданные транши ссуды списываются по дебету этого счета. На балансе банка-заемщика при получении межбанковской ссуды лимит выдачи (граница кредита) проводится по дебету активного внебалансового счета 91416 «Неиспользованные кредитные линии по получению кредитов», а полученная в счет открытой кредитной линии ссуда списывается по кредиту счета. Списание сумм с названного счета производится после получения каждого очередного транша ссуды в счет кредитной линии или после прекращения действия договора о получении ссуды в пределах открытой кредитной линии.

При отражении кредитной линии с лимитом задолженности во время действия ссудного договора сумма единовременной задолженности ссудозаемщика не должна превышать установленного договором лимита.

Лимит задолженности (граница кредита) отражается на балансе банка-кредитора по кредиту пассивного внебалансового счета 91317 «Неиспользованные лимиты по предоставлению кредитов в виде «овердрафт» и «под лимит задолженности». На балансе банка-заемщика при получении межбанковского кредита лимит задолженности (граница кредита) проводится по дебету активного внебалансового счета 91417 «Неиспользованные лимиты по получению межбанковских кредитов в виде «овердрафт» и «под лимит задолженности»».

Кредитные организации могут лимитировать (устанавливать границы кредита) сумму кредитной линии включением в ссудный договор условий об одновременном установлении как лимита выдачи, так и лимита задолженности, а также применять в этих целях другие дополнительные условия.

Кредитные организации могут кредитовать банковский счет клиента при недостаточности или отсутствии на нем денег для оплаты расчетных документов с этого счета, если условиями договора банковского счета предусмотрено осуществление данной сделки, называемой кредитованием «овердрафт». В этом случае клиент становится ссудозаемщиком банка и ему открывается ссудный счет на условиях «овердрафт».

Кредитование банком банковского счета клиента при недостаточности или отсутствии денег производится на установленный срок с лимитом — максимальной суммой, на которую может быть осуществлено кредитование в форме «овердрафт».

При овердрафте клиенту открывается лицевой счет на балансовых счетах второго порядка «Кредит, предоставленный при недостатке средств на корреспондентском, расчетном, текущем счете («овердрафт»)», для заемщиков — физических лиц — на депозитном счете «овердрафт» на период действия договора банковского счета (депозитного договора) или дополнительного соглашения к нему.

Лимит при кредитовании «овердрафт» (граница кредита) отражается на балансе банка-кредитора по кредиту пассивного внебалансового счета 91317 «Неиспользованные лимиты по предоставлению кредитов в виде «овердрафт» и «под лимит задолженности»». На балансе банка-заемщика при получении межбанковского кредита лимит овердрафта (граница кредита) проводится по дебету активного внебалансового счета 91417 «Неиспользованные лимиты по получению межбанковских кредитов в виде «овердрафт» и «под лимит задолженности»» [1].

Учитывая изложенное, к принципам кредитования, наряду с важнейшими (срочность, обеспеченность, возвратность, платность), предлагается отнести и принцип определения границ заимствования.

Список литературы

1. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению: приказ Минфина России от 31.10.2002 № 94н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации: положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П.