Научная статья на тему 'Получение натурального поликомпонентного концентрата на основе экстракта зеленого чая'

Получение натурального поликомпонентного концентрата на основе экстракта зеленого чая Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
275
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Поверин А.Д.

Работа посвящена проблемам промышленного производства продуктов адекватного питания, изготовленных на основе натуральных экстрактов растительных субстратов, в том числе зеленого чая. Дано описание технологии промышленного производства натурального поликомпонентного концентрата на основе экстракта зеленого чайного листа, сухого виноматериала «Каберне», экстракта родиолы розовой (Rhodiola roea L.) и ряда натуральных пищевых добавок. Указанный поликомпонентный концентрат служит базовой основой большинства напитков адекватного питания и специального назначения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Поверин А.Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Reception of natural polycomponental concentrate on the basis of green tea extract

Work is devoted to problems of industrial manufacture of products of the adequate nutrition, made on the basis of natural extracts of vegetative substrata, including green tea. The description of industrial production technology of natural polycomponental concentrate on the basis of extract of green tea leaf, of dry wine material «Cabernet», of Rhodiola pink extract (Rhodiola roea L.) and of some natural food additives is given. The specified polycomponental concentrate serves as a basis for the majority of beverages of adequate nutrition and special purpose.

Текст научной работы на тему «Получение натурального поликомпонентного концентрата на основе экстракта зеленого чая»

Получение натурального

поликомпонентного

концентрата

на основе экстракта зеленого чая

А.Д. Поверин

НПО «Биоиндустрия» (Нахабино, Московская обл.)

В течение последних 10-15 лет как в отечественной, так и в зарубежной пищевой индустрии широкое распространение получили так называемые «продукты адекватного питания», которые помимо питательной ценности имеют широкий спектр функциональных и лечебно-оздоровительных свойств [1-4].

Поликомпонентный концентрат на основе экстракта зеленого чайного листа является базовой составной частью большинства напитков адекватного питания и специального назначения, разрабатываемых в НПО «Биоиндустрия» для нужд МО РФ. Основной компонент данной пищевой продукции — экстракт зеленого чая, помимо которого в состав нового продукта входят сухой виноматериал «Каберне», экстракт родиолы розовой (Rhodiola гоеа Ь) и ряд натуральных пищевых добавок. Наиболее дефицитная составная часть поликомпонентного концентрата — экстракт зеленого чая, что обусловлено рядом объективных и субъективных причин [5, 6]. Существующие технологии промышленного производства экстракта зеленого чая не в полной мере отвечают повышенным требованиям, необходимым для получения качественного и безопасного полупродукта и его последующего использования при приготовлении вышеуказанного поликомпонентного концентрата, что привело к необходимости разработки новой технологии его промышленного производства.

Новая технология промышленного производства экстракта зеленого чая включает проведение нескольких последовательных технологических операций: приготовление водной суспензии ферментных препаратов; приготовление водно-спиртового ферментного раствора (экстрагента); экстрагирование; спиртование полученного гидролизата (экстракта) и его фильтрацию.

В технологическом процессе используется листовое чайное сырье без предварительного измельчения. В основе процесса экстрагирования лежит метод ферментативного гидролиза с применением цито-пектопротеолитического комплекса ферментных препаратов, включающего Цел-ловиридин Г20х (ксилоглюкано-фоетидин ШОх), Пектофоетидин ШОх (пектоава-

морин ШОх), Протосубтилин Пох (Прото-субтилин Г20х). В процессе исследований установлено оптимальное массовое отношение ферментных препаратов к массе сырья, которое должно составлять 0,03:100.

Ферментативный гидролиз осуществляется с использованием экстракционных аппаратов периодического действия при температуре 45,0...48,0 °С, рН 4,5-5,0 и массовом отношении сырье: экстрагент — 1:8. В качестве экстрагента для проведения экстракции зеленого чая листового применяется водно-спиртовой ферментный раствор, приготовленный в следующей последовательности.

Водную суспензию чистых ферментных препаратов готовят в специальном эмалированном резервуаре. Расчетные массы вышеуказанных препаратов растворяют в питьевой воде при температуре 19,0.20,0 °С с соблюдением массового соотношения фермент: вода — 1:10. В процессе растворения препараты активно перемешивают до получения однородной суспензии.

Затем в специальной емкости из нержавеющего металла приготовляют водный раствор лимонной кислоты при температуре 18,0.20,0 °С в массовом отношении лимонная кислота: вода — 1:5. В качестве пищевой кислоты можно использовать винную, яблочную и ортофосфорную кислоты. Дозировку пищевой кислоты в экс-трагенте определяют экспериментально по достижении рН 4,5-5,0.

Водно-спиртовой ферментный раствор (экстрагент) также готовится в специальном резервуаре, в который вносят компоненты водно-спиртового ферментного раствора в следующей последовательности. Первоначально в резервуар подается питьевая вода с температурой 18,0.20,0 °С в объеме, равном половине расчетного объема. Далее при активном перемешивании в резервуар подаются расчетные массы: чистых ферментных препаратов в виде их водной суспензии, лимонной кислоты и спирта-ректификата. После внесения всех вышеуказанных компонентов рабочий объем в резервуаре водой доводится до расчетного значения.

Далее водно-спиртовой ферментный раствор через теплообменник направ-

ляется непосредственно в экстрактор. Температура экстрагента, подаваемого в экстрактор, не должна превышать 45,0.48,0 °С. Как отмечалось выше, экстрагирование растительного сырья проводится в аппаратах непрерывного действия. При этом необходимо иметь в виду, что расчетным объемом водно-спиртового ферментного раствора (экстрагента) считается объем, необходимый для гидролиза массы сухих компонентов, подаваемых в экстрактор в течение одного цикла работы экстрактора.

В процессе непрерывного противоточ-ного поступления сырья и экстрагента поступающее сухое растительное сырье подвергается воздействию ферментативного комплекса в течение 2 ч. Это время оптимально для проведения гидролиза сырья в непрерывном потоке. Скорость прохождения водно-спиртового ферментного раствора регулируется таким образом, чтобы при постоянном времени прохождения экстракционного процесса массовая доля экстрактивных веществ в полученном ги-дролизате составляла 6,0-8,0 г/см3. Растительное сырье подают в окно экстрактора для загрузки с помощью шнекового дозатора, средняя производительность дозирующего устройства 2,0-3,0 кг/мин сырья. Отработанное растительное сырье выгружается через разгрузочное отверстие и подается на транспортер.

Противотоком к движению сырья подают экстрагент, который равномерно распределяется над выходящим из экстрактора сырьем. Перемешиваясь с выходящим растительным сырьем экстрагент фильтруется через частицы растительного сырья, отбирая от него экстрактивные вещества. В перьях шнека имеются отверстия (диаметр 6,0 мм, шаг 100,0 мм), через которые проходит экстрагент, движущийся противотоком к сырью. Проходя последовательно через все ячейки шне-кового вала, экстрагент насыщается экстрактивными веществами, плотность его увеличивается. В конце шнекового вала расположен фильтрующий элемент, через который происходит фильтрация экстракта и его отвод из экстрактора. Фильтрацию осуществляют с помощью вакуума через распределительную коробку. Гидролизат из непрерывнодействующего экстрактора поступает с помощью насоса в резервуар-накопитель гидролизата.

В процессе приготовления поликомпонентного концентрата первоначально водно-спиртовой экстракт зеленого чайного листа, полученный по вышеописанной технологии, смешивается с сахаром-песком, сухим виноматериалом «Каберне» и экстрактом родиолы розовой. Смесь тщательно перемешивается в течение 10-15 мин при температуре 18,0...20,0 °С до получения однородного гомогенного раствора. Полученный продукт из купаже-ра при помощи специального насоса пода-

6•2006

30

Таблица 1

Компонент Объем, Масса, Массовая концентрация Массовая доля Масса сухих Объемная доля Объем спирта,

дм3 кг сухих веществ, г/100 см3 сухих веществ, кг веществ, кг спирта, % дм3

Экстракт 733,0 (722,0) 3,5 — 25,65 12,5 91,62

Сухой виноматериал «Каберне» 124,3 (122,4) 0,2 — 0,25 10,0 12,43

Экстракт родиолы розовой 62,2 (61,3) 2,4 — 1,49 11,5 7,15

Сахар-песок (80,5) 1340,0 — 99,85 133,79 — —

Смесь для вакуумирования 1000,0 (1039,7) 16,1 15,5 161,18 11,1 111,2

Таблица 2

Компонент Объем, дм3 Масса, кг Массовая концентрация сухих веществ, г/100 см3 Массовая доля сухих веществ, кг Масса сухих веществ, кг Объемная доля спирта, % Объем спирта, дм3

Смесь для вакуумирования 4223,6 — 16,1 — 680,0 11,1 468,8

Сгущенная смесь 740,7 1000,0 — 68,0 680,0 — —

Водно-спиртовой раствор (дистиллят) 3482,9 — — — 13,46 468,8 —

ется на фильтр-пресс и далее в напорную емкость, из которой он поступает в ротор-но-пленочный испаритель.

Расход компонентов, необходимых для приготовления 1000,0 дм поликомпонентного концентрата, для проведения последующего вакуумирования представлен в табл. 1.

Показатель «объем» указывает на увеличение жидкой фазы при растворении расчетной массы сахара в экстракте. Массовая концентрация сухих веществ в смеси для вакуумирования может колебаться в зависимости от массовой концентрации сухих веществ в водно-спиртовом экстракте родиолы розовой, но должна быть не менее 160,0 г/100 см3. При приготовлении смеси для вакуумирования необходимо соблюдать следующее соотношение: на 1,0 г экстрактивных веществ экстрактов и сухого виноматериала «Каберне» вносят 4,9 г сахара-песка. Полученную смесь для вакуумирования используют в производстве концентрата.

Смесь для вакуумирования выдерживают при комнатной температуре в течение суток для отстаивания осадка. Затем ее фильтруют и направляют на сгущение в «Роторно-пленочный испаритель» типа КРП или КИРС, технологические параметры которого имеют следующие значения: окружная скорость ротора 28 м/ с; остаточное давление в аппарате 200 мм рт. ст; температура теплоносителя 95...97 °С; плотность орошения 42 кг/м2-ч; температура на входе в аппарат 25 °С; температура упаренного раствора на выходе из аппарата 65 °С; температура вторичных паров 53,5 °С; упаренный раствор выходит из аппарата с концентрацией 66,0 % мас., не менее.

Сгущенная смесь из роторно-пленоч-ного испарителя с массовой долей сухих веществ 68,0 ±2,0 % и температурой 60,0.65,0 °С поступает в сборник-реактор. После того как в нем накопится необходимое количество продукта, его отключают от вакуум-системы и подключают к системе второй сборник-реактор. Расход

смеси для вакуумирования для приготовления 1000,0 кг концентрата представлен в табл. 2. Объем смеси для вакуумирования зависит от массовой концентрации сухих веществ. Массовая доля сухих веществ в концентрированном продукте должна находиться в пределе 68,0 ± 2,0 %.

Водно-спиртовой дистиллят используют для приготовления 3,0%-ного водно-спиртового ферментного раствора (экстракта) для проведения ферментативного гидролиза растительного сырья, в том числе пряно-ароматического, лекарственного и плодово-ягодного.

Полученный концентрат перекачивают при помощи насоса в резервуар для хранения, откуда его направляют на розлив в транспортную тару.

Технологический процесс производства экстракта осуществляется на отечественном, серийно выпускаемом оборудовании. Смесь вакуумируют в роторно-пленочном испарителе типов КРП, КИРС и др. Серийно выпускаемые резервуары, купаж-ные аппараты и другие производственные резервуары, соприкасающиеся с полуфабрикатами и готовой продукцией, должны быть изготовлены из нержавеющей стали или из стали, покрытой стеклоэмалевым слоем. Для приготовления смеси для ваку-умирования и купажирования используют вертикальные сборники. Купажные аппараты должны быть оснащены мешалками, иметь рубашки, пробоотборники, расположенные на разных уровнях купажного аппарата. Купажные аппараты, сборники и другие резервуары должны иметь герметично закрывающиеся люки.

Все продуктовые магистрали, связывающие между собой технологическое оборудование, выполняют из нержавеющих труб по ГОСТ 9941-72 или стеклянных труб по ГОСТ 8894-77. Магистрали из нержавеющих труб оборудуют смотровыми фонарями. Запорная и регулирующая аппаратура должна быть выполнена из антикоррозийного материала. Сборники и купажные аппараты оборудуют водомерными стеклами. Массу сухого раститель-

ного сырья измеряют при помощи шкальных весов для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания 6500 кг и ценой деления 200,0 г или 100,0 г по ГОСТ 23711-79. Водно-спиртовой ферментный раствор готовят в гидролизаторе.

Последний представляет собой цилиндрический резервуар с эллипсоидным или коническим днищем, оборудованный устройством для обогрева, крышкой, водомерным стеклом, перемешивающим устройством. Для перемешивания и перекачивания экстрактов водно-спиртовых растворов, приготовляемых в процессе технологических этапов, применяют насосы: поршневой марки ЕСВПН-10/20; центробежный марки X 45/31- Д и 21 -ЭПА.

Для спирта применяют насосы марок 1,5хГ-6 (к) и 2,8-2 (ЦЯГ-70М-1).

Можно использовать также другие марки насосов, характеристики которых соответствуют требованиям вышеуказанных марок. Объемы экстрактов, водно-спиртового ферментного раствора, спирта измеряют с помощью мерников-дозаторов по ГОСТ 13844-68 2-го класса точности, вместимостью 100,0 дм3, градуированных в установленном порядке с ценой деления шкалы водомерного стекла 0,5 дм.

Для получения экстрактов из растительного сырья периодическим способом используется серийно выпускаемое отечественное оборудование: реакторы, снабженные рубашками для обогрева и перемешивающим устройством. В реакторах встраивают люки для выгрузки шрота и устанавливают ложные днища (сетку). Материал аппарата — коррозийно-устойчивая сталь. Привод в аппарате во взрывозащитном исполнении. Детали аппарата, соприкасающиеся с обрабатываемой средой, необходимо изготовлять из коррозийно-стойкой стали. Постоянство температуры в процессе проведения ферментативного гидролиза сырья в экстракторах, имеющих рубашку для обогрева, поддерживается с помощью теплового агента. При использовании экстракторов без рубашки для обогрева постоянство

6 • 2006

31

Таблица 3

Объект контроля Место контроля Периодичность контроля Контролируемый параметр Нормы технологических показателей Метод и средства контроля

Сухое растительное сырье Склад готовой Каждая партия Экстрактивность, В соответствии сТИ ГОСТ 24027.2-80

продукции влажность Сырье лекарственное растительное

Дозировка массы ферментных препаратов То же То же Масса сырья В соответствии с технологической инструкцией Весы по ГОСТ 23676-79 с пределом взвешивания 6 кг и ценой деления 10 кг

Дозировка массы воды, водно-спиртового, ферментного раствора и спирта » » Объем, дм3 То же Технические мерники 1-го класса точности марки ТПС и 839 с пределами измерения 15-75 дал и ценой деления шкалы 1 дал и марок 757-М и 784-МН

В процессе ферментативного гидролиза сырья Экстрактор » Температура, °С 45.48 Термометр технический по ГОСТ 27544-87 или термометр сопротивления типа ТСП или ТСМ с пределом измерения 0.100 °С

В процессе ферментативного гидролиза сырья » » Время гидролиза, ч В соответствии сТИ от 3,5 до 4,0 Часы сигнальные в соответствии ТУ 64-1-1622-72

Спиртованный экстракт Резервуар для хранения » Объемная доля спирта, % 2,5 ± 0,5 ГОСТ Р 51135-98 ГОСТ 3639-79

Смесь для вакуумирования Купажер » Время, мин 10-15 Измерение времени, часы сигнальные в соответствии ТУ 64-1-1622-72

Смесь для вакуумирования » » Массовая концентрация сухих веществ, г/100 см3 В соответствии с показателями технологической инструкции Рефрактометрически по ГОСТ Р 51135-98 ГОСТ 6687-90

Смесь для вакуумирования » » Объемная доля спирта, % То же ГОСТ Р 51135-98 ГОСТ 3639-79

Сгущенная смесь (концентрат) Сборник для хранения » Массовая доля осадка при растворении 10,0 г продукта в 95,0 см3 воды В соответствии с ТУ По ГОСТ 6687.5 с предварительной подготовкой раздела ЗТУ

Сгущенная смесь (концентрат) То же » Массовая доля лимонной кислоты в 100 г сухих веществ концентрата То же ГОСТ 6687.4-86

теплового режима обеспечивает периодическая прокачка жидкой фазы в системе экстрактор — насос — теплообменник — экстрактор. Для фильтрования растворов применяют фильтр-прессы (с использованием картона марки Т) ПР6-365 х 44/13 С и ПР 19,5 х 565 х 60/13 С. Для охлаждения гидролизата-экстракта используют типовые кожухотрубные теплообменники, продуктопроводы которых изготовлены из нержавеющей стали. Все продуктовые магистрали, связывающие между собой технологическое оборудование, выполняют из нержавеющих труб по ГОСТ 994-81 или стеклянных труб по ГОСТ 8894-77. Магистрали из нержавеющих труб оборудуют смотровыми фонарями, запорная и регулирующая арматура должна быть выполнена из антикоррозийного материала. Сборники и купажеры оснащают водомерными стеклами. В качестве сборников для хранения экстракта используют реакторы марки СЭРН.

Для экстракции растительного сырья применяют вертикальный непрерывно-действующий шнековый противоточный экстрактор в соответствии с чертежами Нижегородской фирмы ТОО «Аква-Тех». Экстрактор и соприкасающееся с ним оборудование изготовляют из нержавеющей стали. Привод в аппарате выполняется

во взрывозащитном исполнении. Непре-рывнодействующие экстракторы должны иметь теплоизоляционную рубашку по всей длине.

Розлив концентрата поликомпонентного производят вручную или на серийно выпускаемых линиях розлива с применением автоматических наполнителей типов Б4-КПД-1-3, Б4-КПП-1-1. Укупо-ривание осуществляют вручную или на укупорочных автоматах типов В9-ВФУ, Б4-ЛЗК-109, Б4-КЗК-110, Д-КЗС.

Входной контроль качества сырья, поступающего на технологическую переработку, обязателен. Качество сырья и материалов контролируется в соответствии с требованиями действующих в Российской Федерации стандартов. Массовая доля сухих веществ, объемная доля спирта контролируются в соответствии с методами испытаний, указанными в ТУ и ТИ на данную продукцию. В табл. 3 приведен краткий перечень основных контролируемых параметров при промышленном производстве поликомпонентного концентрата.

Технология внедрена для практического использования при производстве продуктов адекватного питания и специального назначения для нужд МО РФ на научно-производственном объединении

«Биоиндустрия» и на научно-производственной базе совместного российско-китайского предприятия ООО «Биотехнологическая компания «Чжэньюань Хубэй».

ЛИТЕРАТУРА

1. Кудряшева А.А. Права человека на пищу и адекватное питание//Пищевая промышленность 2005. № 2. С. 23-27.

2. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. — М.: ГРАНТЪ, 2002.

3. Поверин Д.И., Тырсин Ю.А. Адекватное питание и его практическая реализация//Пищевая промышленность. 2005. № 8. С. 50-51.

4. Тырсин Ю.А., Поверин Д.И. Продукты функционального питания, как действенное средство восстановления параметров здоровья человека в неблагоприятных экологических услови-ях.//Материалы Российско-Корейской научно-практической конференции Восток-Запад. — М.: Изд-во МГУТУ. 2005. С. 124-133.

5. Косенко Н.В. Организационно-экономические и технологические проблемы развития перерабатывающего сырьевого комплекса лекарственных растений. — М.: Тверь-Контакт, 1999.

6. Кочеткова А.А., КолесновА. Ю, Тужилкин В.И., Нестерова И.Н. Современная теория позитивного питания и функциональные продук-ты//Пищевая промышленность. 1999. № 4. С. 7-10. &

6 • 2006

32

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.