ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАПИТКИ для ОПТИМАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
УДК 663.885
Концентраты поликомпонентные с фитокомплексом
направленного биокоррегирующего действия
и напитки на их основе
Г. Л. Филонова, канд. техн. наук; И. Л. Ковалева; Н. А. Комракова;
B. В. Щербакова; Е. В. Никифорова;
C. Г. Коврижкина
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
Разработка научно обоснованных составов из растительного сырья и критериев по их переработке в базовом технологическом процессе — одно из основных направлений в развитии научно-исследовательских работ, проводимых в лаборатории технологии безалкогольных напитков и концентратов на натуральной основе ВНИИП-БиВП. Базовая технология включает биоконверсию при получении экстрактов, производство на их основе концентратов поликомпонентных (КПК), содержащих комплексы натуральных нутриентов, в том числе биологически активных, с проявлением функциональных свойств, потенциально способных проявлять в организме человека био-коррегирующее действие, активизирующее функции жизненно важных систем в организме человека [1].
Известно, что в процессе своего развития организм вырабатывает защитно-приспособительные реакции, благодаря которым он противостоит вредным воздействиям внешней среды. Негативные раздражители внешней среды приводят к нарушению в работе функциональных систем организма, в том числе к снижению иммунитета и обменных процессов [2].
Таким образом, основная причина многих заболеваний — нарушение обменных процессов в организме. Одна из распространенных болезней обмена веществ — сахарный диабет (СД).
Сахарный диабет характеризуется нарушением функции эндокринно-иммунно-обменной системы. Это связано, в том числе, с изменениями функциональной деятельности поджелудочной железы. При этом в организме ощущается недостаток инсулина, выра-
батываемого поджелудочной железой, или снижается его действие. В результате снижается способность усваивания организмом углеводов [2-4].
Развитие сахарного диабета может негативно действовать на психоэмоциональное состояние, ослаблять защитные силы организма, вызывая функциональные нарушения в работе желез внутренней секреции [2].
Основная направленность в лечении СД — нормализация углеводного обмена в организме, который способствует улучшению белкового, жирового и водно-солевого обмена.
Многолетняя научно-экспериментальная работа специалистов института по созданию функциональных пищевых продуктов с использованием растительного сырья, полученные положительные результаты, подтверждающие проявление в них целенаправленных функциональных свойств, способствуют поиску новых источников сырья, расширяющих сырьевую, растительную базу, в том числе за счет новых сельскохозяйственных культур с подтвержденными биологическими свойствами, оздоравливающими организм человека.
Растительное сырье служит источником природных комплексов экстрактивных веществ, в том числе биологически активных. Именно поэтому каждое растение в той или иной мере может проявлять биокоррегирую-щее действие в комплексном лечении или профилактике, поддерживающей равновесие в организме за счет позитивного воздействия на работу жизненно важных систем [3, 5].
Флавоноиды, в том числе биофлаво-ноиды, содержащиеся в растительном сырье, оказывают иммуномодулирую-
щее действие, а также способны проявлять биокоррегирующие свойства по улучшению обменных процессов в организме, в том числе углеводного обмена [6-10].
В процессе обмена веществ и энергии важное место занимают витамины, вода и различные минеральные вещества. Наиболее активную роль в обмене веществ играют натрий, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, молибден, фтор, кобальт и др.
В процессе лечения и профилактики СД применяют также растительные адап тогены-биостимуляторы, способные активизировать эндокринно-иммун-но-обменные процессы в организме [11].
С учетом изложенного можно формировать, пользуясь принципом пищевой комбинаторики [1], научно обоснованные растительные смеси для производства КПК и напитков на их основе с природным комплексом экстрактивных веществ, способных потенциально проявлять инсулиноподоб-ные, иммуномодулирующие свойства в организме человека, активизировать функциональные обменные процессы, в том числе углеводный обмен.
В 2012 г. в институте была выполнена научно-исследовательская работа по разработке на основе пищевой комбинаторики технологии КПК из растительного сырья с фитокомплексом активных нутриентов с инсулинопо-добным и адаптогенным действием для получения напитков биокоррегиру-ющего действия на организм человека. Были разработаны КПК «Радовит-1», «Радовит-2» и безалкогольные одноименные напитки на их основе.
В составляемых растительных смесях природные комплексы применяемого растительного сырья должны сочетаться не только по биохимическому составу, физиологическому воздействию на организм, но и по вкусовым качествам, способным формировать гармоничное восприятие готовой продукции.
В данной работе использовали смеси, сочетающие плодово-ягодное, овощное сырье с дикорастущими растительными составляющими. Каждый вид сырья содержит природный комплекс фенольных соединений, микро-и макроэлементов, витаминов, антиок-сидантов, аминокислот, органических кислот, углеводов с преобладанием фруктозы, мальтозы и мальтотриозы.
В составе растительной смеси для КПК «Радовит-1» применяли надземную часть кипрея, корневище лапчатки, лист якона, плоды шиповника и плоды
кураги, для КПК «Радовит-2» — чабрец, душицу, надземную часть амаранта сорта Валентина, плоды боярышника и плоды вишни.
Предлагаем краткую характеристику физиологических свойств составляющих смеси для КПК «Радовит-1».
Курага (плоды) проявляет общеукрепляющие свойства, повышает тонус, защитные силы организма, способна предупредить анемию, сердечные заболевания, улучшить зрение. Курагу включают в рацион больных СД, так как она способствует поддержанию внешнесекреторной функции поджелудочной железы [12].
Шиповник (плоды) проявляет поливитаминные, противовоспалительные свойства, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Шиповник богат витамином С, который участвует во многих окислительно-восстановительных процессах организма, способствует понижению содержания холестерина в крови. Витамин Р уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров. Витамины В1 и В2 влияют на кроветворные процессы. Плоды шиповника повышают сопротивляемость организма к негативному воздействию окружающей среды, активизируют общий обмен веществ в организме, в том числе углеводный [11].
Иван-чай (кипрей) обладает успокаивающим, противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим действием. Его используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, в качестве средства, стимулирующего сердечнососудистую деятельность [11].
Якон (лист) улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет, предохраняет организм от старения, является диабетическим продуктом [10].
Калган (лапчатка прямостоячая) проявляет вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное свойства, применяется при заболевании почек, внутренних кровотечениях [11].
Краткая характеристика физиологических свойств составляющих смеси для КПК «Радовит-2» представлена ниже.
Душица обыкновенная (трава) оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает перистальтику кишечника, повышает его тонус, укрепляет защитные силы организма, обладает противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим действием [11].
Боярышник (плоды) проявляет кардиотоническое действие, улучшает работу сердечной мышцы, устраняет нарушение сердечного ритма, положительно влияет на артериальное давление и на работу центральной нервной системы. Комплекс его нутриентов избирательно расширяет коронарные сосуды и сосуды головного мозга, благодаря наличию тритерпеновых соединений и флавоноидов проявляет свойства, улучшающие снабжение кислородом миокарда и нейронов головного мозга [11].
Вишня (ягоды) укрепляет кровеносные капилляры, снижает повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма, в частности к воздействию проникающей радиации, обладает Р-витаминоактивными свойствами, проявляет положительное действие на функциональную систему желудка и нервную систему [12].
Амарант сорта Валентина (надземная часть) используется для профилактики дисбактериоза, укрепления иммунитета. Также амарант проявляет инсулиноподобные свойства, оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу [9].
Чабрец (трава) обладает седа-тивным, болеутоляющим, антиспазматическим свойствами, применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта [11].
Используемая технология получения экстрактов и КПК на их основе апробирована в промышленных условиях и внедрена на специализированном производстве по переработке растительного сырья, организованном в условиях ФГУП «Курская биофабрика — фирма «БИОК» в 1995 г. Данная технология является базовой.
В процессе создания новых растительных смесей, их использования в качестве сырьевого источника при получении экстрактов и на их основе КПК определены критерии для каждого технологического этапа с целью применения их в базовом технологическом процессе.
В растительных составляющих были определены влажность и экстрактив-ность сырья. С целью формирования смеси с хорошими дренажными свойствами обоснована последовательность внесения компонентов с учетом их степени измельченности и структуры. Установлены оптимальные соотношения твердой и жидкой фаз, рН в экстракте с последующей корректировкой
2 • 2014 ПИВО и НАПИТКИ 51
данного показателя путем внесения органической кислоты до величины 4,55,0 для активизации процесса биокатализа в образуемой среде. Определено массовое соотношение экстрактивных веществ и пищевой натуральной добавки при формировании смесей для сгущения в процессе получения КПК.
В табл. 1 приведены массовые соотношения экстрактивных веществ составляющих компонентов в растительных смесях.
Массовое соотношение растительной смеси для КПК «Радовит-1» и для КПК «Радовит-2» и экстрагента составило соответственно 1:6 и 1:8.
При проведении гидролиза растительных смесей использовали ферментные препараты «Брюзайм ВОХ» и «Экстропект ПРЕСС» в количестве 0,020 см3 и 0,025 см3 на 100 г сырья соответственно.
В экстрагент вносили органическую кислоту (при необходимости) и спирт ректификованный (3%). Данное содержание спирта в экстрагенте активирует биокатализ и снижает технологический риск в процессе гидролиза.
Продолжительность гидролиза составляла 8-10 ч.
В полученных гидролизатах инакти-вировали ферменты путем нагревания до 85 °С и выдержки при этой температуре в течение 30 мин. Охлажденные
до 20...25 °С гидролизаты спиртовали до 11,0±0,5 об. % спирта. Спиртованные гидролизаты выдерживали 4-5 сут для ассимилирования и естественной седиментации взвешенных частиц и образования осадка. Далее спиртованные гидролизаты (экстракты) декантировали и фильтровали.
Прозрачные экстракты использовали для приготовления смесей для сгущения с последующим их концентрированием до 68-70% сухих веществ.
В качестве натуральной пищевой добавки при приготовлении смесей для сгущения применяли мальтозную патоку. Расчетную массу мальтозной патоки предварительно нагревали до 40±2 °С для придания ей текучести. Массовое соотношение экстрактивных веществ экстракта и сухих веществ мальтозной патоки составляло 1:1 и 1:2,5 для приготовления КПК «Радовит-1» и «Радовит-2» соответственно. При таком соотношении массовая концентрация сухих веществ в смесях для сгущения составила не менее 10,0 г/100 см3. Экспериментально в течение ряда лет при проведении подобных научно-исследовательских работ было установлено, что именно при такой массовой концентрации сухих веществ в смеси для сгущения полученный из нее концентрированный продукт приобретает улучшенные вку-
Таблица 1
Растительная смесь Масса экстрактивных для КПК «Радовит-1» веществ, г/100 г смеси Растительная смесь Масса экстрактивных для КПК «Радовит-2» веществ, г/100 г смеси
Лапчатка (корневище) 2,8 Душица обыкновенная (трава) 9,6
Якон (лист) 5,7 Боярышник (плоды) 4,2
Кипрей (лист, цветки) 12,5 Амарант сорта Валентина (лист) 5,0
Шиповник (плоды) 6,6 Чабрец (трава) 3,2
| Курага (плоды) 14,0 | Вишня (плоды) 5,7
Таблица 2
Компоненты напитка «Радовит-1» Содержание сухих веществ, г/100 см3 Компоненты! напитка «Радовит-2» Содержание сухих веществ, г/100 см3
КПК «Радовит-1» 1,70 КПК «Радовит-2» 1,70
В том числе сухих веществ растительного сырья 0,945 В том числе сухих веществ растительного сырья 0,490
КПК на основе экстракта стевии 0,10 КПК на основе экстракта стевии 0,10
Настой из плодов кардамона 0,012 Настой корицы 0,010
Экстракт левзеи сафлоровидной 0,009 Экстракт родиолы розовой 0,006
Кислота лимонная моногидрат пищевая 0,227 Кислота лимонная моногидрат пищевая 0,227
Соль поваренная пищевая 0,040 Соль поваренная пищевая 0,040
Консервант бензоат натрия 0,017 Консервант бензоат натрия 0,017
Дигидрокверцетин 0,0096 «Эраконд» 0,016
Мальтозная патока 5,60 Мальтозная патока 5,60
совые качества, так как ароматические вещества растительных составляющих хорошо сорбируются и наиболее полно проявляются в конечном продукте.
Из смесей для сгущения при помощи концентрирования получали КПК. В 100 г полученных КПК, содержащих 68,0 г сухих веществ, сухие вещества компонентов распределялись следующим образом:
• в КПК «Радовит-1»: сухие вещества растительного сырья — 37,8 г (55,6%); сухие вещества мальтозной патоки — 30,2 г (44,4%);
• в КПК «Радовит-2»: сухие вещества растительного сырья — 19,5 г (28,6%); сухие вещества мальтозной патоки — 48,5 г (71,4%).
На основе полученных КПК были разработаны составы одноименных напитков.
Для потенцирования функционального действия комплекса природных компонентов, содержащихся в КПК, в состав напитков помимо них внесли пряные настои, экстракты-адаптогены, биологически активные добавки «Эра-конд» и дигидрокверцетин.
«Эраконд» — экстракт люцерны посевной, конденсированный до 40 мас. %. Природный комплекс БАД «Эраконд» проявляет широкий спектр профилактически-оздоровительных действий на организм, в том числе биокоррегирующее действие на углеводный обмен, положительное влияние на поджелудочную железу и на функции щитовидной железы [6].
Дигидрокверцетин представляет собой природный антиоксидант, выделенный из сибирской лиственницы путем экстракции и хроматографиче-ской очистки, и отличается широким спектром биологической активности. Дигидрокверцетин проявляет антидиабетические, противоопухолевые эффекты, инактивирует цитотоксические соединения и поддерживает артериальное давление на физиологическом уровне, проявляет иммунорегулирующие и антивирусные свойства. Благодаря высокотехнологичной обработке диги-дрокверцетин гармонизирует систему природных биологически активных соединений, вносимых в напиток, с его составляющими, повышая в целом его биологическую ценность, способствующую восстановлению и активизации защитных сил организма [7, 8].
В составах безалкогольных напитков из КПК присутствуют пряные настои кардамона и корицы. Кардамон способен активизировать функцию
поджелудочной железы. Корица проявляет противовоспалительные, деток-сикационные свойства. Ее применяют в комплексном лечении при снижении умственной активности, депрессиях. Помимо этого корица содержит растворимый полифенол, который действует аналогично инсулину, активизирует кровоснабжение [13].
Комплекс нутриентов, содержащихся в экстракте левзеи сафлоровидной, обладает адаптогенными и психостимулирующими свойствами, улучшает кровообращение, обладает сосудорасширяющим действием, способствует регулированию кровяного давления. Кроме того, левзея обладает сахаро-снижающими свойствами [11].
Комплекс нутриентов, содержащихся в экстракте родиолы розовой, обладает стимулирующим свойством, повышает работоспособность, улучшает память и внимание, нормализует обменные процессы, усиливает энергетический обмен в мозге и мышцах [11].
Содержание сухих веществ составляющих компонентов в 100 см3 напитков «Радовит-1» и «Радовит-2» представлено в табл. 2.
Были определены физико-химические характеристики КПК и напитков на их основе.
Органические кислоты определяли на жидкостном хроматографе (система «Стайер», «Аквилон», Россия) со спек-трофотометрическим детектором и колоночным термостатом, снабженным автоматической системой сбора и обработки информации.
Определение сахаров и аминокислот проводили на жидкостном хроматографе с диодноматричным и рефрактометрическим детектором («Agilent», США), снабженным автоматической системой сбора и обработки информации. Катионы определяли на ионном хроматографе («Metrohm», Швейцария).
Определение витаминов проводили при помощи капиллярного электрофореза. Общие фенольные соединения определяли на спектрофотометре СФ-2000 при длине волны 670 нм.
Физико-химические характеристики КПК и напитков на их основе приведены в табл. 3.
Данные, приведенные в табл. 3, свидетельствуют о наличии в составах КПК и напитков на их основе широкого спектра биологически активных веществ, способных проявлять био-коррегирующее действие, активизируя обменные процессы в организме, включая углеводный обмен.
Количественное содержание
Показатель КПК «Радовит-1», мг/100г Напиток «Радовит-1», мг/дм3 КПК «Радовит-2», мг/100г Напиток «Радовит-2», мг/дм3
Макроэлементы:
Na 52,8 13,2 54,4 13,6
K 5739,6 1434,9 4248,4 1062,1
Ca 1448,0 362,1 342,0 85,5
Mg 1378,0 344,5 434,4 108,6
Общие фенольные соединения 5104,0 1276,0 4568,0 1142,0
Органические кислоты:
яблочная 5600,0 1400,0 1600,0 400,0
лимонная 4000,0 1000,0 4000,0 1000,0
Аминокислоты:
аспарагиновая 188,4 47,1 124,0 31,0
глутаминовая 368,8 92,2 89,2 22,3
аспарагин 924,4 231,0 127,6 31,9
гистидин 35,6 8,9 19,2 4,8
серин 144,4 36,0 89,6 22,4
глютамин 3600,0 900,0 2261,0 565,0
аргинин 363,6 90,9 70,4 17,6
глицин 33,6 8,4 25,6 6,4
треонин 116,0 29,0 46,4 11,6
аланин 165,2 41,3 109,2 27,3
тирозин 64,8 16,2 63,6 15,9
валин 152,4 38,0 73,2 18,3
метионин — — 14,4 3,6
триптофан 28,0 7,0 10,0 2,5
изолейцин 113,2 28,3 38,8 9,7
фенилаланин 112,4 28,1 65,2 16,3
лейцин 183,6 45,9 104,8 26,2
лизин 84,4 21,0 54,0 13,5
Витамины:
В2 40,8 10,2 14,0 3,5
В6 277,6 69,4 123,2 30,8
Углеводы:
глицерин 7200,0 1800,0 160,0 40,0
фруктоза 8800,0 2200,0 1600,0 400,0
глюкоза 8400,0 2100,0 2800,0 700,0
мальтоза 16 800,0 4200,0 36 000,0 9000,0
мальтотриоза 4400,0 1100,0 9600,0 2400,0
Масса экстрактивных веществ, вносимых с экстрактами:
настой из плодов кардамона 120,0 —
экстракт левзеи сафлоровидной 88,0 —
настой корицы — 100,0
экстракт родиолы розовой — 60,0
Аминокислоты укрепляют иммунную систему. Триптофан участвует в обменных процессах, глютаминовая кислота — в углеводном обмене [14].
Натрий, калий, кальций активизируют обмен веществ. Магний проявляет сосудорасширяющее действие, способствует снижению артериального давления, участвует в процессах водного и углеводного обменов. При сахарном диабете магний предотвращает сосудистые осложнения, а в сочетании с цинком, хромом, селеном улучшает функции бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин [14].
Витамины В2 и В6 благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему, активизируют умственную и физическую работоспособность [14].
В составе углеводов преобладают мальтоза, фруктоза, глюкоза, присутствуют также мальтотриоза и глицерин.
Органические кислоты оказывают благоприятное воздействие на процесс пищеварения, снижают рН среды, способствуя созданию определенного состава микрофлоры, активно участвуют в энергетическом обмене [14].
Фенольные соединения, в том числе флавоноиды, укрепляют капилляры,
2 • 2014
ПИВО и НАПИТКИ 53
улучшают венозное кровообращение, препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина [14].
Содержание микро- и макросоединений, органических кислот, сахаров, фе-нольных соединений, витаминов и аминокислот в разработанных на основе пищевой комбинаторики продуктах таково, что они потенциально способны проявлять биокоррегирующее действие на обменные процессы, в том числе на углеводный обмен, укрепляя защитные силы организма, проявляя адапто-генные свойства. В данных продуктах пищевая, энергетическая и биологическая ценности гармонизированы с оригинальными вкусовыми качествами. В процессе научно-экспериментальных работ были разработаны критерии технологического процесса для применения их в базовой технологии, включающей биокатализ растительного сырья при получении экстрактов и концентратов поликомпонентных на их основе.
В 1дм3 безалкогольных напитков «Радовит» содержание экстрактивных веществ (природных нутриентов), в том числе БАВ, потенциально способных активизировать обмен веществ, включая углеводный, составляет от 5,0 до 9,6 г.
При разработке составов растительных смесей использовали новые перспективные виды сельскохозяйственного сырья, рекомендуемые
ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, такие как лист амаранта сорта Валентина и надземная часть якона. Данные сельскохозяйственные культуры способны проявлять вышеуказанные функциональные свойства в организме человека, подтвержденные ВНИИСС [8, 9].
На основании проведенных исследований разработаны и утверждены технические условия на КПК «Радовит», технологические инструкции по их производству и рецептуры на одноименные безалкогольные напитки.
По результатам выполненной работы оформляется заявка на изобретение.
ЛИТЕРАТУРА
1. Пищевая комбинаторика в технологиях поликомпонентных концентратов с использованием растительного сырья и напитков на их основе/Г. Л. Филонова [и др.] // Пиво и напитки. — 2012. — № 4. — С. 22-25.
2. Популярная медицинская энциклопедия. 5-е издание. — М.: Оникс-Альянс 2, 1998. — С. 179-180.
3. Онипко, В. Д. Книга для больных сахарным диабетом/В. Д. Онипко. — СПб.: Издательский дом «Весь», 2001.
4. Фостер, Ш. Диабет/Ш. Фостер, пер. с англ. Е. Ю. Орловой. — М.: Издательский дом «Панорама», 1999.
5. Вэйсинь, У. Целительные силы природы: Энциклопедия китайской медицины/У. Вэй-
синь. — М.: Олма-ПРЕСС, 2002. — С. 292315.
6. Экспертное заключение на биологически активную добавку к пище «Эраконд», рекомендуемую в качестве источника лютеолина, производства ООО «НПО Эраконд» // ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора. — 09.08.11. — № 10-2ФЦ 3864.
7. XVIIМеждународный симпозиум. Производство безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод. Состояние, тенденции, перспективы/К. В. Кобелев [и др.] // Пиво и напитки. — 2012. — № 6. — С. 56-59.
8. Гольдберг, Я. С. Долголетие — это реально/Я. С. Гольдберг. — Барнаул, 2009.
9. Кононков, П. Ф. Технология выращивания и переработки листовой массы амаранта как сырья для пищевой промышленно-сти/П. Ф. Кононков [и др.]. — М.: Российский университет дружбы народов, 2008.
10. Кононков, П. Ф. Интродукция якона в Рос-сии/П. Ф. Кононков [и др.]. — М.: Росин-формагротех, 2011.
11. Путырский, И. Н. Лекарственные растения: Энциклопедия/И. Н. Путырский, В.Н. Прохоров. — Минск: Книжный дом, 2003.
12. Эвенштейн, З. М. Популярная диетология/ З. М. Эвенштейн. — М.: Экономика, 1989.
13. Пряности, специи, эфирные масла: Полная энциклопедия. — СПб.: Издательский дом «Весь», 2001.
14. Пилат, Т.П. Биологически активные добавки к пище. Теории, производство, применение/Т. П. Пилат. — М.: Аввалон, 2002. (ё£
Концентраты поликомпонентные с фитокомплексом направленного биокоррегирующего действия и напитки на их основе
Ключевые слова
биологически активные добавки; концентраты поликомпонентные; напитки; пищевая комбинаторика; растительное сырье; функциональные свойства; экстракты.
Реферат
Статья посвящена возможности формирования научно обоснованных смесей из растительного сырья для получения концентратов поликомпонентных и напитков на их основе, потенциально способных проявлять биокоррегиру-ющее действие, направленное на улучшение работы иммунной, эндокринной систем, активизацию обменных процессов в организме человека. Разработанные поликомпонентные концентраты и напитки на их основе позволяют расширить ассортимент продуктов с оздоровительным действием, в частности обогатить рацион диетического и диабетического питания.
Авторы
Филонова Галина Леонтьевна, канд. техн. наук; Ковалева Ирина Львовна; Комракова Наталия Анатольевна; Щербакова Виктория Валерьевна; Никифорова Елена Васильевна; Коврижкина Светлана Георгиевна
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 119021, Москва, ул. Россолимо, д. 7, [email protected]
Polycomponent Concentrates rnth Phytocomplex of Directed Biocorrecting Action and Drinks Based on Them
Key words
nutritional supplements; polycomponent concentrates; drinks; food combinatorics; vegetable raw materials; functional properties; extracts.
Abstract
Article is devoted to the possibility of forming scientifically sound mixtures of herbal products for multicomponent concentrates and drinks, based on them, potentially capable of displaying the biocorrecting action aimed at improving the functioning of the immune and endocrine systems, the activation of metabolic processes in the human body.
Developed polycomponent concentrates and drinks based on them can extend the range of products with a health action, in particular enrich a daily of diet and diabetic nutrition.
Authors
Filonova Galina Leontievna, Candidate of Technical Science;
Kovaliova Irina L'vovna;
Komrakova Natalia Anatolievna;
Scherbakova Viktoria Valerievna;
Nikiforova Elena Vasilievna;
Kovrizhkina Svetlana Georgievna
All-Russian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine Industries, 7 Rossolimo St., Moscow, 119021, Russia, [email protected]
54 ПИВО и НАПИТКИ 2 • 2014