Научная статья на тему 'Получение и характеристика экстракта из листьев шпината, свободного от щавелевой кислоты, с высоким содержанием фитоэкдистероидов'

Получение и характеристика экстракта из листьев шпината, свободного от щавелевой кислоты, с высоким содержанием фитоэкдистероидов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
217
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Зорин С. Н., Сидорова Ю. С., Воробьева И. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Получение и характеристика экстракта из листьев шпината, свободного от щавелевой кислоты, с высоким содержанием фитоэкдистероидов»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Зорин С.Н., Сидорова Ю.С., Воробьева И.С.

ПОЛУЧЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ ШПИНАТА, СВОБОДНОГО ОТ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ, С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФИТОЭКДИСТЕРОИДОВ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. В целом ряде публикаций приводятся результаты экспериментальных работ поизучению влияние природного источника фитоэкдистероидов (20 гидроксиэкдизона 20Е и минорного компонента 25S-инокостерона) -экстракта из растения Серпуха венценосная (Serratulacoronata L.), на ряд физиологических и биохимических показателей в эксперименте. В наземной части этого растения содержание 20Е составляет около 2% в пересчете на сухую массу, а также некоторое количество 25S-инокостерона. Более перспективны мисточником 20Е растительного происхождения является шпинат. Это связано с его доступностью и широким использованием в составе различных продуктов питания. Основным недостатком шпината как источника 20Е является (помимо более низкого его содержания в сравнении с Серпухой венценосной) относительно высокое содержание в исходном сырье щавелевой кислоты. Поэтому использование традиционных способов технологической обработки приводит к повышению ее содержания в конечном экстракте выше допустимого уровня. Однако при модификации этих методов с использованием доступных реактивов и расходных материалов, а также аппаратурного оформления, задача удаления щавелевой кислоты может быть относительно просто решена.

Цель исследования - разработать простой и доступный метод получения обогащенного 20Е экстракта из шпината, свободного от щавелевой кислоты.

Материал и методы. В работе использовался сорт шпината Маркиза (РФ). Листья шпината измельчали в лабораторном гомогенизаторе и инкубировали при периодическом перемешивании в весовом соотношении 1/20 с дистиллированной водой на кипящей водяной бане в течение 90 мин. После окончания инкубации продукт охлаждали до комнатной температуры и центрифугировали (20 мин при 3000 об/мин, центрифуга «BECKMANJ-6B»). Для дальнейшего использования отбирали супернатант, из которого на первом этапе удаляли высокомолекулярные структуры (мешающие дальнейшей работе с образцом) ультрафильтрационной обработкой на установке «МИНИТАН» (компания «Millipore», США) в тангенциальном потоке с использованием мембран с диаметром пор 10 кД. Полученная низкомолекулярная фракция (НМФ) лиофильно высушивалась.

НМФ водного экстракта освобождалась от щавелевой кислоты адсорбционной хроматографией на колонке с полимерным промышленным сорбентом ХАД 16 (не ионный, гидрофобный сшитый полимер на основе с размером частиц 0,56-0,71 мм и высокой (>800 м2/г) удельной поверхностью. На колонку с сорбентом ХАД 16 (диаметр -20 мм, высота - 50 мм), уравновешенную дистиллированной водой, наносили 10 мл 10% водного раствор НМФ, отмывали ее водой, после чего задерживаемая фракция (содержащая 20Е и свободная от щавелевой кислоты) смывалась 100 мл 80% этилового спирта. Спирт отгонялся на роторном испарителе и водная фракция лиофильно высушивалась. Во всех образцах измерялось содержание щавелевой кислоты методом титрования с пермангана-том калия. Количественный анализ содержания 20-гидроксиэкдизонана различных стадиях получения экстракта из листьев шпината проводили методом ВЭЖХ на колонке Luna С18 250x4,6, 5 мкм с форколонкой. Готовили 2% раствор исследуемого препарата в 50% этиловом спирте (в течение 1 ч при комнатной температуре и перемешивании), обрабатывали в ультразвуковой ванне УВЗ-2,8 (ЗАО «ПКФ «Сапфир», РФ) в течение 15 мин при комнатной температуре и отфильтровывали через шприцевой фильтр 0,45 мкм. Использовали градиентную жидкостную систему высокого давления «Стайер» (компания «Аквилон», Москва) и проточный спектрофотометрический детектор «UV/VIS-151» (компания «GILSON», США) с длиной волны 254 нм. Определение проводили в линейном градиенте от 20% ацетонитрила в воде до 50% в течение 25 мин при скорости элюирования 0,75 мл/мин. Обработку хроматогра-фических данные проводили с использованием программного обеспечения «Мультихром 3».

Результаты и обсуждение. Выход 20Е по завершении всех стадий выделения составил 85,5% (относительно его содержания в исходных листьях шпината). Удаление щавелевой кислоты в таких условиях происходит практически полностью (<0,2% на сухую навеску конечного продукта, т.е. ниже предела обнаружения метода). Содержание 20Е в сухом экстракте составило 10,7 мг/г, что соответствует кратности концентрирования относительно исходного шпината 34,4 раза (0,71 мг 20Е/г в исходном сухом шпинате). Такой экстракт может найти применение в качестве источника фитоэкдистероидов в составе специализированных пищевых продуктов различного назначения.

Заключение. Применение современных мембранных технологий, а также давно опробованного, допущенного к использованию в пищевой промышленности и коммерчески доступного сорбента ХАД 16 позволяет достаточно просто решить задачу получения из листьев шпината экстракта с высоким содержанием адаптогена растительного происхождения 20Е, свободного от щавелевой кислоты.

Иванов Н.В., Тихомирова Н.А.

АНАЛИЗ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ТВОРОГА ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

Актуальность. В соответствии с Посланием Президента РФ Федеральному собранию от 18 марта 2018 г. одной из социально-экономических задач современной России является увеличение продолжительности жизни граждан до

212

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.