нию в производстве технология производства кобыльего молока гарантированного качества для использования в детском и диетическом питании. Ее актуальность определяется тем, что кобылье молоко — единственный натуральный продукт, имеющий высокое сходство по своим составу и свойствам с женским и выгодно отличающийся по усвояемости и гипоаллергенности от коровьего, которое сейчас используют в качестве сырья для изготовления продуктов детского питания.
Технология включает в себя комплекс мероприятий по обеспечению экологической безопасности сырьевых зон по производству молока; оптимизации условий выращивания, содержания и эксплуатации лошадей; параметрам производства и первичной переработки продукции. Соблюдение технологии обеспечивает получение кобыльего молока, отвечающего требованиям СанПиН 2.3.2.1058 - 2001. В случае ее использования возможно не только получение уникального экологически безопасного сырья, но и корректировка состава молока по содержанию основных питательных компонентов (белок, жир), биологически активных и минеральных веществ с помощью методов селекции, подбора и нормирования кормов для дойного поголовья.
В продуктивном коневодстве Республики применяются результаты более 10 завершенных разработок научного коллектива лаборатории. Среди них: определение благоприятных сроков хозяйственного использования кобыл; оптимальный возраст первой плодотворной случки; прогнозирование пожизненной молочной продуктивности; использование поправочных коэффициентов при отборе кобыл; метод оценки производителей по племенной ценности; обоснование уровня родственного разведения прилинейной селекции; методика формирования линий и семейств; эффективные варианты межлинейных кроссов в подборах и др. Коллективная разработка «Рациональная технология ведения продуктивного коневодства в хозяйствах Российской Федерации» после обсуждения на научно-техническом совете МСХ РФ была принята дня внедрения в производство в коневодческих хозяйствах страны.
«Программа развития коневодства в Российской Федерации на период до 2015 года» предусматривает опережающее развитие молочного и мясного направлений, дающих экологически безопасные и относительно недорогие продукты повышенной биологической ценности, производимые с использованием малозатратных технологий. Развитие табунного мясного коневодства и расширение сети сезонных кумысных ферм открывают огромные перспективы как продовольственного, так и экономического характера. Кроме того, следует учесть неудовлетворенный спрос и связанные с ним высокую конкурентоспособность и востребованность такой продукции на мировом рынке. Поэтому цель дальнейших научных исследований в отрасли — повышение качества, ассортимента и валового объема продукции, которых можно добиться при интенсификации темпов селекционного совершенствования лошадей по племенным, продуктивным и технологическим качествам.
На сегодняшний день перед учеными лаборатории стоят следующие задачи:
разработать научно обоснованную нормативную документацию по селекции породы, так как действующая инструкция по бонитировке лошадей устарела и не отвечает современным требованиям совершенствования породы;
обосновать и включить в систему оценки лошадей критерии и показатели отбора по новым признакам — генотаксу поведения, морфо-функциональ-ным параметрам молочной железы, качеству молочной и мясной продукции.
Решение этих вопросов даст возможность повысить эффективность использования потенциала коневодства не только в Башкортостане, но и в других регионах Российской Федерации. Такой цели можно достичь как при значительном увеличении объемов производства товарной продукции отрасли в Республике, так и путем реализации племенного молодняка, поскольку башкирская лошадь характеризуется лучшей молочной и мясной продуктивностью, по сравнению с другими породами страны и отлично адаптируется в любых условиях.
ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНА КАППА-КАЗЕИНА СИММЕНТАЛЬСКИХ ЖИВОТНЫХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И АВСТРИЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
АЛ НЕМЦОВ, Н.А. ЗИНОВЬЕВА, И.Ф. ЮМАГУ-ЗИН, В.П. ГОРЯМИНСКИЙ, Н.Ш. ГАРИПОВА Башкирский НИИСХ
Исследования зарубежных и отечественных ученых показали, что независимо от породной принадлежности коров объем и качество сыров и творога, производимых из их молока, в значительной степени определяются содержанием в сырье одной из фракций казеина — каппа-казеина. Структура этого белка контролируется одним полиморфным геном.
На сегодняшний день выявлено 10 его аллелей — А, В, С, Е, Р, в, Н, I, X, А1 [3]. В фенотипе у гетерозиготы проявляются оба аллеля, то есть наблюдается ко-доминантный тип наследования признака. Наиболее распространены в породах аллели А и В. Причем лучшие технологические свойства молока (консистенция казеинового сгустка, время сычужного свертывания), меньшие его затраты на производство сыра и творога, а также более высокое качество этих продуктов отмечаются у коров с генотипом ВВ. Расход молока, полученного от животных с аллелями АА выше на 8...10%, особи с генотипом АВ занимают
австрийские
отечественные
промежуточное положение [1,5]. В связи с большой практической значимостью этого показателя в каталогах быков-производителей ведущих племпредпри-ятий России в последние годы стали указывать генотип животного по каппа-казеину.
Частота встречаемости желательных генотипов по каппа-казеину существенно варьирует по породам и странам [1,2]. Так, при использовании швицкой породы американской селекции и голштинского скота, в качестве улучшающих в популяциях молочного скота России наблюдается значительное снижение доли генотипов с аллелем В [1, 4].
Для установления наследственных различий мы определили генотип по каппа-казеину у быков-производителей симментальской (отечественной и австрийской селекции) и красно-пестрой голштинской пород. Кроме того, полиморфизм гена каппа-казеина и некоторых других белков молока изучен у коров симментальской породы отечественной и австрийской селекции в стаде ОПХ «Бай-макское».
Для проведения исследований образцы спермы были взяты у 41 быка ОАО «Башкирское» (26 симменталов, в том числе 4 австрийской селекции, и 15 красно-пестрых голштинов).
У 107 коров, в том числе 57, завезенных в хозяйство из Австрии, из стада ОПХ «Баймакское» для анализа отбирали пробы ткани. Средняя кровность коров местной селекции по голштинской породе составляла 25 %, а у австрийских животных ее прилития не было. Отечественные коровы происходили от 12 быков, относящихся к 6 линиям, а австрийские — от 30 быков 9 линий. Поэтому можно считать, что со стороны отцов было достаточное генетическое разнообразие.
Образцы изучали в лаборатории генетики ВИЖа. ДНК выделяли по стандартной методике. Определение полиморфизма генов белков (каппа- и бета-казеина, а также альфа-лактальбумина) проводили методом ПЦР-ПДРФ анализа [3]. Частоту встречаемости генотипов и аллелей определяли по общепринятым формулам.
Анализ генотипов быков-производителей по каппа-казеину (табл. 1) показал, что из 22 отечественных особей желательное сочетание аллелей ВВ имеют 3 гол. (14 %), а АВ — 13 гол. (59 %). У 15 краснопестрых голштинов генотип
Таблица 1. Полиморфизм гена каппа-казеина у быков
Гоуппа животных Частота встречаемости
генотипа % аллелей
АА | АВ ВВ А ! В
Симменталы отечественные 21 59 14 0,57 0,43
австрийские 75 25 0 0,75 0,25
Голштины 40 47 13 0,63 0,37
леля А у отечественных быков составила 0,57, у красно-пестрых голштинских — 0,63 и у австрийских — 0,75, а желательного аллеля В соответственно 0,43, 0,37 и 0,25.
Анализ генотипов каппа-казеина у коров показал, что в обеих группах животных наиболее часто встречалось сочетание аллелей АА: у отечественных — 68 %, у австрийских — 58 % (рис. 1). Желательных, с точки зрения сыроделия, генотипов было значительно мень-
0% 10% ВАС
!0%
30%
вес
40%
НОС
50%
60% I АА
70%
80%
В АВ
90% 100%
□ ВВ
Рис. 1. Частота встречаемости генотипов каппа-казеина в стаде ПЗ ОПХ «Баймакское», %.
ше. Так, аллели А и В встречались совместно у 13 % коров российской селекции и у 23 % животных иностранного происхождения, генотип ВВ у отечественных симменталов идентифицирован не был, а у австрийских он отмечен только в 2 % случаев.
Определенный интерес представляет также содержание в молоке альфа-лактоальбуминов и бета-ка-зеинов. Первые относятся к числу легко усвояемых белков, вторые ускоряют процесс приготовления сыров, сокращая время сворачивания молока, а также способствуют выделению из него большего количества питательных веществ.
В результате исследований мы установили, что у австрийских коров наиболее часто, как по альфа-лактоальбумину, так и по бета-казеину, встречается генотип АА, а у отечественных — примерно в одинаковом числе случаев (на уровне 39...48 %) по обоим белкам отмечалось сочетание аллелей АА и АВ.
Анализ показал, что в обеих группах коров из 10 известных аллелей гена каппа-казеина выявлено всего 4 (табл. 2). При этом следует отметить, что у австрийских Таблица 2. Частота встречаемости аллелей генов каппа-казеина, альфа-лакто-ВВ отмечен у 2 гол. (13 %), альбумина и бета-казеина АВ — у 7 гол. (47 %). У австрийских быков сочетание аллелей ВВ не обнаружено, а генотип АВ отмечен лишь у 1 производителя (25 %).
Частота встречаемости ал-
Гоуппа коров Частота встречаемости аллелей
каппа-казеин альфа- лактоальбумин бета-казеин
А | В С в А В А В
Отечественная 0,763 0,066 0,026 0,145 0,690 0,310 0,628 0,372 Австрийская 0,744 0,140 0,012 0,104 0,880 0,120 0,625 0,375
животных желательный аллель В гена каппа-казеина Таким образом, приведенные данные свидетельствуют,
встречался в 2 с лишним раза чаще, чем у отечественных. что в Республике Башкортостан сегодня имеется возмож-
Что касается бета-казеина, аллельЛ которого способствует ность комплектования племпредприятий быками с жела-
повышению термоустойчивости молока, то различий тельным генотипом по каппа-казеину. Это дает возмож-
между исследуемыми группами не установлено. ность изменить структуру популяции в нужную сторону.
Литература.
1. Афанасьев М. П. Генетическая структура, белковый состав и технологические свойства молока холмогорской, венгерской голштино-фризской пород скота и их помесей: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. - Казань, 1996. - 24 с.
2. Дунин И.М., Харитонов С.Н., Ермилов А.Н., Сперанский А. Т., Кондрашев А.А. Бурый скот России. — М.: ВНИИплем, 1998. - 101 с.
3. Зиновьева НА., Гладырь ЕЛ., ФролкинДЛ. и др. Применение ДНК-диагностики для анализа генов-кандидатовлокусов количественных признаков сельскохозяйственных животных //Животноводство XXI век/Науч. тр. ВИЖа — вып. 61. — Дубровицы, Московская обл., 2001. — С. 218-224.
4. Стрекозов Н.И., Романосова Е.Г., Попов А.Н. Генотипирование быков-производителей швицкой породы по локусам каппа-казеина // Научное обеспечение устойчивого развития сельскохозяйственного производства в Нечерноземной зоне России: Докл. межвуз. науч.-практ. конференции (г. Смоленск, 17-18апреля 1997г.) - Смоленск, 1997,- С. 208-212.
5. Стрекозов Н.И., Чернушенко В.К., Цысь В.И. Интенсификация молочного скотоводства России. — Смоленск, 1997. — 240 с.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ КЛАССИЧЕСКОГО ТИПА ПО ИСТОЧНИКАМ ФОРМИРОВАНИЯ
И. Т. ШАЯХМЕТОВ, доктор экономических наук
Р.Х. КАЗАКБАЕВ, доктор социологических наук
Башкирский НИИСХ
Фермерство, как разновидность семейного бизнеса на селе, как правило, имеет различные источники формирования, которые определяют существенные характеристики людей, занятых в этой сфере, так как новый опыт жизнедеятельности способен сформировать более или менее единообразную социальную группу не менее чем за 10 лет. Именно такой срок можно назвать приблизительно необходимым для ресоциализации в изменившихся условиях. Вместе с тем, отличия в личностных и профессиональных качествах, материальной базе хозяйства позволяют выделить несколько социальных типов.
В этой связи будет довольно интересно рассмотреть некоторые результаты, полученные в ходе исследования Ассоциаций крестьянских хозяйств и кооперативов Баймакского, Чекмагушевского, Чиш-минского, Илишевского, Куюргазинского, Белорец-кого и Учалинского районов Республики Башкортостан в 1996-2004 гг.
Согласно опросам неполное среднее образование получили 3,5 % из числа крестьян — членов АККОР, среднее— 11,5, среднее специальное — 71,5, высшее— 14,5;
Из приведенных данных следует, что, несмотря на достаточно высокий общеобразовательный уровень начинающих фермеров, личностные стартовые условия у них далеко неравнозначны. Сегодня уже становится очевидным, что в группе с высоким социально-экономическим статусом будут преобладать лица, окончившие сельскохозяйственные ВУЗы. В целом же личные характеристики крестьян — мощнейший фактор экономической и социальной дифференциации сельского социума.
Начиная с 1991 г. в крестьянских хозяйствах используется наемный труд, что также подтверждается
результатами социологических исследований в Республике Башкортостан. На вопрос «Нанимаете ли Вы работников на время посева и уборки?» «Да» ответило 18,5 % опрошенных глав фермерских хозяйств, «Нет» — 39,0 %, «Иногда» — 4,5 %. То есть примерно в 66,0 % хозяйств используется наемная рабочая сила. Причины, по которым они прибегают к найму, распределяются следующим образом: «Не справляюсь в одиночку» — 16,5 %, «Для более эффективной работы хозяйства» — 29,5 %, «Есть дела помимо хозяйства, необходимы дополнительные рабочие руки» — 14,5 %.
Казалось бы, имеются все основания полагать, что у 66,0 % хозяйств налицо критерий, по которому их можно было бы отнести к фермерским — найм рабочей силы. Но не все так просто. На наш взгляд, скорее всего, к числу фермеров можно отнести только те 18,5 % хозяйств, руководители которых постоянно заняты помимо чисто земледельческого труда решением других проблем (например, сбытом продукции, строительством мини-производств и др.) и даже из этих 18,5 % некоторая часть приходится на категорию, где аграрное производство — отнюдь не основная статья доходов. По нашим подсчетам их 2,0...2,5 %.
Таким образом, лишь около 16%, так называемых, фермерских хозяйств Республики Башкортостан можно отнести к числу тех, которые соответствуют классическому пониманию этого термина. Исходя из этого, поскольку базой для фермерского уклада в сельской экономике, на наш взгляд, нужно считать товарное производство, основанное на применении наемного труда и ведущееся на собственной или арендованной земле, остальные семейные хозяйства, не практикующие его систематическое использование, правильнее было бы называть крестьянскими.
Следовательно, большинство хозяйств, зарегистрированных как фермерские (свыше 80 % от общего числа), в реальности занимают промежуточное положение между таковыми в общемировом понимании и личными подсобными хозяйствами.