Научная статья на тему 'Поликомпонентные сухие молочные смеси для получения напитков, обогащенных белком'

Поликомпонентные сухие молочные смеси для получения напитков, обогащенных белком Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
173
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Мхитарьянц Л. А., Приходько О. В., Молочкова М. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Поликомпонентные сухие молочные смеси для получения напитков, обогащенных белком»

внедрения по изменяемым показателям, который составил 1,02 млн р. со сроком окупаемости 3 года, что превосходит существующие аналоги.

Полученные результаты и расчет годового экономического эффекта свидетельствуют, что разработанная комплексная технология переработки вегетативной массы сельскохозяйственных растений позволит получать высококачественные белки кормового и пищевого назначения, будет способствовать росту эффективности производства продуктов растениеводства, повышению их качества, сокращению потерь, а также решению проблемы утилизации отходов сельскохозяйственного производства и охраны окружающей среды.

ЛИТЕРАТУРА

1. Kireeva V.V., Proydak N.I. Teehnologi of complex treatment of leafstalk biomass of sown grasses in multipurpose production // Green Vegetation Fractionation: Proceedings of the Fifth Intern. Congr. on Leaf Protein Research «LEAFPRO-96». Vol. 2. -

Rostov-on-Don, 1996.-P. 113-118.

2. Ткаченко B.A., Зильбер И.А., Чурсинов Ю.А. Промышленная технология и заводы по производству протеиновых концентратов и их субпродуктов из зеленых растений // Науч.-техн. бюл. по механизации и электрификации животноводства Вып. 13. -Запорожье, 1980. - С. 3-6.

Кафедра безопасности жизнедеятельности и химии

Поступша 12.04.04 г.

637.144:663.?

ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЕ СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ, ОБОГАЩЕННЫХ БЕЛКОМ

Л .А. МХИТАРЬЯНЦ, О.В. ПРИХОДЬКО, М.С. МОЛОЧКОВА

Кубанский государственный технологический университет

Результаты мониторинга состояния питания населения России показывают, что структура питания характеризуется снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, в первую очередь белков. Перспективным источником пищевого белка может служить соя и продукты ее переработки [1].

Цель настоящего исследования-разработка биологически ценных сухих поликомпонентных смесей с использованием сухих молочных и соевых продуктов.

Соевые продукты характеризуются высоким содержанием белковых веществ, причем белки сои по своему составу приближаются к белкам животного происхождения и с успехом могут их замещать в рационе питания. Не менее важную роль играет относительная дешевизна соевых продуктов.

Сухие молочные продукты по сравнению с соевыми имеют лучшие органолептические показатели - более приятный вкус и аромат, и также содержат достаточное количество полноценных белков [2].

Нами разработаны три композиционные смеси с использованием двух этих продуктов при соотношении сухого коровьего и сухого соевого молока 1:1; 1,5 : 2; 1 : 2. Для повышения физиологической ценности и улучшения органолептических свойств в смеси добавляли аскорбиновую кислоту и ванилин. Количество аскорбиновой кислоты должно было покрыть суточную потребность в витамине С, количество вводимого ванилина регулировали вкусом и запахом получаемого из смеси напитка.

В табл. 1 приведены показатели пищевой ценности полученных сухих поликомпонентных смесей.

Таблица 1

Массовая доля в смеси, %,

Показатель при соотношении

1 : 1 1,5:2 1:2

Белковые вещества 33,3 35,0 37,2

Жир 25,1 24,6 23,1

Фосфолипиды:

стеароолеолецитин 3,6 4,1 4,8

в том числе фосфатидилхолины 1,08 1,23 1,44

Для приготовления горячего напитка одну столовую ложку смеси заливали стаканом горячей воды (40-45°С) и выдерживали при этой температуре 3-4 мин, после чего подвергали органолептическим и физико-химическим исследованиям. Химический состав полученных напитков приведен в табл. 2.

Таблица 2

Показатель Массовая доля в напитке, %, при соотношении

1 : 1 1,5:2 1:2

Белковые вещества 2,66 2,85 2,96

Жир 1,6 і 5 1 4

Фосфолипиды: стеароолеолецитин 0,36 0,41 0,44

в том числе 0,12 0,14 0,15

фосфатидилхолины

Все напитки имели однородную консистенцию, цвет кремовый. Они характеризовались высокой биологической ценностью, определенной с использованием Те1г. руг’./огггаз, которая составляла 135-210% по отношению к казеину. Содержание белка в них закономерно возрастало от 2,66 до 2,96%. В процессе органолептической оценки было установлено, что наиболее приятными вкусом и запахом характеризовались об-

разцы при соотношении сухого коровьего и соевого молока 1 :1 и 1,5 :2. Они практически не имели специфического привкуса соевого молока, характерного для третьего образца с соотношением 1 : 2.

Учитывая высокую питательную и биологическую ценность, а также хорошие органолептические свойства, можно рекомендовать разработанные поликомпо-нентные смеси для использования их в составе горячих напитков. Оптимальным является напиток, полученный из поликомпонентной смеси при соотношении сухого коровьего и сухого соевого молока 1: 1,5. Он имеет такие же хорошие органолептические свойства, как и напиток с соотношением компонентов 1 :1, но характеризуется более высокой пищевой и биологической ценностью и меньшей стоимостью.

Один стакан напитка, приготовленного из сухой поликомпонентной смеси, содержит около 6,0 г белка, 3 г жира, 1 г фосфолипидов и 2 мг% аскорбиновой кислоты. Он может быть рекомендован в питании как детей, так и людей пожилого возраста.

ЛИТЕРАТУРА

1. Messina М., Messina V., Setchell С. The simple soybean and your health. - Avery Publishing Group,1994. ISBN 0-89529-611-X.

2. Бухтарева Э.Ф., Ильенко-Петровская Т.П., Твердо-хлеб С.В. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. - М.: Экономика, 1985. - 296 с.

Кафедра технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров

Поступила 30.03.04 г.

633.853.494.66.04.002.2

СТРУКТУРНАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОДИФИКАЦИЯ БЕЛКОВ СУРЕПИЦЫ И РАПСА ТЕР МОДЕНАТУРАЦИЕЙ

В.Г. ЛОБАНОВ, А.Д. МИНАКОВА, И.В. ШУЛЬВИНСКАЯ,

В.Г. ЩЕРБАКОВ

Кубанский государственный технологический университет

Жмыхи и шроты, остающиеся после технологической переработки растительного масличного сырья, -потенциальное сырье для выработки полноценного пищевого белка. Одним из возможных источников их получения являются семена новых сортов рапса и сурепицы, созданные в результате селекции в НПО «Масличные культуры» (Краснодар).

Известно [1,2], что к растительным белкам пищевого назначения предъявляются требования не только как к продукту высокой биологической ценности, но и как к продукту с заданными функциональными свойствами, определяющими поведение белков в сложных пищевых системах. К сожалению, сведения о характеристиках новых сортов рапса и сурепицы ограничиваются данными о жирнокислотном составе их запасных липидов, массовой доле запасных липидов в семенах, присутствии глюкозинолатов, а также агротехническими показателями. Данные о белковом комплексе семян новых сортов рапса и сурепицы почти полностью отсутствуют, ограничиваясь информацией о массовой доле общего белка. В то же время для разработки рациональной технологии получения белков из шротов рапса и сурепицы необходимо располагать достаточно подробной характеристикой их белков.

Цель исследования - изучение белкового комплекса озимых и яровых сортов рапса и сурепицы.

Сорт ярового рапса типа 00 Ярвзлон создан во ВНИИМК в 1986 г. методом отбора из сорта Эвин. Характеризуется высокой семенной продуктивностью, а также высоким качеством белка, содержание глюкозинолатов в семенах ниже допустимого значения. Сорт

Ярвэлон внесен в Госреестр с 1990 г. по пяти регионам России.

Сорт озимого рапса типа 00 Отрадненский создан во ВНИИМК совместно с БелНИИЗ с использованием метода межсортовой гибридизации по комбинации: сорт Проминь х сорт Жет Неф. С 1992 г. сорт Отрадненский районирован по Белоруссии, а с 1993 г. - по Северо-Кавказскому региону. В настоящее время этот сорт получил наиболее широкое распространение в производстве, он характеризуется высокой семенной продуктивностью и является наиболее зимостойким из районированных сортов.

Селекционный материал желтосемянной озимой сурепицы, созданный методом внутривидовой гибридизации от скрещивания высокозимостойкой высоко-эруковой озимой и низкоэруковой яровой сурепицы, явился основой для выведения первого отечественного сорта озимой сурепицы (тип 000) Злата, который с 2001 г. проходит госсортоиспытание. Сорт Злата выгодно отличается от сизосемянного сорта-стандарта сурепицы более высокой урожайностью семян, суммарным количеством масла и белка. Он содержит в семенах в 2,4 раза меньше глюкозинолатов и в 1,4 раза -клетчатки [3].

В ходе исследования фракционирование белков семян сурепицы и рапса проводили по методу Осборна, путем последовательного экстрагирования соответствующих групп белков из предварительно обезжиренных семян водой, 10%-м раствором ЫаС1 и 0,2%-м раствором КаОН. Содержание азота и азота белковых фракций в вытяжках определяли по микрометоду Кьельдаля. Небелковый азот определяли после осаждения белков трихлоруксусной кислотой (ТХУ) до их остаточной концентрации 5% [4].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.