Научная статья на тему 'Полезные свойства сельдерея'

Полезные свойства сельдерея Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

    CC BY
    12932
    174
    Читать
    i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
    i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
    iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
    Предварительный просмотр
    i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

    Текст научной работы на тему «Полезные свойства сельдерея»

    40

    $лаЭимгрскш ЗешеШод

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЯ

    Сельдерей считается кладовой здоровья издавна. Еще Гиппократ знал о полезных свойствах сельдерея и рекомендовал его как средство излечения от хворей. Регулярное его употребление оказывает очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее воздействие на организм.

    Сельдерей повысит тонус, увеличит работоспособность, успокоит нервы и улучшит сон. Входящие в него активные соединения способны уменьшить уровень гормона стресса, а эфирные масла снимут напряжение.

    Свежевыжатый сок из сельдерея очищает организм от токсинов, замедляет процессы старения, обладает мочегонным и слабительным эффектом, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях кожи. Оптимальная норма приема - до 100 мл в сутки.

    Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.

    Регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей поможет сбросить лишний вес, не потеряв жизнерадостности.

    А употребление смеси из сока сельдерея с соками крапивы и одуванчика очистит кровь и избавит от многих кожных заболеваний.

    Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. Благодаря этому употребление сельдерея положительно воздействует на состояние здоровья кожи, волос и глаз.

    Отвар корней сельдерея полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при запорах.

    Употребление сельдерея рекомендуется при аллергиях, воспалениях, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы.

    Сельдерей содержит большое количество витамина К, способствующего свертываемости крови. Это растение - незаменимый источник грубых волокон, которые, как природная мочалка, очищают толстую и тонкую кишку. Сельдерей активно выводит холестерин из организма человека, до 50%, является природным антиоксидантом. Самая полезная его часть - стебель, затем корень и листья. При добавлении в салаты его следует резать мелко, для варки боле крупно, примерно 3 см, варить 5 мин. Хранить в холодильнике,

    завернутым в целлофан.

    Если ананасы, которые всем известны как натуральные «сжигатели жира» для вас не по карману, их можно заменить гораздо более дешевым сельдереем.

    Сельдерей дарит нам энергию, но не калории, калорийность сельдерея

    - 18 ккал.

    Более того, сельдерей имеет «отрицательную калорийность» - при его употреблении организм получает калорий меньше, чем затрачивает на усвоение.

    Съесть сельдерей можно целиком: корень чаще всего варится или запекается, стебли употребляют в сыром виде, либо тушат или жарят, листья

    - используют как зелень, семена - в приправах.

    Соответственно необязательно питаться сельдереем только во время диеты, из него готовят салаты, сельдерей хорошо сочетается с любым мясом, рыбой и морепродуктами, грибами.

    Использование блюд из сельдерея позволяет эффективно снизить вес. Один из вариантов - «похудательный» сельдерейный суп. Его можно съесть сколько угодно.

    Ингредиенты:

    300 г сельдерея - можно брать и корень, и листья, а можно и то, и другое,

    4-5 шт. помидоров, зимой можно консервированных,

    500 г капусты (можно взять квашеную),

    2 шт - 150 г болгарского перца, зелень.

    Овощи порезать и опустить в кипящую воду. Кипятить на большом огне 10 минут, затем на маленьком - до готовности. В последний момент засыпаем мелко порубленную зелень и плотно закрываем крышкой, дав настояться.

    Если вы решили почаще есть сельдерей, не забудьте угостить ими своего любимого мужчину, ведь этот овощ

    - сильный природный афродизиак (средство, повышающее жизненные силы организма и усиливающее половую способность), а также его употребление является профилактикой простатита, особенно если употреблять его с яблоками.

    Вот еще несколько рецептов с сельдереем:

    Сельдерейный паштет

    Ингредиенты: вареное мясо, корни сельдерея, лук, растительное масло, сыр, сметана.

    Мелко нарежьте вареные корни сельдерея. Пропустите вареное

    мясо через мясорубку, смешайте с обжаренным луком и сельдереем и выложите на сковороду, смазанную маслом. Посыпьте тертым сыром, полейте сметаной и запекайте в духовке 20-25 минут.

    Овсянка с сельдереем

    Ингредиенты: овсяные хлопья, корни и стебли сельдерея, яйца, лук, лимон, панировочные сухари.

    Овсяные хлопья залейте небольшим количеством молока и оставьте на 30-40 минут. Мелко нарежьте корни и стебли сельдерея, лук, яйца, добавьте цедру лимона или лимонный сок и смешайте с овсяными хлопьями. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте в растительном масле.

    Пюре из сельдерея

    - сельдерей (корень) - 1 шт.

    - сливки - 125 г

    - масло сливочное - 1/3 пачки.

    Корень сельдерея очистить, порезать на кусочки, отварить, чтобы сельдерей стал мягким, и сделать пюре блендером, положить в кастрюльку с растаявшим маслом, добавить сливки, подогреть, посолить и поперчить и подавать.

    Известная теннисистка Мария Шарапова советует «мягкое похудение» с помощью диеты на сельдерее. Курс похудения с помощью сельдерея рассчитан на 14 дней, в течение которых дважды повторяется недельное меню. Основу диеты для похудения составляет сельдереевый суп, который дополняется фруктами, овощами, постным мясом, кефиром и рисом в различных вариациях.

    В 1 и 8 день следует питаться сельдереевым супом и любыми фруктами, кроме бананов. Во 2 и 9 день суп едят с сырыми овощами. В 3 и 10 день суп также сочетают с овощами, а на ужин позволительно съесть отварной картофель в мундире. На 4 и 11 день к супу добавляют три банана и литр кефира. В 5 и 12 день едят суп, 200 граммов отварного диетического мяса (говядина, курица, рыба), килограмм помидоров и пьют около 2 литров жидкости. В 6 и 13 день к супу добавляют овощи и 300-400 граммов вареной постной говядины или курицы. В 7 и 14 день суп едят с овощами с отварным коричневым рисом.

    На время диеты откажитесь от мучного, сладкого, копчёного, маринованного и солёного. Разрешается пить кофе и чай без сахара.

    По материалам сайта: http://www.azbukadiet.ru

    №3 (53) 2010

    i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.