Научная статья на тему 'Показатели продуктивности свиней при разных схемах скрещивания'

Показатели продуктивности свиней при разных схемах скрещивания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
657
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЯ / ГИБРИДЫ / МНОГОПЛОДИЕ / СОХРАННОСТЬ ПОРОСЯТ / ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА / ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА / TECHNOLOGY / HYBRIDS / SOWS / PROLIFICACY / SAFETY OF PIGLETS / INTENSITY OF GROWTH / FATTENING QUALITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Казанцева Н. П., Васильева М. И., Сергеева И. Н.

На современном этапе развития свиноводства основными методами, используемыми для получения товарных свиней, являются скрещивание и гибридизация. В работе приведены результаты исследований, проведенных на свиноводческом комплексе ООО «Кигбаевский бекон» Сарапульского района Удмуртской Республики по изучению показателей продуктивности свиней при разных сочетаниях пород. Лучшие результаты по воспроизводительным качествам показали гибридные свиноматки сочетания КБхЛ канадский при скрещивании с хряками породы дюрок: многоплодие составило 14,0 голов, крупноплодность 1,61 кг, сохранность гнезда к отъему 93,85 %. Высокой скоростью роста в периоды подсоса и доращивания характеризуются гибридные поросята, полученные от сочетания свиноматок крупной белой и породы ландрас канадской и датской селекции с хряками породы дюрок: живая масса при отъеме составила 6,59 и 6,24 кг, среднесуточный прирост на доращивании 641,1 и 636,8 г соответственно. По откормочным и убойным качествам гибридного молодняка лучшие результаты получены при сочетании свиноматок КБхЙ с хряками породы ландрас канадской и датской селекции: скороспелость 145-146 дней, среднесуточный прирост 990,4 г, убойный выход 80,9 % и 79,6 % соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Казанцева Н. П., Васильева М. И., Сергеева И. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERFORMANCE INDICES OF PIGS AT VARIOUS CROSS-BREEDING PATTERNS

In the present step of swine breeding development, cross-breeding and hybridization are the main methods for obtaining the commercial swine. The article presents the research results on performance indices of swine at various breed combinations. The research was conducted at the «Kigbaevskiy Bekon» swine breeding farm of the Sarapul district of the Udmurt Republic. The best results on reproductive qualities were shown by hybrid sows of Large White*Canadian Landrace combination crossed with boars of Duroc breed: prolificacy was equal to 14.0 heads, macrocarpous litter 1.61 kg, safety of nest to weaning period 93.85 %. Hybrid piglets of Large White*Landrace sows of Canadian and Danish selection crossed with Duroc boars possess a high growth rate during suckling and nursery periods: live body weight in weaning period was equal to 6.59 and 6.24 kg, average daily gain in nursery 641.1 and 636.8 g, respectively. Best fattening and slaughter qualities of hybrid young animals possess the combination of Large White*Yorkshire sows crossed with Landrace boars of Canadian and Danish selection: precocity 145-146 days, average daily gain 990.4 g, slaughter yield 80.9 % and 79.6 %, respectively.

Текст научной работы на тему «Показатели продуктивности свиней при разных схемах скрещивания»

УДК 636.4.087.7

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ ПРИ РАЗНЫХ СХЕМАХ СКРЕЩИВАНИЯ

Н. П. Казанцева, канд. с.-х. наук, профессор,

E-mail: pantera500-50@mail.ru;

М. И. Васильева, кандидат с.-х. наук,

E-mail: marinaroshya@gmail.com;

И. Н. Сергеева, аспирант,

E-mail: irinasergeeva 1027@gmail.com,

ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА,

Ул. Студенческая, 11, Ижевск, Россия, 426069

Аннотация. На современном этапе развития свиноводства основными методами, используемыми для получения товарных свиней, являются скрещивание и гибридизация. В работе приведены результаты исследований, проведенных на свиноводческом комплексе ООО «Кигбаевский бекон» Сарапульского района Удмуртской Республики по изучению показателей продуктивности свиней при разных сочетаниях пород. Лучшие результаты по воспроизводительным качествам показали гибридные свиноматки сочетания КБхЛ канадский при скрещивании с хряками породы дюрок: многоплодие составило 14,0 голов, крупноплодность - 1,61 кг, сохранность гнезда к отъему - 93,85 %. Высокой скоростью роста в периоды подсоса и доращивания характеризуются гибридные поросята, полученные от сочетания свиноматок крупной белой и породы ландрас канадской и датской селекции с хряками породы дюрок: живая масса при отъеме составила 6,59 и 6,24 кг, среднесуточный прирост на доращивании - 641,1 и 636,8 г соответственно. По откормочным и убойным качествам гибридного молодняка лучшие результаты получены при сочетании свиноматок КБхЙ с хряками породы ландрас канадской и датской селекции: скороспелость - 145-146 дней, среднесуточный прирост - 990,4 г, убойный выход - 80,9 % и 79,6 % соответственно.

Ключевые слова: технология, гибриды, многоплодие, сохранность поросят, интенсивность роста, откормочные качества.

Введение. Основным направлением развития свиноводства на современном этапе является использование генетического потенциала современных пород свиней на основе использования таких методов разведения, как скрещивание и гибридизация. Использование в региональных системах разведения свиней специализированных высокопродуктивных пород, типов и линий, в том числе и зарубежной селекции,

позволяет получить максимально возможную продуктивность животных, производить свинину хорошего качества, снизить себестоимость продукции за счет высокого генетического потенциала животных [1 -4].

Конвейерное производство на современных свиноводческих комплексах предъявляет к животным высокие требования не только по уровню продуктивности, но также к крепости конституции, жизнеспособ-

ности, стрессоустойчивости, способности адаптироваться в условиях интенсивного использования.

В условиях промышленной технологии свиноводства, внутрипопуляционное совершенствование свиней и связанная с этим изоляция породы привели к отставанию от требуемого уровня продуктивности животных. При чистопородном разведении все сложнее сочетать в одной породе высокие показатели продуктивности по воспроизводительным и откормочным качествам. Поэтому в программах развития свиноводства в нашей стране значительное место отводится внедрению в практику товарных хозяйств эффективных методов повышения продуктивности животных, внедрению систем разведения, способствующих получению постоянного эффекта гетерозиса. Для получения гетерозиса в системы разведения свиней вводят новые высокопродуктивные породы, типы, линии, что дает возможность в короткие сроки существенно увеличить выход товарной свинины, улучшая также ее качество [5 -9].

Важный этап в технологии производства свинины - выращивание молодняка, так как от результатов выращивания поросят в периоды подсоса и доращивания зависят конечные сроки откорма и, следовательно, эффективность всей отрасли. Отъем поросят от свиноматок и их доращивание является достаточно ответственным моментом технологии производства свинины: в этот период молодняк подвергается различного рода стрессам, приводящим не только к снижению продуктивности, но и к гибели поросят.

Внедрение гибридизации дает возможность совершенствовать продуктивные качества животных. При гибридизации потомки имеют обогащенную наследственность вследствие сочетания полезных качеств родительских форм, следовательно, и большой потенциал повышения продуктивности [10-12].

Откорм свиней - это конечная производственная операция, от организации про-

ведения которой зависят итоги всей работы отрасли. Основной целью откорма является получение максимального количества свинины с признаками NOR с наименьшими затратами [13].

Современное свиноводство отличает от традиционного целенаправленной работой в увеличении производства постной свинины. Однако отечественные и зарубежные ученые констатируют ухудшение качества свинины - формируется мякотная ткань с повышенной массовой долей влаги и с грубой волокнистой структурой. Мясная продуктивность свиней зависит от породы, условий кормления животных, возраста и т.д. [8, 14].

В условиях интенсивных технологий успех в свиноводстве зависит от рационального использования отечественного и зарубежного генофонда свиней, от сочетаемости специализированных пород, типов и линий. Для получения лучшей комбинационной сочетаемости существует необходимость экспериментального подтверждения эффективности различных вариантов комбинаций генотипов свиней, наиболее оптимальных для соответствующих технологий и климатических условий.

С целью изучения особенностей воспроизводительных и откормочных качеств гибридных свиней разных сочетаний пород, разводимых при интенсивной технологии производства свинины, проведены исследования в ООО «Кигбаевский бекон» Сарапульского района Удмуртской Республики.

При проведении исследований ставились следующие задачи: изучить воспроизводительные качества свиноматок разных породных сочетаний; выявить интенсивность роста гибридных поросят в периоды подсоса и доращивания; оценить откормочные и мясные качества животных разного генотипа.

Методика. Исследования проведены на свиньях, полученных путем двух- и трехпородного скрещивания с участием следующих пород: отечественная крупная

белая (КБ), ландрас (Л), дюрок (Д), йоркшир (Й). В исследованиях использовали свиней породы ландрас датской и канадской селекции.

Для решения поставленных задач на первом этапе исследований было сформировано четыре группы свиноматок, аналогов по возрасту (2 -4 опороса), развитию и продуктивности, по 10 голов в каждой группе. В дальнейшем свиноматок осеменили спермой хряков специализированных мясных пород согласно схеме исследований (табл. 1). В основу технологии на комплексе положено поточное производство свинины. На свинокомплексе принято безвыгульное содержание в закрытых поме-

Воспроизводительные качества свиноматок оценивались по следующим показателям: число живых поросят при рождении (многоплодие), живая масса одного поросенка при рождении (крупноплодность), число поросят в гнезде к отъему, масса одного поросенка к отъему, процент сохранности поросят к отъему.

Вторым этапом исследований предусматривали изучение роста и развития гибридного молодняка от отъема до сдачи на мясокомбинат, также изучались откормочные и мясные качества подсвинков на производственном откорме. Рост молодняка оценивали путем периодических взвешиваний, по результатам которых определяли среднесуточный, абсолютный приросты живой массы.

Были изучены следующие откормочные и мясные качества гибридного молодняка: среднесуточный прирост в период откорма, скороспелость (возраст достиже-

щениях свиней всех половозрастных и производственных групп. Свиноматки и хряки -производители содержатся в индивидуальных станках. В периоды доращивания и откорма поросята содержатся в станках по 20 голов. Кормление свиней всех половозрастных групп проводится сухими комбикормами по технологии, принятой на свинокомплексе.

Отъем поросят проводится в 28 дней, период содержания на доращивании составляет 58 дней. Снятие с откорма проводится при достижении свиньями живой массы 110-115 кг. Схемой опыта предусмотрено получение трехпородного гибридного молодняка различных сочетаний.

ния живой массы 100 кг), живая масса при снятии с откорма, убойный выход, длина полутуши, толщина шпика в области 67 грудных позвонков.

Результаты. Для определения эффективности использования хряков разных пород провели исследования репродуктивных признаков гибридных свиноматок различных породных сочетаний. От показателей многоплодия и сохранности поросят зависит рентабельность товарного свиноводства.

Результаты опоросов в опытных группах представлены в таблице 2.

Анализ воспроизводительных качеств гибридных свиноматок показывает, что высоким многоплодием отличались свиноматки 2-й группы ((КБхЛк)хД), число живых поросят на гнездо составило 14 гол., что на 20,6 % выше многоплодия свиноматок 1-й группы (Р>0,95).

Таблица 1

Схема опыта

Группа Породная принадлежность Генотип потомства

свиноматки хряки

1 КБ*Л датский Д (КБ*Лд)*Д

2 КБ*Л канадский Д (КБ*Лк)*Д

3 КБ*Й Л канадский (КБ*Й)*Л канадский

4 КБ*Й Л датский (КБ*Й)*Л датский

Таблица 2

Воспроизводительные качества гибридных свиноматок

Показатель Группа

1-я (КБхДд.)хД 2-я (КБхЛк.)хД 3-я (КБхЙ)хЛк. 4-я (КБхЙ)хЛд.

Многоплодие, гол. 11,6±0,73 14,0±0,89* 12,0±0,76 12,6±1,28

Крупноплодность, кг 1,44±0,11 1,61±0,07 1,50±0,09 1,54±0,09

Число поросят при отъеме, гол. 10,6±3,17 13,14±2,55 9,72±2,33 9,96±2,29

Живая масса 1 головы, кг 6,24±0,26 6,59±0,46 6,45±0,38 6,00±0,34

Сохранность, % 91,37 93,85 81,00 79,04

Примечание: *-Р>0,95

Более крупные поросята были получены во 2-й группе - 1,61 кг, что выше, чем в 1-й группе на 0,17 кг. Поросята из этой группы оказались самыми крупными к моменту отъема, масса одной головы составила 6,59 кг, а самыми мелкими - поросята 4-й группы (сочетание гибридных маток КБхЙ с хряками ландрас датской селекции) - 6,00 кг. Низкий уровень сохранности поросят прослеживается в 3-й и 4-й группах и колеблется от 79 до 81 %. Наибольшая сохранность поросят к отъему наблюдалась в 1 -й и 2-й группах, где в качестве отцовской формы использовались хряки породы дюрок.

Таким образом, из всех сочетаний по всем показателям воспроизводительных качеств можно отметить 1 -ю и 2-ю группы, именно в этих группах оказалась лучше сохранность к отъему, выше живая масса одной головы к отъему.

Анализ роста поросят в периоды подсоса и доращивания показывает, что более интенсивный рост как в подсосный период, так и

на доращивании поросят наблюдался в 1 -й и 2-й группах. Данные таблицы 3 показывают, что достоверных различий между опытными группами поросят по живой массе при отъеме, абсолютному, среднесуточному приростам не наблюдалось. Несколько отстают от своих сверстников поросята из 4-й группы ((КБхЙ)хЛд), они уступают 2-й группе по живой массе при отъеме на 9,8 %, по среднесуточному приросту - на 11,6 %, по абсолютному приросту - на 11,6 %.

Те же тенденции наблюдаются при до-ращивании поросят. Можно отметить, что животные всех групп характеризуются высокой интенсивностью роста, среднесуточный прирост поросят на доращивании составил в среднем 590-640 г. В ходе анализа установлено, что наименьшей живой массой характеризовались поросята 4-й группы ((КБхЙ)хЛд) - 39,58 кг, что меньше от гибридных сверстников 1-й, 2-й и 3-й групп на 8,1 %, 7,7 % и 4,6 % соответственно.

Таблица 3

Рост поросят в периоды подсоса и доращивания

Показатель Группы

1-я 2-я 3-я 4-я

(КБхДд.)хД (КБхЛк.)хД (КБхЙ)хДк. (КБхЙ)хДд.

Живая масса 1 головы при рождении, кг 1,44±0,11 1,61±0,07 1,5±0,09 1,54±0,09

Живая масса при отъеме, кг 6,24±0,26 6,59±0,46 6,45±0,38 6,00±0,34

Абсолютный прирост за подсосный период, кг 4,80±0,29 4,98±0,32 4,95±0,35 4,46±0,49

Среднесуточный прирост за подсосный период, г 171,5±10,31 177,9±10,75 176,8±11,9 159,3±16,57

Живая масса 1 головы при переводе на откорм, кг 43,07±1,57* 42,89±0,53** 41,51±0,98 39,58±0,67

Абсолютный прирост на доращивании, кг 36,83±1,59 36,30±0,52 35,06±0,64 33,58±1,28

Среднесуточный прирост на доращивании, г 646,06±27,96 636,8±9,20 615,10±11,27 589,10±22,52

Примечание: достоверность разницы показана в сравнении с контролем *-Р>0,95 **-Р>0,99.

Следовательно, в период доращивания гибридный молодняк 1 -й и 2-й опытных групп отличался более высокой интенсивностью роста и развития.

Показатели откормочных качеств молодняка изучались методом сбалансированных групп, по 30 голов в группе. Дан-

ные об откормочных качествах гибридного молодняка различных сочетаний представлены в таблице 4.

Результаты откорма опытного молодняка показывают, что наивысшая живая масса была получена в 4-й группе - 121,8 кг, наименьшая - во 2-й группе - 114,2 кг.

Таблица 4

Откормочные качества подопытного молодняка

Показатель Группа

1-я (КБхЛд)хД 2-я (КБхЛк)хД 3-я (КБхЙ)хЛк 4-я (КБхЙ)хЛд

Предубойная живая масса, кг 115,4±3,23 114,2±3,20 119,4±4,11 121,8±4,07

Среднесуточный прирост, г 931,3±25,32 859,0±36,50 973,3±21,63 990,4±28,22

Возраст достижения живой массы 100 кг, сутки 150±8,25 151±5,15 145±6,33 146±5,41

Установлено, что большей скоростью роста в период откорма отличался гибридный молодняк из 4-й группы (КБхЙ)хЛд); среднесуточные приросты живой массы в этой группе были выше по сравнению с 3-й, 1-й и 2-й группами на 17,1; 59,1 и 131,4 г, соответственно.

Анализ показывает, что гибридный молодняк всех исследуемых групп характеризуется хорошими показателями скороспелости, в возрасте 145-151 они достигли живой массы 100 кг. Лучший показатель наблюдался в 3-й группе, подсвинки из этой группы (КБхЙ)хЛк) достигли живой массы 100 кг раньше по сравнению с молодняком из 1 -й, 2-й и 4-й групп, соответственно, на 5, 6 и 1 день.

Таким образом, лучшие откормочные качества показал гибридный молодняк из 4-й группы, но также достаточно хорошие результаты наблюдались у молодняка из 3-й группы. Наблюдаемое повышение показателей продуктивности на откорме у свиней 3 -й

и 4-й групп по сравнению с периодом дора-щивания можно объяснить тем, что у гибридных свиней данных породных сочетаний потенциальные возможности в большей степени проявили себя именно в период откорма.

Убойные и мясные качества подопытного молодняка исследовали после завершения откорма, контрольный убой животных провели при достижении ими 110-120 кг.

Данные таблицы 5 показывают, что наибольшая масса туши отмечается у гибридных животных 3-й группы - 98,52 кг, а наименьшая -у поголовья 1-й группы - 93,28 кг.

Сравнивая результаты по убойному выходу, отметим, что наиболее удачным сочетанием для получения туш с высоким выходом является сочетание пород крупная белая, йоркшир, ландрас канадский (3-я группа), убойный выход в данной группе составил 80,91 %. В других группах он незначительно ниже, в пределах 77,0-80,0 %.

Таблица 5

Убойные и мясные качества подопытного молодняка

Группа

Показатель 1-я 2-я 3-я 4-я

(КБхЛд.)хД (КБхЛк.)хД (КБхЙ)хЛк. (КБхЙ)хЛд.

Предубойная живая масса, кг 115,4±3,23 114,2±3,20 119,4±4,11 121,8±4,07

Масса туши, кг 93,28±2,37 87,84±0,89 98,52±3,04 95,04±2,95

Убойный выход, % 80,88±1,13 77,07±1,43 80,91±0,23* 79,64±0,52

Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками, мм 27,5±0,21 26,6±0,16 29,8±0,19* 29,7±0,12

Длина туши, см 101,2±0,68 97,7±1,77 102,2±1,37 101,9±1,51

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мясные качества туши свиней оценивали по длине полутуши и толщине шпика. Полученные данные показали, что относительно короткие туши имел молодняк 1-й (101,2 см) и 2-й (97,7 см) анализируемых групп, полученный с участием породы дюрок, в сравнении со сверстниками, полученными с участием породы ланд-рас канадской и датской селекции. Наибольшей длиной полутуши отличился молодняк 3-й группы (КБхЙхЛк.) - 102,2 см, что выше, чем во 2-й группе на 4,5 см, 1 -й на - 1,0 см, 4-й - на 0,3 см.

Наименьшая толщина шпика была отмечена у гибридных животных 2-й группы (КБхЛк.хД) - 26,6 мм, что меньше откормочного поголовья 3-й и 4-й групп на 3,2 мм и 3,1 мм соответственно, этих животных также отличает низкая предубойная масса.

Выводы. Проведенные исследования в условиях промышленной технологии свинокомплекса ООО «Кигбаевский бекон» показывают, что наиболее многоплодными были гнезда при

сочетании гибридных маток (КБхЛк) с хряками породы дюрок, лучшей скоростью роста в периоды подсоса и доращивания характеризуются гибридные поросята из 1-й и 2-й групп, полученные от сочетания маток крупная белая х ландрас канадской и датской селекции с хряками дюрок. По откормочным и убойным качествам гибридного молодняка лучшие результаты получены при сочетании маток (КБхЙ) с хряками породы ланд-рас канадской селекции и также при сочетании маток (КБхЙ) с хряками ландрас датской селекции.

Для увеличения производства свинины и улучшения ее качества в условиях промышленной технологии рекомендуем использовать хряков породы ландрас канадской и датской селекции на заключительном этапе скрещивания в трехпородном сочетании - крупная белая х йоркшир х ландрас, а также хряков породы дю-рок при скрещивании с гибридными матками (КБхЛ датский).

Литература

1. Брегина И. И. Эффективность промышленного производства свинины при скрещивании свиней специализированных пород // Аграрный вестник Верхневолжья. 2017. № 2. С. 30-33.

2. Джунельбаев Е. Т., Дунина В. А. Мясная продуктивность и качественные показатели мяса свиней различных генотипов // Свиноводство. 2015. № 6. С. 70.

3. Дунин И. М., Новиков А. А., Павлова С. В. Состояние и стратегия развития племенной базы свиноводства РФ // Свиноводство. 2015. № 5. С. 4-7.

4. Лазаревич А. Н., Иванова О. В., Зырянова Л. А. Скрещивание гибридных свиноматок с терминальными и чистопородными хряками оценка эффективности // Свиноводство. 2016. № 7. С. 19-21.

5. Аришин А. А. Продуктивность и биологические свойства современной популяции свиней крупной белой породы племрепродуктора ООО СПК «Чистогорский» Кемеровской области // Достижения науки и техники АПК. 2011. № 3. С. 61-62.

6. Зацаринин А. А. Эффективность использования хряков специализированных мясных пород в региональной системе разведения при производстве свинины // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. Вып.1. С. 96-99.

7. Зацаринин А. А. Мясная продуктивность свиней с использованием специализированных генотипов // Свиноводство. 2016. № 2. С. 21-32.

8. Полозюк О., Максимов Г. Мясная продуктивность помесных свиней различных генотипов // Свиноводство. 2016. № 4. С. 14-15.

9. Krasnova O. A., Vasilyeva M. I. The use of bioantioxidant complexes is a basis of affective beef production // Young Scientist USA Raleigh. 2015. Vol. 3. Pр. 3-6.

10. Косилов В. И., Перевойко Ж. А. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122-126.

11. Немиров В.А. Трехпородное скрещивание в свиноводстве // Свиноводство. 2016. № 4. С. 9-11.

12. Brandt H., Taubert H. Parameter estimates for purebred and crossbred performances in pigs // J. Anim. Breed. And Genet. 1998. № 2. Рр. 97-104.

13. Miller S. Balancing the Risks regarding the use of nitrites in meats // Food Technology. 1980. Vol. 34. № 5, Pр. 15-20.

14. Казанцева Н. П., Маринина Е. С., Овчинникова О. П. Характеристика товарных гибридов свиней по мясным и откормочным качествам // Перспективное свиноводство: теория и практика. 2012. № 6. С. 9.

PERFORMANCE INDICES

OF PIGS AT VARIOUS CROSS-BREEDING PATTERNS

N. P. Kazantseva, Cand. Agr. Sci., Associate Professor E-mail: pantera500-50@mail.ru M. I. Vasileva, Cand. Agr. Sci. E-mail: marinaroshya@gmail.com

I. N. Sergeeva, Postgraduate Student E-mail: irinasergeeva1027@gmail.com Izhevsk State Agricultural Academy

II, Studencheskaya Street, Izhevsk, Russia, 426069

ABSTRACT

In the present step of swine breeding development, cross-breeding and hybridization are the main methods for obtaining the commercial swine. The article presents the research results on performance indices of swine at various breed combinations. The research was conducted at the «Kigbaevskiy Bekon» swine breeding farm of the Sarapul district of the Udmurt Republic. The best results on reproductive qualities were shown by hybrid sows of Large White*Canadian Landrace combination crossed with boars of Duroc breed: prolificacy was equal to 14.0 heads, macrocarpous litter - 1.61 kg, safety of nest to weaning period - 93.85 %. Hybrid piglets of Large White*Landrace sows of Canadian and Danish selection crossed with Duroc boars possess a high growth rate during suckling and nursery periods: live body weight in weaning period was equal to 6.59 and 6.24 kg, average daily gain in nursery - 641.1 and 636.8 g, respectively. Best fattening and slaughter qualities of hybrid young animals possess the combination of Large White*Yorkshire sows crossed with Landrace boars of Canadian and Danish selection: precocity - 145-146 days, average daily gain - 990.4 g, slaughter yield - 80.9 % and 79.6 %, respectively.

Key words: technology, hybrids, sows, prolificacy, safety of piglets, intensity of growth, fattening qualities.

References

1. Bregina I. I. Effectivnost' promyshlennogo proizvodstva svininy pri skreshchivanii sviney spetsializirovannykh porod (Efficiency of industrial production of pork at specialized breed crossing), Agrarnyi vestnik Verkhnevolzhya, 2017, No. 2, pp. 30-33.

2. Dzhunelbaev E. T., Dunina V. A. Myasnaya produktivnost' i kachestvennyye pokazateli myasa sviney razlichnykh genotipov (Meat performance and quality indices of swine meat of various genotypes), Svinovodstvo, 2015, No. 6, pp. 70.

3. Dunin I. M., Novikov A. A., Pavlova S. V. Sostoyaniye i strategiya razvitiya plemennoy bazy svinovodstva RF (State and development strategy of swine breeding of the Russian Federation), Svinovodstvo, 2015, No. 5, pp. 4-7.

4. Lazarevich A. N., Ivanova A. N., Zyryanova L. A. Skreshchivaniye gibridnykh svinomatok s terminal'nymi i chistoporodnymi khryakami otsenka effektivnosti (Crossbreeding of hybrid sows with terminal and purebred boars efficiency evaluation), Svinovodstvo, 2016, No. 7, pp. 19-21.

5. Arishin A. A. Productivnost' i biologicheskiye svoystva sovremennoy populyatsii sviney krupnoy beloy porody plemreproduktora OOO SPK "CHistogorskiy" Kemerovskoy oblasti (Productivity and biological properties of the modern population of Large White swine of «Chistogorsky» breeding farm, the Kemerovo Oblast), Dostizheniya nauki i techniki APK, 2011, No. 3, pp. 61-62.

6. Zatsarinin A. A. Effektivnost' ispol'zovaniya khryakov spetsializirovannykh myasnykh porod v regional'noy sisteme razvedeniya pri proizvodstve svininy (Efficiency of using boars of specialized meat breeds in the regional breed-

ing system in pork production), Izvestiya Samarskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii, 2013, Vyp. 1, pp. 96-99.

7. Zatsarinin A. A. Myasnaya produktivnost' sviney s ispol'zovaniem spetsializirovannykh genotipov (Meat productivity of swine with the use of specialized genotypes), Svinovodstvo, 2016, No. 2, pp. 21-32.

8. Polozyuk O., Maksimov G. Myasnaya produktivnost' pomestnykh sviney razlichnykh genotipov (Meat productivity of cross-breeding swine of various genotypes), Svinovodstvo, 2016, No. 4, pp. 14-15.

9. Krasnova O. A., Vasilyeva M. I. The use of bioantioxidant complexes is a basis of affective beef production, Young Scientist USA Raleigh, 2015, Vol. 3, pp. 3-6.

10. Kosilov V. I., Perevoyko ZH. A. Vosproizvoditelnaya sposobnost svinomatok krupnoy beloy porody pri sochetanii s khryakami raznykh liniy (Reproductive ability of sows of Large White breed in combination with boars of different lines), Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2014, No. 6 (50), pp. 122-126.

11. Nemirov V. A. Trekhporodnoye skreshchivaniye v svinovodstve (Three-breed crossbreeding in swine breeding), Svinovodstvo, 2016, No. 4, pp. 9-11.

12. Brandt H., Taubert H. Parameter estimates for purebred and crossbred performances in pigs, J. Anim. Breed. And Genet., 1998, No. 2, pp. 97-104.

13. Miller S. Balancing the Risks regarding the use of nitrites in meats, Food Technology, 1980, Vol. 34, No. 5, pp. 15-20.

14. Kazantseva N. P., Marinina E. S., Ovchinnikova O. P. Kharakteristika tovarnykh gibridov sviney po myasnym i ot-kormochnym kachestvam (Characteristics of commercial hybrids of pigs on meat and fattening qualities), Perspektivnoye svinovodstvo: teoriya i praktika, 2012, No. 6, pp. 9.

УДК 636.74.043.3

ОЦЕНКА ОСТРОТЫ ОБОНЯНИЯ

У СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ПОРОДЫ НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

Р. В. Мальчиков, канд. с.-х. наук, старший преподаватель, ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России, ул. Карпинского, 125, Пермь, Россия, 614012 E-mail: malchikov00@bk.ru

Аннотация. В данной работе описывается проведенное исследование по определению остроты обоняния между кобелями и суками породы немецкая овчарка. В данном исследовании тщательно создавались условия, приближенные к естественной служебной обстановке, при которой приходится работать служебным собакам в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний России (далее - ФСИН России) по обнаружению искомого запаха. В соответствие с установленной целью, в 2017 году, на базе кинологического городка содержания служебных собак учреждения УФСИН России по Республике Башкортостан проводилась экспериментально - исследовательская работа по изучению обонятельной способности собак. Животным предлагалось обнаружить запах лакомства через увеличивающее количество бумажных фильтров, что способствовало более затрудненному рассеиванию молекулярных частиц, следовательно, замедлялась работа нахождения первоначального искомого запаха собакой. Соблюдались правила безопасности для сохранения здоровья животному, производилась своевременная замена фильтров и велся учет количества фильтров. При проведении исследования начальное количество фильтров составляло 10 штук, так как с меньшим количеством собаки дифференцировали источник

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.