Научная статья на тему 'ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТУЩИХ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ'

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТУЩИХ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пробиотическая кормовая добавка / продуктивность / усвояемость / пе-реваримость / подсвинки / probiotic feed additive / productivity / digestibility / absorption / gilts

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Волчёнков Юрий Алексеевич, Карташов Максим Игоревич

В работе приведены данные по исследованию эффективности пробиотической добавки на основе инактивированной биомассы гриба Penicillium citrinum и Bacillus subtillis на зоотехни-ческие показатели, переваримость и усвояемость питательных веществ у свиней на доращива-нии. Исследование проведено на 15 растущих помесных боровках (F-1:(ДхЛ)) в период откорма с начальной живой массой 20–25 кг в возрасте 45 дней. Продолжительность исследования 45 су-ток. Включение в состав полнорационных комбикормов опытных групп растущего откармливаемого молодняка свиней пробиотической добавки обеспечивает повышение среднесуточных при-ростов живой массы на 0,79–3,60 % по сравнению с контрольными животными. У растущего молодняка свиней опытных групп, получавших пробиотическую добавку, повысился коэффи-циент переваримости сухого вещества – на 0,24–2,4 %, органического вещества – на 0,6–1,27 %, протеина – на 0,17–2,34 % по сравнению с контрольными животными.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Волчёнков Юрий Алексеевич, Карташов Максим Игоревич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERFORMANCE OF GROWING FATTENING PIGS WHEN USING A PROBIOTIC FEED ADDITIVE

The paper presents data on the study of the effectiveness of probiotic supplementation based on inactivated biomass of Penicillium citrinum and Bacillus subtillis fungus on zootechnical parameters, digestibility and absorption in growing pigs. The study was conducted on 15 growing suckling hogs (F-1:(DxL) during the fattening period with initial live weight of 20-25 kg at the age of 45 days. Duration of the study was 45 days. Inclusion of probiotic additive in the composition of complete mixed fodders of experimental groups of growing fattening young pigs provides increase of average daily live weight gain by 0.79-3.6 % in comparison with control animals. In growing young pigs of the experimental groups, receiving probiotic additive, the coefficient of digestibility of dry matter increased by 0.24 2.4, organic matter by 0.6 1.27, protein by 0.17 2.34 % in comparison with control animals.

Текст научной работы на тему «ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТУЩИХ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ»

Выводы. Согласно данным, полученным в ходе эксперимента, подтверждено отсутствие у препарата местнораздражающего действия, что позволяет отнести его к классу веществ, не проявляющих раздражающего действия.

[Исследования проведены в рамках гранта Фонда содействия инновациям программы УМНИК 2022] [The research was carried out within the framework of the grant from the Innovation Promotion Fund of the UMNIK 2022 program]

Список литературы

1. Голованова Е. В. Комплексный подход к терапии хронических диффузных поражений печени / Е. В. Голованова // Трудный пациент. - 2010. - № 4. - Т. 20. - С. 40-44.

2. Енгашев С. В. Изучение фармакодинами-ческих параметров лекарственной формы на основе флаволигнанов расторопши пятнистой (silybum marianum (l.) gaerth) / С. В. Енгашев, Е. В. Башкирова, С. Н. Путина, А. А. Волков, С. В. Козлов и др. // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. -2014. - № 2. - С. 6-9.

3. Козлов С. В. Изучение некоторых фарма-кобиологических свойств препарата на основе коллоидного селена, коньюгированного с флавоноидами расторопши пятнистой / С. В. Козлов, А. А. Курилова [и др.] // Научная жизнь. - 2015. - № 2. - С. 115-124.

4. Корнен Н. Н. Исследование гипохолесте-ринемических свойств рапсовых и подсолнечных лецитинов / Н. Н. Корнен, С. А. Калма-нович, Т. А. Шахрай, Е. В. Кузьминова М. П. Се-мененко / Новые технологии. - 2017. - № 3 -С. 38-43.

5. Малявина В. В. Лекарственные препараты на основе фосфолипидов и их применение в медицинской практике (обзор) / В. В. Малявина, С. А. Томилина, А. М. Сампиев // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. - Вып. 62. - Пятигорск, 2007. - С. 554-559.

6. Нифантьев Э. Е. Химическая модификация и биологическая активность флавоноида дигидрокверцетина / Э. Е. Нифантьев, М. П. Коротеев, Т. С. Кухарева [и др.] // Butlerov Communications. - 2014. - Vol. 39. - No. 10. -P.104-120.

7. Самбукова Т. В. Перспективы использования фитопрепаратов в современной фармакологии / Т. В. Самбукова, Б. В. Овчинников, В. П. Ганапольский [и др.] // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. - 2017. - Т. 15. - № 2. - С. 56-63.

8. Томилина С. А. Лекарственные препараты на основе фосфолипидов и их применение в медицинской практике (обзор) / С. А. Томилина, В. В. Малявина, А. М. Сампиев // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. - Вып. 62. - Пятигорск, 2007. - С. 554-559.

DOI: 10.48612/sbornik-2024-1-81 УДК 619:615.3:636.4.087.7

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТУЩИХ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Волчёнков Юрий Алексеевич1, аспирант Карташов Максим Игоревич2, канд. биол. наук

1ВНИИ физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФИЦ животноводства -ВИЖ имени академика Л. К.Эрнста, г. Боровск, Российская Федерация 2ФГБНУ ВНИИ фитопатологии, п. Большие Вяземы, Российская Федерация

В работе приведены данные по исследованию эффективности пробиотической добавки на основе инактивированной биомассы гриба Penicillium citrinum и Bacillus subtillis на зоотехнические показатели, переваримость и усвояемость питательных веществ у свиней на доращива-нии. Исследование проведено на 15 растущих помесных боровках ^-1:(ДхЛ)) в период откорма с начальной живой массой 20-25 кг в возрасте 45 дней. Продолжительность исследования 45 суток. Включение в состав полнорационных комбикормов опытных групп растущего откармливаемо-

го молодняка свиней пробиотической добавки обеспечивает повышение среднесуточных приростов живой массы на 0,79-3,60 % по сравнению с контрольными животными. У растущего молодняка свиней опытных групп, получавших пробиотическую добавку, повысился коэффициент переваримости сухого вещества - на 0,24-2,4 %, органического вещества - на 0,6-1,27 %, протеина - на 0,17-2,34 % по сравнению с контрольными животными.

Ключевые слова: пробиотическая кормовая добавка; продуктивность; усвояемость; переваримость; подсвинки

PERFORMANCE OF GROWING FATTENING PIGS WHEN USING A PROBIOTIC FEED ADDITIVE

Volchenkov Yuri Alekseevich1, PhD student Kartashov Maksim Igorevich2 PhD Biol. Sci.

1All-Russian Research Institute of Physiology, Biochemistry and Animal Nutrition - Branch of the Federal Research Center for Animal Husbandry - VIZh named after academician L. K. Ernst, Borovsk, Russian Federation

2All-Russian Research Institute of Phytopathology, Bolshiye Vyazemy, Russian Federation

The paper presents data on the study of the effectiveness of probiotic supplementation based on inactivated biomass of Penicillium citrinum and Bacillus subtillis fungus on zootechnical parameters, digestibility and absorption in growing pigs. The study was conducted on 15 growing suckling hogs (F-1:(DxL) during the fattening period with initial live weight of 20-25 kg at the age of 45 days. Duration of the study was 45 days. Inclusion of probiotic additive in the composition of complete mixed fodders of experimental groups of growing fattening young pigs provides increase of average daily live weight gain by 0.79-3.6 % in comparison with control animals. In growing young pigs of the experimental groups, receiving probiotic additive, the coefficient of digestibility of dry matter increased by 0.24 -2.4, organic matter - by 0.6 - 1.27, protein - by 0.17 - 2.34 % in comparison with control animals. Key words: probiotic feed additive; productivity; digestibility; absorption; gilts

Продуктивность и здоровье животных зависят от различных факторов, таких как питание, окружающая среда или даже изменения в рационе. В свиноводстве поросята сильно страдают от стресса, который возникает после отъема и приводит к большим экономическим потерям для свиноводов [13]. Разрушительные симптомы после отъема включают диарею, снижение эффективности преобразования корма, потерю веса и, в крайних случаях, смерть [4-7]. Пробиотики являются лучшей альтернативы использованию антибиотиков для формирования микробио-ты кишечника после отъема и в качестве стимуляторов роста [8, 9]. Проводимые исследования зафиксировали эффекты пробиотиче-ских добавок в рационах свиней, включая улучшение показателей роста, эффективности конверсии корма, модулирование микро-биоты кишечника, использование питательных веществ, здоровье кишечника и регуляцию иммунной системы [10].

Цель исследования: Провести исследования по изучению влияния комплексной кормовой добавки на основе инактивирован-

ной биомассы гриба Penicillium citrinum Bacillus subtillis в кормлении растущих откармливаемых свиней.

Методика исследований. Физиологические исследования проводились на базе лаборатории иммунобиотехнологии и микробиологии и вивария Всероссийского научно-исследовательского институт физиологии, биохимии и питания животных - филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» (ВНИИФБиП). Поголовье - 15 голов помесных боровков (F-1:(ДхЛ)) в период откорма с начальной живой массой 20-25 кг в возрасте 45 дней, приобретенных в ООО «ЭКО ФЕРМА «Климовская» Калужская обл., Боровский район, дер. Климов-ское. По принципу пар аналогов из них было сформировано 3 группы животных, по 5 головы в каждой. Продолжительность исследования составила 45 суток.

Разработан общий план опыта, схема которого представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема проведения физиологических исследований

Группа Голов в группе Характеристика кормления

Научно-хозяйственный опыт

1 - контрольная 5 Полнорационный комбикорм (ПК)

2 - опытная 5 ПК + 0,5 кг пробиотика / тонну комбикорма

3 - опытная 5 ПК + 1 кг пробиотика / тонну комбикорма

Учетный период балансового опыта- 5 дней

1 - контрольная 3 Полнорационный комбикорм (ПК)

2 - опытная 3 ПК + 0,5 кг пробиотика / тонну комбикорма

3 - опытная 3 ПК + 1 кг пробиотика / тонну комбикорма

Для сравнительного опыта использовали контрольную группу поросят на откорме на стандартном рационе, без введения каких-либо добавок.

Согласно схеме опыта, животным 1 контрольной группы скармливали полнорационный комбикорм без добавления дополнительных кормовых добавок, аналогам из 2 опытной группы задавали ПК с добавлением 0,5 кг кормовой добавки на основе инактиви-рованной биомассы гриба Penicillium citrinum и Bacillus subtillis на 1 тонну комбикорма, аналоги из 3 опытной группы получали полнорационный комбикорм с добавлением 1 кг про-биотика на 1 тонну комбикорма.

Основной рацион и условия содержания всех групп животных (температурный, влаж-ностный световой режимы и газовый состав воздуха в помещении) были одинаковы и в пределах зоогигиенических норм.

По завершении периода скармливания проведен балансовый опыт по изучению переваримости питательных веществ комбикорма, использования азота, кальция и фосфора по общепринятой методике.

Для определения влияния вариантов испытуемой кормовой добавки на поедае-мость кормов проводился ежедневный индивидуальный учет задаваемых кормов и их остатков на протяжении всего учетного периода. После окончания опыта средние пробы

кормов, кала и мочи были подвергнуты химическому анализу в лаборатории иммунобио-технологии и микробиологии ВНИИФБиП по общепринятым методикам.

Весь полученный цифровой материал статистически обработан методом вариационной статистики по Стьюденту с использованием программы Microsoft Excel в пределах следующих уровней значимости: * Р< 0,05.

Результаты исследований и их обсуждение. В состав пробиотика входит инактивированная биомасса гриба Penicillium citrinum и Bacillus subtillis (1х10(7) КОЕ/г, наполнитель мальтодекстрин и доломитовая мука.

Полученные в результате экспериментального кормления данные свидетельствуют об интенсивном росте подопытных животных в период проведения опыта (таблица 2).

По результатам, представленным в таблице 2, можно сделать заключение, что данные по живой массе перед постановкой на опыт у животных подопытных групп достоверно не отличались. Но при этом наблюдалась тенденция к увеличению живой массы боровков опытных групп под воздействием скармливаемого фактора: максимальный прирост был у животных 3 опытной группы, который был выше на 3,6 % по сравнению с аналогами из 1 контрольной группы.

Показатель Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

Дней опыта 45

Живая масса в начале опыта, кг 22,26±1,74 22,14±1,80 21,87±1,39

Живая масса в конце периода, кг 44,54±2,39 44,89±2,49 46,14±2,75

Абсолютный прирост живой массы,кг 22,28±2,39 22,75±3,07 24,27±1,43

Среднесуточный прирост, г 495,1±59,12 505,6±50,41 539,3±63,46

Живая масса в % к контролю 100,0 100,79 103,6

Таблица 2 - Динамика роста подопытных боровков (в среднем по группе, М±т, п=5)

Полученные данные подтверждают, что животные опытных групп лучше использовали питательные вещества корма на прирост живой массы тела.

Продолжительность балансового опыта составила 5 учётных дней.

Проводимый в период физиологических исследований ежедневный индивидуальный учёт потреблённого корма и выделенного кала, по их химическому составу позволил рассчитать коэффициенты переваримости питательных веществ комбикормов (таблица 3).

Таблица 3 - Коэффициенты переваримости питательных веществ, % (M±m, n=3)

Питательное вещество Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

Сухое вещество 71,18±0,93 71,35±0,77 72,89±0,76*

Органическое вещество 75,49±0,78 75,97±0,59 76,45±0,91

Протеин 76,21±0,95 76,34±0,95 77,99±0,82*

Примечание: * (Р < 0,05) по t-критерию при сравнении с контрольной группой

У растущего молодняка свиней опытных групп, получавших пробиотик на основе инактивированной биомассы гриба Penicillium citrinum и Bacillus subtillis в составе комбикормов в различных вариантах, повысились коэффициенты переваримости сухого вещества -на 0,24 % во второй группе и на 2,4 % в третьей группе, органического вещества - на 0,6 и 1,27 % соответственно, протеина - на 0,17 и 2,34 % по сравнению с контрольными животными.

В исследовании была выявлена достоверная разница при сравнении коэффициен-

тов переваримости питательных веществ корма животными опытных и контрольной групп. Следует отметить достоверное повышение переваримости сухого вещества и протеина у животных 3 опытной группы (Р<0,05), которые получали дополнительно в составе комбикорма 1 кг/тонну пробиотической добавки.

Баланс и использование азота. В период проведения балансового опыта для изучения белкового обмена были рассчитаны баланс и использование азота боровками (таблица 4).

Таблица 4 - Среднесуточный баланс и использование азота корма (в среднем по группе, М±ш,п=3)

Показатель Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

Принято с кормом, г 98,62 98,62 98,62

Выделено в кале, г 23,46±1,53 23,34±1,3 21,65±1,23

Переварено, г 75,16±1,18 75,28±0,98 76,97±0,87

Выделено в моче, г 49,56±11,26 48,74±7,22 47,79±9,27

Отложилось в теле, г 25,60±12,12 26,54±7,63 27,18±7,18

Использовано в %: от принятого от переваренного

25,96±9,18 26,91±7,74 26,14±11,05

34,06±10,12 35,25±9,73 35,31±11,38

Потребление азота было одинаковым во всех группах молодняка свиней и составило 98,62 г. Можно отметить, что во 2 и 3 опытных группах молодняка свиней, потребляющих исследуемую кормовую добавку в различных вариантах, отложение азота было выше на 0,941,58 г, или на 3,7- 6,2 % по сравнению с контрольными животными.

Выводы. Включение в состав полнораци-

онных комбикормов опытных групп растущего откармливаемого молодняка свиней пробиоти-ческой добавки на основе инактивированной биомассы гриба Penicillium citrinum и Bacillus subtillis обеспечивает повышение среднесуточных приростов живой массы на 0,79-3,6 % по сравнению с контрольными животными. У растущего молодняка свиней опытных групп, получавших пробиотическую добавку, повы-

сился коэффициент переваримости сухого вещества на 0,24-2,4 %, органического вещества - на 0,6-1,27 %, протеина - на 0,17-2,34 % по сравнению с контрольными животными.

Список литературы

1. Аникиенко И. В. Механизмы действия пробиотических препаратов на организм, перспективы использования в свиноводстве. / И. В. Аникиенко, О. П. Ильина, Л. Н. Карелина [и др.] // Вестник ИрГСХА. - 2018. - № 84. - С. 126-135.

2. Остренко К. С. Нормотимический эффект аскорбата лития на биомедицинских моделях свиней / К. С. Остренко // Биомедицина. -2023. - Т. 19. - № 3. - С. 42-46.

3. Остренко К. С. Изменение белкового обмена у растущих свиней на фоне технологического стресса / К. С. Остренко // В сборнике: Проблемы биотехнологии, селекции, кормления и кормопроизводства современного животноводства. Сборник статей по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Национальной академии наук Беларуси. Жодино, 2023. - С. 292-295.

4. Остренко К. С. Проблемы интенсификации животноводства и пути их решения / К. С. Остренко // В сборнике: Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки. Материалы V международной научно-практической конференции, 2020. - С.

287-289.

5. Остренко К. С. Пробиотическая кормовая добавка «цитоспорин» и ее влияние на продуктивность свиней на откорме / К. С. Остренко, М. И. Карташов, Ю.А. Волченков // Свиноводство. - 2024. - № 1. - С. 39-42.

6. Остренко К. С. Адаптогены и их влияние на качество мяса свиней/ К. С. Остренко, А. Н. Овчарова // Свиноводство. - 2020. - № 2. - С. 29-32.

7. Овчарова А. Н. Пробиотический штамм lactobacillus reuteri и его влияние на продуктивность поросят в послеотьемный период / А. Н. Овчарова, Л. Л. Полякова, О. В. Софронова [и др.] // Свиноводство. - 2021. - № 2. - С. 6164.

8. Ostrenko K. The effect of lithium salt with ascorbic acid on the antioxidant status and productivity of gestating sows / K. Ostrenko, A. Ovcharova, V. Lemiasheuski [et al.] // Animals. -2022. - Т. 12. - № 7.

9. Ostrenko K. S. Effect of adaptogens on the quality of pig meat / K. Ostrenko, V. Lemiasheuski, A. Ovcharova [et al.] // Ukrainian Journal of Ecology. - 2020. - Т. 10. - № 1. - С. 344-348.

10. Ostrenko K. S. Effect of lithium ascorbate on the biochemical parameters of sows / K. S. Ostren-ko, I. N. Medvedev, V.P. Galochkina [et al.] // Systematic Reviews in Pharmacy. - 2021. - Т. 12. -№ 1. - С. 20-27.

Б01: 10.48612/зЬогтк-2024-1-82 УДК 579.2:665.3:577.18

ВЛИЯНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ЛАВАНДЫ УЗКОЛИСТНОЙ, КОРИАНДРА ПОСЕВНОГО И ФЕНХЕЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО НА МИКРООРГАНИЗМЫ РАЗЛИЧНОЙ ТАКСОНОМИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ В СРАВНЕНИИ С СОВРЕМЕННЫМИ АНТИБИОТИКАМИ

Волчёнкова Алина Витальевна1, аспирант Овчарова Анастасия Никитовна1, канд. биол. наук Остренко Константин Сергеевич1, д-р биол. наук Невкрытая Наталья Владимировна2, канд. биол. наук

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1ВНИИ физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФИЦ животноводства -ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста, г. Боровск, Российская Федерация 2Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма, г. Симферополь, Российская Федерация

В последние годы наблюдается повышенный интерес к применению продуктов растительного происхождения - фитобиотикам, обладающим разнонаправленным спектром дей-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.