Научная статья на тему 'Показатели мясной продуктивности помесей полученных от скрещивания симментальских коров с быками голштинской породы различной популяции'

Показатели мясной продуктивности помесей полученных от скрещивания симментальских коров с быками голштинской породы различной популяции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
611
126
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИММЕНТАЛЬСКАЯ / ГОЛШТИНСКАЯ / ПОРОДА / КОРОВЫ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПОМЕСИ / SIMMENTAL / HOLSTEIN / SPECIES / COW / MEAT PRODUCTIVITY / CROSS-BREED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бельков Г. И., Панин В. А.

В статье представлен краткий обзор разработанного положения об использовании голштинской породы для улучшения симментальского скота и создания на этой основе массива животных, сочетающих высокую мясную продуктивность, хорошую приспособленность к природноклиматическим и кормовым условиям степной зоны Южного Урала. Цель исследований разработка путей увеличения продуктивности симментальского скота на основе использования лучшего мирового генофонда. В опыте генотип оказал влияние не только на рост и развитие животных, но и на формирование мясной продуктивности. Масса туши бычков материнской породы при убое в 14-месячном возрасте составляла 203,6 кг, а чёрно-пёстрых голштин χ симментальских помесей была тяжелее на 10,4 кг (5,1 %), красн-пёстрых голштин χ симментальских сверстников -на 4,9 кг (2,4 %). В 18-месячном возрасте эта разница составила соответственно 12,9 кг (4,9 %; Р>0,95) и 6,2 кг (2,4 %) в пользу последних. Выход туш в 14 мес. у помесей был выше на 0,6...1,2 %, в 18 мес. на 0,6...0,8 %, а с 14 до 18 мес. он увеличился соответственно у первых на 2,1 %, у вторых на 1,9 %. Осуществляемое совершенствование симментальского скота путем скрещивания с голштинской породой, не влечет снижения мясной продуктивности помесного потомства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INDICES OF THE MEAT PRODUCTIVITY OF THE CROSS-BREEDS OF THE OBTAINED FROM THE CROSSING SIMMENTHAL COWS WITH THE BULLS OF THE HOLSTEIN SPECIES OF DIFFERENT POPULATION

To resumes in the article is presented the brief survey of the developed position about the use of a Holstein species for an improvement in the Simmenthal cattle and creation on this basis of the massif of the highly productive animals, that combine in themselves high meat productivity, good adaptability to the natural climatic and stern conditions of the steppe zone of the South Urals. The purpose of data of studies was the development of the ways of an increase in the productivity of Simmenthal cattle on the basis of the use of the best world gene pool. In the experience the genotype of animals exerted influence not only on the increase and development, but also to the formation of meat productivity. From the bull calves of the mother rock with the slaughter at the 14monthly age are obtained the flourishes by the mass of 203,6[kg], while from black-mottled golshtin X of Simmenthal cross-breeds to 10,4[kg] (5,1%), it is red motley golshtin X of Simmenthal contemporaries to 4,9[kg] (2,4%) heavier. At the 18monthly age this difference composed respectively 12,9[kg] (4,9%; R> 0,95) and 6,2[kg] (2,4%) in favor of the latter. Output flourish in 14 months in cross-breeds was higher by 0,6 1,2%, in 18 months to 0,6 0,8%, and in the aspect dependent on age, i.e., from 14 to 18 months it increased respectively in the first by 2,1%, in the second by 1,9%. The results of present and many other studies, carried out in our institute, attest to the fact that the improvement of Simmenthal cattle achieved via crossing with the Holstein species, does not draw reduction in the meat productivity of cross-breed posterity.

Текст научной работы на тему «Показатели мясной продуктивности помесей полученных от скрещивания симментальских коров с быками голштинской породы различной популяции»

УДК 636.22./.28.082

ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОМЕСЕЙ ПОЛУЧЕННЫХ ОТ СКРЕЩИВАНИЯ СИММЕНТАЛЬСКИХ КОРОВ С БЫКАМИ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ РАЗЛИЧНОЙ ПОПУЛЯЦИИ

Г.И. БЕЛЬКОВ, член-корреспондент Россельхоза-кадемии, директор

В.А. ПАНИН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом

Оренбургский НИИСХ Россельхозакадемии E-mail: [email protected], [email protected]

Резюме. В статье представлен краткий обзор разработанного положения об использовании голштинской породы для улучшения симментальского скота и создания на этой основе массива животных, сочетающих высокую мясную продуктивность, хорошую приспособленность кприродно-климатическим и кормовым условиям степной зоны Южного Урала. Цель исследований - разработка путей увеличения продуктивности симментальского скота на основе использования лучшего мирового генофонда. В опыте генотип оказал влияние не только на рост и развитие животных, но и на формирование мясной продуктивности. Масса туши бычков материнской породы при убое в 14-месячном возрасте составляла 203,6 кг, а чёрно-пёстрых голштин x симментальских помесей была тяжелее на 10,4 кг (5,1 %), красн-пёстрых голштин x симментальских сверстников -на 4,9 кг (2,4 %). В 18-месячном возрасте эта разница составила соответственно 12,9 кг (4,9 %; Р>0,95) и 6,2 кг (2,4 %) в пользу последних. Выход туш в 14 мес. у помесей был выше на 0,6. ..1,2 %, в 1S мес. - на 0,6. ..0,8 %, а с 14 до 1S мес. он увеличился соответственно у первых на 2,1 %, у вторых - на 1,9 %. Осуществляемое совершенствование симментальского скота путем скрещивания с голштинской породой, не влечет снижения мясной продуктивности помесного потомства.

Ключевые слова: симментальская, голштинская, порода, коровы, мясная продуктивность, помеси.

Формирование мясной продуктивности животных тесно связано с биологическими закономерностями роста и развития. Зная эти закономерности и факторы, влияющие на мясную продуктивность, можно правильно организовать выращивание и откорм, получать животных с хорошо выраженными мясными качествами.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота формируется под влиянием наследственности и зависит от ряда факторов, важное место среди которых занимает порода и породность. Поэтому к числу задач, стоящих перед наукой и практикой, относится правильный подбор генотипа животных.

Исследованиями многих авторов [1...3], а также практикой установлено, что о мясной продуктивности при жизни животного можно судить по живой массе и экстерьеру. Однако такая оценка не всегда дает правильное представление, поскольку не позволяет ответить на такие вопросы, как морфологический и сортовой состав туш, химический состав и качественная характеристика мяса.

Мясную продуктивность скота принято оценивать по следующим основным показателям: съемная и предубойная живая масса, убойная масса и убойный выход, морфологический состав туши и характер жироотложения, химический состав тканей и их физические свойства, органолептическая и питательная ценность, соотношение более ценных частей туши к менее ценным и др.

Цель наших исследований - разработка путей увеличения продуктивности симментальского скота на основе использования лучшего мирового генофонда.

Условия, материалы и методы. Для изучения мясной продуктивности в условиях Оренбургской области (Ташлинский район) было сформировано три группы бычков по 20 гол. в каждой от симментальской породы, аналогичных по удою, возрасту, живой массе, осемененных чистопородными быками симментальской, чёрно-пёстрой и красно-пёстрой голштинской пород. От рождения до 10-дневного возраста они находились в профилактории в индивидуальных клетках; с 10-дневного до месячного - в групповых клетках телятника по 5...6 гол.; с 1 до 6 мес. - в телятнике в групповых клетках по 20 гол.; с 6 до 18 мес. - на откормочной площадке, сблокированной с помещением легкого типа.

Для изучения мясной продуктивности проводили контрольный убой бычков в 14- и 18-месячном возрасте по 3 гол. из каждой группы по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ и ВНИИМП. При убое учитывали массу туши, внутреннего жира-сырца.

Основные результаты исследований обрабатывали методом вариационной статистики по Н.А. Плохинско-му (1969).

Результаты и обсуждение. При комиссионной оценке упитанность всех подопытных бычков была признана высшей. От животных всех групп получены тяжелые, хорошо обмускуленные туши, которые в соответствии с ГОСТом 779-55 отнесены к первой категории.

Полученные данные свидетельствуют о некотором превосходстве помесного молодняка над чистопородным по убойным показателям (см. табл.). Например, если масса туши бычков материнской породы при убое в 14-месячном возрасте составляла 203,6 кг, то у чёрно-пёстрых голштин х симментальских помесей она была тяжелее на 10,4 кг (5,1 %), красно-пёстрых голштин х симментальских сверстников - на 4,9 кг (2,4 %). В 18-месячном возрасте эта разница составила соответственно 12,9 кг (4,9 %; Р>0,95) и 6,2 кг (2,4 %) в пользу последних. Выход туш в 14 мес. у помесей был выше на 0,6...1,2 %, в 18 мес. - на 0,6...0,8 %, а в с 14 до 18 мес. он увеличился соответственно у первых на 2,1 %, у вторых на 1,9 %.

Интенсивность роста мясной продуктивности молодняка можно наблюдать по увеличению массы туши от 14- до 18-месячного возраста. У симментальских бычков она выросла на 59 кг, или 28,9 %, у помесных в среднем по двум группам - на 60,9 кг, или 28,8 %.

Характер отложения внутриполостного жира у животных подопытных групп отражают абсолютные показатели его массы. Так, до 14-месячного возраста внутреннее жироотложение у бычков было незначительным, поскольку в этот период основной прирост массы тела шёл благодаря увеличению мышечной

Таблица. Результаты контрольного убоя подопытных бычков

Показатель Группа

I 1 II III

В возрасте 14 мес.

Предубойная масса, кг 393,8±3,21 404,1±2,84 398,2±2,17

Масса парной туши, кг 203,6±2,91 214,0±3,11 208,5±2,01

Выход туши, % 51,7 52,9 52,3

Масса внутреннего жира, кг 6,3±0,84 6,9±0,47 6,7±1,24

Выход внутреннего жира, % 1,6 1,7 1,7

Убойная масса, кг 209,9±2,75 220,9±2,17 215,2±4,21

Убойный выход, % 53,3 54,6 54,0

В возрасте 1B мес.

Предубойная масса, кг 488,2±2,74 504,6±3,01 494,1±2,82

Масса парной туши, кг 262,6±3,21 275,5±2,81 268,8±3,15

Выход туши, % 53,8 54,6 54,4

Масса внутреннего жира, кг 17,1±1,24 18,7±0,82 17,8±1,35

Выход внутреннего жира, % 3,5 3,7 3,6

Убойная масса, кг 279,7±4,11 294,2±3,70 286,4±3,21

Убойный выход, % 57,3 58,3 58,0

ткани. В дальнейшем (с 14 до 18 мес.) его накопление у чистопородных и помесных в животных возросло в 2,6-2,7 раза.

Повышенный выход внутреннего жира (3,6...3,7 % против 3,5 %, Р>0,95) у бычков II и III групп можно объяснить, на наш взгляд, большей интенсивностью роста и более быстрым накоплением жировой ткани.

За период откорма с 14- до 18-месячного возраста произошло улучшение мясных качеств животных испытуемых групп. Убойная масса увеличилась соответственно по группам на 69,8 кг (33,3 %); 73,3 кг (33,2 %) и 71,2 кг (33,1 %), убойный выход стал выше на 4,0;

3.7 и 4,0 % (Р>0,95).

В 14-месячном возрасте чёрно-пёстрые и краснопёстрые голштин х симментальские помеси опережали чистопородных бычков по убойной массе на 5,3.11,0 кг, или на 2,5...5,2 % (Р>0,95), по выходу - на

0,7...1,3 % (Р>0,95). В 18 месяцев эти показатели были равны соответственно 6,7.14,5 кг, или 2,4...5,2 % (Р>0,95) и 0,7...1,0 %. Наибольшая убойная масса и убойный выход отмечены у чёрно-пёстрых голштин х симментальских помесей. Они опережали своих помесных сверстников из III группы соответственно на

7.8 кг, или 2,7 %, особей материнской породы - на 14,5 кг, или 5,2 % (Р>0,95).

Важное значение при определении мясной продуктивности животных имеет характер накопления жира и его распределение в туше. В нашем эксперименте полив туш подопытного молодняка в возрасте 18 месяцев оценивали визуально по пятибалльной шкале. Высшую сумму баллов (4,8) получили туши помесных животных II группы, затем III (4,6) и, наконец, I группы (4,3). Туши помесных бычков характеризовались несколько более выраженными отложениями подкожного жира на плече, спине, пояснице и окороках.

Следует заметить, что туши всех бычков отличались хорошо развитой грудью, округлыми бедрами, хорошо обмускуленной поясничной и спинной частью.

Результаты контрольного убоя показали, что от молодняка всех испытуемых групп получены тяжелые полномясные, покрытые умеренным слоем жира, туши. В то же время необходимо отметить, что в целом по выходу продуктов убоя некоторое преимущество было за помесными животными.

Выводы. Таким образом, осуществляемое совершенствование симментальского скота путем скрещивания с голштинской породой, не влечет снижения мясной продуктивности помесного потомства. Ее уменьшение, наблюдающееся в некоторых хозяйствах, вероятно, обусловлено недостаточным уровнем и полноценностью кормления животных. На основании изложенного для повышения молочной продуктивности коров двойного направления продуктивности целесообразно совершенствовать симментальскую породу путем скрещивания с быками голштинской черно-пестрой и красно-пёстрой пород.

Литература.

1. Востриков Н.И. Использование породных ресурсов скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины/автореф. дис. ... доктора с.-х. наук. - Оренбург, 2000 - 63с.

2. Черекаев А.В., Заверюха А.Х. Симменталы - перспективная мясная и молочная порода //Доклады РАСХН. - 1994. - № 4. - С. 26-27.

3. Эрнст Л.К., Шичалин А.В. Интенсификация и повышение эффективности производства молока и мяса. -М.:Агропромиздат,1988. - С.3-18.

INDICES OF THE MEAT PRODUCTIVITY OF THE CROSS-BREEDS OF THE OBTAINED FROM THE CROSSING SIMMENTHAL COWS WITH THE BULLS OF THE HOLSTEIN SPECIES OF DIFFERENT POPULATION

G.I. Belkov, V.A. Panin

Summary. To resumes in the article is presented the brief survey of the developed position about the use of a Holstein species for an improvement in the Simmenthal cattle and creation on this basis of the massif of the highly productive animals, that combine in themselves high meat productivity, good adaptability to the natural climatic and stern conditions of the steppe zone of the South Urals. The purpose of data of studies was the development of the ways of an increase in the productivity of Simmenthal cattle on the basis of the use of the best world gene pool. In the experience the genotype of animals exerted influence not only on the increase and development, but also to the formation of meat productivity. From the bull calves of the mother rock with the slaughter at the 14- monthly age are obtained the flourishes by the mass of 203,6[kg], while from black-mottled golshtin X of Simmenthal cross-breeds to 10,4[kg] (5,1%), it is red - motley golshtin X of Simmenthal contemporaries - to 4,9[kg] (2,4%) heavier. At the 18- monthly age this difference composed respectively 12,9[kg] (4,9%; R> 0,95) and 6,2[kg] (2,4%) in favor of the latter. Output flourish in 14 months in cross-breeds was higher by 0,6 - 1,2%, in 18 months - to 0,6 - 0,8%, and in the aspect dependent on age, i.e., from 14 to 18 months it increased respectively in the first by 2,1%, in the second by 1,9%. The results of present and many other studies, carried out in our institute, attest to the fact that the improvement of Simmenthal cattle achieved via crossing with the Holstein species, does not draw reduction in the meat productivity of cross-breed posterity.

Key words: Simmental, Holstein, species, cow, meat productivity, cross-breed.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.