Научная статья на тему 'Показатели крови при убое сельскохозяйственных птиц в условиях действующих предприятий'

Показатели крови при убое сельскохозяйственных птиц в условиях действующих предприятий Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
386
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Ключевые слова
КРОВЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / БЕЗОПАСНОСТЬ / ТОКСИЧНОСТЬ / ЭМУЛЬСИИ / POULTRY BLOOD / MICROBIOLOGICAL INDICES / SANITARY-HYGIENIC EVALUATION / SAFETY / TOXICITY / EMULSIONS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Успенская Марина Евгеньевна, Антипова Л.В., Чубирко М.И., Антипов С.С., Гребенщиков А.В.

Реализация безотходных технологий на птицеперерабатывающих предприятиях предполагает привлечение побочных продуктов убоя птицы, в частности крови, как источника белка и уникального органического железа. Для обоснования рациональных путей возможного применения крови птиц в производстве технологически приемлемых эмульсий изучен и идентифицирован методом ПЦР видовой состав микрофлоры крови в процессе сбора и хранения, а также окружающей среды убойных цехов, рассмотрена динамика роста микроорганизмов и мероприятия по ее ограничению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Blood indices at slaughter of birds under the conditions of the operating enterprises

Implementation of non-waste technologies at the poultry establishments supposes the involvement of by-products of slaughter of birds, in particular, the blood as a source ofprotein and unique organic iron. For the feasibility of reasonable approaches to the possible use of birds ’ blood in the production of technologically acceptable emulsions there was studied and identified by the method of PCR analysis the species composition of microflora in the process of blood collection and storage, as also the environment of the slaughterhouses, there was considered the dynamics of the growth of microorganisms and measures for its limitation.

Текст научной работы на тему «Показатели крови при убое сельскохозяйственных птиц в условиях действующих предприятий»

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2015 УДК 613.292:637.661

УспенскаяМ.Е.1, АнтиповаЛ.В.1, ЧубиркоМ.И.2, Антипов С.С.3, Гребенщиков А.В.1

ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ПРИ УБОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» Министерства образования и науки РФ, 394036, Воронеж, Россия; 2ГБОУ ВПО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения РФ, 394036, Воронеж, Россия; 3ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет» Министерства образования и науки РФ, 394000, Воронеж, Россия

Реализация безотходных технологий на птицеперерабатывающих предприятиях предполагает привлечение побочных продуктов убоя птицы, в частности крови, как источника белка и уникального органического железа. Для обоснования рациональных путей возможного применения крови птиц в производстве технологически приемлемых эмульсий изучен и идентифицирован методом ПЦР видовой состав микрофлоры крови в процессе сбора и хранения, а также окружающей среды убойных цехов, рассмотрена динамика роста микроорганизмов и мероприятия по ее ограничению.

Ключевые слова: кровь сельскохозяйственных птиц; микробиологические показатели; санитарно-гигиеническая оценка; безопасность; токсичность; эмульсии.

Для цитирования: Гигиена и санитария. 2015; 94(9): 47-50.

Uspenskaya M.E.1, Antipova L.V.1, Chubirko M.I.2, Antipov S.S.3, Grebenshchikov A.V.1 BLOOD INDICES AT SLAUGHTER OF BIRDS UNDER THE CONDITIONS OF THE OPERATING ENTERPRISES

Voronezh State University of Engineering Technologies, Voronezh, Russian Federation, 394036; 2Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko, Voronezh, Russian Federation, 394036; 3State University, Voronezh, Russian Federation, 394000

Implementation of non-waste technologies at the poultry establishments supposes the involvement of by-products of slaughter of birds, in particular, the blood as a source ofprotein and unique organic iron. For the feasibility of reasonable approaches to the possible use of birds 'blood in the production of technologically acceptable emulsions there was studied and identified by the method of PCR analysis the species composition of microflora in the process of blood collection and storage, as also the environment of the slaughterhouses, there was considered the dynamics of the growth of microorganisms and measures for its limitation.

Key words: poultry blood; microbiological indices; sanitary-hygienic evaluation, safety, toxicity, emulsions

For citation: Gigiena i Sanitariya. 2015; 94(9): 47-50. (In Russ.)

For correspondence: Marina E. Uspenskay; E-mail: meatech@yandex.ru

Received 15.06.15

Одним из немаловажных факторов, обеспечивающих высокую конкурентоспособность пищевых предприятий АПК на современном продовольственном рынке, является обеспечение экологичности производства и безопасности выпускаемой продукции при строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований на всех стадиях ее жизненного цикла. [1].

Современное производство предполагает внедрение безотходных пищевых технологий, основанных на глубокой переработке и максимальном привлечении всех составных частей сырья, в том числе с нестабильными микробиологическими характеристиками при хранении и переработке, что обусловливает необходимость реализации эффективной системы санитарно-гигиенического и ветеринарного контроля. Так, например, кровь сельскохозяйственных животных и птиц является источником усвояемого железа и полноценного белка [2].

Детализированное исследование биотехнологического потенциала крови сельскохозяйственных птиц, позволяет расширить направления ее традиционного применения за счет создания новых видов кормовых и пищевых биологически полноценных сбалансированных продуктов [3-6]. Однако при этом возрастает риск микробной контаминации продукции и снижение уровня ее безопасности. Поэтому необходим систематический мониторинг санитарно-гигиенического статуса производства и получаемой при убое крови [7, 8].

В последние годы отмечают устойчивый рост производства птицы (58,8%) в общем объеме производства мяса в России. По данным ФГБУ «Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе» в 2014 г. сельскохозяйственными ор-

Для корреспонденции: Успенская Марина Евгеньевна, E-mail: meatech@yandex.ru

ганизациями РФ производство птицы на убой составило 5060,9 тыс. т. в живом весе, а за январь-апрель 2015 г. - 1332,8 тыс. т. Согласно среднестатистическим данным выход крови при убое птицы составляет от живой массы 3,8-4,6%, с содержанием 18,2-20% белка [9], что дает возможность получать ежегодно около 35-38 тыс. т. полноценного белка для производства кормов [10].

В системе комплексной оценки питательности кормов первостепенное значение имеет протеин. В кормлении животных под сырым протеином понимают все азотсодержащие вещества корма: белки и амиды. Дефицит протеина в рационах животных ведет к негативным последствиям: снижается продуктивность и качество продукции (снижение содержание белка и жира в молоке), замедляется рост молодняка, возрастает продолжительность выращивания и откорма, ухудшается переваримость и использование питательных веществ кормов. Недостаток протеина также отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях животных, состоянии их здоровья.

Независимо от объемов переработки птицы, актуальны вопросы сбора и различных способов ее использования, так как имеются ограничительные критерии, главным образом связанные с развитием окислительных и микробиологических процессов. Существующая система производства, транспортировки и реализации порой не укладывается в единую технологическую цепь, что приводит к ухудшению потребительских свойств сырья, его преждевременной порче.

Можно констатировать, что малая эффективность, а в большинстве случаев полное отсутствие переработки крови на предприятиях обусловлена недостаточным научным обоснованием возможностей использования крови как обязательного побочного продукта в получении мяса. И это прежде всего связано с

]л|игиена и санитария 9/2015

Таблица 1

Санитарно-гигиеническая характеристика убойного цеха

Микробное число (среднее значение)

Объект вода, КОЕ/мл воздух, КОЕ/м3 (зимне-весенний период) оборудование, КОЕ /см2 перьевой покров, КОЕ/см2

Санитарно-гигиенические требования 50 4500 1000 -

Птицеперерабатывающие 18,6 2100 270 2,8-105

предприятия (среднее значение)

биологической безопасностью, которая, к сожалению, сегодня не имеет полной объективной картины, что обусловливает актуальность данной работы.

Материалы и методы

Для исследований были использованы образцы крови, полученные при убое кур и цыплят бройлеров в неасептических условиях на предприятиях ЦЧР.

Общее микробное число определяли по ГОСТ 26670 и ГОСТ 10444.15. Количество бактерий семейства Enterobaeteriaceae определяли методом мембранных фильтров по ГОСТ 26670. Бактерии Pseudomonas aeruginosa определяли по ГОСТ Р 54755. Количество дрожжей и плесневых грибов, бактерий Staphylococcus aureus определяли по ГОСТ 10444.12, бактерий Bacillus cereus - по ГОСТ 26670, Salmonella - по ГОСТ 31659, при определении микроорганизмов методом ПЦР руководствовались ГОСТ ISO 22118. Экспериментальные данные обработаны методом математической описательной статистики, подтверждены методом ПЦР-анализа, визуализированы с помощью цифровой фотосъемки.

Результаты и обсуждение

Сырье, получаемое от птицы, в том числе мясо, яйцо, кровь и др., являются скоропортящимися продуктами. Бактериологическое обсеменение продуктов убоя птицы происходит во время обработки главным образом фекальной микрофлорой, которая попадает на поверхность тушки при шпарке и охлаждении водой, от рук рабочих, при соприкосновении тушек между собой и т. д. Основной источник бактериального обсеменения воды, оборудования, инструмента, рук рабочих - микроорганизмы, содержащиеся на поверхности живой птицы. Перьевой покров и кожа живой птицы сильно обсеменены микрофлорой желудочно-кишечного тракта, которая заносится с фекалиями, концентрирующимися на поверхности [9].

Санитарно-гигиенические условия, уровень механизации и автоматизации процессов определяют возможности использования основных и, конечно, побочных продуктов, к которым относится кровь.

Кровь здоровых организмов априори стерильная, поэтому совершенствование технологии сбора, хранения и переработки - факторы, реально представляющие механизм реализации эффективного использования попутного источника питательных веществ. Следует, однако, отметить, что условия производства и непосредственно продукты переработки птицы оказывают влия-

Таблица 2

Исходное содержание некоторых микроорганизмов в свежей цельной крови кур при неасептических условиях сбора (обобщенные данные), КОЕ/мл

Время хранения, ч

Объект 0 12 24 36 48 60 72

Среднее значение

Рис. 1. Соотношение морфологических форм в нативной крови птиц, %.

ние на микрофлору крови in vitro и поэтому могут и должны рассматриваться как основные факторы, влияющие на возможность применения крови и кровепродуктов.

При переработке птицы непосредственное влияние на биобезопасность оказывает окружающая среда. Для крови это пред-убойное состояние животного организма и источники контаминации в процессе сбора, хранения и переработки. В связи с этим необходимо знание ветеринарно-санитарной ситуации на производстве, в том числе по определенным группам санитарно-по-казательных микроорганизмов, в частности Enterobacteriaceae (суммарно), Pseudomonas aeruginosa (суммарно), Mould/East (суммарно), Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Salmonella.

Были изучены санитарно-гигиенические характеристики убойных цехов пяти предприятий ЦЧР. В ходе исследований определены микробиологические показатели воды и воздуха в цехе, бактериальной обсеменённости оборудования (табл. 1).

Результаты исследований позволяют сделать вывод об относительном благополучии в отношении исследованных характеристик.

Изучение бактериальной обсемененности крови, полученной неасептическим методом непосредственно при убое птиц показало, что в среднем этот показатель составляет 1,7103 КОЕ/мл (табл. 2).

Согласно представленным данным, в 1-е сутки не происходит существенного увеличения количества бактерий ввиду возможного функционирования неспецифического гуморального иммунитета, где основную роль играют защитные вещества плазмы крови (лизоцим, пропердин, интерферон), обеспечивающие врожденную невосприимчивость организма к инфекциям. Микробное число крови значительно возрастает на 3-и сутки и объект становится практически не пригодным для дальнейшей переработки.

В связи с этим представляет интерес изучение морфологических форм микроорганизмов нативной крови птиц и выявление динамики их развития. Результаты исследования представлены на рис. 1.

Основу микробного «букета» нативной крови полученной неасептическим способом при убое птиц, составляют споро-содержащие микроорганизмы (42,4%) и кокки (29,9%), па-

Таблица 3

Динамика изменения соотношения морфологических форм микроорганизмов в нативной крови птиц, %

Кровь птиц 1,7-103 4-103 3,7-104 8,7-105 3,21-105 7,6-106 9,6-106

Время хранения, Формы микроорганизмов

палочковидные кокки дрожжи/

ч грам+ грам- споросодержащие плесени

0 12,8 13,6 42,4 29,9 2,7

12 12,8 11,1 43,8 29,9 2,4

24 14,7 10,4 46,5 26,1 2,3

36 15,2 9,5 47,8 25,3 2,3

48 15,1 9,1 49,4 24,1 2,3

60 16,6 8,3 50,3 22,7 2,1

72 17,1 7,7 51,5 21,6 2,1

60-

50-

40-

30-

20-

10-

0-

О 1 12 1 24 1 36 1 48 1 60 1 72 'ч

■ Палочки грам+

' Споросодержащие микроорганизмы

■ Дрожжи/плесени

Палочки грам-Кокки

Рис. 2. Динамика изменения соотношения морфологических форм микроорганизмов в нативной крови птиц, %.

Рис. 3. Электрофореграмма продуктов ПЦР для нативной крови птиц сразу после отбора проб. а - Salmonella spp., б - Pseudomonas aeruginosae, в - Staphylococcus aureus, г - Enterobacter spp. и Clebsiella spp.

лочковидные формы микроорганизмов (26,4%), в том числе грамположительные и грамотрицательные палочки; меньшей численностью представлены дрожжи, дрожжеподобные микроорганизмы и плесени. Исследование динамики изменения соотношения микроорганизмов в нативной крови птиц при хранении (табл. 3) показывает наиболее динамичное количественное изменение споросодержащих микроорганизмов (рис. 2), существенно увеличивающих свое присутствие после первых суток хранения, и кокков, наоборот, снижающих этот показатель. В отличие от бактерий дрожжи и плесени остаются стабильными в процессе хранения.

Птицы являются одним из основных источников распространения сальмонелл. Именно поэтому исследование на саль-монеллез - обязательный критерий оценки биобезопасности птицепродуктов. Для более полной характеристики микропейзажа крови птиц проведена идентификация санитарно-показа-тельных микроорганизмов, присутствующих в нативной крови птиц (табл. 4).

Во всех образцах крови зафиксирован положительный факт - отсутствие в нативной крови птиц микроорганизмов группы Salmonella и Staphylococcus aureus.

Идентификацию микроорганизмов в крови птиц, взятой неасептическим способом, также проводили методом ПЦР-анализа на наличие геномов Salmonella spp., Pseudomonas aeruginosae, Staphylococcus aureus, Enterobacter spp., Clebsiella spp. Пробы крови исследовали сразу после их отбора [11].

В ходе исследований установлено наличие геномов Salmonella spp., Enterobacter spp., Clebsiella spp. в пробах одного из пяти обследованных предприятий. Анализ наличия геномов Pseudomonas aeruginosae и Staphylococcus aureus в исследуемых пробах дал отрицательный результат (рис. 3).

Исследование микропейзажа крови птиц в процессе хранения при температуре 15-18°С выявило снижение содержания ми-

кроорганизмов групп Enterobacteriaceae (на 67%) и Pseudomonas (85%), при этом количество микроорганизмов группы Mould/East увеличилось на 22%, а Bacillus cereus в 3,7 раза (табл. 5).

Принятый в эксперименте режим хранения крови птиц после ее сбора обусловлен длительностью накопления крови при убое птицы и временными затратами на доставку к местам ее переработки, при этом в летний период времени температура на производственном участке сбора крови может достигать 15-18 С.

В процессе хранения крови птиц ПЦР-анализ показал наличие геномов Salmonella spp. в одном из пяти образцов, инкубированных 24 ч, в 2-х образцах, инкубированных 48 ч, и в 1 инкубированном 72 ч.

Наличие генома Enterobacter spp. было обнаружено в одной из пяти проб после 12-часового инкубирования. Тем не менее эти результаты не подтверждены при дальнейшем инкубировании.

Наличие генома Clebsiella spp. методом ПЦР было установлено в крови птиц после 60-часовой инкубации в образце одного из пяти обследованных предприятий.

Анализ остальных инфекций методом ПЦР-анализа дал отрицательный результат.

Таким образом, в результате оценки сохранности крови было выявлено общее снижение величины бактериальной обсеменен-ности, начиная с 3-х суток. Это можно объяснить общим подавлением бактериальных клеток за счет процессов гниения.

Индекс интенсивности размножения при I = 1,000 ± 0,100 показывает, что объект биологически не активен (не токсичен), при I > 1,000 ± 0,100 - объект стимулирует размножение клеток, при I < 1,000 ± 0,100 - объект угнетает размножение клеток, токсичен.

Данные по изучению токсичности крови птиц в процессе хранения, представленные в табл. 6, свидетельствуют о повышении ее токсичности.

Таблица 4

Содержание в нативной крови кур некоторых санитарно-показательных микроорганизмов, КОЕ/мл

Объект Микробное число Enterobacteriaceae Salmonella Pseudomonas Mould/ East Staphylococcus aureus Bacillus cereus

1 4,1-103 0,63-102 - 16 2 - 8

2 3,1-102 2,11-102 - 32 2 - 5

3 2,5-102 1,02-102 - 18 1 - 3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4 3,8-103 0,96-102 - 21 1 - 7

5 1,2-102 0,78-102 - 40 3 - 11

Среднее значение 1,7-103 1,1 - 102 - 25,4 1,8 - 6,8

Таблица 5

Динамика изменения количества микроорганизмов

Бактерии Время хранения, час

0 12 24 36 48 60 72

Enterobacteriaceae, x102 КОЕ/мл 1,1 1,1 1,056 0,988 0,92 0,854 0,744

Рода Pseudomonas (суммарно) в x102 КОЕ/мл 25,424,8 23,8 23,2 22,2 21,8 21,6

Mould/East (суммарно) 100 КОЕ/мл 1,8 1,8 1,8 2,2 2,2 2,2 2,2

Bacillus cereus 100 КОЕ/мл 6,8 7,6 10,4 14,4 21,4 22,8 25,6

[гиена и санитария 9/2015

Таблица 6

Динамика изменения токсичности крови в течение срока хранения на культуре Р. саиЛаЫт

Время хранения, ч

Объект 0 12 24 36 48 60 72

индекс интенсивности размножения

1 1,1 1 0,99 0,98 0,86 0,8 0,73

2 0,97 0,97 0,96 0,95 0,92 0,91 0,88

3 0,98 0,97 0,97 0,97 0,94 0,92 0,89

4 1 0,99 0,98 0,87 0,81 0,76 0,64

5 1,1 1 1 0,99 0,97 0,92 0,91

Среднее 1,03 0,986 0,98 0,952 0,9 0,862 0,81

Заключение

Результаты оценки условий производства предприятий ЦЧР свидетельствовали о санитарно-гигиеническом благополучии. Микробиологические и токсикологические исследования крови птиц, полученной при убое в неасептических условиях, демонстрировали возрастание токсичности и микробной обсеменен-ности по основным санитарно-показательным группам микроорганизмов после 24 ч хранения в условиях производства. Таким образом, анализ полученных данных позволяет рекомендовать производству максимально допустимый срок переработки крови птиц при получении кормовых продуктов и их основ не более 24 ч при температуре не выше 15 оС без применения дополнительных приемов, увеличивающих срок ее хранения.

Научная работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» в рамках государственного задания 2014/22, НИР № 3017.

Литер ату р а

1. Евдокимов В.И., Попов В.И. Анализ структуры и динамики инновационных исследований в области гигиены в 1995-2010 гг. Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2012; 3: 87-91.

2. Успенская М.Е., Газданова Р.Ю. Реализация биотехнологического потенциала крови сельскохозяйственных животных в технологиях нутриентобогащенных пищевых продуктов. В кн.: Антипов С.Т., ред. Материалы LIII отчетной научной конференции преподавателей и научных сотрудников ВГУИТза 2014 год, 24—26 марта 2015 г. Воронеж: ВГУИТ; 2015: 79-83.

3. Antipova L.V., Uspenskay M.E., Gazdanova R.Y., Frolova V.P. Biotech-nological Potential of Sec-ondary Protein Raw Material of Meat Industry for Providing Alimen-tary Correction of Nutrient Availability of the Human Body. In: Materials of the 1st International Congress "Industrial-academic networks in cooperation activities for pharmaceutical, chemical and food fields" 7—18 September 2014. L'Aquila, Monteluco di Roio - Italy; 2014: 110-5.

4. Антипова Л.В., Успенская М.Е., Ибрагимова З.Р., Газданова Р.Ю. Антианемические продукты питания с использованием крови убойных животных. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013; 4(58): 151-3.

5. Успенская М.Е., Газданова Р.Ю., Ибрагимова З.Р. Перспективы создания заменителей цельного молока (ЗЦМ) с использованием плазмы крови сельскохозяйственных животных. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014; 1(59): 94-8.

6. Антипова Л.В., Успенская М.Е., Борисова А.В. Разработка способов получения стабильных эмульсий. В кн.: Материалы Международной научно-технической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» 3-4 декабря 2013 г. Воронеж; 2013: 435-43.

7. Транквилевский Д.В., Квасов Д.А., Мещерякова И.С., Михайлова Т.В., Кормилицына М.И., Демидова Т.Н. и др. Вопросы организации мониторинга природных очагов инфекций опасных для человека. Планирование, проведение и анализ результатов полевых наблюдений. Здоровье населения и среда обитания. 2014; 8 (257): 38-44.

8. Журихина И.А., Клепиков О.В., Лаптев В.И., Чубирко М.И. Состояние и анализ уровня питания населения региона и оценка среды обитания. Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2007; 6(2): 524-7.

9. Антипова Л.В., Полянских С.В., Калачев А.А. Технология и оборудование птицеперерабатывающего производства: учебное пособие. СПб.: Гиорд; 2009.

10. Антипова Л.В., Успенская М.Е., Ибрагимова З.Р., Газданова Р.Ю. Получение кормовых добавок с использованием крови бройлеров и кавитационной обработки. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. 2014; 1(1): 22-7.

11. Антипова Л.В., Успенская М.Е., Гребенщиков А.В. Применение метода полимеразной цепной реакции для мониторинга микробиологической безопасности побочного мясного сырья. В кн.: Материалы IIмеждународной научно-практической конференции, посвященной 100-летию ВГАУ и 20-летию образования факультета технологии и товароведения «Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности». 24—26 апреля 2013 г. Воронеж; 2013: 105-10.

References

1. Evdokimov V.I., Popov V.I. Analysis of the structure and dynamics of innovative research in the field of health in 1995-2010 gg. Mediko-biologicheskie i sotsial'no-psikhologicheskie problemy bezopasnosti v chrezvychaynykh situatsiyakh. 2012; 3: 87-91. (in Russian)

2. Uspenskaya M.E., Gazdanova R.Yu. Implementation of the biotechnological potential of the blood of farm animals in technologies nutrient-rich food. In: Antipov S.T., ed. Materials of LIII Reporting Conference of Teachers and Researchers VGUIT for 2014, 24—26March 2015 [Materialy LIII otchetnoy nauchnoy konferentsii prepodavateley i nauchnykh sotrudnikov VGUIT za 2014 god, 24—26 marta 2015 g.]. Voronezh: VGUIT; 2015: 79-83. (in Russian)

3. Antipova L.V., Uspenskay M.E., Gazdanova R.Y., Frolova V.P. Biotechnological Potential of Sec-ondary Protein Raw Material of Meat Industry for Providing Alimen-tary Correction of Nutrient Availability of the Human Body. In: Materials of the 1st International Congress "Industrial-academic networks in cooperation activities for pharmaceutical, chemical and food fields" 7—18 September 2014. L'Aquila, Monteluco di Roio - Italy; 2014: 110-5.

4. Antipova L.V., Uspenskaya M.E., Ibragimova Z.R., Gazdanova R.Yu. Antianaemia food with the blood of slaughtered animals. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernykh tekhnologiy. 2013; 4(58): 151-3. (in Russian)

5. Uspenskaya M.E., Gazdanova R.Yu., Ibragimova Z.R. Prospects for whole milk substitutes (WMS) using plasma farm animals. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernykh tekhnologiy. 2014; 1(59): 94-8. (in Russian)

6. Antipova L.V., Uspenskaya M.E., Borisova A.V. Development of methods for producing stable emulsions. In: Proceedings of the International Scientific-technical Conference "Innovative Technologies in the Food Industry: Science, Education and Production," December 3—4, 2013 [Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-tekhnicheskoy konferentsii «Innovatsionnye tekhnologii v pishchevoy promyshlennosti: nauka, obrazovanie i proizvodstvo» 3-4 dekabrya 2013 g.]. Voronezh; 2013: 435-43. (in Russian)

7. Trankvilevskiy D.V., Kvasov D.A., Meshcheryakova I.S., Mikhaylova T.V., Kormilitsyna M.I., Demidova T.N. et al. The organization of monitoring of natural foci of infections are dangerous to humans. Planning, conducting and analyzing the results of field observations. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya. 2014; 8 (257): 38-44. (in Russian)

8. Zhurikhina I.A., Klepikov O.V., Laptev V.I., Chubirko M.I. Status and analysis of the level of nutrition of the population of the region and estimate the habitat. Sistemnyy analiz i upravlenie v biomeditsinskikh sistemakh. 2007; 6(2): 524-7. (in Russian)

9. Antipova L.V., Polyanskikh S.V., Kalachev A.A. Technology and Equipment Poultry Production: a Tutorial [Tekhnologiya i oborudovanie ptitsepererabatyvayushchego proizvodstva: uchebnoe posobie]. St. Petersburg: Giord; 2009. (in Russian)

10. Antipova L.V., Uspenskaya M.E., Ibragimova Z.R., Gazdanova R.Yu. Preparation of feed additives with the blood of broilers and cavitation processing. Tekhnologii pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti APK — produkty zdorovogo pitaniya. 2014; 1(1): 22-7. (in Russian)

11. Antipova L.V., Uspenskaya M.E., Grebenshchikov A.V. Application of the method of polymerase chain reaction for monitoring the microbiological safety of meat raw materials side. In: Proceedings of the II International Scientific and Practical Conference Dedicated to the 100th Anniversary of VSAU and the 20-th Anniversary of the Faculty of Technology and Commodity "Production and Processing of Agricultural Products: Management of Quality and Safety". 24-26 April 2013 [Materialy II mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 100-letiyu VGAU i 20-letiyu obrazovaniya fakul'teta tekhnologii i tova-rovedeniya «Proizvodstvo i pererabotka sel 'skokhozyaystvennoy produktsii: menedzhmentkachestva i bezopasnosti». 24-26aprelya 2013 g.]. Voronezh; 2013: 105-10. (in Russian)

Поступила 15.06.15

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.