Научная статья на тему 'Совершенствование госветнадзора за подворным убоем сельскохозяйственных животных в Республике Бурятия'

Совершенствование госветнадзора за подворным убоем сельскохозяйственных животных в Республике Бурятия Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
203
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОСВЕТНАДЗОР / МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ / VETERINARY INSPECTION / MEAT AND MEAT PRODUCTS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Очирова Л. А., Будаева А. Б.

Таким образом с усилением мер за подворным убоем скота в РБ было осуществлена совершенствование госветнадзора за правовым регулированием системы заготовки переработки, хранения, перевозки и реализации продукции животноводства. В связи с этим обеспечен выпуск качественных и безопасных продуктов и сырья животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении, упорядочен подворный убой животных, предупреждено распространение инфекционных и инвазионных болезнен общих для человека и животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Очирова Л. А., Будаева А. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY INSPECTION IMPROVEMENT FOR HOMESTEAD SLAUGHTERING FARM ANIMALS IN THE REPUBLIC OF BURYATIA

Sucha wayto strengthen measuresfor the homestead slaughter of cattle in the Republic of Buryatia was made improvement Veterinary Inspection for the legalregulationof harvesting, processing, storage, transportation and sale of livestock products. In this connection, well issuehigh quality and safe products and raw materialsof animal origin in veterinary and sanitary, homestead orderedthe slaughter of animals, preventing the spread of infectious an. parasitic diseases common to humans andanimals.

Текст научной работы на тему «Совершенствование госветнадзора за подворным убоем сельскохозяйственных животных в Республике Бурятия»

УДК 351.779:637.512.20571.54)

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСВЕТНАДЗОРА ЗА ПОДВОРНЫМ УБОЕМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ Очирова Л.А., Будаева А.Б.

ФГОУ ВПО «Иркутская государственная сельскохозяйственная академия»

Ключевые слова: госветнадзор, мясо и мясопродукты.

Key words: veterinary inspection, meat and meat products.

Мировая отечественная ветеринария вооружила практику современными достижениями, способами и средствами борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных. Однако бурное развитие рыночных отношений, различных форм собственности, увеличение торговли импортной животноводческой продукцией, а также меняющиеся структура и технология производства, переработки, хранения, перевозки и реализации продукции и сырья животного происхождения, обусловили нарастание как экологических воздействий, так и опасности появления новых, не изученных в прошлом болезней животных. Все это подтверждает потребность систематического контроля и совершенствования госветнадзора за качеством и безопасностью продукции животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении [1, 4, 5, 6, 7], особенно в местах первичной переработки животных. Систематический госветнадзор в местах убоя животных обеспечивает защиту людей от зооантропонозных болезней, передающихся через продукты животноводства, которые осуществляются

непосредственно в местах их производства (животноводческие хозяйства всех форм собственности), на всех этапах переработки (мясокомбинаты, убойные пункты, убойные площадки, при подворном убое и др.), при транспортировке, хранении и в местах реализации (рынки, ярмарки, при оптовой и розничной торговле и др.).

В связи с выше изложенным подворный убой скота в РФ представляет угрозу здоровью потребителей, т.к. не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные и гигиенические требования, убой скота производится случайными людьми, что приводит к неумелой разделке мясных туш, к снижению качества и сортности продуктов убоя. Зачастую убой производится без предубойного осмотра, не осуществляется послеубойная ветсанэкспертиза туш и продуктов убоя. Особенно опасна возможная потеря государственного ветеринарного контроля за использованием мяса, полученного от больных и вынужденно убитых животных, которые согласно «Правилам ветеринарного осмотра

убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясных продуктов» не допускаются в свободную реализацию, а должны использоваться при удовлетворительных результатах лабораторных исследований только для промышленной переработки при жестких температурных режимах, а также созревание мяса происходит в несоответствующих приспособленныхпомещениях. Транспортировку мяса производят на транспорте, не отвечающем элементарным санитарногигиеническим требованиям.

Материалы и методы исследования. Работа выполнялась 20052010гг. на «кафедре микробиологии, вирусологии и ветсанэкспертизы БГСХА», в Управлении ветеринарии РБ.

С целью изучения подворного убоя были проанализированы и подвергнуты статистическим и линейно-графическим исследованиям данные учета, отчетности и статистических обзоров Управления ветеринарии Республики Бурятия, ОПВК и лабораторий ветеринарносанитарной экспертизы на мясоперерабатывающих предприятиях.

Посевы проб на питательные среды делали после разведения гомогената 1:1 000 000. Материалом для исследований служили пищевые продукты животного происхождения в количестве 850 проб. Культуральные, морфологические, тинкториальные, биохимические и патогенные свойства выделенных микроорганизмов изучали общепринятыми методами [2, 3] и в соответствии с ГОСТ 10444.8-88, Р 500474-93, 10444.2-94 и 7702.205-93.

Результаты исследований. Нами были проведены мониторинговые микробиологические исследования мяса и мясных продуктов подворного убоя непосредственно в местах реализации, на рынках г. Улан-Удэ, результаты которых показали широкий спектр выявляемости санитарнопоказательных, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Из 850 проб выделены 72 микробные культуры, что составляет - 8,5%, идентифицированы такие микроорганизмы, как Enterobacter aerogenes, Enterobacter gergovie представители облигатной микрофлоры желудочнокишечного тракта, относящиеся к условно-патогенным

микроорганизмам. Также идентифицированы энтеропатогенные штаммы Echerichia coli и Klebsiella planticola. Нередким явлением выявляемости была SalmonellaenteritidisH Salmonella edinburg - все они являются возбудителями гнойно-воспалительной инфекции. Выделен один из возбудителей кишечных токсикоинфекций, встречающийся в медицинской и ветеринарной практике Proteus vulgaris. Также идентифицированы из мяса Listeria monocytegenes, Pseudomonas aeruginosa, Epysipelothix rhusiopathiae. Из спорообразующих семейства ВасШасеае выделены из мяса, такие как Bacillus subtillis, Bacillus cereus и Bacillus mesentericus. Имело место выявление патогенных штаммов шаровидной формы

бактерий таких, как Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Micrococcus luteus.

Выделенные нами микроорганизмы вызывают у людей болезни мочевого тракта, бактериемию, эндокардит, пневмонию, остеомиелит, менингит, конъюнктивит, инфекции желчных путей, послеродовой сепсис, холецистит, аппендицит, перитонит, пневмонию, геморрагический колит, различные токсикозы, токсикоинфекций, также вызывают диарею с примесью крови, которая ввиду способности возбудителя вырабатывать токсин Шига, который может сопровождаться гемолитико-уремическим синдромом и т.д.

По результатам мониторинговых исследований и случаям заболеваний людей и животных сибирской язвой в 2008 году в Баргузинском районе РБ, для упорядочения мер борьбы с особо опасными и карантинными болезнями животных и в целях профилактики данного заболевания, недопущения бесконтрольного подворного убоя скота, совершенствования госветнадзора и обеспечения безопасности продукции животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении, Управлением ветеринарии Республики Бурятия был издан приказ «Об усиленииконтроля за организацией убоя скота и о запрещении клеймения и выдачи ветеринарных сопроводительных документов на мясо, полученное от убоя скота вне мясокомбинатов, боен, убойных пунктов, площадок».

В связи с вышеизложенным Управлением ветеринарии РБ разработаны и внедрены: «Временный порядок по организации убойных пунктов, в том числе передвижных пунктов» от 10.04.2009г. и согласован с ФГУ Роспотребнадзора по Республики Бурятия;«Ветеринарно-санитарные требования к местам убоя животных (убойная площадка)» от 19.05.2009г., а также разработана и выпущена нами руководство по «Организации ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя крупного рогатого скота на убойных пунктах, площадках и продовольственных рынках», одобренная научно-техническим советом при Управлении ветеринарии РБ.

Из таблицы 1 видно, что в результате усиления госветнадзора за подворным убоем скота в РБ осуществлено строительство, а также реконструкция мясоперерабатывающих предприятий юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В 2007 году имелось всего 16 предприятий, из них 6 были законсервированы, а к 2010 году - 22 мясоперерабатывающих предприятия в 11 районах республики, из них действующих 20, все они аттестованы госветслужбой РБ, из них 4 мясоперерабатывающих предприятия имеют право приема, убоя и переработки инфицированных и больных сельскохозяйственных животных.

1. Количество мясоперерабатывающих предприятий иветсанэкспертиза туш и продуктов убоя на мясоперерабатывающих предприятиях РБ

Наименование показателей 2007 2008 2009 2010

Количество перерабатывающих предприятий 10 14 18 20

• из них законсервированы 6 4 3 2

Проведено ВСЭ: • Г овядины (туш) 2066 8239 13218 15632

• Свинины (туш) 14584 15153 28573 26651

• Баранины (туш) 416 2162 1149

• Конины (туш) 176 253 271

• Крольчатины (туш) 13 81

Итого: 16650 23984 44219 43784

По проведенному анализу было выявлено, что доля подворного убоя в 2008 году составляет 74,6 %, убой на мясоперерабатывающих мероприятиях - 25,4 %. В 2009 году отмечается уменьшение подворного убоя, он составил 58,9 %, а доля убоя на мясоперерабатывающих предприятиях - 41,1 %. В 2010 году подворный убой составил 58,3 %, соответственно - 41,7 %. Причем львиную долю составляет убой свиней на убойных пунктах. Из таблицы видно, что убой крупного рогатого скота на мясоперерабатывающих предприятиях в 2010 году по сравнению с 2007 годом увеличился в 7,6 раз.

По результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и продуктов убоя забракованов:2008 г. - 18,1 т., из них обезврежено -18,1 т (0,9 %) и утилизировано 11,9 т (0,6 %);2009 г.- 80,4 т, из них обезврежено - 22,7 т (0,7 %) и утилизировано 57,7т (1,6 %);2010 г. - 69,6 т., из них обезврежено 38,6 (1 %) и утилизировано 30,9 (0,8 %).

Также в результате проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы были диагностированы паразитарные болезни такие, как фасциолез, гастрофилез, стронгилоидоз и диктикаулез крупного рогатого скота.

Выводы. Таким, образом с усилением мер за подворным убоем скота в РБ было осуществлено совершенствование госветнадзора за правовым регулированием системы заготовки, переработки, хранения, перевозки и реализации продукции животноводства. В связи с этим обеспечен выпуск качественных и безопасных продуктов и сырья животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении, упорядочен подворный убой животных, предупреждено распространение инфекционных и инвазионных болезней общих для человека и животных.

Предложения. В связи с совершенствованием и усилением госветнадзора за подворным убоем животных и активизацией строительства мясоперерабатывающих предприятий различных форм

собственности для обеспечения контроля за качеством и безопасностью выпускаемой продукции и сырья животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении и недопущение распространения зооантропонозов через продукты питания необходимо на мясоперерабатывающих предприятиях создавать лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, обеспечить их необходимым оборудованием и приборами, укомплектовывать грамотными ветсанэкспертами, прошедшими аттестацию на право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Балыбердин Б.Н. Совершенствование

госветнадзора за качеством животноводческой продукции в современных условиях // Автореф. лисе. канл. вет. наук. - Новосибиоск. - 2006. - 22с. Антипова. Л.Г. 2. Биргер М.О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. - М.: Медицина, 1983.

3. Герхард Т.Ф. Методы микробиологических исследований - М. Мир, 1983, 535с. 4. Журавлев Д.А. Совершенствование барьерной функции госветнадзора за безопасностью продуктов животноводства в конкретном субъекте Федерации //Автореф. дисс... канд. вет. наук. -СПб. 2007. -21 с. 5. Мамлеева Д.А. Совершенствование госветнадзора за качеством и безопасностью продуктов животного происхождения //Автореф. дис... к.вет.н. - СПб. - 2000. - 24с. 6. Никитин А.И. Государственный ветеринарный надзор в Республике Татарстан и пути его совершенствования //Автореф. дисс... канд. вет. наук. - Казань. - 2003. - 23 с. 7. Омарова С.Н. Государственный ветеринарный надзор на

продовольственных рынках Санкт-Петербурга //Автореф. дисс... канд. вет. наук. - СПб. - 2002. - 21 с.

Сокращения: Госветнадзор - государственный ветеринарный

надзор, госветинспектора - государственные ветеринарные инспектора, РБ - Республика Бурятия.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСВЕТНАДЗОРА ЗА ПОДВОРНЫМ УБОЕМ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Очирова Л.А., Будаева А.Б.

Резюме

Таким образом с усилением мер за подворным убоем скота в РБ было осуществлена совершенствование госветнадзора за правовым регулированием системы заготовки переработки, хранения, перевозки и реализации продукции животноводства. В связи с этим обеспечен выпуск качественных и безопасных продуктов и сырья животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении, упорядочен подворный убой

животных, предупреждено распространение инфекционных и инвазионных болезнен общих для человека и животных.

VETERINARY INSPECTION IMPROVEMENT FOR HOMESTEAD SLAUGHTERING FARM ANIMALS IN THE REPUBLIC OF BURYATIA

Ochirova L.A., Budaeva A.B.

Summary

Sucha wayto strengthen measuresfor the homestead slaughter of cattle in the Republic of Buryatia was made improvement Veterinary Inspection for the legalregulationof harvesting, processing, storage, transportation and sale of livestock products. In this connection, wll issuehigh quality and safe products and raw materialsof animal origin in veterinary and sanitary, homestead orderedthe slaughter of animals, preventing the spread of infectious an. parasitic diseases common to humans andanimals.

УДК 636.082.475

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ЧЕРНОГО АФРИКАНСКОГО СТРАУСА КРАСНОШЕЙНОГО И ГОЛУБОШЕЙНОГО ТИПОВ Папуша А.В.

ФГОУ ВПО «Костанайский государственный университет»

Ключевые слова: страус, инкубация, выводимость,

оплодотворенность, сохранность.

Key words: ostrich, incubation, ducibitity, fecundatiury, safety.

Репродуктивные качества черного африканского страуса имеют определяющее значение в воспроизводстве и являются важнейшими хозяйственно-биологическими признаками вида. Кроме того, воспроизводительные качества определяют уровень продуктивности в целом, так как валовой выход мяса черного африканского страуса определяется количеством и живой массой цыплят, поступающих на откорм.

Воспроизводительные способности несушек оцениваются, как правило, одновременно по следующим признакам: яйценоскость, выход инкубационных яиц, оплодотворенность и выводимость.

Целью нашего опыта было выявить наиболее приспособленный к условиям технологии инкубации тип черного африканского страуса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.