Научная статья на тему 'Усиление государственного ветеринарного надзора за убоем сельскохозяйственных животных в республике Бурятия'

Усиление государственного ветеринарного надзора за убоем сельскохозяйственных животных в республике Бурятия Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
176
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОСВЕТНАДЗОР / МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ / VETERINARY INSPECTION / MEAT AND MEAT PRODUCTS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Очирова Л. А., Будаева А. Б., Токмаков Е. И.

В статье описано усиление государственного ветеринарного надзора за убоем сельскохозяйственных животных в республике Бурятия

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STRENGTHENING PUBLIC VETERINARY SURVEILLANCE OF FARM ANIMALS SLAUGHTER IN BURYATIA

The article describes the strengthening of the state veterinary supervision of slaughter of farm animals in the Republic of Buryatia

Текст научной работы на тему «Усиление государственного ветеринарного надзора за убоем сельскохозяйственных животных в республике Бурятия»

Аграрный вестник Урала №8 (87), 2011

Ветеринария

УСИЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА ЗА УБОЕМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Л. А. ОЧИРОВА, кандидат ветеринарных наук, и. о. доцента, главный специалист Управления ветеринарии Республики Бурятия,

А. Б. БУДАЕВА, кандидат ветеринарных наук, и. о. доцента, Иркутская ГСХА,

Е. И. ТОКМАКОВ, заместитель начальника отдела по обеспечению госветнадзора и регистрации

специалистов в области ветеринарии e-mail: [email protected]

e-mail: [email protected]

Управления ветеринарии Республики Бурятия e-mail: [email protected]

Ключевые слова: госветнадзор, мясо и мясопродукты.

Keywords: veterinary inspection, meat and meat products.

Мировая и отечественная ветеринария вооружила практику современными достижениями, способами и средствами борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных. Однако бурное развитие рыночных отношений, различных форм собственности, увеличение торговли импортной животноводческой продукцией, а также меняющиеся структура и технология производства, переработки, хранения, перевозки и реализации продукции и сырья животного происхождения обусловили нарастание как экологических воздействий, так и опасности появления новых, не изученных в прошлом болезней животных. Все это подтверждает потребность в систематическом контроле и совершенствовании гос-ветнадзора за качеством и безопасностью продукции животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении [1, 4, 5, 6, 7], особенно в местах первичной переработки животных.

Систематический госветнадзор в местах убоя животных обеспечивает защиту людей от зооантропонозных инфекционных и инвазионных болезней, передающихся через продукты животноводства непосредственно в местах их производства (животноводческие хозяйства всех форм собственности), на всех этапах переработки (мясокомбинаты, убойные пункты, убойные площадки, при подворном убое и др.), при транспортировке, хранении и в местах реализации (рынки, ярмарки, оптовая и розничная торговля и др.).

В связи с вышеизложенным подворный убой скота в Российской Федерации представляет угрозу здоровью потребителей, так как не соблюдаются элементарные ветеринарно-санитарные и гигиенические требования, убой скота производится случайными людьми, что приводит к неумелой разделке мясных туш, к снижению качества и сортности продуктов убоя. Зачастую убой производится без пред-убойного осмотра, не осуществляется послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза туш и продуктов убоя.

Особенно опасна возможная потеря государственного ветеринарного контроля за использованием мяса, полученного от больных и вынужденно убитых

шшш.т-ауи. пагоб. ги

животных, которые, согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясных продуктов», не допускаются в свободную реализацию, а должны использоваться, при удовлетворительных результатах лабораторных исследований, только для промышленной переработки при жестких температурных режимах. Также и созревание мяса происходит в несоответствующих приспособленных помещениях, и транспортировку мяса производят на транспорте, не отвечающем элементарным санитарногигиеническим требованиям.

Цель и методика исследований.

Работа выполнялась в 2003-2010 гг. на кафедре микробиологии, вирусологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Бурятской государственной сельскохозяйственной академии, в Управлении ветеринарии Республики Бурятия.

С целью изучения подворного убоя были проанализированы и подвергнуты статистическим и линейно-графическим исследованиям данные учета, отчетно -сти и статистических обзоров Управления ветеринарии Республики Бурятия, отделов производственного ветеринарного контроля и лабораторий ветеринарносанитарной экспертизы на мясоперерабатывающих предприятиях.

Посевы проб на питательные среды делали после разведения гомогената 1:1 000 000. Материалом для исследований служили пищевые продукты животного происхождения в количестве 850 проб. Культуральные, морфологические, тинкториальные, биохимические и патогенные свойства выделенных микроорганизмов изучали общепринятыми методами [2, 3] и в соответствии с ГОСТ 10444.8-88, Р 500474-93, 10444.2-94 и 7702.205-93.

Результаты исследований.

Нами были проведены мониторинговые микробиологические исследования мяса и мясных продуктов подворного убоя непосредственно в местах реализации на рынках г. Улан-Удэ. Результаты исследований показали широкий спектр выявляе-мости санитарно-показательных, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Из 850 проб мяса и продуктов убоя

сельскохозяйственных животных выделены 72 микробные культуры, что составляет 8,5 %, из которых грамположитель-ные составили 49 (44,5 %), грамотрица-тельные - 30 (27,3 %), спорообразующие -4 (3,6 %) и шаровидные - 59 (53,6 %).

В одной пробе одновременно обнаружены следующие формы бактерий : грам-положительные и грамотрицательные палочки, шаровидные и спорообразующие формы - 2, что составляет 1,8 %;

• грамположительные и грамотрица-тельные палочки, шаровидные формы -18 (16,4 %);

• грамположительные и грамотрица-тельные палочки - 4 (3,6 %);

• грамотрицательные палочки, шаровидные формы - 5 (4,5 %);

• шаровидные и спорообразующие формы - 1 (0,9 %);

• шаровидные формы - 14 (12,7 %);

• грамположительные палочки - 6 (5,5%);

• шаровидные формы и грамположительные палочки - 18 (16,4 %);

• грамположительные палочки, шаровидные и спорообразующие формы -1 (0,9 %);

•грамотрицательные палочки -1 (0,9 %).

По морфологическим свойствам идентифицированы такие микробные культуры, как Enterobacteraerogenes, Enterobactergergovie - представители облигатной микрофлоры желудочнокишечного тракта, относящиеся к условно-патогенным микроорганизмам. Также выделены энтеропатогенные штаммы ЕсЬюпсЫасоП и Klebsiellaplanticola. Нередко выявлялись Salmonellaenteritidis и Salmonellaedinburg - возбудители гнойно-воспалительной инфекции. Выделен один из возбудителей кишечных токсикоинфекций, встречающийся в медицинской и ветеринарной практике, - Proteusvulgaris. Также идентифицированы из мяса Listeriamonocytogenes, Pseudomonasaeroginosa, Epysipelot-hixrhusiopathiae. Из спорообразующих семейства ВасП1асеае выделены из мяса Bacillussubtillis, Bacilluscereus и Bacillusmesentericus. Имело место выявление патогенных штаммов шаровидной формы бактерий, таких как Staphylococcusepidermidis,

25

Аграрный вестник Урала №8 (87), 2011 г.-«-

$Фф

Ветеринария -И#

Таблица 1

Количество мясоперерабатывающих предприятий и ветсанэкспертиза туш и продуктов

убоя на мясоперерабатывающих предприятиях РБ

Наименование показателей 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Количество перерабатывающих предприятий 10 14 18 20

из них законсервированы 6 4 3 2

Проведена ветсанэкспертиза: говядины (туш) 2066 8239 13218 15632

свинины (туш) 14584 15153 28573 26651

баранины (туш) 416 2162 1149

конины (туш) 176 253 271

крольчатины (туш) 13 81

Итого 16650 23984 44219 43784

Staphylococcusaureus, Enterococcusfaecali sMicrococcusluteus.

Выделенные нами микроорганизмы вызывают у людей болезни мочевого тракта, бактериемию, эндокардит, пневмонию, остеомиелит, менингит, конъюнктивит, инфекции желчных путей, послеродовой сепсис, холецистит, аппендицит, перитонит, пневмонию, геморрагический колит, различные токсикозы, ток-сикоинфекции, а также диарею с примесью крови, которая ввиду способности возбудителя вырабатывать токсин Шига может сопровождаться гемолитико-уремическим синдромом и т. д.

По результатам мониторинговых исследований заболеваний людей и животных сибирской язвой в 2008 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия, для упорядочения мер борьбы с особо опасными и карантинными болезнями животных и в целях профилактики данного заболевания, недопущения бесконтрольного подворного убоя скота, совершенствования госветнадзора и обеспечения безопасности продукции животного происхождения в ветеринарносанитарном отношении Управлением ветеринарии Республики Бурятия был издан приказ «Об усилении контроля за организацией убоя скота и о запрещении клеймения и выдачи ветеринарных сопроводительных документов на мясо, полученное от убоя скота вне мясокомбинатов, боен, убойных пунктов, площадок».

В связи с вышеизложенным Управлением ветеринарии разработаны и внедрены: «Временный порядок по организации убойных пунктов, в том числе передвижных пунктов» от 10.04.2009 г. (согласован с ФГУ Роспотребнадзора по Республике Бурятия); «Ветеринарносанитарные требования к местам убоя животных (убойная площадка)» от 19.05.2009 г., а также разработано и выпущено нами «Руководство по организации ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя крупного рогатого скота на убойных пунктах, площадках и продовольственных рынках», одобренное научно-техническим советом при Управлении ветеринарии Республики Бурятия.

Из табл. 1 видно, что в результате усиления госветнадзора за подворным убоем скота в республике осуществлены строительство и реконструкция мясоперерабатывающих предприятий юридическими лицами и индивидуальными

предпринимателями. В 2007 г. имелось всего 16 убойных пунктов, из них 6 были законсервированы, а к 2010 г. - 22 мясопе -рерабатывающих предприятия в 11 районах республики, из них действующих 20. Все они аттестованы государственной ветеринарной службой республики, из них 4 мясоперерабатывающих предприятия имеют право приема, убоя и переработки инфицированных и больных сельскохозяйственных животных, а 2 - переработки монгольских животных, ввозимых для убоя.

При проведении анализа было выявлено, что доля подворного убоя в 2008 г. составляет 74,6 %, убой на мясоперераба -тывающих мероприятиях - 25,4 %. В 2009 г. отмечается уменьшение подворного убоя, составившего 58,9 %, а доля убоя на мясоперерабатывающих предприятиях - 41,1 %. В 2010 г. подворный убой составил 58,3 %, соответственно на пред -приятиях - 41,7 %. Причем львиную долю составляет убой свиней на убойных пунктах. Из таблицы видно, что убой крупного рогатого скота на мясоперерабатывающих предприятиях в 2010 г., по сравне -нию с 2007 г., увеличился в 7,6 раза.

По результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и продуктов убоя забраковано в 2008 г. 30 т, из них обезврежено 18,1 т (0,9 %) и утилизировано 11,9 т (0,6 %); в 2009 г. - 80,4 т, из них обезврежено 22,7 т (0,7 %) и утилизировано 57,7т (1,6 %); в 2010 г. - 69,5 т, из них обезврежено 38,6 (1 %) и утилизировано 30,9 (0,8 %).

Также в результате проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы

были диагностированы паразитарные болезни, такие как фасциолез, гастрофи-лез, стронгилоидоз и диктикаулез крупного рогатого скота.

Выводы.

Таким образом, с усилением мер контроля за подворным убоем скота в Республике Бурятия было осуществлено правовое регулирование системы заготовки, переработки, хранения, перевозки и реализации продукции животноводства. В связи с этим обеспечен выпуск качественных и безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения, упорядочен подворный убой животных, предупреждено распространение инфекционных и инвазионных болезней, общих для человека и животных.

Рекомендации.

В связи с совершенствованием и усилением госветнадзора за подворным убоем животных и активизацией строительства мясоперерабатывающих предприятий различных форм собственности, для обеспечения контроля за качеством и безопасностью выпускаемой продукции и сырья животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении и недопущения распространения зоо-антропонозов через продукты животноводства необходимо на мясоперерабатывающих предприятиях создавать лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, обеспечить их необходимым оборудованием и приборами, укомплектовать грамотными ветсанэкспертами, прошедшими аттестацию на право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Литература

1. Алиев А. А., Калишин Н. М., Калишина Н. Н. Государственный ветеринарный надзор и эпизоотологический надзор // Актуальные проблемы ветеринарной медицины : сб. науч. тр. № 128. СПб. : ГАВМ, 1998. С. 41-42.

2. Биргер М. О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. М. : Медицина, 1983.

3. Герхард Т. Ф. Методы микробиологических исследований. М. : Мир, 1983. 535 с.

4. Журавлев Д. А. Совершенствование барьерной функции госветнадзора за безопасностью продуктов животноводства в кон кретном субъекте федерации : автореф. дис. ... канд. вет. наук. СПб, 2007. 21 с.

5. Короткова С. Н., Алиев А. А., Калишин Н. М. [и др.]. Государственный ветеринарный надзор за безопасностью пищевых продуктов // Архив вет. наук. 1999. Т. 2 (49). С. 5-8.

6. Никитин А. И. Государственный ветеринарный надзор в Республике Татарстан и пути его совершенствования : автореф. дис. ... канд. вет. наук. Казань, 2003. 23 с.

7. Омарова С. Н. Государственный ветеринарный надзор на продовольственных рынках Санкт-Петербурга : автореф. дис. ... канд. вет. наук. СПб, 2002. 21 с.

26

ммм.т-эчи. пэгоб. ги

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.