Научная статья на тему 'ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ УБОЕ В РАЗНОМ ВОЗРАСТЕ'

ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ УБОЕ В РАЗНОМ ВОЗРАСТЕ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
137
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО КРОЛИКОВ / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / КРОЛИКОВОДСТВО / ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Беленикина А.Ю., Бачинская В.М., Гончар Д.В.

В данной статье освещены результаты исследования мяса кроликов при убое разном возрасте. Оптимальный возраст для убоя кроликов 4 - 4,5 месяца. Для эксперимента взяты кролики в возрасте 2 месяцев, 2,5 месяцев, 3 месяцев, 3,5 месяцев и 4 месяцев. Проведены исследования мяса по показателям безопасности и аминокислотному составу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ УБОЕ В РАЗНОМ ВОЗРАСТЕ»

ISSN 2410-6070 ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА №5 / 2021

УДК61

Беленикина А. Ю.

бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина,

Москва, Российская Федерация Бачинская В. М.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина,

Москва, Российская Федерация Гончар Д.В.

ассистент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская

государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина,

Москва, Российская Федерация

ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСА КРОЛИКОВ

ПРИ УБОЕ В РАЗНОМ ВОЗРАСТЕ

Аннотация

В данной статье освещены результаты исследования мяса кроликов при убое разном возрасте. Оптимальный возраст для убоя кроликов 4 - 4,5 месяца. Для эксперимента взяты кролики в возрасте 2 месяцев, 2,5 месяцев, 3 месяцев, 3,5 месяцев и 4 месяцев. Проведены исследования мяса по показателям безопасности и аминокислотному составу.

Ключевые слова:

мясо кроликов, аминокислотный состав, кролиководство, показатели безопасности.

Кролиководство в коммерческом плане выгодное направление: кролики очень плодовитые и скороспелые, затраты корма небольшие, а при грамотной организации ведения хозяйства требуют минимум обслуживающего персонала [2].

На мировом рынке растет спрос на качественные продукты животноводства. Мясо кролика - одно из них [1].

По химическому составу мясо кролика выгодно отличается от мяса других сельскохозяйственных животных значительным содержанием белка, умеренным содержанием жира и низким содержанием холестерина, пуриновых оснований, что делает его ценным в диетическом и лечебном питании.

В белке мяса кроликов присутствуют 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценно то, что термическая обработка не меняет качественный состав аминокислот мяса, а только влияет на их количество [4].

В таблице 1 представленные данные по изменению аминокислотного состава мяса кроликов в зависимости от возраста животного.

Таблица 1

Аминокислотный состав мяса кроликов

Аминокислоты, единица измерения Возраст животного

2 месяца 2,5 месяца 3 месяца 3,5 месяца 4 месяца

Алании, % 3,89 4,44 3,61 4,17 4,72

Аргинин, % 3,89 4,17 3,33 4,17 3,61

Валин, % 2,78 3,06 2,5 2,78 3,33

Гистидин, % 1,67 1,67 1,39 1,67 2,5

Глицин, % 2,78 3,61 2,5 3,06 3,9

Лизин, % 5,28 5,83 5 5,56 5,28

Аспаргин и аспаргиновая кислота, % 2,5 3,33 3,61 2,78 3,33

Глутамин и 3,89 5 5,28 4,17 4,44

ISSN 2410-6070 ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА №5 / 2021

Аминокислоты, единица измерения Возраст животного

2 месяца 2,5 месяца 3 месяца 3,5 месяца 4 месяца

глутаминовая кислота, %

Лейцин и изолейцин (суммарно), % 7,22 8,06 6,67 7,78 6,67

Триптофан, % 0,53 0,5 0,44 0,39 0,5

Метионин, % 1,94 1,94 1,67 1,79 3,33

Пролин, % 2,22 2,78 1,94 2,22 1,94

Серин, % 2,5 2,78 2,22 2,78 3,06

Тирозин, % 2,78 3,33 2,78 3,06 3,06

Треонин, % 2,78 3,06 2,5 3,06 5,83

Фенилаланин, % 2,22 2,5 1,94 2,5 5,56

Цистин, % 0,31 0,39 0,39 0,31 0,36

Установлено, что к 4-х месячному возрасту увеличивается содержание таких аминокислот, как аланин, валин, гистидин, глицин, метионин, серин, треонин и фениаланин. Содержание остальных аминокислот к этому же возрасту или незначительно меньше или держится на относительно стабильном уровне по отношению к предыдущим данным.

Результаты исследования мяса кроликов по показателям безопасности представлены ниже в таблице 2.

Таблица 2

Показатели безопасности мяса кроликов в разном возрасте

Наименование показателя Единица Возраст животного

измерения 2 месяца 2,5 месяца 3 месяца 3,5 месяца 4 месяца

КМАФАнМ 1х103 КОЕ\г 1,7х102 1,5х102 2,2х102 2,0 1,2х102

БГКП (колиформы) В 0,01 г Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено

Патогенные

микроорганизмы, в т. ч. Сальмонеллы В 25 г Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено

Listeria monocytogenes В 25 г Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено

Массовая доля свинца Мг/кг 0,01 0,02 0,03 0,04 0,01

Массовая доля мышьяка Мг/кг 0,002 0,003 0,001 0,003 0,006

Массовая доля кадмия Мг/кг 0,005 Не найдено Не найдено 0,001 Не найдено

Массовая доля ртути Мг/кг Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено

Массовая доля ГХЦГ Мг/кг Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено

Массовая доля 4,4 ДДТ и его метаболитов Мг/кг Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено

Можно сделать вывод, что показатели безопасности не зависят от возраста, но находятся в пределах допустимых значений.

Химический состав и энергетическая ценность мяса кроликов в значительной степени зависят от возраста животных. С возрастом в мясе кролика уменьшается содержание воды и увеличивается содержание белков и жиров. При этом повышается энергетическая ценность мяса, и на этом основании мясо животных в возрасте 4-5 месяцев считается наиболее полноценным. Список использованной литературы:

1. Балакирев Н. А., Тинаева Е. А. Кролиководство. Москва: Издательство Колос, 2007. 232 с.

2. Бачинская В. М., Дельцов А. А. Определение безопасности мяса кроликов при использовании в рационе препарата Био-железо с микроэлементами / Ветеринария. 2014. № 4. С. 54-55.

3. Обухов Г. В., Горелик О. В., Харлап С. Ю. Качественные показатели мяса кроликов при разных технологиях выращивания / Известия Оренбургского государственного аграрного университета - 2018г. №5 С. 258 - 260.

4. Химический состав мяса кролика [Электронный ресурс] URL: http://znakka4estva.ru/dokumenty/kulinariya-i-produkty-pitaniya/himicheskiy-sostav-myasa-krolika/

© Беленикина А. Ю., Бачинская В. М., Гончар Д.В., 2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.