ISSN 2410-6070 ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА №5 / 2021
УДК61
Беленикина А. Ю.
бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина,
Москва, Российская Федерация Бачинская В. М.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина,
Москва, Российская Федерация Гончар Д.В.
ассистент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская
государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина,
Москва, Российская Федерация
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МЯСА КРОЛИКОВ
ПРИ УБОЕ В РАЗНОМ ВОЗРАСТЕ
Аннотация
В данной статье освещены результаты исследования мяса кроликов при убое разном возрасте. Оптимальный возраст для убоя кроликов 4 - 4,5 месяца. Для эксперимента взяты кролики в возрасте 2 месяцев, 2,5 месяцев, 3 месяцев, 3,5 месяцев и 4 месяцев. Проведены исследования мяса по показателям безопасности и аминокислотному составу.
Ключевые слова:
мясо кроликов, аминокислотный состав, кролиководство, показатели безопасности.
Кролиководство в коммерческом плане выгодное направление: кролики очень плодовитые и скороспелые, затраты корма небольшие, а при грамотной организации ведения хозяйства требуют минимум обслуживающего персонала [2].
На мировом рынке растет спрос на качественные продукты животноводства. Мясо кролика - одно из них [1].
По химическому составу мясо кролика выгодно отличается от мяса других сельскохозяйственных животных значительным содержанием белка, умеренным содержанием жира и низким содержанием холестерина, пуриновых оснований, что делает его ценным в диетическом и лечебном питании.
В белке мяса кроликов присутствуют 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценно то, что термическая обработка не меняет качественный состав аминокислот мяса, а только влияет на их количество [4].
В таблице 1 представленные данные по изменению аминокислотного состава мяса кроликов в зависимости от возраста животного.
Таблица 1
Аминокислотный состав мяса кроликов
Аминокислоты, единица измерения Возраст животного
2 месяца 2,5 месяца 3 месяца 3,5 месяца 4 месяца
Алании, % 3,89 4,44 3,61 4,17 4,72
Аргинин, % 3,89 4,17 3,33 4,17 3,61
Валин, % 2,78 3,06 2,5 2,78 3,33
Гистидин, % 1,67 1,67 1,39 1,67 2,5
Глицин, % 2,78 3,61 2,5 3,06 3,9
Лизин, % 5,28 5,83 5 5,56 5,28
Аспаргин и аспаргиновая кислота, % 2,5 3,33 3,61 2,78 3,33
Глутамин и 3,89 5 5,28 4,17 4,44
ISSN 2410-6070 ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА №5 / 2021
Аминокислоты, единица измерения Возраст животного
2 месяца 2,5 месяца 3 месяца 3,5 месяца 4 месяца
глутаминовая кислота, %
Лейцин и изолейцин (суммарно), % 7,22 8,06 6,67 7,78 6,67
Триптофан, % 0,53 0,5 0,44 0,39 0,5
Метионин, % 1,94 1,94 1,67 1,79 3,33
Пролин, % 2,22 2,78 1,94 2,22 1,94
Серин, % 2,5 2,78 2,22 2,78 3,06
Тирозин, % 2,78 3,33 2,78 3,06 3,06
Треонин, % 2,78 3,06 2,5 3,06 5,83
Фенилаланин, % 2,22 2,5 1,94 2,5 5,56
Цистин, % 0,31 0,39 0,39 0,31 0,36
Установлено, что к 4-х месячному возрасту увеличивается содержание таких аминокислот, как аланин, валин, гистидин, глицин, метионин, серин, треонин и фениаланин. Содержание остальных аминокислот к этому же возрасту или незначительно меньше или держится на относительно стабильном уровне по отношению к предыдущим данным.
Результаты исследования мяса кроликов по показателям безопасности представлены ниже в таблице 2.
Таблица 2
Показатели безопасности мяса кроликов в разном возрасте
Наименование показателя Единица Возраст животного
измерения 2 месяца 2,5 месяца 3 месяца 3,5 месяца 4 месяца
КМАФАнМ 1х103 КОЕ\г 1,7х102 1,5х102 2,2х102 2,0 1,2х102
БГКП (колиформы) В 0,01 г Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено
Патогенные
микроорганизмы, в т. ч. Сальмонеллы В 25 г Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено
Listeria monocytogenes В 25 г Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено
Массовая доля свинца Мг/кг 0,01 0,02 0,03 0,04 0,01
Массовая доля мышьяка Мг/кг 0,002 0,003 0,001 0,003 0,006
Массовая доля кадмия Мг/кг 0,005 Не найдено Не найдено 0,001 Не найдено
Массовая доля ртути Мг/кг Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено
Массовая доля ГХЦГ Мг/кг Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено
Массовая доля 4,4 ДДТ и его метаболитов Мг/кг Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено Не найдено
Можно сделать вывод, что показатели безопасности не зависят от возраста, но находятся в пределах допустимых значений.
Химический состав и энергетическая ценность мяса кроликов в значительной степени зависят от возраста животных. С возрастом в мясе кролика уменьшается содержание воды и увеличивается содержание белков и жиров. При этом повышается энергетическая ценность мяса, и на этом основании мясо животных в возрасте 4-5 месяцев считается наиболее полноценным. Список использованной литературы:
1. Балакирев Н. А., Тинаева Е. А. Кролиководство. Москва: Издательство Колос, 2007. 232 с.
2. Бачинская В. М., Дельцов А. А. Определение безопасности мяса кроликов при использовании в рационе препарата Био-железо с микроэлементами / Ветеринария. 2014. № 4. С. 54-55.
3. Обухов Г. В., Горелик О. В., Харлап С. Ю. Качественные показатели мяса кроликов при разных технологиях выращивания / Известия Оренбургского государственного аграрного университета - 2018г. №5 С. 258 - 260.
4. Химический состав мяса кролика [Электронный ресурс] URL: http://znakka4estva.ru/dokumenty/kulinariya-i-produkty-pitaniya/himicheskiy-sostav-myasa-krolika/
© Беленикина А. Ю., Бачинская В. М., Гончар Д.В., 2021