Научная статья на тему 'ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЬЗА МЯСА КРОЛИКОВ'

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЬЗА МЯСА КРОЛИКОВ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
231
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО КРОЛИКОВ / ДИЕТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / ВИТАМИНЫ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Беленикина А. Ю., Бачинская В. М.

В данной статье рассматривается польза крольчатины, её особенности, пищевая ценность и состав. Описано, при каких случаях рекомендуется к употреблению данный вид мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЬЗА МЯСА КРОЛИКОВ»

УДК59

Беленикина А. Ю.

Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина,

Москва, Российская Федерация Бачинская В. М.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА

имени К. И. Скрябина, Москва, Российская Федерация,

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЬЗА МЯСА КРОЛИКОВ

Аннотация

В данной статье рассматривается польза крольчатины, её особенности, пищевая ценность и состав. Описано, при каких случаях рекомендуется к употреблению данный вид мяса.

Ключевые слова

Мясо кроликов, диетические качества, пищевая ценность, витамины.

Мясо кроликов всегда было востребовано, так как является здоровой и питательной пищей, а также отличается вкусовыми и диетическими качествами. Крольчатина, по сравнению с другими видами мяса, содержит меньше всего холестерина, минимальное количество жиров и большое количество белков. Количество белка в ней больше, нежели в баранине, говядине, свинине и телятине.

В состав крольчатины входят необходимые человеку витамины, такие как: A, C, PP, B1, B2, B9, B6, B12, E. При употреблении восполняется недостаток минералов, макро и микроэлементов. В состав входит около 20 аминокислот. Ниже в таблице 1 представлен перечень витаминов.

Таблица 1

Витамины в мясе кролика (в 100 г)

Название витамина Содержание

В2 0,176 мг

А 9,783 мкг

В4 115,578 мг

С 0,768 мг

В9 7,659 мг

Е 0,468 мг

В1 0,114 мг

РР 11,547 мг

В12 4,294 мкг

Вб 0,473 мг

Для сравнения показателей в таблице 2, помимо состава крольчатины, указан так же состав свинины, говядины и баранины (из расчёта на 100 г).

Таблица 2.

Показатель Крольчатина Свинина Баранина Говядина

Белки 21,1 г 14.3 г 15.6 г 18.6 г

Жиры 10,8 г 33.3 г 16.3 г 16 г

Вода 66,7 г 51.5 г 67.3 г 64.5 г

Холестерин 40 мг 70 мг 70 мг 80 мг

На основе этих данных можно сделать вывод, что в составе крольчатины белка больше, чем в говядине на 12%, в свинине на 32% и в баранине на 26%. Крольчатина лидирует по составу белка и хорошо усваивается организмом человека.

Калорийность крольчатины составляет 183 ккал, говядины - 218 ккал, свинины - 357 ккал, баранины - 209 ккал.

С возрастом в мясе кролика уменьшается содержание воды и увеличивается содержание белков и жиров. При этом повышается энергетическая ценность мяса, и на этом основании мясо животных в возрасте 4-5 месяцев считается наиболее полноценным. Сравнивая различные виды мясного сырья на предмет полноценного содержания белка, наибольшее их количество можно найти в мясе кролика (21,1%), с низким содержанием жира (10,8%), что определяет его как низкокалорийное сырьё для производства диетических продуктов.

Крольчатина обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. По содержанию азотистых веществ мясо кролика приближается к куриному мясу, а по жирности и калорийности превосходит. Поэтому мясо кролика идеально подходит для лечебного питания, а также для людей с повышенным уровнем физической активности.

Из-за низкого содержания жира и холестерина, учитывая высокую биологическую ценность и нежность кроличьего мяса, диетологи рекомендуют использовать его в своем рационе питания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудка, желчных путей, печени, аллергиях, гипертонической болезни и прочих [1].

Мясо легко пережевывается, переваривается желудочными соками и полнее усваивается организмом человека. Полезно оно и людям различных экстремальных профессий, а так же лицам, нуждающимся в полноценных белковых продуктах, детям дошкольного и подросткового возраста, кормящим матерям и людям пожилого возраста.

Можно сделать вывод, что мясо кроликов так востребовано из-за своих диетических качеств. Оно хорошо усваивается организмом взрослых и детей. Так же рекомендуется к употреблению людям с вышеупомянутыми заболеваниями.

Список использованной литературы:

1. Василевич Ф. И., Бачинская В. М., Дельцов А. А. Безопасность мяса кроликов после обработки препаратом Феранимал-75М / Ветеринария. 2015. № 6. С. 57-59.

2. Мясо (баранина) - калорийность и химический состав [Электронный ресурс] URL: http: //frs24.ru/himsostav/myaso -baranina/

3. Мясо (говядина) - калорийность и химический состав [Электронный ресурс] URL: http://frs24.ru/himsostav/myaso-govyadina/

4. Мясо (свинина мясная) - калорийность и химический состав [Электронный ресурс] URL: http://frs24.ru/himsostav/myaso-svinina-myasnaya/

5. Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: учебное пособие / Г. С. Шарафутдинов [и др.]. Санкт - Петербург : Лань, 2020. С. 467-469.

6. Обухов Г. В., Горелик О. В., Харлап С. Ю. Качественные показатели мяса кроликов при разных технологиях выращивания / Известия Оренбургского государственного аграрного университета - 2018г. №5 С. 258 - 260.

7. Общая технология переработки сырья животного происхождения (мясо, молоко): учебное пособие / О. А. Ковалева [и др.]. Санкт - Петербург : Лань, 2019. С. 312- 313.

© Беленикина А. Ю., Бачинская В. М., 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.