УДК59
Беленикина А. Ю.
Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина,
Москва, Российская Федерация Бачинская В. М.
Кандидат биологических наук, доцент кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА
имени К. И. Скрябина, Москва, Российская Федерация,
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ПОЛЬЗА МЯСА КРОЛИКОВ
Аннотация
В данной статье рассматривается польза крольчатины, её особенности, пищевая ценность и состав. Описано, при каких случаях рекомендуется к употреблению данный вид мяса.
Ключевые слова
Мясо кроликов, диетические качества, пищевая ценность, витамины.
Мясо кроликов всегда было востребовано, так как является здоровой и питательной пищей, а также отличается вкусовыми и диетическими качествами. Крольчатина, по сравнению с другими видами мяса, содержит меньше всего холестерина, минимальное количество жиров и большое количество белков. Количество белка в ней больше, нежели в баранине, говядине, свинине и телятине.
В состав крольчатины входят необходимые человеку витамины, такие как: A, C, PP, B1, B2, B9, B6, B12, E. При употреблении восполняется недостаток минералов, макро и микроэлементов. В состав входит около 20 аминокислот. Ниже в таблице 1 представлен перечень витаминов.
Таблица 1
Витамины в мясе кролика (в 100 г)
Название витамина Содержание
В2 0,176 мг
А 9,783 мкг
В4 115,578 мг
С 0,768 мг
В9 7,659 мг
Е 0,468 мг
В1 0,114 мг
РР 11,547 мг
В12 4,294 мкг
Вб 0,473 мг
Для сравнения показателей в таблице 2, помимо состава крольчатины, указан так же состав свинины, говядины и баранины (из расчёта на 100 г).
Таблица 2.
Показатель Крольчатина Свинина Баранина Говядина
Белки 21,1 г 14.3 г 15.6 г 18.6 г
Жиры 10,8 г 33.3 г 16.3 г 16 г
Вода 66,7 г 51.5 г 67.3 г 64.5 г
Холестерин 40 мг 70 мг 70 мг 80 мг
На основе этих данных можно сделать вывод, что в составе крольчатины белка больше, чем в говядине на 12%, в свинине на 32% и в баранине на 26%. Крольчатина лидирует по составу белка и хорошо усваивается организмом человека.
Калорийность крольчатины составляет 183 ккал, говядины - 218 ккал, свинины - 357 ккал, баранины - 209 ккал.
С возрастом в мясе кролика уменьшается содержание воды и увеличивается содержание белков и жиров. При этом повышается энергетическая ценность мяса, и на этом основании мясо животных в возрасте 4-5 месяцев считается наиболее полноценным. Сравнивая различные виды мясного сырья на предмет полноценного содержания белка, наибольшее их количество можно найти в мясе кролика (21,1%), с низким содержанием жира (10,8%), что определяет его как низкокалорийное сырьё для производства диетических продуктов.
Крольчатина обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. По содержанию азотистых веществ мясо кролика приближается к куриному мясу, а по жирности и калорийности превосходит. Поэтому мясо кролика идеально подходит для лечебного питания, а также для людей с повышенным уровнем физической активности.
Из-за низкого содержания жира и холестерина, учитывая высокую биологическую ценность и нежность кроличьего мяса, диетологи рекомендуют использовать его в своем рационе питания при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудка, желчных путей, печени, аллергиях, гипертонической болезни и прочих [1].
Мясо легко пережевывается, переваривается желудочными соками и полнее усваивается организмом человека. Полезно оно и людям различных экстремальных профессий, а так же лицам, нуждающимся в полноценных белковых продуктах, детям дошкольного и подросткового возраста, кормящим матерям и людям пожилого возраста.
Можно сделать вывод, что мясо кроликов так востребовано из-за своих диетических качеств. Оно хорошо усваивается организмом взрослых и детей. Так же рекомендуется к употреблению людям с вышеупомянутыми заболеваниями.
Список использованной литературы:
1. Василевич Ф. И., Бачинская В. М., Дельцов А. А. Безопасность мяса кроликов после обработки препаратом Феранимал-75М / Ветеринария. 2015. № 6. С. 57-59.
2. Мясо (баранина) - калорийность и химический состав [Электронный ресурс] URL: http: //frs24.ru/himsostav/myaso -baranina/
3. Мясо (говядина) - калорийность и химический состав [Электронный ресурс] URL: http://frs24.ru/himsostav/myaso-govyadina/
4. Мясо (свинина мясная) - калорийность и химический состав [Электронный ресурс] URL: http://frs24.ru/himsostav/myaso-svinina-myasnaya/
5. Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: учебное пособие / Г. С. Шарафутдинов [и др.]. Санкт - Петербург : Лань, 2020. С. 467-469.
6. Обухов Г. В., Горелик О. В., Харлап С. Ю. Качественные показатели мяса кроликов при разных технологиях выращивания / Известия Оренбургского государственного аграрного университета - 2018г. №5 С. 258 - 260.
7. Общая технология переработки сырья животного происхождения (мясо, молоко): учебное пособие / О. А. Ковалева [и др.]. Санкт - Петербург : Лань, 2019. С. 312- 313.
© Беленикина А. Ю., Бачинская В. М., 2020