Научная статья на тему 'Показатель качества функции равновесия (КФР) маркер психофизиологической дезадаптации у лиц опасных профессий'

Показатель качества функции равновесия (КФР) маркер психофизиологической дезадаптации у лиц опасных профессий Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
516
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Показатель качества функции равновесия (КФР) маркер психофизиологической дезадаптации у лиц опасных профессий»

5. Ведение расследований, криминалистика:

a) расследование уголовных преступлений;

b) уточнение мотивов и способов совершения преступления;

c) уточнение роли каждого участника преступления;

ф выявление лжесвидетельств, лжепострадавших, лжеобвинений; е) определение достоверности информации от свидетелей преступления.

Выбор стимулов

3 Я всегда хотел (хотела)... |

4 Если бы я занимал (занимала) руководящий пост ...

6 Моё начальство...

8 Думаю, что настоящий друг ...

13 Лучше всего мне работается с ...

18 Я мог (могла) бы быть очень счастливым (счастливой), если бь 18 Если кто-нибудь работает под моим руководством ...

21 В школе мои учителя ...

23 Не люблю людей, которые ...

28 Люди, с которыми я работаю ...

33 Моим скрытым желанием в жизни ...

34 Мои подчинённые...

36 Когда приближается ко мне мой начальник ...

38 Больше всего я люблю тех людей, которые ...

43 Люблю работать с людьми, которые ...

48 Когда я даю другим поручение ...

48 Больше всего я хотел (хотела) бы в жизни ...

51 Люди, превосходство которых над собой я признаю...

53 Когда меня нет, мои друзья ... т I

со п™., __I

□ К

Отмена

Рис. 4. Вариант списка стимульной информации

Таким образом, созданный инструмент эгоскопических исследований обладает достаточно широкими функциональными возможностями, имеет встроенные средства развития методик исследования и может являться весьма полезным подспорьем в работе психологов, психотерапевтов, наркологов, работников кадровых служб, занимающихся профессиональным отбором претендентов, в особенности по эксклюзивным профессиям, ключевым фигурам на предприятиях, сотрудникам силовых ведомств, профессионалам, занимающихся сложной операторской деятельностью, неправильные действия которых могут привести к очень большим финансовым и другим потерям.

А. Т. Быков, Я.А. Питерская, Р.Ю. Поддубная, А.С. Слива

ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ФУНКЦИИ РАВНОВЕСИЯ (КФР) - МАРКЕР ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ У ЛИЦ ОПАСНЫХ

ПРОФЕССИЙ

Прогнозирование эмоционально-стрессового ответа актуально в любой сфере деятельности, при этом особую значимость имеет типирование данных реакций у контингента лиц, вовлеченных в решение проблем с завышенными нагрузками, которые превышают возможность адаптивных систем организма. На фоне большого числа экспериментальных и теоретических исследований в этой области, которые традиционно проводятся с помощью психологических тестов и различно-

Раздел I

Модели и методы оценки и коррекции психофизиологического состояния человека-оператора

го рода опросников, в настоящее время нет адекватных методов скрининговой оценки применительно к диагностике состояния адаптивных систем у лиц опасных профессий, что, в свою очередь, существенно затрудняет решение научноприкладных задач, связанных с профессиональным отбором и прогнозированием деятельности в условиях стресса.

Становление дифференциальной психофизиологии и выделение психологического (эмоционального) стресса в качестве самостоятельной формы стресс-реакции определили расширение исследований, направленных на изучение особенностей индивидуального реагирования, выявление психологических и физиологических коррелятов эмоциональной устойчивости.

В отечественных и зарубежных литературных источниках, посвященных ста-билографии, было отмечено, что устойчивость вертикальной позы существенно зависит от состояния нервной системы [1].

В ФГУ «Центральный клинический санаторий им. Ф.Э. Дзержинского ФСБ России» впервые в диагностический комплекс оценки дезадаптационных нарушении был включен метод стабилометрии, основанный на том, что функция равновесия тела человека является одной из базисных и интегральных функций в организме. Ее качество индивидуально для каждого человека и, как показали исследования, мало зависит от возраста, пола, роста и веса человека, тогда как утомление, психоэмоциональное напряжение и психические расстройства приводят к тому, что показатели качества функции равновесия выходят за пределы индивидуальных и профессиональных нормативов, что подтверждается данными отечественных и зарубежных исследований (см. рис.).

гической дезадаптации

Достоверно установлено, что доминирующим синдромом при психофизиологической дезадаптации является психовегетативный и, соответственно, существенную роль играет детренированность трофической роли вегетативной нервной системы, что вызывает нарушение мышечной деятельности, и приводит как к существенному снижению эфферентной импульсации всего комплекса необходимых сигналов, обеспечивающих двигательные акты и напряжение мышечных волокон, так и к резкому снижению обратного потока афферентных импульсов, информирующих ЦНС и ряд систем организма о происходящих в мышцах функциональных изменениях. Этот процесс обратной связи с обеспечением адекватных трофических влияний подвержен наибольшим изменениям при стрессовых воздействиях. Уменьшение объема эфферентных и афферентных влияний, а также снижение самого объема и частоты мышечных сокращений приводит как к изменению состояния сократительного аппарата мышц, так и к нарушениям структуры и функций синапсов и процессов медиации. Следовательно, возникает своеобразная «физиологическая денервация» мышц. Таким образом, при воздействии негативных факторов уменьшается не только сила и выносливость мышц, но и теряется сохранность двигательных навыков и координация движений, что приводит к резким нарушениям таких простых актов биомеханики, как удержание вертикальной позы, и в расстройствах таких целостных и координированных актов, как стояние, ходьба, и т.д.

Для оценки функционального состояния человека в исследованиях, проводимых на клинической базе ЦК санатория им. Ф.Э. Дзержинского, используется интегральный показатель качества функции равновесия (КФР) [2,3]. Этот показатель характеризует распределение векторов скорости движения центра давления человека на опорную поверхность стабилоплатформы и является наименее вариабельным по сравнению с другими стабилографическими показателями, например, площадью статокинезиграммы 8, длиной Ь, скоростью перемещения центра давления V и др.

С целью определения диагностической ценности стабилографического исследования и информативности показателя КФР как маркера донозологической диагностики явлений психофизиологической дезадаптации проведены исследования на стабилографической платформе у 52 военнослужащих ведомственной охраны ЦК санатория им. Ф.Э.Дзержинского, и суммарно выполнено 618 тестов. Комплекс обследования включал также проведение стандартных экспертных психологических и психофизиологических методик.

Полученные результаты, которые согласуются с данными отечественных и зарубежных исследований указывают на то, что напряжение адаптационных механизмов приводит к дезорганизации нервно-мышечного обеспечения и формированию функциональных блоков опорно- двигательной системы, обуславливая неоптимальный двигательный стереотип, что впоследствии приводит к смещению центра тяжести и развитию патологии, что представлено на рис.

На основе полученных результатов показателя качества функции равновесия статистически достоверно выделены следующие зоны:

• зона «нормы» - для которой значение КФР находится в пределах 70-80%;

• зона «предболезни» - КФР находится в пределах 65-70%;

• зона «болезни» - КФР в зонах от 0 до 65% и от 85 до 100%.

Полученные статистически достоверные данные стабилографического исследования имели высокую корреляционную связь с результатами психологического и психофизиологического исследования (табл.):

Раздел I

Модели и методы оценки и коррекции психофизиологического состояния человека-оператора

Таблица

Результаты психологического и психофизиологического исследования

Зона Психофизиологическое обследование, %, п=52 Стабилографическое обследование (КФР), %, п=52

«нормы» 90,3 84,6

«предболезни» 5,8 7,7

«болезни» 3,9 7,7

Таким образом, на наш взгляд целесообразным является дальнейшее изучение и внедрение стабилографического исследования, как скринингового метода, направленного на ранее выявление явлений психофизиологической дезадаптации у лиц опасных профессий. Это позволит своевременно выявлять перенапряжение адаптивных систем и осуществлять коррекцию нарушений, тем самым не допуская истощения процессов регуляции и управления.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Гуревич К.М. Профессиональная пригодность и основные свойства нервной системы. -М., 1970. - 204 с.

2. Патент на изобретение № 2165733 РФ МКИ А 61В 5/130, 5/00. Способ оценки общего состояния человека /И.В. Кондратьев, Г.А. Переяслов, С.С. Слива, В.И. Усачев.

3. Айвазян С.А. и др. Прикладная статистика: Основы моделирования и первичная обработка данных. Справочное издание. -М.: Финансы и статистика, 1983. 471с.

С.С. Слива, В.Э. Костецкий

ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЛИЦ ОПЕРАТОРСКО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ ГРУППЫ МЕТОДАМИ КОМПЬЮТЕРНОЙ СТАБИЛОГРАФИИ

Одной из актуальных проблем безопасности движения транспортных средств, связанных с «человеческим фактором», является изменение функционального состояния у лиц операторско-диспетчерской группы из-за утомления и переутомления, чрезмерного психоэмоционального напряжения, которые развиваются в течение рабочей смены.

Следует отметить, что по мере централизации диспетчерского управления увеличивается поток информации и психоэмоциональная напряженность диспетчеров. При этом длительность смены у таких лиц с повышенной ответственностью, как правило, составляет 12 часов. Двое суток отдыха после смены далеко не всегда обеспечивают восстановление функционального состояния. Это приводит к ускоренному профессиональному «выгоранию», когда человек уже не справляется с возложенной на него функцией. Адекватная замена таких уникальных специалистов зачастую вызывает большие трудности.

Последние достижения в биомеханике, в частности, в компьютерной стабило-графии, позволяют по оценке функции равновесия обеспечить ускоренный пред-сменный и послесменный контроль, который в настоящее время не проводится. Реализация такого контроля позволила бы старшему диспетчеру, если не заменить диспетчера-оператора в случаях, когда его показатели не вошли в требуемые индивидуальные нормативы, то хотя бы знать, где в данной смене «слабое звено».

Методика быстрой и комфортной оценки функционального состояния пока реализуется только с помощью стабилоанализатора с биологической обратной свя-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.