Научная статья на тему 'Поиск и изучение микробных субстанций, ингибирующих неопластические процессы'

Поиск и изучение микробных субстанций, ингибирующих неопластические процессы Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1672
239
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Баженов Л. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Поиск и изучение микробных субстанций, ингибирующих неопластические процессы»

CMXeloda, FAC, CAF или CAXeloda. Эффективность НАХТ оценивалась по критериям ВОЗ с использованием УЗИ и маммографии. Образцы ДНК из лимфоцитов крови типировали по генам TP53 и TGFB1 путем ПЦР-ПДрФ анализа.

Результаты. Анализ частот встречаемости сочетаний аллельных вариантов генов TP53 и TGFB1 показал, что комбинация гомозиготных TP53Arg/Arg и TGFB1-509TT генотипов ассоциирована с низким риском развития инфильтрирующего протокового РМЖ (х2=6,36; р=0,01). Выявлено, что частота генотипов TP53Arg/ Arg+TGFB1-509TT была значимо ниже у больных в менопаузе (4,6 %), чем среди женщин контрольной группы (12,5 %; %2=4,68; p=0,03). Кроме того, варианты комбинации дикого генотипа TP53Arg/Arg и гомозиготного генотипа TGFB1 -509TT, обеспечивающего высокую активность белкового продукта гена TGFB1, значительно реже встречались среди больных с локализованным процессом по сравнению с группой контроля (х2=4,43; р=0,03). При разделении больных с инфильтрирующим протоковым РМЖ в зависимости от молекулярно-генетического подтипа опухоли, генотипы TP53Arg/Arg+TGFB1-509TT

в одинаковом проценте случаев преобладали у пациенток с люминальным А(РЭ+РП+НЕЯ2-) и В(РЭ+РП+НЕЯ2+) подтипом и не встречались в группе больных базального (РЭ-РП-НЕЯ2-) подтипа опухоли. Анализ распределения исследуемых полиморфных вариантов генов в группе больных с положительным (полная и частичная регрессия заболевания) и отрицательным эффектом (стабилизация и прогрессия заболевания) НАХТ показал отсутствие статистически значимых различий частот генотипов (р>0,05). Однако выявлена тенденция к ассоциации с высокой эффективностью проводимой НАХТ у носителей комбинаций гомозиготных генотипов ТР53А^/А^ гена ТР53 и TGFB1 -509ТТ гена TGFB1 (р = 0,1).

Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что сочетание полиморфных вариантов ТР53А^/А^ и TGFB1-509TT может являться протективным фактором в возникновении РМЖ, а также высокоинформативным показателем, тесно связанным с лимфогенным метастазированием и состоянием менструальной функции у больных с инфильтрирующим протоковым раком молочной железы.

поиск и изучение микробных субстанций, ингибирующих неопластические процессы

л.г. Баженов

Республиканский специализированный центр хирургии им. ак. Вахидова, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Онкологические заболевания остаются одной из важнейших проблем здравоохранения и одной из основных причин смертности населения в большинстве стран мира. Поэтому поиск новых, более эффективных мер борьбы с раком является чрезвычайно актуальным. В последние годы в мире резко активизировались исследования роли различных микроорганизмов в регрессии злокачественных новообразований. Среди них весьма перспективным является изучение микробных субстанций, аналогов «Coley’s vaccine». Эта вакцина, впервые предложенная W. Coley еще в XIX веке, представляет собой особым образом приготовленную ассоциацию бактерий. Основными действующими фактора-

ми таких препаратов являются: мощная стимуляция иммунной системы; непосредственное киллерное воздействие микробных токсинов на атипичные клетки и ряд других. Важно отметить, что при их использовании параллельно с регрессией опухолей наблюдается обезболивающий эффект и ускоренное заживление операционных ран.

Целью данного исследования явился поиск и изучение высокоактивных микроорганизмов с канцеролитическим действием и оценка их эффективности в эксперименте.

Произведено изучение исходных культур, относящихся как к грамположительным (Streptococcus pyogenes, Lactobacillus spp.), так

и грамотрицательным (Serratia marscescens,

Helicobacter pylori) микроорганизмам. Из них получали биологически активные вещества, включающие структуры микробных клеток и их метаболиты. Приготовлены пробные образцы препарата, содержащего субстанции грампо-ложительных и грамотрицательных микроорганизмов. Базовый препарат CV-1 протестирован на белых мышах (линия Balb/c), которым была привита аденокарцинома тонкой кишки. Мыши (40 шт.) были разделены на 4 группы (по 10 животных в каждой): 1-я - контрольная группа (внутримышечное введение стерильного питательного бульона); 2-я - интратуморальное введение исследуемого препарата; 3-я - перитонеальное введение 0,5 мл рабочего раствора препарата (10-5 мл исходного раствора); 4-я - перитонеальное введение 1,0 мл рабочего раствора. Введение препарата проводилось однократно через день на протяжении 2 нед.

молекулярные маркеры протекания заболевания и эффективности вакцинотерапии у больных раком желудка

В.Н. БАЗАСЬ, Н.Ю. лУкЬЯНОВА, В.Ф. ЧЕХУН

Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого, г. Киев

Установлено, что в 1-й группе все животные погибли в течение двух нед. В группах 2 и 3 выжили 5 и 6 мышей соответственно. При интра-туморальном введении препарата наблюдался некроз поверхностных опухолей с полным их лизисом и истечением образовавшейся жидкости наружу. В 4-й группе выжили 9 (90,0 %) животных. Морфологические исследования показали полное отсутствие у выживших мышей атипичных клеток. На протяжении последующего месяца наблюдений рецидива заболевания не отмечено.

Таким образом, предварительные результаты проведенных исследований свидетельствуют о достаточно высокой канцеролитической активности ассоциации бактериальных субстанций грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и перспективности их дальнейшего изучения.

Рак желудка (РЖ) остается одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. При РЖ доминируют распространенные формы заболевания (до 60%) и наблюдается низкая чувствительность к химио- и лучевой терапии. На сегодняшний день уже накоплены клинические результаты, которые свидетельствуют про эффективность профилактики рецидивов и метастазов у больных РЖ за счет использования аутовакцин, но связи между эффективностью вакцинотерапии и молекулярнобиологическими особенностями опухолей остаются неисследованными.

Цель исследования. - изучение клинической эффективности использования противоопухолевой аутовакцины (ПАВ) и определение молекулярных маркеров протекания заболевания у больных РЖ.

Методы - клинические, вакцинотерапия, морфологические, иммуногистохимические, статистиче ские.

Результаты. Исследование проведено на 150 больных резектабельным РЖ И-1У стадии. На основании клинического, гистологического и иммуногистохимического анализа определены молекулярные маркеры протекания РЖ. Показано, что наиболее информативным является иммуногистохимическое определение экспрессии Е-кадгерина, а-катенина, VEGF, р53, Вс1-2 и Нег2/пеи. Установлено, что использование ПАВ у больных РЖ III и IV стадий достоверно повышает результаты общей 3-летней выживаемости. При этом наибольший эффект от использования ПАВ наблюдается у больных с низкодиффе-ренцтрованными формами РЖ стадии Т3 при наличии пораженных регионарных лимфати-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.