Научная статья на тему 'Подвиг ученого'

Подвиг ученого Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
84
28
Поделиться

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Юров К.П., Надточей Г.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Подвиг ученого»

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Подвиг ученого

К.П. Юров, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий лабораторией вирусологии, Г.А. Надточей, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной цитопатологии и электронной микроскопии. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Я.Р. Коваленко» (ВИЭВ) (109428, Москва, Рязанский проспект, д. 24, кор. 1).

3 февраля 2016 года исполнилось 80 лет со дня рождения Юрия Дмитриевича Караваева (03.02.1936-26.03.2010), известного ученого в области инфекционной патологии животных, заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата премии Совета министров СССР, лауреата Государственной премии Республики Саха (Якутия), академика Международной академии информатизации, доктора ветеринарных наук, профессора, заведующего лабораторией по изучению болезней овец ГНУ Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии имени Я.Р. Коваленко.

В 60-е годы XX века в числе первоочередных народнохозяйственных задач нашей страны была реализация Продовольственной программы, в рамках которой в качестве одного из ведущих направлений выделялось развитие овцеводства. Оптимальным направлением этой работы было определено резкое увеличение поголовья овец в зонах традиционного пастбищного овцеводства, а также создание крупных овцеводческих комплексов промышленного типа. И здесь выяснилось, что сильным сдерживающим фактором развития отрасли являются вспышки массовых болезней овец с разнообразным течением и симптомами, но всегда сопровождающиеся большими экономическими потерями. Стала очевидной необходимость воссоздания утраченных направлений научных исследований природы заболеваний, разработки средств и методов борьбы с ними.

В связи с этим в ВИЭВ была создана лаборатория по изучению болезней овец, руководителем которой назначен кандидат ветеринарных наук Ю.Д. Караваев. Энергичный эрудированный ученый в короткие сроки сформировал творческий коллектив, в который вошли как опытные специалисты, так и молодые сотрудники. Исследования проводились в различных направлениях.

Бичом овцеводства в то время являлась копытная гниль, которая поражала до 80 % взрослых животных и практически тормозила развитие овцеводства. Хламидиоз овец, который впервые появился в овцеводческих хозяйствах, вызывал аборты у 70.. .80 % овцематок, мертворождение и гибель ягнят в первые дни жизни; хозяйства страдали от респираторных и желудочно-кишечных болезней молодняка, уносящих большую часть ягнят.

И, наконец, проблема века — медленные инфекции овец (скрепи, мэди-висна, аденоматоз легких), вызывающие 100%-й летальный исход и названные «чумой XX века». Защита овец от этих болезней с помощью средств специфической профилактики и лечения в то время не была разработана.

Главное направление экспериментальной деятельности Ю.Д. Караваева — разработка новых и совершенствование существующих методов и средств диагностики, специфической профилактики и лечения овец и других видов животных от болезней, наносящих большой экономический ущерб. Под руководством и при непосредственном

участии Ю.Д. Караваева был разработан ряд вакцин, диагностикумов и лечебных препаратов: инактивированная эмульсин-вакцина против хла-мидиоза овец, инактиви-рованная культуральная эмульсин-вакцина против хламидиоза животных, инактивированная эмульсин-вакцина против копытной гнили овец, инак-тивированная эмульсин-вакцина против некро-бактериоза животных, ассоциированная вакцина против некробактериоза и сибирской язвы животных гипериммунная сыворотка против некробактериоза животных, ряд диагностических препаратов.

Особо следует выделить работу Ю.Д. Караваева по созданию вакцины против некробактериоза крупного рогатого скота. К тому времени под влиянием весьма маститых ученых авторитетов сложилось мнение, что создание эффективной вакцины против этой болезни в принципе невозможно. Многих усилий стоило Ю.Д. Караваеву доказать обратное. Созданная в его лаборатории вакцина не потеряла своего значения и сегодня.

Ю.Д. Караваев совместно с В.А. Шубиным впервые в Советском Союзе установил природу опаснейшего заболевания овец — скрепи, причиной которого является особый класс белков — прионовый белок. Впоследствии были разработаны меры борьбы с данным заболеванием.

Разработки Ю.Д. Караваева вошли в методические руководства, регламенты, инструкции, технические условия для практической ветеринарии, для производства биологических препаратов, предназначенных для лечения и профилактики инфекционных болезни овец и других видов животных. Внедрены в ветеринарную практику страны ряд директивных документов по мерам профилактики и ликвидации инфекционных болезней овец и других видов животных. Научная новизна разработок защищена 15 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения.

Ученики Юрия Дмитриевича Караваева продолжают его изыскания. Под его руководством выполнено и защищено 25 кандидатских и 3 докторских диссертации.

Деятельность Ю.Д. Караваева всегда была весьма многогранна. Он опубликовал свыше 180 работ, в том числе 3 монографии. За наиболее значимые разработки, представленные для экспонирования в Москве ВДНХ и ВВЦ, в 1989 г. он удостоен Премии Совета министров СССР (руководитель работы).

31

РВЖ • СХЖ • № 1/2016

V "

Юрий Дмитриевич Караваев доктор ветеринарных наук, профессор