Научная статья на тему 'Подготовка кадров для подразделений НКВД, НКГБ и Красной армии на территории Хабаровского края в годы Великой Отечественной войны'

Подготовка кадров для подразделений НКВД, НКГБ и Красной армии на территории Хабаровского края в годы Великой Отечественной войны Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
402
65
Поделиться
Журнал
Власть
ВАК
Ключевые слова
ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / КОНТРРАЗВЕДКА / МАНЬЧЖУРИЯ / ЯПОНИЯ / ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Грачев Андрей Валерьевич

В статье рассматривается история подготовки кадров для отечественных органов разведки и контрразведки в период Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке в 1941-1945 гг. В этот период происходило формирование и становление системы обеспечения геополитических интересов страны в регионе.The article reviews the history of development and preparation of personnel for the organs of intelligence and counterespionage during the period of the Great Patriotic War in the Far East. Formation of system of providing geopolitical interests of the country in the region was going on during the period of 1941-1945.

Текст научной работы на тему «Подготовка кадров для подразделений НКВД, НКГБ и Красной армии на территории Хабаровского края в годы Великой Отечественной войны»

Андрей ГРАЧЕВ

ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ НКВД, НКГБ И КРАСНОЙ АРМИИ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В статье рассматривается история подготовки кадров для отечественных органов разведки и контрразведки в период Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке в 1941-1945 гг. В этот период происходило формирование и становление системы обеспечения геополитических интересов страны в регионе.

The article reviews the history of development and preparation of personnel for the organs of intelligence and counterespionage during the period of the Great Patriotic War in the Far East. Formation of the system of providing geopolitical interests of the country in the region was going on during the period of 1941-1945.

Ключевые слова:

органы государственной безопасности, контрразведка, разведка, Маньчжурия, Япония, Дальний Восток; public security services, counterespionage, intelligence service, Manchuria, Japan, Far East.

Несмотря на подписанный 13 апреля 1941 г. советско-японский пакт о нейтралитете сроком на пять лет, советское руководство из докладов разведки и контрразведки знало, что японское правительство при малейшей возможности намеревалось начать наступательную операцию на советском Дальнем Востоке.

Сложившаяся военно-политическая обстановка в дальневосточном регионе не была оставлена Ставкой Верховного Главнокомандования без внимания. Боеготовность Дальневосточного фронта, несмотря на трудности военного времени, постоянно повышалась и совершенствовалась. В 1941—1942 гг. мероприятия по подготовке войск осуществлялись, как и до начала войны, хотя учебные планы были сильно сокращены. Основной упор был сделан на практические занятия в поле, где отрабатывались тактика ведения боевых действий в лесу, прыжки с парашютом, стрельба, уроки выживания1.

В ходе всего периода Великой Отечественной войны активно велась военно-спортивная подготовка среди гражданской молодежи, учащихся школ, профессиональных училищ, техникумов и институтов. Кадровые военные и профессиональные спортсмены обучали будущих резервистов специфическим предметам: штыковому бою, стрельбе из ручного пулемета, автомата, миномета, спортивной гимнастике, боксу, французской борьбе, конькобежному спорту, бегу на лыжах. Велась подготовка телефонистов, радистов, сигнальщиков, медицинских сестер2.

Такие занятия во всех учебных заведениях, от средних школ до институтов, проводились для закрепления и углубления знаний, умений и навыков учащихся по военно-физической подготовке, которая была в программе обучения. Активно прививалась любовь к оружию и технике Красной армии3.

Летом и осенью 1941 г. Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным было принято решение о переброске с Дальнего

1 Государственный архив Хабаровского края (далее ГАХК), ф. 35, оп. 3, д. 210, л. 10.

2 Там же.

3 Там же.

ГРАЧЕВ

Андрей

Валерьевич —

соискатель

Хабаровского

пограничного

института ФСБ

России

$1г.р±а4еош@

yandex.ru

Востока в европейскую часть страны 200 тыс. военнослужащих1. В связи с этим вновь сформированные из новобранцев части и соединения в регионе оказались без командных кадров. Для решения этой проблемы командующий Дальневосточным фронтом И.Р. Апанасенко, по согласованию с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным, направил опытных офицеров в лагеря Колымы и Дальнего Востока для отбора и возвращения в армию командиров и комиссаров, ставших жертвами репрессий 1937-1938 гг.2

Дивизии, бригады, запасные полки, которые оставались на Дальнем Востоке, регулярно отправляли на фронт сотни тысяч подготовленных офицеров, сержантов и солдат. Наибольшее количество подготовленных военных специалистов с Дальнего Востока на советско-германский фронт было отправлено в первые три года войны3.

После провальной попытки германских армий с ходу овладеть Москвой в ставке японских вооруженных сил начались разговоры о том, что вступление в войну против своего северного соседа в 1941 г. по ранее составленному плану «Кантокуэн» не могло быть реализовано. А 3 октября 1941 г. в приказе японской ставки главного командования говорилось: «В соответствии со складывающейся обстановкой осуществить подготовку к операции против России с целью достижения готовности к войне весной 1942 г.»4.

Сорвав японские планы нападения на советский Дальний Восток летом 1941 г. и организовав помощь войскам и жителям страны в европейской ее части, дальневосточники начали подготовку к возможным военным действиям в дальневосточном регионе.

Находящаяся в непосредственной близости к государственной границе СССР Квантунская армия представляла серьезную опасность для Советского Союза.

В создавшейся обстановке советское правительство поставило перед

1 Докучаев А.И., Яхнин Ю.Л. Верность поколений. — Хабаровск, 1985, с. 76-80.

2 Краснознаменный Дальневосточный... Военно-исторический очерк о Дальневосточном военном округе. — Хабаровск, 2003, с. 165.

3 История Второй мировой войны 1939—1945. — М., 1980, т. 11, с. 184.

4 Шишов А.В. Разгром Японии и самурайская угроза. — М. : Алгоритм; ЭКСМО, 2005, с. 451.

Дальневосточным фронтом следую -щие задачи: во-первых, сделать Дальний Восток неприступной крепостью, дать решительный отпор японским милитаристам, если они посмеют развязать против СССР войну; во-вторых, не ослабляя обороны Дальнего Востока, оказывать всестороннюю помощь войскам Красной армии, воюющим на советско-германском фронте.

Генеральный штаб Советских вооруженных сил внимательно следил за поведением империалистической Японии. Восточный партнер Гитлера по оси Рим

— Берлин — Токио интересовал Советское правительство не только как источник непосредственной военной опасности для СССР. «Японская проблема» была прямо связана с заданием сокращения продолжительности Второй мировой войны.

В условиях постоянной угрозы нападения Японии на Дальний Восток деятельность советской разведки и контрразведки имела важнейшее значение в решении вопросов о том, чтобы не допустить вторжения Японии, а если это произойдет, — немедленно подавить наступление японских войск на территорию СССР. Для решения этих задач органам государственной безопасности необходимы были подготовленные и квалифицированные кадры и подразделения.

С началом Великой Отечественной войны необходимость увеличения численности оперативного состава диктовалась ростом потребности в оперативных кадрах: подразделения органов безопасности несли боевые потери на фронте, в контрразведывательном обеспечении нуждались вновь формируемые соединения и объединения Красной армии, необходимо было разворачивать чекистские аппараты на освобожденной территории.

Из проведенного исследования видно, что именно в этот момент появляются данные о существовании в г. Хабаровске межкраевой школы (далее — МКШ) НКВД. Так, в приказе НКВД СССР № 00429 «Об увеличении численности переменного состава оперативно-чекистских школ НКВД СССР» от 4 марта 1942 г. говорится о том, что в целях удовлетворения возросшей потребности в оперативно-чекистских кадрах органов НКВД СССР необходимо довести общую численность слушательского состава оперативно-чекистских школ с 2 000 до 3 600 чел., Высшей

школы НКВД СССР — с 500 до 800 чел., Горьковской межкраевой школы — с 300 до 400 чел., Свердловской — с 300 до 350 чел., Ташкентской — с 250до 300 чел., Ростовской

— с 250 до 300 чел., Хабаровской — с 200 до 250 чел., Тбилисской — с 100 до 125 чел., Алма-атинской — с 100 до 125 чел.

Из этих данных следует, что к 1942 г. Хабаровская МКШ НКВД уже функционировала, но, к сожалению, данных о начале деятельности школы нет1.

Школы были главными учебными заведениями, готовившими оперативных работников для органов госбезопасности. Хабаровская школа была основной кузницей оперативных работников для Дальнего Востока и Сибири, Якутской, Бурятской и Тувинской АССР.

В подразделения НКВД и НКГБ подбирались кадры из призывников и бойцов Красной армии для возможного участия в подполье. В таежных местах закладывались склады, базы оружия и продовольствия, формировались партизанские отряды, определялись районы их возможного действия. Были разработаны планы по осуществлению при необходимости взрывов крупных объектов, в частности в Хабаровске — здания Управления госбезопасности, Совкино, Дома офицеров, заводов, узлов связи и др.

Вся осуществляемая работа по подготовке и призыву добровольцев в ряды Красной армии, отбору призывников для службы в органах государственной безопасности была строго засекречена. В соответствии с директивой Генерального штаба Красной армии и штаба Дальневосточного фронта с августа 1941 г. в ходе призыва в Красную армию и Военно-морской флот были запрещены объявления в печати, объявление приказов, торжественные проводы, собрания и т.д. О проведении призывной кампании должен был знать только ограниченный круг лиц2.

В начале 40-х гг. ХХ в. работники средств массовой информации оказали огромную помощь в организации перехвата информации и предотвращении выхода секретной информации в открытую печать.

Ежедневно хабаровское отделение ТАСС

1 О существовании школы в годы ВОВ свидетельствует фото слушателей Хабаровской школы МГБ—НКВД—КГБ, сделанное в мае 1945 г. См.: Хабаровские чекисты. История в документах и судьбах. — Хабаровск, 2011, с. 133.

2 ГАХК, ф. 355, оп. 2, д. 8, л. 11.

вело прослушивание передач по радио из Японии, Китая, США, Австралии и Индии и всю информацию докладывало в штаб Дальневосточного фронта и УНКВД по Хабаровскому краю. Для такой работы использовались проверенные члены партии из китайцев и японцев, которые во время прослушки и перехвата радиопередач сразу переводили информацию3.

Начальник УНКГБ по Хабаровскому краю А.Н. Чесноков вышел с предложением в НКГБ СССР о подготовке кадров для диверсионной работы на территории Хабаровского края. На случай военных действий в Хабаровске была организована специальная школа подготовки партизан с месячным сроком обучения. Школа была рассчитана на десять выпусков по 100 чел. в каждом. Под Хабаровском, в п. Воронеж на базе одного из пионерских лагерей разместилась школа по подготовке специалистов для разведывательной и контрразведывательной работы, где были подготовлены 173 партизанских отряда, сотни подрывников. Часть подготовленных сотрудников были отправлены на запад для борьбы в тылу немецко-фашистских войск. Ветеран Гражданской войны на Дальнем Востоке И.П. Флегонтов сначала руководил оперативным отрядом на Брянщине, а затем — партизанским отрядом в Белоруссии. О работе опергруппы Флегонтова положительно отзывался П.А. Судоплатов — известный советский разведчик, который в годы войны был начальником 4-го диверсионноразведывательного Управления НКГБ— НКВД СССР4. В 1944 г. в Белоруссию, Прибалтику, на Украину с Дальнего Востока было отправлено 188 работников.

По личному приказу И.В. Сталина под Хабаровском, в п. Вятское в 1942 г. была сформирована 88-я отдельная стрелковая бригада. Специальное соединение создали для подготовки специалистов по ведению разведывательно-диверсионной деятельности. Подчинялась бригада напрямую разведотделу штаба Дальневосточного фронта. Бригада была сформирована в основном из китайских и корейских партизан, вытесненных на нашу территорию японскими карателями. Советские офицеры обучали китайских и корейских

3 ГАХК, ф. 35, оп. 1, д. 1200, л. 15.

4 Линдер И.Б. и др. Диверсанты. Легенда Лубянки — Павел Судоплатов. — М., 2009, с. 658.

партизан владению оружием, десантированию, тактике боя, готовили телефонистов, радистов.

В бригаде насчитывалось около 500 чел. Призывали в бригаду и советских граждан китайского и корейского происхождения, но штаб был укомплектован русскими офицерами. В состав бригады входили 4 китайских батальона и 1 корейский, которым командовал будущий лидер Северной Кореи Ким Ир Сен1.

За время своего существования из 88-й отдельной стрелковой бригады лишь 100 выпускникам удалось принять участие в боевых действиях против Японии. Они были направлены в советские части (находившиеся непосредственно на государственной границе с Китаем) в качестве переводчиков и проводников. А остальные выпускники составили основу новых органов власти на освобожденных от японских оккупантов территориях. Именно они после разгрома Квантунской армии на территории Китая создавали китайскую армию и обеспечивали тыл Советской армии в Маньчжурии, а затем активно участвовали в гражданской войне, завершившейся победой китайских коммунистов2.

Начиная с 1943 г., по директиве заведующего военным отделом крайкома ВКП(б) по Хабаровскому краю о призыве женщин в возрасте 18—25 лет в ряды Красной армии были организованны учебные пункты по подготовке телеграфисток, телефонисток, радисток. Базировались учебные пункты на территории Промбанка и городского ОСО в г. Хабаровске. Выпускницы направлялись для работы как в спецпод-разделения НКВД и НКГБ, подразделения разведки Красной армии, так и в средства массовой информации городов Хабаровского края3.

Хабаровские связисты часто работали с разведчиками, находящимися за границей. Агент Главного разведывательного управления Генерального штаба (ГРУ ГШ) РККА в Японии Рихард Зорге докладывал в Москву (через радиотранслятор

1 Абрамов Ю. Боевое Братство. С благодарностью от поколений. — М.: ВОО «Боевое Братство», 2010, № 10, с. 13.

2 Советско-японские войны 1937—1945 : сборник // Войны ХХ века. — М. : Яуза, 2009, с. 56.

3 ГАХК, ф. 355, оп. 2, д. 8, л. 20.; ф. 35, оп. 1, д. 1675, л. 91.

Хабаровского УНКВД) о дискуссиях в японском Генштабе по поводу планов японцев и выбора направления главного удара на случай вступления в войну с Советским Союзом летом 1941 г.4

Каждые две недели сотрудники секретно-политического отдела (далее

— СПО) УНКВД по Хабаровскому краю докладывали уполномоченному Совета народных комиссаров (далее — СНК) СССР о предварительной цензуре статей, очерков и выступлений в периодической печати. Все данные, которые составляли информацию о планах по выпуску оборонной продукции, количеству грузоперевозок, о характере грузов, заготовках сельхозпродукции являлись государственной тайной и не пропускались сотрудниками СПО УНКВД в открытую печать. Сотрудники газет и журналов, которые предлагали выпуск статей с такими данными, привлекались к ответственности5.

За годы войны в пределах Хабаровского края (в границах тех лет) было нейтрализовано около 400 японских и немецких шпионов и агентов. К началу 1943 г. на территории края было сформировано 173 партизанских отряда, действовавших под прикрытием НКВД и НКГБ. Сформированные в Дальневосточном регионе и отправленные в европейскую часть страны отряды насчитывали 7 668 бойцов. В боевых операциях будущего подполья участвовали 564 женщины, прошедшие специальную подготовку наравне с мужчинами6. Из состава Дальневосточного фронта за 1941—1945 гг. в европейскую часть страны были направлены 23 дивизии, из них 16 стрелковых, 2 кавалерийских, 4 танковых, 1 моторизованная, 19 бригад, из них 3 стрелковых, 3 воздушно-десантных, 13 артиллерийских, а также авиационные части — всего около 400 тыс. солдат и офицеров, около 5 тыс. орудий и минометов, почти 3,3 тыс. танков и другой техники.

Таким образом, в период Великой Отечественной войны Дальневосточный регион стал фронтом, резервом и тылом для всей страны.

4 Гордиевский О., Эндрю К. КГБ — разведывательные операции от Ленина до Горбачева. — М., 1999, с. 248—249.

5 ГАХК, ф. 35, оп. 1, д. 1200, л. 1—9.

6 Чумаков Н.С. Цена истины. — Хабаровск : РИОТИП, 2009, с. 189.