Научная статья на тему 'Питательность силоса из донника'

Питательность силоса из донника Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
979
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
донник / люцерна / зеленая масса / силос / химический состав / питательность / melilot (sweet clover) / alfalfa / green mass / silage / chemical composition / nu-tritional value

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — А. Л. Зиновенко, Н. В Пилюк, Е. П. Ходаренок, А. П. Шуголеева, А. С. Вансович

В статье рассматривается питательность зеленой массы и силоса из донника. Установлено, что питательность сухого вещества донника зеленой массы и силоса находиться на высоком уровне составляет 1,01 и 0,97 кормовых единиц соответственно. По химическому составу и питательности зеленая масса донника до фазы цветения не уступает люцерне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article dwells on nutritional value of melilot (sweet clover) green mass and silage. It was determined that nutritional value of melilot dry matter green mass and silage is at a high level and makes 1.01 and 0.97 feed units, respectively. The chemical composition and nutritional value of melilot green mass prior to the flower-ing phase is as good as alfalfa.

Текст научной работы на тему «Питательность силоса из донника»

УДК 636.2.085.52:633.366

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ СИЛОСА ИЗ ДОННИКА

А. Л. ЗИНОВЕНКО, Н. В ПИЛЮК, Е. П. ХОДАРЕНОК, А. П. ШУГОЛЕЕВА, А. С. ВАНСОВИЧ, Д. В. ШИБКО, С. В. ХОЧЕНКОВА

РУП «НПЦ Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 21.01.2016)

Резюме. В статье рассматривается питательность зеленой массы и силоса из донника. Установлено, что питательность сухого вещества донника зеленой массы и силоса находиться на высоком уровне составляет 1,01 и 0,97 кормовых единиц соответственно.

По химическому составу и питательности зеленая масса донника до фазы цветения не уступает люцерне.

Ключевые слова: донник, люцерна, зеленая масса, силос, химический состав, питательность.

Summary. The article dwells on nutritional value of melilot (sweet clover) green mass and silage. It was determined that nutritional value of melilot dry matter green mass and silage is at a high level and makes 1.01 and 0.97 feed units, respectively.

The chemical composition and nutritional value of melilot green mass prior to the flowering phase is as good as alfalfa.

Key words: melilot (sweet clover), alfalfa, green mass, silage, chemical composition, nutritional value.

Введение. Главной проблемой агропромышленного комплекса в период перехода к рыночным отношениям является низкая эффективность его базовых отраслей - растениеводства и, особенно, животноводства. Значительное снижение плодородия почвы и производства растениеводческой продукции привело в последние годы к дефициту кормов и белка.

Поскольку половина затрат в животноводстве приходится на корма, то основные источники повышения эффективности отрасли - широкое использование малозатратных технологий в кормопроизводстве и улучшение качества кормов. Поэтому поиск способов увеличения производства высококачественных кормов для сельскохозяйственных животных был актуальным в прошлом и остается таковым в настоящем. Несбалансированность рационов кормления животных по содержанию в них обменной энергии и переваримого протеина приводит к значительному перерасходу кормов и повышению себестоимости продукции животноводства.

Также одной из задач аграрной политики страны является обеспечение населения в достаточном количестве сельскохозяйственной продукцией. В связи с этим производство животноводческой продукции, необходимой для полноценного питания человека, неразрывно связано с обеспечением животных высококачественными кормовыми средствами, за счет подбора высокоценных в кормовом отношении культур, повышения их урожайности, разработка новых менее энергоемких технологий их возделывания и заготовки [1, 2].

Анализ источников. К числу перспективных кормовых культур относится донник. Растение донника отличается засухоустойчивостью, зимостойкостью, высокой продуктивностью зеленой массы, которая по химическому составу и энергетической ценности не уступает основным бобовым культурам [3, 4].

Результаты большого количества исследований, проведенных на разных почвах, в отличающихся климатических условиях подтверждают, что он является ценной сельскохозяйственной культурой, играющей важную роль в биологизации растениеводства и расширении ассортимента используемых растений в кормопроизводстве для получения высококачественных кормов [5].

Донник - однолетнее или двухлетнее растение семейства бобовых. На корм чаще возделывают белый двухлетний донник, по кормовым достоинствам он не уступает лучшим многолетним бобовым травам. В 1 кг зеленой массы донника содержится 0,19 к. ед., 34-44 г переваримого протеина. При влажности 78,7 % до цветения в нем содержится 1,42 % сахара.

Донник как корм ценное высокобелковое кормовое растение -используется на сено, силос и пастбища, хорошо выносит стравливание и вытаптывание. Сено из донника (при своевременной уборке) не уступает люцерне и клеверу. В культуре он может давать урожай сена 30-50 ц гектара. В первый год жизни донник лучше использовать на сено или силос, для чего его скашивают примерно за 1-1,5 месяца до заморозков, чтобы на зиму окреп. На второй год жизни донник следует убирать недели за две до цветения и скашивать на высоте 12-15 см (высота скашивания обеспечивает лучшее отрастание), а при более поздней уборке сено получается грубое и очень плохо сохнет [6, 7].

Все виды и формы донника в зеленой массе содержат ароматическое вещество - кумарин, который придает кормовой массе сильный запах и горьковатый вкус. Естественно, что неприученные животные первые 3-4 дня поедают растительную массу неохотно. Затем происходит привыкание к запаху кумарина, и поедаемость донникового корма повышается.

Токсическое воздействие зеленой массы донникасвязано с наличием в ней вещества кумарина, переходящего при плесневении в ядовитый димер кумарина. Это возможно только при поздних стадиях уборки после фазы цветения (концентрация кумарина в листьях до 0,48 %, в цветках до 0,87 %). Для исключения отрицательного воздействия кумарина предполагаются ранние сроки уборки донника в фазу стеблевания и бутонизации. При этом необходимо отметить, что процесс сушки и силосования значительно снижают концентрацию кумарина (ниже ПДК).

Это холодостойкое растение. Всходы его переносят весенние заморозки до - 5-6°С. В первые 30-35 дней надземная масса донника растет медленно, затем после развития мощной корневой системы рост ее ускоряется, и к началу августа растение достигает высоты 70-100 см и более. На демонстрационном поле донник первого года жизни в зависимости от срока сева, агротехники и погодных условий формировал 13,7-30,0 т зеленой массы на 1 га. Зимостойкость растений в значительной степени зависит от глубины погружения в почву корневой шейки и стеблевых почек, сформировавшихся в первый год, а также от запаса в них пластических веществ.

Урожай биомассы донника второго года жизни зависит от количества почек, заложенных в зоне корневой шейки. Вместе с тем после укоса донник в отличие от многих других трав отрастает не из почек корневой шейки, а из почек возобновления, образующихся на стеблях в пазухах листьев. Поэтому на продуктивность второго укоса влияет высота скашивания, которая должна быть не ниже 15-18 см.

На второй год пользования донник формирует растения 1,5-2,5 м высотой. Облиственность стеблей до бутонизации составляет 50-70 %, в период цветения снижается до 20-30 %. Урожайность донника белого составляет 20-50 т зеленой массы с 1 га.

Следует отметить, что зеленая масса донника трудно поддается силосованию, так как содержит относительно мало углеводов, необходимых для образования в процессе брожения органических кислот. В тех же случаях, когда содержание сахара в листостебельной массе донника достаточное, силос из него получается высококачественный [8, 9].

Таким образом, использование донника при заготовке кормов обеспечивает решение важнейшей проблемы получения достаточного количества качественных кормов как зеленых, так и консервированных, сбалансированных по протеину, что в настоящее время является актуальным. Однако несмотря на высокие кормовые достоинства, фи-томелиоративные свойства и азотофиксирующую способность, донник не получил широкого распространения. Одна из причин этого - отсутствие научно обоснованных рекомендаций по технологии возделывания и использования на корм скоту этой кормовой культуры.

Цель работы — разработать технологию заготовки консервированных кормов из донника, обеспечивающую получение в сухом веществе корма не менее 18 % протеина.

Материал и методика исследований. В ходе исследований изучались урожайность, питательные свойства зеленой массы донника. Биохимический и ботанический анализ зеленой массы проводили по общепринятой методике ВИК.

В РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» заложены лабораторные партии консервированных кормов из донника. Скошенную зеленую массу закладывали в стеклянные трехлитровые банки в трехкратной повторности с одновременной трамбовкой до удельной плотности ~ 750 кг/м3. Заполненные зеленой массой банки закрывали специальными резиновыми крышками. По истечении двух месяцев хранения были проведены исследования по изучению органолептических показателей и химического состава силосов.

Были заготовлены производственные партии консервированных кормов из донника.

В ходе проведения НИР использованы зоотехнические, расчетно-аналитические и лабораторные методы исследований. Отбор и анализ проб кормов производили в трехкратной повторности по общепринятой методике.

Для изучения качественной оценки силосов из бобовых культур на физиологическом дворе лаборатории кормопроизводства заложены полупроизводственные партии силосов из донника и люцерны. Все варианты силосов заготавливали с использованием биологического консерванта «Биоплант».

Для изучения переваримости и питательной ценности полученных силосов были проведены физиологические опыты на валухах по схеме, представленной в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Схема проведения физиологического опыта

Группы Количество животных Продолжительность периода

предварительного учетного

Контрольная 3 15 10

Опытная 3 15 10

Опыты проводились на валухах романовской породы, которые находились в индивидуальных клетках, приспособленных для сбора кала и несъеденных остатков. Животным контрольной группы скармливали силос из люцерны, опытной - силос из донника.

Для изучения эффективности заготовки силоса из донника были заготовлены производственные партии консервированных кормов. В качестве контроля была заложена партия из злаково-бобовых трав. Опытные партии: опыт 1 - силос из люцерны, опыт 2 - силос из донника. Злаковые травы закладывали в фазу трубкования, бобовые - в фазу бутонизации с провяливанием до содержания сухого вещества 30-35 %.

Измельчение провяленной массы проводили одновременно с подбором валков и погрузкой в транспортные средства комплексом для заготовки кормов К-Г-6 «Полесье».

Трамбовку осуществляли колесным трактором типа «Кировец К-700», плотность трамбовки 650-700 кг/м3. После заполнения траншеи масса немедленно была укрыта полиэтиленовой пленкой, сверху сце-лью прижать пленку, чтобы предотвратить проникновение воздуха в корм через небольшие отверстия, приложили гнет - тканые мешки, наполненные гравием массой не более 20 кг, которые укладывались поперек траншеи в линию на расстоянии 3-5 метров.

Для изучения влияния скармливания консервированных кормов на продуктивность лактирующих коров проведен научно-хозяйственный опыт по схеме, представленной в табл. 2.

Т а б л и ц а 2. Схема научно-хозяйственного опыта

Группы Кол-во животных в группе, гол. Продолжительность опыта, дн. Условия кормления

предварительный основной

Контрольная 10 30 60 Основной рацион (ОР) + злаково-бобовый силос

Опытная 1 10 30 60 Основной рацион (ОР) + силос из люцерны

Опытная 2 10 30 60 Основной рацион (ОР) + силос из донника

Для проведения научно-хозяйственных опытов методом пар-аналогов были отобраны в опытные и контрольные группы коровы черно-пестрой породы, живой массой 550 кг, на 2-3 месяце лактации после отела, с удоем за лактацию 5,5-6 тыс. килограммов. Отобранное поголовье было распределено на группы по 10 голов в каждой. Продолжительность опыта составит 90 дней, из них 30 дней предварительного периода и 60 дней учетного. Отбор и анализ проб кормов производили в трехкратной повторности по общепринятой методике.

При организации и проведении опытов руководствовались требованиями, изложенными в методических рекомендациях А. И. Овсянникова [10]. В РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» прове-

ден зоотехнический анализ зеленой массы донника белого (сорт Коптевский) по фазам вегетации.

Как видно из данных табл. 3, по содержанию питательных веществ донник можно отнести к разряду высокобелкового корма.

Т а б л и ц а 3. Химический состав зеленой массы донника белого

Фаза развития Сухое вещество, % Содержится в абсолютно сухом веществе, г

протеин жир клетчатка зола

Стеблевание 13,75 211,6 33,7 147,1 72,3

Бутонизация 16,63 186,7 31,6 252,8 69,2

Цветение 21,94 150,1 34,2 331,4 68,3

Между тем, по данным некоторых авторов, зеленая масса донника не лишена недостатков: наличия в ней особого ароматического вещества кумарина, несколько снижающего вкусовые качества зеленой массы. Наибольшее содержание кумарина (1,2 %) в доннике обнаружены в период цветения. В это время стебли грубеют и снижается качество питательных веществ по сравнению с периодом бутонизации. В связи с этим донник на силос следует убирать до бутонизации и заканчивать до начала цветения, когда в нем содержится минимальное количество кумарина (концентрация кумарина в листьях до 0,48 %, в цветках до 0,87 %).

Установлено, что зеленая масса донника характеризуется высоким содержанием протеина, особенно в фазе стеблевания и бутонизации.

В результате проведения физиологических опытов установлены коэффициенты переваримости зеленой массы донника, убранного в фазу бутонизации (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Переваримость питательных веществ зеленой массы донника

Травостой Коэффициенты переваримости, %

сухое вещество сырой протеин сырой жир сырая клетчатка БЭВ

Донник 66,9±0,49 72,1±0,36 62,3±0,56 51,2±0,39 71,0±0,68

По результатам химического анализа зеленой массы и коэффициентов переваримости питательных веществ была определена питательность зеленого корма по фазам вегетации (табл. 5). Таким образом, зеленая масса донника белого характеризуется высоким содержанием протеина, так на 1 корм. ед. в сухом веществе приходится 158,0199,6 г.

Т а б л и ц а 5. Питательность зеленой массы донника белого

Кормовые единицы Обменная энергия, МДж

Фаза развития в сухом в натуральном в сухом в натуральном

веществе корме веществе корме

Стеблевание 1,06 0,15 11,2 1,54

Бутонизация 1,01 0,17 10,7 1,78

Цветение 0,95 0,21 10,2 2,24

Для установления эффективного способа консервирования и получения качественного силосованного корма зеленую массу донника белого силосовали в чистом виде по фазам развития растений. Опыты проводились в лабораторных условиях.

Показатели кислотонакопления и уровни рН в силосах из донника приведены в табл. 6. Органолептическая оценка и биохимические показатели приготовленных силосов свидетельствовали о хорошем качестве корма. Такие силоса имели приятный запах, хорошо сохранившуюся структуру растений.

Т а б л и ц а 6. Биохимические показатели силосов из донника белого, %

Фаза развития рН Молочная Уксусная Масляная Сумма кислот Отношение молочной к сумме кислот %

Стеблевание 4,3 2,63 0,79 - 3,42 76,90

Бутонизация 4,2 3,41 0,50 - 3,91 87,21

Цветение 4,2 3,26 0,45 - 3,71 87,87

Из органических кислот преобладала молочная, которая составляла 76,90-87,87 % от суммы всех кислот. Это основной положительный показатель, характеризующий качество корма, так как содержание молочной кислоты в корме ниже 50 % по отношению к сумме всех органических кислот свидетельствует о недоброкачественности корма. Как видно из данных табл. 7, в фазе цветения отмечается повышенное содержание сухого вещества, а в сухом веществе в этой фазе повышается содержание клетчатки.

Т а б л и ц а 7. Химический состав силосов из донника

Фаза развития Сухое вещество, % Содержится в сухом веществе, г

сырой жир сырой протеин сырая клетчатка зола

Стеблевание 22,71 26,8 196,2 238,4 72,5

Бутонизация 27,69 29,6 181,2 257,8 65,9

Цветение 30,59 30,5 172,4 264,5 71,5

Однако опыты показали, что силосовать зеленую массу донника необходимо в фазу бутонизации. В фазе цветения зеленая масса грубеет, снижается ее качество, кроме того, в этой фазе накапливается в большом количестве нежелательное специфическое вещество - кумарин, наличие которого в кормах может привести к отравлению животных. Содержание кормовых единиц в сухом веществе в силосе из донника, заготовленного в фазе стеблевания, было наибольшим и составило 1,19 к. ед. Однако в эту фазу развития урожайность зеленой массы наименьшая.

Для проведения физиологического опыта на валухах была заложена полупроизводственная партия силоса из провяленной зеленой массы донника в фазу бутонизации. Для более объективной оценки питательной ценности донника проведено его сравнение с такой культурой, как люцерна.

На характер и глубину микробиологических процессов силосованного корма оказывает существенное влияние активная кислотность. Для развития отдельных групп микроорганизмов в силосе имеется свое минимальное значение рН. Так, при рН 4,0-4,2 нежелательная микрофлора (колибактерии, клостридии и другие) уже не может развиваться в силосе.

Анализируя биохимические показатели полученных силосов (табл. 8), следует отметить, что концентрация водородных ионов бобовых сило-сов была оптимальной (4,2). Накопившаяся в оптимальном количестве молочная кислота, как консервирующий фактор, предохраняет растительную массу от маслянокислых гнилостных бактерий. Доля молочной кислоты от общего количества кислот опытного корма составила 75,6 %, тогда как в контроле - 66,0 %. В силосе из донника не обнаружено масляной кислоты, в то время как в силосе из люцерны ее содержание составляло 0,8 %.

Т а б л и ц а 8. Соотношение органических кислот в силосах

Силоса рН Соотношение кислот, %

молочная уксусная масляная

Контроль (люцерна) 4,2 66,0 33,2 0,8

Опыт (донник) 4,2 75,6 24,4 -

Результаты исследований химического состава изучаемых кормов показали (табл. 9), что содержание сухого вещества опытного силоса находилось на уровне 34,52 %. Наибольшее количество сырого протеина отмечено в силосе из донника (181,3 г), что на 0,8 % выше, чем в силосе из люцерны.

Т а б л и ц а 9. Химический состав и питательность силосов

Силоса Сухое вещество, % Содержится в абсолютно сухом веществе, г

сырой протеин сырой жир сырая клетчатка сырая зола

Контроль 33,65 179,8 41,8 246,3 69,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Опыт 34,52 181,3 42,5 235,6 65,2

С целью изучения переваримости питательных веществ бобовых силосов были проведены физиологические опыты на валухах. Переваримость зависит от химического состава корма и соотношения в нем отдельных питательных элементов. Избыток или недостаток питательных веществ отрицательно сказывается на переваримости.

Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов представлены в табл. 10.

Т а б л и ц а 10. Переваримость питательных веществ силосов, %

Коэффициенты переваримости Силос из люцерны Силос из донника

сухого вещества 65,8 ± 0,33 67,2 ± 0,45

сырого протеина 68,3 ± 0,38 67,9 ± 0,66

сырого жира 66,4 ± 0,71 66,9 ± 0,66

сырой клетчатки 57,6 ± 0,64 58,2 ± 0,84

БЭВ 74,1 ± 0,26 74,2 ± 0,53

Представленные в табл. 11 данные показывают, что переваримость питательных веществ силосов из бобовых трав у животных опытной и контрольной групп была практически на одном уровне. Валухи опытной группы превосходили животных контрольной по переваримости сухого вещества на 1,4 п. п., сырого жира - на 0,5, сырой клетчатки -на 0,6 п. п. Переваримость сырого протеина была ниже на 0,4 п. п. у животных, которым скармливали силос из донника.

Изучение питательности заготовленных кормов (табл. 11) показало, что исследуемые корма всех вариантов характеризовались достаточно высоким содержанием кормовых единиц и обменной энергии, как в сухом веществе, так и в натуральном корме.

Т а б л и ц а 11. Питательность силосов

Силоса Кормовые единицы Обменная энергия, МДж

в сухом веществе в натуральном корме в сухом веществе в натуральном корме

Люцерна 0,97 0,33 10,2 3,37

Донник 0,97 0,33 10,1 3,45

По питательной ценности сухого вещества силос из донника и силос из люцерны существенно не отличались.

Заключение. Таким образом, силос из донника белого характеризуется высоким содержанием протеина, где на 1 корм. ед. приходится 186,9 г в сухом веществе корма. На наш взгляд, донник белый является перспективной бобовой культурой. Он вписывается в существующие севообороты и технологически пригоден для производства консервированных кормов. Его успешно можно возделывать на почвах различного механического состава. Донник обладает высокой засухо- и морозоустойчивостью. При ранних сроках уборки в нем содержится 1921 % белка. Как кормовая культура используется на выпас, зеленый корм, сенаж, силос, сена. Возможно применение в качестве сидераль-ной культуры. Является хорошим предшественником для последующих культур. В опытах установлено, что донник способен давать 8090 ц сухого вещества с 1 га, 14-15 ц/га сырого протеина без внесения азотных удобрений. Питательность сухого вещества силоса из донника находиться на высоко уровне и составляет 0,97 кормовых единиц, концентрации обменной энергии 10,1 МДж.

ЛИТЕРАТУРА

1. Журкина, Ж. А. Использование зеленой массы донника в составе рационов для повышения продуктивности коров и биологической ценности молока: автореф. дисс. ... канд. биол. наук: 06.02.02 / Ж. А. Журкина. - Оренбург, 2002. - 25 с.

2. Карпова, Л. В. Семенная продуктивность донника желтого при разной плотности агроценоза / Л. В. Карпова, П. Блохина // Кормопроизводство. - 2001. - № 12. - С. 22-25.

3. Кирпичев, И. В. Рост и развитие донника белого в первый год жизни / И. В. Кир-пичев, Н. Д. Соколов, П. В. Шелихов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 1992. - № 11-12. - С. 23-26.

4. Левахин, Ю. И. Влияние различных систем содержания на рост и развитие бычков, выращиваемых на мясо / Ю. И. Левахин // Материалы межд. науч.-практич. конф., посвященной 100-летию К. А. Акопяна. - Оренбург, 2001. - С. 196-200.

5. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. -М.: Колос, 1976. - 123 с.

6. Ошаров, И. И. Возделывание донника на корм, семена и зеленое удобрение / И. И. Ошаров. - Новосибирск, 1984. - 40 с.

7. Румянцев, Ф. П. Промежуточный сидерат на светло-серых лесных почвах Горь-ковской области / Ф. П. Румянцев // Тез. докладов ХХХШ научной конференции. -Свердловск, 1990. - С. 49-50.

8. Сагалбеков, У. М. Донник желтый Омский скороспелый / У. М. Сагалбеков, Б. А. Абубекеров // Селекция и семеноводство. - 1991. - № 5. - С. 45-47.

9. Скрыпников, Р. М. Эффективность использования кормовых средств из люцерны, заготовленных по разной технологии, при производстве говядины: автореф. дисс. ... канд. с-х наук: 06.02.02 / Р. М. Скрыпников. - Оренбург, 2001. - 21 с.

10. Шашкаров, Л. Г. Агротехничесие приемы получения высоких урожаев донника в Чувашской Республике / Л. Г. Шашкаров // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2005. - № 4. - С. 30-32.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.