Научная статья на тему 'Топинамбур как силосная культура'

Топинамбур как силосная культура Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
946
140
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кукуруза / топинамбур / люцерна / силос / химический состав / переваримость / питательность / corn / topinambour / alfalfa / silage / chemical composition / digestibility / nutritional value

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — А. Л. Зиновенко

В статье изучается химический состав, питательная ценность и переваримость питательных веществ силосов из топинамбура. Установлено, что содержание сырого жира и протеина в абсолютно сухом веществе в силосе из топинамбура было 22,9 и 90,6 г. Силосование топинамбура в смеси с люцерной способствовало повышению содержания сырого жира до 26,2 и 27,8 г, а сырого протеина до 120,0 и 129,4 г. Содержание в сухом веществе силоса из топинамбура кормовых единиц (0,91) и обменной энергии (9,35 МДж) было на 9,00 и 6,41 % меньше, чем в силосе из кукурузы. Силосование топинамбура в смеси с люцерной позволило увеличить содержание в сухом веществе силосов кормовых единиц на 5,50 %, а обменной энергии на 5,03 и 5,67 %, по сравнению с силосом из топинамбура. Определено, что коэффициенты переваримости питательных веществ силоса из топинамбура находятся на достаточно высоком уровне (протеина – 60,98 %, жира – 55,82 %, клетчатки – 50,91 %, БЭВ – 75,33 %), но при этом они значительно уступают коэффициентам переваримости питательных веществ силоса из кукурузы, так переваримость протеина, жира и клетчатки была ниже на 4,04, 11,63 и 10,22 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Chemical composition, nutritional value and digestibility of nutrients of top-inambour silage was studied. It was determined that the content of crude fat and protein in the absolute dry matter in topinambour silage made 22.9 and 90.6 g.Ensilage of topinambour in mixture with alfalfa contributed to increase of crude fat content to 26.2 and 27.8 g, and crude protein to 120.0 and 129.4 g. The content of feed units (0.91) and metabolizable energy (9.35 MJ) in topinambour silage dry matter was 9.00 and 6.41 % lower than in corn silage. Ensilage of topinambour in mixture with alfalfa allowed increasingforage units content in silage dry matter by 5.5 %, metabolizable energy – by 5.03 and 5.67 %, compared to topinambour silage. It was determined that ratios of digestibility of topinambour silage nutrients are at quite high level (protein – 60.98 %, fat – 55.82 %, fiber – 50.91 %, BEV – 75.33 %), but they yield a lot tonutrients digestibility ratios of corn silage, and digestibility of protein, fat and fiber was less by 4.04, 11.63 and 10.22 %.

Текст научной работы на тему «Топинамбур как силосная культура»

УДК 636.2.085.52:635.24

ТОПИНАМБУР КАК СИЛОСНАЯ КУЛЬТУРА

А. Л. ЗИНОВЕНКО, Н. В. ПИЛЮК, Д. В. ШИБКО, Е. П. ХОДАРЕНОК, А. С. ВАНСОВИЧ, А. П. ШУГОЛЕЕВА, С. В. ХОЧЕНКОВА

РУП «НПЦ Национальной академии наук Беларуси по животноводству», г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 21.01.2016)

Резюме. В статье изучается химический состав, питательная ценность и переваримость питательных веществ силосов из топинамбура.

Установлено, что содержание сырого жира и протеина в абсолютно сухом веществе в силосе из топинамбура было 22,9 и 90,6 г. Силосование топинамбура в смеси с люцерной способствовало повышению содержания сырого жира до 26,2 и 27,8 г, а сырого протеина до 120,0 и 129,4 г.Содержание в сухом веществе силоса из топинамбура кормовых единиц (0,91) и обменной энергии (9,35 МДж) было на 9,00 и 6,41 меньше, чем в силосе из кукурузы. Силосование топинамбура в смеси с люцерной позволило увеличить содержание в сухом веществе силосов кормовых единиц на 5,50 %, а обменной энергии на 5,03 и 5,67 по сравнению с силосом из топинамбура.

Определено, что коэффициенты переваримости питательных веществ силоса из топинамбура находятся на достаточно высоком уровне (протеина - 60,98 жира -55,82 %, клетчатки - 50,91 БЭВ - 75,33 0%), но при этом они значительно уступают коэффициентам переваримости питательных веществ силоса из кукурузы, так переваримость протеина, жира и клетчатки была ниже на 4,04, 11,63 и 10,22

Ключевые слова: кукуруза, топинамбур, люцерна, силос, химический состав, переваримость, питательность.

Summary. Chemical composition, nutritional value and digestibility of nutrients of topinambour silage was studied.

It was determined that the content of crude fat and protein in the absolute dry matter in topinambour silage made 22.9 and 90.6 g.Ensilage of topinambour in mixture with alfalfa contributed to increase of crude fat content to 26.2 and 27.8 g, and crude protein to 120.0 and 129.4 g. The content of feed units (0.91) and metabolizable energy (9.35 MJ) in topinambour silage dry matter was 9.00 and 6.41 % lower than in corn silage. Ensilage of topinambour in mixture with alfalfa allowed increasingforage units content in silage dry matter by 5.5 %, metabolizable energy - by 5.03 and 5.67 °%, compared to topinambour silage.

It was determined that ratios of digestibility of topinambour silage nutrients are at quite high level (protein - 60.98 %, fat - 55.82 %, fiber - 50.91 %, BEV - 75.33 %), but they yield a lot tonutrients digestibility ratios of corn silage, and digestibility ofprotein, fat and fiber was less by 4.04, 11.63 and 10.22 %.

Key words: corn, topinambour, alfalfa, silage, chemical composition, digestibility, nutritional value.

Введение. Оптимизация кормопроизводства на современном этапе становится особо актуальной задачей. Решение ее сводится к обеспечению потребности животноводства в высококачественных кормах,

сохранении плодородия почвы и охраны окружающей среды. Однако ограниченный ассортимент кормовых культур обусловливает несбалансированность рационов и в целом неустойчивость кормопроизводства. Поэтому большой интерес представляют новые и нетрадиционные виды кормовых растений, так как они в состоянии конкурировать с растениями местной флоры, способны выдерживать длительные морозы, имеют высокую продуктивность [1, 2].

Анализ источников. Топинамбур является одной из них. Для топинамбура характерна исключительно высокая холодостойкость и морозостойкость. Весной всходы переносят заморозки до - 3 - - 5°С. Клубни хорошо зимуют в почве. Под снегом не погибают, переносят морозы до - 20-40°С и ниже. Топинамбур устойчив к непродолжительным засухам и относительно хорошо переносит высокие температуры воздуха. Во всех зонах возделывания у него пока нет вредителей. Болезнями поражается крайне мало. Он успешно произрастает на всех видах почв, за исключением сильнокислых и заболоченных. Особенно пригодны для него песчаные, супесчаные и легкосуглинистые почвы. Топинамбур отзывчив на удобрения. Известкование, а также применение органических и минеральных удобрений обеспечивают повышение урожая клубней и надземной массы в 1,5-2 раза и более. Топинамбур характеризуется высокой биологической продуктивностью [3]. Высокая урожайность клубней (до 750 ц/га) и зеленой массы (до 1200 ц/га) при хорошем кормовом достоинстве позволяют ему произрастать в различных климатических зонах: от тропиков до северных районов земледелия [4].

Наиболее значительные исследования и производственный опыт работ с топинамбуром накоплен с целью использования его в качестве кормовой культуры [5, 6]. Хозяйственную ценность у топинамбура составляют надземная часть (зеленая масса) и подземная часть (клубни). Они хорошо поедаются всеми видами сельскохозяйственных животных. Суммарный выход кормовых единиц от надземной массы и клубней на плодородных почвах достигает 100-150-200 ц/га и более. По сбору кормовых единиц с гектара топинамбур превышает все традиционные кормовые культуры. Возделывание топинамбура для заготовки кормов обеспечивает снижение их себестоимости, рост продуктивности сельскохозяйственных животных и повышение качества животноводческой продукции [1, 3, 4].

Как свидетельствуют литературные источники [5, 6], относительная полноценность зеленой массы топинамбура не уступает зеленой массе клевера и люцерны и превосходит зеленую массу тимофеевки. Зеленая масса топинамбура (листья и стебли) используется на корм скоту в виде зеленой подкормки, сена, сенажа, силоса, травяной муки

и кормовых дрожжей. Содержание сухого вещества в зеленой массе составляет 22-26 %. В 100 кг надземной массы содержится 18-20 кормовых единиц. На 1 корм. ед. приходится до 70-90 г и более переваримого протеина.

Урожай зеленой массы увеличивается до начала клубнеобразова-ния. Однако скашивать ее в это время не следует, так как очень сильно снижается сбор клубней. При установлении срока уборки необходимо стремиться к получению максимального сбора кормовых единиц. По этим соображениям в южных районах зеленую массу скашивают в октябре - начале ноября, в северо-западных районах - в конце сентября, а на севере - в конце августа - начале сентября [17].

Основной и наиболее перспективный прием подготовки ботвы топинамбура к скармливанию - силосование. Зеленая масса топинамбура, имея высокое содержание сухого вещества и растворимого сахара (в стеблях и листьях - до 14 %), является отличным сырьем для приготовления силоса. Силос из зеленой массы земляной груши отличается высокими кормовыми достоинствами. По вкусовым качествам силос из земляной груши превосходит силос из подсолнечника. Его охотно поедают крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы и кролики [16]. Так, 100 г такого силоса содержит 1,2 % переваримого белка и 17,7 корм. ед., тогда как силос из подсолнечника - соответственно 0,8 % и 17 корм. ед., из кукурузы - 0,6 % и 19,8 корм. ед. [15].

Технология силосования зеленого топинамбура ничем не отличается от технологии силосования кукурузы или подсолнечника. Однако при его силосовании следует учитывать большую упругость стеблей и лучше измельчать [13].

На уборке зеленой массы применяют силосные комбайны (Jaguar 860, Big X, КВК-8060 «ПАЛЕССЕ FS8060» и др.). Величина резки для силосования должна быть 1,5-2 см. Скашивать желательно на высоком срезе (30-35 см), особенно в северных районах, где ко времени уборки зеленой массы клубни не успевают вырасти и остаются недоразвитыми. Вследствие оттока пластических веществ из остающейся и малоценной в кормовом отношении части стеблей урожай клубней заметно повышается [10].

Опытами установлено, что благодаря высокому содержанию сахаров ботву топинамбура можно силосовать даже при низких осенних температурах (от +8 до -10°С); процессы брожения в силосуемой массе развиваются в подобных условиях вполне успешно. Об этом свидетельствует быстрое накопление молочной и уксусной кислот, которое обычно заканчивается уже через пять-семь суток после закладки силоса, при сравнительно невысоком проценте общей кислотности [12].

Цель работы - изучить химический состав, питательную ценность и переваримость питательных веществ силосов из топинамбура в физиологическом опыте на валухах.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» и ГП «ЖодиноАгро ПлемЭлита» Смолевичского района Минской области.

В лабораторных условиях на базе физиологического корпуса были заложены опытные партии силосов из топинамбура в чистом виде и смеси с люцерной в соотношениях 70/30 и 60/40.

Для закладки опытных силосов в качестве контроля использовали зеленую массу кукурузы, в фазе молочно-восковой спелости, в качестве опыта зеленую массу топинамбура, в фазе бутонизации. Скошенную с одновременным измельчением с помощью кормоуборочного комбайна (Jaguar 860) зеленую массу контрольного и опытного вариантов, закладывали в силосохранилища типа бетонных колодцев емкостью по 1 м3. С целью изоляции силосуемой массы от стен колодца и герметизации сырье помещали в полиэтиленовые мешки. В каждом варианте закладывали в среднем по 350 кг силосуемой массы. Срок хранения опытных партий до вскрытия составил 2 месяцев. Из каждого варианта были отобраны пробы зеленой массы для проведения химического анализа.

Для изучения переваримости питательных веществ силосов проведены физиологические опыты на валухах романовской породы по 3 животных в каждой группе. Продолжительность опыта составила 12 дней, из них 5 дней предварительного и 7 дней основного периода.

При организации и проведении опытов руководствовались требованиями, изложенными в методических рекомендациях А. И. Овсянникова [8].

В опытах изучались:

1. Химический анализ кормов и продуктов обмена был проведён по схеме зоотехнического анализа: зола - по ГОСТу 26226-95, содержание влаги, общий азот, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор -в соответствии с ГОСТами 13496.3-92; 13496.4-93; 13496.2-91; 13496.15-97; 26570-95; 26657-97, сухое и органическое вещество, БЭВ, каротин, рН, содержание органических кислот [7, 9].

2. Коэффициенты переваримости и использование питательных веществ кормов - путем постановки балансовых опытов.

3. Учет съеденных кормов, количество выделений (кал), а также отбор средних образцов (корма и его остатков, кала) для лабораторных исследований были проведены по методике ВИЖА М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов [14].

Данные, полученные в ходе проведения научно-хозяйственных и физиологических опытов, были обработаны методом вариационной статистики по П. Ф. Рокицкому [11].

Результаты исследований и их обсуждение. С целью изучения питательной ценности консервированных кормов из топинамбура на базе физиологического двора лаборатории кормопроизводства были заложены партии силосов из: кукурузы, люцерны, топинамбура, топинамбура в смеси с люцерной в соотношении 70/30, топинамбура в смеси с люцерной в соотношении 60/40.

Зеленая масса топинамбура является отличным сырьем для приготовления силоса. Топинамбур закладывали в фазу бутонизации, кукурузу - в фазу молочно-восковой спелости зерна, люцерну - бутонизации. Концентрация сухого вещества зеленой массы в опыте составила 310,6 г. Содержание питательных веществ в 1 кг сухого вещества: сырого жира - 19,2 г, сырого протеина - 99,4 г, сырой клетчатки -237,2 г.

Силоса по органолептическим показателям имели желтовато-зеленый цвет, с приятно кислым запахом квашеных овощей, а также были с полностью сохранившейся структурой частиц.

На характер и глубину микробиологических процессов силосованного корма оказывает существенное влияние активная кислотность. Для развития отдельных групп микроорганизмов в силосе имеется свое минимальное значение рН. Так, при рН 4,0-4,2 нежелательная микрофлора (колибактерии, клостридии и другие) уже не может развиваться в силосе.

При исследовании уровня рН и соотношения кислот (табл. 1) установлено, что силосованные корма имели оптимальную кислотность 4,04,2. Доля молочной кислоты наибольшей была в силосе из кукурузы и составила 71,4 %. Масляная кислота отсутствовала во всех образцах.

Т а б л и ц а 1. Соотношение органических кислот силосах

Силоса рН Соотношение кислот, %

молочная уксусная масляная

Кукуруза 4,0 71,4 28,6 -

Топинамбур 4,0 70,6 29,4 -

Люцерна 4,2 64,1 35,9 -

Топинамбур + люцерна 70/30 4,1 67,6 32,4 -

Топинамбур + люцерна 60/40 4,1 64,9 35,1 -

Химический состав силосов, представленный в табл. 2, показывает, что содержание сырого жира и протеина в абсолютно сухом веществе

в силосе из топинамбура было 22,9 и 90,6 г, что на 33,0 и 11,1 % меньше чем в силосе из кукурузы. Наименьшее содержание клетчатки (223,5 г) было в силосе из кукурузы.

Т а б л и ц а 2. Химический состав силосов

Силоса Сухое вещество, г Содержится в абсолютно сухом веществе, г

сырой жир сырой протеин сырая клетчатка

Кукуруза 291,2 34,2 101,9 223,5

Топинамбур 295,0 22,9 90,6 252,8

Люцерна 321,2 35,8 184,4 239,0

Топинамбур + люцерна 70/30 303,8 26,2 120,0 248,2

Топинамбур + люцерна 60/40 306,5 27,8 129,4 247,1

Заготовка силосованных кормов из топинамбура с добавлением бобовой культуры позволило повысить концентрацию сырого протеина на 32,5-42,8 % в сравнении с силосом из топинамбура в чистом виде.

С целью изучения переваримости питательных веществ бобовых силосов были проведены физиологические опыты на валухах (табл. 3). Переваримость зависит от химического состава корма и соотношения в нем отдельных питательных элементов. Избыток или недостаток питательных веществ отрицательно сказывается на переваримости.

Т а б л и ц а 3. Переваримость питательных веществ силосов

Показатели Коэффициенты переваримости, %

кукуруза топинамбур люцерна топинамбур + люцерна 70/30 топинамбур + люцерна 60/40

Сухое вещество 64,85±0,30 61,86±0,35 64,60±0,42 64,39±0,39 64,57±0,34

Органическое вещество 65,59±0,41 62,63±0,34 65,35±0,44 65,02±0,39 65,22±0,48

Сырой протеин 65,02±0,55 60,98±0,59 68,32±0,61 64,60±0,49 65,28±0,55

Сырой жир 67,45±0,45 55,82±0,52 66,02±0,41 59,96±0,58 60,73±0,59

Сырая клетчатка 61,13±0,38 50,91±0,44 58,95±0,31 58,79±0,41 59,53±0,29

БЭВ 74,25±0,43 75,33±0,50 76,48±0,23 76,18±0,38 76,27±0,31

В результаты исследований переваримости питательных веществ силосов было отмечено снижения переваримости сырого протеина - на 4,04 п. п., сырого жира - на 11,63 п. п., сырой клетчатки - на 10,22 п. п., у подопытных животных, получавших силос из топинамбура по сравнению с животными получавшими кукурузный силос. Переваримость БЭВ была выше на 1,08 п. п. у силоса из топинамбура.

Содержание питательных веществ в 1 кг сухого вещества является более объективным показателем этого корма. По результатам химического анализа и коэффициентов переваримости питательных веществ была определена питательность консервированных кормов (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Питательность силосов

Силоса Кормовые единицы Обменная энергия, МДж

в натуральном корме в сухом веществе в натуральном корме в сухом веществе

Кукуруза 0,29 1,00 2,91 9,99

Топинамбур 0,27 0,91 2,76 9,35

Люцерна 0,32 0,98 3,25 10,11

Топинамбур + люцерна 70/30 0,29 0,96 2,98 9,82

Топинамбур + люцерна 60/40 0,30 0,96 3,03 9,88

По содержанию кормовых единиц и обменной энергии среди исследуемых силосов наибольшим значением данных показателей отличался силос из люцерны.

Из таблицы видно, что питательная ценность сухого вещества силоса из кукурузы была на 9,00 и 6,41 %, чем в силосе из топинамбура. Силосование топинамбура в смеси с люцерной позволило увеличить содержание в сухом веществе силосов кормовых единиц на 5,50 %, а обменной энергии на 5,03 и 5,67 %, по сравнению с силосом из топинамбура.

Заключение. Установлено, что содержание сырого жира и протеина в абсолютно сухом веществе в силосе из топинамбура было 22,9 и 90,6 г. Силосование топинамбура в смеси с люцерной способствовало повышению содержания сырого жира до 26,2 и 27,8 г, а сырого протеина до 120,0 и 129,4 г. Содержание в сухом веществе силоса из топинамбура кормовых единиц (0,91) и обменной энергии (9,35 МДж) было на 9,00 и 6,41 % меньше, чем в силосе из кукурузы. Силосование топинамбура в смеси с люцерной позволило увеличить содержание в

сухом веществе силосов кормовых единиц на 5,50 %, а обменной энергии на 5,03 и 5,67 %, по сравнению с силосом из топинамбура.

Определено, что коэффициенты переваримости питательных веществ силоса из топинамбура находятся на достаточно высоком уровне (протеина - 60,98 %, жира - 55,82 %, клетчатки - 50,91 %, БЭВ -75,33 %), но при этом они значительно уступают коэффициентам переваримости питательных веществ силоса из кукурузы, так переваримость протеина, жира и клетчатки была ниже на 4,04, 11,63 и 10,22 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Амерханов, Н. Топинамбур - перспективная кормовая культура / Н. Амерханов, Х. Мукумов, З. Умурзаков // Сельское хоз-во Узбекистана. - 1985. - № 12. - С. 28-29.

2. Аникеенко, Т. И. Эколого-энергетические и медико-биологические свойства топинамбура / Т. И. Аникеенко, Н. В. Цугленок; Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 2008. - 214 с.

3. Картофель и топинамбур - продукты будущего / Д. Д. Королев [и др.]. - М.: ФГНУ Росинформагротех, 2007. - 340 с.

4. Картофель и топинамбур - продукты будущего / Д. Д. Королев [и др.]; под ред. В. И. Старовойтова. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. - С. 236-239.

5. Кочнев, Н. К. Топинамбур - биоэнергетическая культура XXI века / Н. К. Кочнев, М. В. Калиничева. - М.: Арес, 2002. - 76 с.

6. Надежкин, С. Н. Пути оптимизации кормопроизводства Республики Башкортостан / С. Н. Надежкин // Кормопроизводство. - 2002. -.№ 10. - С. 2-4.

7. Мальчевская, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. - Минск: Урожай, 1981. - 143 с.

8. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. -М.: Колос, 1976. - 123 с.

9. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессабаро-ва, Л. Д. Холенева. - М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с.

10. Растениеводство / П. П. Вавилов [и др.]; под ред. П. П. Вавилова. - М.: Агропромиздат, 1986. - 512 с.

11. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е испр. -Минск: Вышэйшая Школа, 1973. - 320 с.

12. Светашов, А. С. Топинамбур - ценная кормовая культура / А. С. Светашов, В. А. Шатохин // Совершенствование технологий возделывания технических и кормовых культур в Центральной Черноземной зоне. - Воронеж, 1991. - С. 99-101.

13. Силос. - М.: Колос, 1972. - 336 с.

14. Томмэ, М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ, А. В. Модянов. - М., 1969. - 390 с.

15. Шлапунов, В. Н. Резервы зеленого конвейера / В. Н. Шлапунов // Белорусское сельское хозяйство. - 2004. - .№4. - С 14-16.

16. Эйхе, Э. П. Топинамбур, или земляная груша (основы возделывания и народнохозяйственное значение) / Э. П. Эйхе. - М. - Л.: АН СССР, 1957. - 151 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17. Ярошевич, М. И. Топинамбур (НеНапАш ШЬегс^ш L.) - перспективная культура многоцелевого использования / М. И. Ярошевич, Н. Н. Вечер // Труды БГУ. - 2010. -Т. 4, вып. 2. - С. 88-93.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.