Научная статья на тему 'Питательность кормосмесей и молочная продуктивность коров айрширской породы по периодам лактации'

Питательность кормосмесей и молочная продуктивность коров айрширской породы по периодам лактации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
айрширская порода / оценка рационов кормления / молочная продуктивность / Ayrshire breed / assessment of feeding rations / milk production

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зеленина Ольга Владимировна, Блинова Анастасия Викторовна

В статье сделан анализ состава и питательности кормовых смесей для коров-первотелок айрширской породы, применяемых в течение трех периодов лактации. Установлено, что в первый период лактации в рационе было избыточное содержание сухого вещества. На протяжении всей лактации отмечено избыточное содержание расщепляемого протеина и недостаточный уровень нерасщепляемого протеина. Содержание сахара в кормосмеси в первые два периода лактации меньше нормы соответственно на 30,1 и на 27,3%. Средние суточные удои коров-первотелок за первый период лактации составили 29,3±3,3 кг; за второй период – 24,5±3,3 кг; за третий период – 21,9±4,1 кг. За 305 дней лактации от коров опытной группы получено в среднем по 7666±900 кг молока. Затраты энергетических кормовых единиц на 1 кг молока составили в среднем за 305 дней лактации 0,74. Расход переваримого протеина на 1 кг молока равен 75,4 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зеленина Ольга Владимировна, Блинова Анастасия Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutritional value of feed mixtures and milk productivity in Ayrshire breed cows by lactation periods

The article analyzes the composition and nutritional value of feed mixtures for first-calf cows of the Ayrshire breed, used during three periods of lactation. It was established that in the first period of lactation the ration had an excess content of dry matter. Throughout lactation an increased content of degradable protein and an insufficient level of non-degradable protein were noted. The sugar content in the feed mixture in the first two periods of lactation is less than the norm, by 30.1% and 27.3%, respectively. The daily milk yield of first-calf cows during the first period of lactation was 29.3±3.3 kg; for the second period – 24.5±3.3 kg; for the third period – 21.9±4.1 kg. Over 305 days of lactation, 7666±900 kg of milk was obtained from the cows of the experimental group. The mass fraction of fat in cows’ milk increased over lactation periods from 3.86 to 4.11%; the mass fraction of protein varied within 3.45-3.39%. The consumption of energy feed units per 1 kg of milk averaged 0.74 over 305 days of lactation; the consumption of digestible protein per 1 kg of milk was 75.4 g.

Текст научной работы на тему «Питательность кормосмесей и молочная продуктивность коров айрширской породы по периодам лактации»

УДК 636.084.523:636.225.1 DOI 10.52231/2225-4269_2024_2_32

Питательность кормосмесей и молочная продуктивность коров айрширской породы

по периодам лактации

Зеленина Ольга Владимировна, кандидат биологических наук, доцент

e-mail: o.zelenina2013@yandex.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, Калужский филиал

Блинова Анастасия Викторовна, управляющий животноводческим комплексом

e-mail: nastia_tuns@mail.ru

Акционерное общество «Воробьево», Калужская область

Ключевые слова: айрширская порода, оценка рационов кормления, молочная продуктивность.

Аннотация. В статье сделан анализ состава и питательности кормовых смесей для коров-первотелок айрширской породы, применяемых в течение трех периодов лактации. Установлено, что в первый период лактации в рационе было избыточное содержание сухого вещества. На протяжении всей лактации отмечено избыточное содержание расщепляемого протеина и недостаточный уровень нерасщепляемого протеина. Содержание сахара в кормосмеси в первые два периода лактации меньше нормы соответственно на 30,1 и на 27,3%. Средние суточные удои коров-первотелок за первый период лактации составили 29,3±3,3 кг; за второй период - 24,5±3,3 кг; за третий период - 21,9±4,1 кг. За 305 дней лактации от коров опытной группы получено в среднем по 7666±900 кг молока. Затраты энергетических кормовых единиц на 1 кг молока составили в среднем за 305 дней лактации 0,74. Расход переваримого протеина на 1 кг молока равен 75,4 г.

Введение

Обеспечение высокого уровня молочной продуктивности, получение качественной продукции возможно только при использовании молочного скота с высоким генетическим потенциалом и оптимальном обеспечении животных высококачественными кормами.

Уровень молочной продуктивности коров на 60% определяется кормлением, на 20% - племенной работой и на 20% - условиями содержания.

Период лактации коров подразделятся на три стадии: раздоя, середины лактации и заключительного ее отрезка. Наибольшая концентрация энергии в сухом веществе рациона должна быть обеспечена во время раздоя. В этот период обеспечение синтеза молока достигается за счет использования энергетических резервов организма лактирующей коровы, поэтому потеря массы тела достигает до 2 кг в сутки [15].

В молочном скотоводстве большое значение имеет выбор породы, т. к. в дальнем это определяет не только уровень удоев коров, но и качество получаемой продукции. В настоящее время в России проводится большая работа по улучшению племенных и продуктивных качеств айрширского скота. Коровы данной породы характеризуются устойчивой лактацией, хорошими показателями суточных удоев, высоким содержанием жира и белка в молоке. В лучших племенных предприятиях удой за лактацию у коров превышает 8000 кг, содержанием жира в молоке в среднем составляет 3,95% [9].

Исследования по распространению айрширской породы показали, что разнообразные природно-климатические условия не препятствуют ее распространению в РФ. Порода является конкурентоспособной и в регионах агрессивного распространения голштинского скота [3].

В настоящее время продолжается изучение хозяйственно-биологических особенностей айрширского скота, определенное влияние на молочную продуктивность айрширских первотелок этологических индексов и классов функциональной активности [8].

Лактационные кривые коров-первотелок айрширской породы относятся к первому типу - наибольший суточный удой достигается на второй месяц лактации, затем постепенно снижается. Удой за первые 90 дней лактации составляет 35% от общего удоя за 305 дней лактации [6]. Это согласуется с данными о том, что наступление пика удоя отмечается обычно через 4-6 недель от начала лактации [10].

Повышение пика на 1 кг означает дополнительную прибавку до 200 кг за период лактации [14]. Однако высоких удоев коровы не могут достичь без полноценного и сбалансированного кормления.

Для обеспечения высокого уровня молочной продуктивности коров, получения качественной продукции необходимо скармливать жи-

вотным кормовые смеси, сбалансированные по всему комплексу питательных веществ, что обеспечивает получение максимальных удоев коров, снижает общие затраты корма по питательности и уменьшает расходы на кормовые средства до 20% [2].

Полноценное кормление высокопродуктивных коров требует системного подхода, оно должно учитывать качество кормов, режим и технику кормления, способ содержания. Концентрация энергии в рационе должна быть не менее 10,5 МДж/кг сухого вещества, сырого протеина не ниже 15% в сухом веществе [5].

Рационы кормления коров по периодам лактации должны быть сбалансированы по всем питательным веществам и, в частности, по протеину, что уменьшает затраты корма и снижает себестоимость производства молока [11]. Известно, что повышенное содержание переваримого протеина в рационах коров приводит к снижению содержания жира и белка в молоке коров [12].

Соотношение содержания в рационах расщепляемого и нерасщепляемого в рубце протеина должно изменяться на протяжении лактации коров. В начале лактации доля расщепляемого протеина должна составлять 25% от сырого протеина, а к концу лактации повышаться до 50% [13].

Избыточное поступление расщепляемого в рубце протеина приводит к нарушению работы рубца и увеличению затрат энергии. Особенно отрицательно это сказывается на здоровье и продуктивности коров в начале лактации [4].

Для жвачных животных необходимы углеводы в качестве источника энергии, а также для нормальной работы рубцовой микрофлоры, т. е. для синтеза микробного белка и отдельных аминокислот. В случае недостатка сахаров протеин корма хуже усваивается, что приводит к снижению молочной продуктивности коров. Следует учитывать, что для высокопродуктивного молочного скота сахаропротеиновое отношение должно быть повышенным. Соотношение содержания крахмала и сахара в рационе должно составлять 1,5.

Полноценность кормления и дисбаланс поступления питательных веществ корма по стадиям лактации коров должны дополнительно контролироваться исследованием биохимического состава сыворотки крови и определением основных показателей обмена веществ [1, 7].

Цель исследования - изучение питательности рационов кормления и молочной продуктивности коров-первотелок айрширской породы по периодам лактации.

Материалы и методы исследований

Исследование проводилось в Тульской области, в хозяйстве, имеющем статус племенного репродуктора по айрширской породе

крупного рогатого скота. Метод содержания коров - привязный. Для кормления коров применяются три типа кормосмесей, состав которых меняется на протяжении лактации.

В задачи исследования входило: оценить питательность кормовых смесей, используемых для кормления коров на протяжении лактации; сделать учет удоев, содержания жира и белка в молоке; определить расход энергии и протеина на получение молока. Для выполнения исследования были отобраны 10 голов айширских первотелок с учетом даты отела. Живая масса в среднем по группе составила 476 кг. Учет молочной продуктивности осуществлялся методом контрольных доек. В хозяйстве применяются доильные аппараты фирмы «Westfalia Surge» марки «DeMax CT», которые оборудованы электронной системой для автоматического учета надоя молока коров. Отбор проб молока для определения концентрации жира и белка осуществлялся в специальные колбы (рисунок 1).

Рисунок 1 - Отбор проб молока

Рационы кормления коров составлялись с учетом норм кормления, стадии лактации и продуктивности коров. Суточный удой в первый период лактации планировался на уровне 30-32 кг, во второй - 24-26, в третий - 18-20 кг.

Все корма, за исключением жмыхов, шротов и сухой барды, которые были включены в комбикорм, собственного производства. Состав кор-мосмесей во все периоды лактации включал 1 кг сена лугового, 1 кг соломы ячменной и 20 кг силоса кукурузного. Сенажа люцернового в первый период было включено 10 кг, во второй - 5 кг. В состав суточного рациона входил комбикорм в следующем количестве: в период раздоя - 10,7 кг, во второй период лактации - 9,2 кг, в третий период лактации - 6,0 кг.

Результаты исследований

Наиболее значимыми показателями, характеризующими энергетическую ценность и питательность суточного рациона кормления коров, являются: энергетические кормовые единицы (ЭКЕ); обменная энергия, протеин (сырой, переваримый, расщепляемый, нерасщепляемый); сырая клетчатка, крахмал, сахар.

Данные по фактическому и рекомендуемому содержанию энергии и питательных веществ в суточных рационах для айрширских первотелок по трем периодам лактации отражены в таблице 1.

Таблица 1 - Содержание энергии и питательных веществ в рационах

Фактически, Периоды лактации, дни

Показатель норматив, +/- к норме первый (0-92) второй (93-213) третий (214-305)

факт 22,46 19,0 14,0

ЭКЕ норма 22,45 18,0 14,2

+/- + 0,01 + 1,0 -0,2

факт 224,6 190 140

Обменная энергия, МДж норма 224,5 180 142

+/- + 0,1 + 10 -2

факт 23,3 18,3 15,5

Сухое вещество, кг норма 21,1 18,1 15,4

+/- + 2,1 + 0,2 + 0,1

факт 3396 2595 2174

Сырой протеин, г норма 3333 2500 1863

+/- + 63 + 95 + 311

факт 2611 1859 1254

Переваримый протеин, норма 2475 1659 1235

г +/- + 136 + 200 + 19

факт 2475 1962 1595

Расщепляемый норма 1986 1610 1280

протеина, г +/- +489 + 352 + 315

Нерасщепляемый протеин, г факт 1052 750 521

норма 1262 870 682

+/- -210 -120 -161

Сырая клетчатка, г факт 3929 4102 3708

норма 4140 4160 4065

+/- -211 -58 -357

Крахмал, г факт 3168 2462 1102

норма 3334 2335 1638

+/- -166 + 127 -536

Сахар, г факт 1678 1131 962

норма 2400 1555 1090

+/- -722 -424 -128

Концентрация энергетических кормовых единиц в 1 кг сухого вещества факт 0,96 1,04 0,90

норма 1,06 0,99 0,92

+/- -0,10 + 0,05 -0,02

Кормовые смеси в основном сбалансированы по ЭКЕ и обменной энергии. В первый период лактации содержание ЭКЕ практически соответствовало нормам кормления (+0,01); во второй период превышало нормы кормления на 1,0 ЭКЕ, в заключительный период лактации энергетических кормовых единиц было на 0,2 меньше рекомендуемых показателей.

Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества была меньше нормы на 0,1 в период раздоя и на 0,02 в третий период лактации; во второй период лактации она, напротив, была больше рекомендуемого значения на 0,05.

Уровень сырого протеина в кормосмеси на протяжении всех периодов лактации был больше нормативного значения. В период раздоя фактическое содержание сырого протеина превышало рекомендуемый показатель всего на 63 г. В заключительный период лактации разница достигла 311 г, т. е. на 16,7% больше нормы.

Содержание в рационах переваримого протеина отличалось в большую сторону от нормативного значения в первые два периода лактации: в период раздоя оно превышало норму на 136 г; во второй период лактации - на 200 г.

Содержание расщепляемого протеина на протяжении всей лактации коров превышало норму кормления: в первый период на 489 г ( + 24,6 %); во второй период на 352 г (+21,9 %); в третий - на 315 г (+24,6 %).

Уровень нерасщепляемого протеина, напротив, был меньше рекомендуемых показателей: в первый период лактации на 16,6%; во второй - на 13,8% и в третий - на 23,6%.

Незначительный недостаток сырой клетчатки в рационе отмечался в первый и в заключительный периоды лактации, ее содержание было меньше рекомендуемого значения соответственно на 5,1 и 8,8%.

Фактическое содержание крахмала было существенно меньше нормы в рационе, предназначенном для третьего периода лактации, на 536 г, или на 32,7%. Содержание сахара в кормосмеси в первый и второй периоды лактации было меньше рекомендуемого соответственно на 30,1 и на 27,3%.

Концентрация обменной энергии в сухом веществе корма, переваримого протеина в расчете на одну ЭКЕ и сахаропротеиновое отношение показаны в таблице 2.

Таблица 2- Зоотехническая оценка кормосмесей по периодам лактации

Показатель Факт, Периоды лактации

норма, +/- первый второй третий

Обменной энергии в 1 кг факт 9,6 10,4 9,0

сухого вещества, МДж норма 10,6 9,9 9,2

+/- -1,0 + 0,5 -0,2

Переваримого протеина на факт 116 98 90

1 ЭКЕ, г норма 98 92 87

+/- + 18 + 6 + 3

факт 0,64 0,61 0,77

Сахаропротеиновое норма 0,8-1,0 0,8-1,0 0,8-1,0

отношение +/- -0,16 -0,19 -0,03

Наибольшая концентрация обменной энергии отмечена во второй период лактации - 10,4 МДж (+0,5 к норме); наименьшая - в третий период лактации - 9,2 МДж (норма 9,0).

Содержание переваримого протеина в расчете на одну ЭКЕ имело максимальное значение в первый период лактации - 116 г (+18 г к норме); минимальное - в заключительный период лактации - 87 г (+3 г к норме).

Сахаропротеиновое отношение существенно ниже нормы было в первые два периода лактации соответственно на 0,16 и на 0,19.

Молочная продуктивность коров по периодам лактации показана в таблице 3.

Таблица 3 - Молочная продуктивность первотелок

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Среднее Периоды лактации

Показатель значение (М), ошибка средней (±т) первый (90 дней) Второй (123 дня) третий (92 дня) За 305 дней

Удой за период, кг М 2637 3014 2015 7666

±т 320 330 332 900

Среднесуточный М 29,3 24,5 21,9 25,1

удои, кг ±т 3,3 3,3 4,1 3,0

Содержание жира, М 3,86 3,91 4,11 3,94

% ±т 0,09 0,07 0,14 0,11

Массовая доля М 104 117 82 302

жира, кг ±т 13 17 13 12

Содержание М 3,44 3,49 3,47 3,47

белка, % ±т 0,14 0,09 0,14 0,12

Массовая доля М 93 104 69 266

белка, кг ±т 11 16 11 10

Удой коров имел максимальное значение за второй отрезок лактации - 3014±330 кг. За 305 дней лактации в среднем на одну первотелку получено по 7666±900 кг молока. Индивидуальные надои коров-первотелок опытной группы за лактацию изменялись в пределах от 6421 до 9229 кг.

Суточный удой за первые три месяца лактации составил 29,3±3,3 кг, за второй - 24,5±3,3, за третий - 21,9±4,1 кг.

Концентрация молочного жира колебалась по периодам лактации от 3,86±0,09 до 4,11±0,14%, концентрация молочного белка находилась в пределах 3,44-3,49%.

Среднесуточный удой коров за 305 дней лактации составил 25,1±3,0 кг молока.

Массовая доля жира в молоке в среднем за весь период была на отметке 3,94±0,11%, массовая доля молочного белка - 3,47±0,12%.

Выход молочного жира за весь период лактации составил 302±12 кг, выход молочного белка - 266±10 кг.

Затраты энергетических кормовых единиц и расход переваримого протеина по периодам лактации и на 1 кг молока показаны в таблице 4.

Таблица 4 - Затраты ЭКЕ и расход переваримого протеина на производство молока

Показатель Первый период Второй период Третий период За 305 дней лактации

Затраты ЭКЕ, всего 2021 2337 1288 5646

Затраты ЭКЕ на 1 кг молока 0,75 0,78 0,65 0,74

Расход переваримого протеина всего, кг 235,0 228,7 115,4 579,1

Расход переваримого протеина на 1 кг молока, г 87,1 76,6 57,9 75,4

Затраты энергетических кормовых единиц максимальными были за второй период лактации - 2337, что обусловлено тем, что продолжительность периода составляла 123 дня, что на 33 дня больше по сравнению с первым периодом и на 31 день больше по сравнению с третьим периодом. Суммарный расход за 305 дней лактации составил 5646 ЭКЕ.

Затраты ЭКЕ на 1 кг молока максимальными отмечены во второй период лактации - 0,78, минимальные - в третий период лактации -0,65. Среднее значение за весь период лактации составило 0,74 ЭКЕ/1 кг молока.

Расход переваримого протеина на 1 кг молока наибольшее значение имел в первый период лактации - 87,1 г; наименьший - в третий период лактации - 57,9 г. Расход переваримого протеина в среднем за 305 дней лактации составил 75,4 г/кг молока.

Заключение

Изучение питательности кормовых смесей, используемых в кормлении айрширских первотелок, по периодам лактации показало, что они полностью обеспечивают животных ЭКЕ и обменной энергией.

Однако по питательным органическим веществам имеются отклонения в большую сторону по сравнению с нормами кормления. Так, в кормосмеси, предназначенной для первого периода лактации содержалось больше нормы сухого вещества, переваримого и расщепляемого протеина. Кормосмесь для второго периода лактации содержала больше рекомендуемых нормативов переваримого и расщепляемого протеина. Рацион кормления для третьего периода лактации имел повышенное содержание сырого и расщепляемого протеина. Доля расщепляемого протеина в кормосмесях достигала 70-75 %.

Содержание прочих питательных веществ, напротив, было недостаточным на протяжении всей лактации. Этого, прежде всего, нерасщепляемый протеин, крахмал (в первый и особенно в заключительный период лактации) и сахар (максимальный дефицит отмечен в первые два периода лактации).

Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества в период раздоя была меньше нормы кормления, во второй период, напротив, превышала норму на 0,5 МДж. Концентрация переваримого протеина на одну ЭКЕ во все периоды лактации была больше нормы, особенно существенное превышении (+18 г) отмечено в период раздоя коров.

Сахаропротеиновое отношение в первые два периода лактации не достигало нормативного значения (0,64-0,61), в третий период оно практически полностью соответствовало норме кормления, его значение увеличилось до 0,77.

Удой за 305 дней лактации у первотелок айрширской породы составил 7666 кг, в т. ч. за период раздоя получено 2637 кг, за второй период лактации - 3014 кг и за последние три месяца лактации удой составил 2015 кг. Суточный удой в период раздоя в среднем по группе достиг 29,3 кг, в заключительную стадию лактации он снизился до 21,9 кг.

За период раздоя получено 35,1% от общего удоя за лактацию, за последние 3 месяца лактации - 26,0%.

Содержание жира в молоке коров в последний период лактации достигло 4,11%, что на 0,25% больше по сравнению с периодом раздоя. Концентрация белка в молоке коров изменялась в пределах от 3,44 до 3,49%.

Данные исследования свидетельствуют о том, что кормосмеси для айрширских первотелок в период раздоя необходимо полностью сбалансировать по сухому веществу, переваримому протеину и сахаропротеиновому отношению.

Кормосмеси в первые два периода содержат избыточное количество переваримого протеина за счет концентратной части, поэтому доля концентратов может быть уменьшена.

Кормовые смеси для всех периодов лактации необходимо контролировать по соотношению расщепляемого и нерасщепляемого протеина.

Литература:

1. Блинова, А.В. Биохимический статус коров в зависимости от стадии лактации / А.В. Блинова, О.В. Бузина, Е.Г. Черемуха // Материалы Международной научной конференции молодых учёных и специалистов, посвящённой 135-летию со дня рождения А.Н. Костякова: сбор-

ник статей, Москва, 06-08 июня 2022 года. Т. 2. - Москва: Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2022. - С. 339-343.

2. Буряков, Н. О сбалансированности рационов для молочного скота / Н. Буряков, И. Хардик // Комбикорма. - 2021. - № 3. - С. 42-46.

3. Внутрипородные типы айрширского скота России / О.В. Тулинова, М.В. Позовникова, А.А. Сермягин, Е.Н. Васильева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2021. - № 1 (61). - С. 260-278.

4. Глухов, Д. Эффективное использование протеина в рационах для коров / Д. Глухов // Животноводство России. - 2020. - № 12. - С. 49-54.

5. Гусаров, И.В. Система нормированного кормления высокопродуктивных коров с учетом их биохимического статуса / И.В. Гусаров, О.Д. Обряева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2021. - № 12(197). - С. 23-39.

6. Зеленина, О.В. Уровень кормления и динамика удоев первотелок айрширской породы / О.В. Зеленина, Е.В. Ермошина, М.А. Герасимова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2021. - Т. 246, № 2. - С. 81-87.

7. Зеленина, О.В. Биохимический статус сыворотки крови коров в зависимости от периода лактации / О.В. Зеленина // Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства: материалы национальной научно-практической конференции с международным участием посвященной памяти доктора биологических наук, профессора Е.П. Ващекина, Заслуженного работника Высшей школы РФ, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, Почетного гражданина Брянской области, Брянск, 22 января 2021 года. Том Часть I. - Брянск: Брянский государственный аграрный университет, 2021. -С. 78-83.

8. Кудрин, А.Г. Использование этологических индексов при селекции айрширского скота / А.Г. Кудрин, Т.В. Седунова // Молочнохозяйственный вестник. - 2017. - № 2 (26). - 44-52.

9. Кулешова, Е.А. Продуктивность и качественные показатели молока коров айрширской породы / Е.А. Кулешова, М.В. Бондаренко // Сборник трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. - 2020. - № 9 (1). - С. 40-44.

10. Лебедько, Е.А. Ускоренная оценка коров-первотелок по молочной продуктивности за укороченные отрезки лактации. - СПб.: Лань, 2020. - 104 с.

11. Маслюк, А.Н. Регулирование качества кормового протеина в рационах высокопродуктивных коров / А.Н. Маслюк, С.Н. Сиромаха, М.А.

Токарева //. Стратегические задачи по научно-технологическому развитию АПК: сборник материалов международной научно-практической конференции. Екатеринбург, 2018. - С. 194-205.

12. Маслюк, А.Н. Эффективность оптимизации протеинового и углеводного питания высокопродуктивных коров / А.Н. Маслюк, М.А. Токарева // Животноводство и кормопроизводство. - 2018. - Т. 101, № 4. - С. 164-171.

13. Оптимизация селекционно-технологических элементов при производстве молока: методические рекомендации для зооветеринарных специалистов / В.И. Трухачев, С.А. Олейник, Н.З. Злыднев, В.Ю. Морозов. - Ставропольский государственный аграрный университет. -Ставрополь: Агрус, 2017. - 72 с.

14. Романенко, Л.В. Уровень обменных процессов в организме коров с продуктивностью свыше 10000 кг молока / Л.В. Романенко, Н.В. Пристач, З.Л. Федорова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 42. - С. 125-134.

15. Эффективное кормление высокопродуктивных молочных коров на разных физиологических стадиях / Г.А. Симонов, В.М. Кузнецов, В.С. Зотеев, А.Г. Симонов // Эффективное животноводство. - 2018. -№ 1 (140). - С. 28-29.

References:

1. Blinova A.V. Buzina O.V., Cheryomukha E.G. Biochemical status of cows depending on the stage of lactation. Trudy Mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii molodyh uchyony i specialistov, posvyashchyonnoj 135-letiyu so dnya rozhdeniya A.N. Kostyakova [Proc. of the International Scientific Conference of Young Scientists and Specialists, dedicated to the 135th anniversary of the birth of A.N. Kostyakova]. Moscow, 2022, pp. 339-343. -Text direct (In Russian)

2. Buryakov N., Hardik I. On the balance of diets for dairy cattle. Kombikorma [Compound feeds], 2021, no. 3, pp. 42-46. - Text direct (In Russian)

3. Tulinova O.V., Pozovnikova M.V., Sermyagin A.A., Vasilyeva E.N. Inbreed types of Ayrshire cattle of Russia. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogokompleksa: Nauka i vyssheyeprofessional'noyeobra-zovaniye [News of the Nizhnevolzhsky Agro-University Complex: Science and higher professional education], 2021, no. 1 (61), pp. 260-278. - Text direct (In Russian)

4. Glukhov D., Effecient use of protein in cow diets. Zhivotnovodstvo Rossii [Animal husbandry of Russia], 2020, no. 12, pp. 49-54. - Text direct (In Russian)

5. Gusarov I.V., Obryaeva O.D. The rationed feeding system of highly

productive cows, taking into account their biochemical status. Kormlenie sel'skohozyajstvennyhzhivotnyh i kormoproizvodstvo [Feeding of Agricultural Animals and Feed Production], 2021, no.12(197), pp. 23-39. - Text direct (In Russian)

6. Zelenina O.V., Ermoshina E.V., Gerasimova M.A. Level of feeding and the dynamics of milk yields of Ayrshire breed of cows after the first calving. Uchenyyezapiski Kazanskoygosudarstvennoyakademiiveterinar-noymeditsiny im. N.E. Baumana [Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after. N.E. Bauman], 2021, no. 2 (246), pp. 81-87. - Text direct (In Russian)

7. Zelenina O.V. Biochemical status of blood serum of cows depending on the lactation period. Trudynacional'nojnauchno-prakticheskojkonferencii s mezhdunarodnymuchastiemposvyashchennojpamyatidoktorabiologich-eskihnauk, professora E.P. Vashchekina [Proc. of the national scientific and practical conference], Bryansk, 2021, pp. 78-83. - Text direct (In Russian)

8. Kudrin A.G., Sedunova T.V. Use of ethological indices in Ayrshire cattle breeding. Molochnokhozyaistvenny Vestnik [Dairy Bulletin], 2017, no.2 (26), pp. 44-52. - Text direct (In Russian)

9. Kuleshova E.A., Bondarenko M.V. Productivity and qualitative indicators of milk of Ayrshire cows. Sborniktrudov Krasnodarskogonauchno-gotsentra po zootekhnii i veterinarii [Collection of works of the Krasnodar Research Center for Animal Husbandry and Veterinary Medicine], 2020, no.9 (1), pp. 40-44. - Text direct (In Russian)

10. Lebedko E.A. Uskorennaya ocenka korov-pervotelok po molochnoj produktivnosti za ukorochennye otrezki laktacii. St. Petersburg, Lan publishing house, 2020, 104 p. - Text direct (In Russian)

11. Maslyuk A.N., Siromaha S.N., Tokareva M.A. Regulation of feed protein quality in diets of highly productive cows. Trudy mezhdunarod-nojnauchno-prakticheskojkonferencii: Strategicheskiezadachi po nauch-no-tekhnologicheskomurazvitiyu APK. [Proc. of the international scientific and practical conference «Strategic objectives for scientific and technological development of the agro-industrial complex»], Ekaterinburg, 2018, pp. 194-205. - Text direct (In Russian)

12. Maslyuk A.N., Tokareva M.A. Optimization efficiency of protein and carbohydrate nutrition of highly productive. Zhivotnovodstvo i kormoproizvodstvo [Livestock and feed production], 2018, no.4. (101), pp. 164171. - Text direct (In Russian)

13. Trukhachev V.I., Oleynik S.A, Zlydnev N.Z., Morozov V.Yu. Op-timizatsiyaselektsionno-tekhnologicheskikhelementov pri proizvodstve-moloka: metodicheskiyerekomendatsii dlya zooveterinarnykhspetsialistov [Optimization of selection and technological elements in milk production: methodological recommendations for zoo veterinary specialists].Stavropol,

Publishing house «AGRUS», 2017, 72 p. - Text direct (In Russian).

14. Romanenko L.V., Pristach N.V., Fedorova Z.L. The level of metabolic processes in the body with the productivity of cows over 10000 kg milk. Izvestiya Sankt-Peterburgskogogosudarstvennogoagrarnogouniver-siteta [Bulletin of the St. Petersburg State Agrarian University], 2016, no. 42, pp. 125-134. - Text direct (In Russian)

15. Simonov G.A., Kuznecov V.M, Zoteyev V.S., Simonov A.G. Effective feeding of highly productive dairy cows at different physiological stages. Effektivnoezhivotnovodstvo [Efficient livestock farming], 2018, no.1(140), pp. 28-29. - Text direct (In Russian)

Nutritional value of feed mixtures and milk productivity in Ayrshire breed cows by lactation periods

Zelenina Olga Vladimirovna, Candidate of Biological Science, Associate Professor

e-mail: o.zelenina2013@yandex.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Russian State Agrarian University - K.A. Timiryazev Agricultural Academy, Kaluga branch

Blinova Anastasia Viktorovna, livestock farm manager

e-mail: nastia_tuns@mail.ru

«Vorobyovo» Joint-stock company, Kaluga region

Keywords: Ayrshire breed, assessment of feeding rations, milk production

Abstract. The article analyzes the composition and nutritional value of feed mixtures for first-calf cows of the Ayrshire breed, used during three periods of lactation. It was established that in the first period of lactation the ration had an excess content of dry matter. Throughout lactation an increased content of degradable protein and an insufficient level of non-de-gradable protein were noted. The sugar content in the feed mixture in the first two periods of lactation is less than the norm, by 30.1% and 27.3%, respectively. The daily milk yield of first-calf cows during the first period of lactation was 29.3±3.3 kg; for the second period - 24.5±3.3 kg; for the third period - 21.9±4.1 kg. Over 305 days of lactation, 7666±900 kg of milk was obtained from the cows of the experimental group. The mass fraction of fat in cows' milk increased over lactation periods from 3.86 to 4.11%; the mass fraction of protein varied within 3.45-3.39%. The consumption of energy feed units per 1 kg of milk averaged 0.74 over 305 days of lactation; the consumption of digestible protein per 1 kg of milk was 75.4 g.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.