Научная статья на тему 'Питательность и качество сенажа из козлятника восточного в разные фазы его вегетации'

Питательность и качество сенажа из козлятника восточного в разные фазы его вегетации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
921
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕНАЖ ИЗ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО / ФАЗА ВЕГЕТАЦИИ / СООТНОШЕНИЕ КИСЛОТ / ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ / ПЕРЕВАРИМЫЙ ПРОТЕИН / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ СЕНАЖА / GOAT'S RUE HAYLAGE / VEGETATION STAGE / ACIDS RATIO / METABOLIC ENERGY / DIGESTIBLE PROTEIN / TECHNOLOGICAL REQUIREMENTS TO HAYLAGE PREPARATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Симонов Геннадий Александрович, Зотеев Владимир Степанович, Никульников Владимир Семенович, Кочетов Владимир Михайлович, Соловьёв Петр Иванович

Изучено содержание и соотношение органических кислот, обменной энергии и переваримого протеина в зависимости от фазы основного укоса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Симонов Геннадий Александрович, Зотеев Владимир Степанович, Никульников Владимир Семенович, Кочетов Владимир Михайлович, Соловьёв Петр Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NUTRITIVE VALUE AND QUALITY OF HAYLAGE MADE FROM GOAT'S RUE AT DIFFERENT VEGETATION STAGES

The paper is concerned with the study on organic acids, metabolic energy and digestible protein content and ratio in haylage made from goat's rue depending on the stage of its principal cutting.

Текст научной работы на тему «Питательность и качество сенажа из козлятника восточного в разные фазы его вегетации»

Питательность и качество сенажа из козлятника восточного в разные фазы его вегетации

Г.А. Симонов, д.с.-х.н., СЗНИИМЛПХ РАСХН;

В.С. Зотеев, д.б.н., профессор, Самарская ГСХА;

В.С. Никульников, к.с.-х.н., Орловский ГУ;

В.М. Кочетов, к.с.-х.н., главный агроном, П/Х «Пушкинское»;

П.И. Соловьёв, главный агроном, ООО «Волготрансгаз»

Из традиционных технологий приготовления кормов сенажирование является наиболее прогрессивным. Оно обеспечивает более полное сохранение питательных веществ исходного

сырья (потери не превышают 18%), чем при заготовке силоса и сена [1]. Козлятник, как и другие многолетние бобовые травы, на ранних стадиях развития служит лучшим сырьём для приготовления сенажа [2].

При приготовлении сенажа корм консервируется не столько органическими кислотами, сколько за счёт физиологической сухости сырья (влажность 40—45%). В этих условиях влага се-нажируемых растений становится недоступной гнилостной и масляно-кислой микрофлоре и

1. Содержание и соотношение органических кислот

Фазы основного укоса

Показатели бутонизация -начало цветения полное цветение -начало плодообразования Отава

Сухое вещество, % Соотношение кислот, %: 42,4 47,1 42,6

молочная 68,0 71,0 81,4

уксусная 32,0 29,0 18,6

масляная кислота, % 0 0 0

2. Питательность и качество (в 1 кг абс. сухого вещества)

Питательные вещества Норматив Сенаж из растений:

основного укоса в фазе: отавы

бутонизации -начала цветения полного цветения -начала плодообразования

Обменная энергия, МДж 9,6 10,4 10,3 11,1

Переваримый протеин, г 112,5 145,9 142,1 91,3

Класс качества 1 1 1 2

малодоступной молочно-кислым бактериям. Защитой от плесневения служит изоляция от доступа воздуха. Поэтому козлятник, в силу своих биологических особенностей, является идеальным сырьём для приготовления сенажа, а корм из него имеет высокое качество. В готовом сенаже масляная кислота отсутствует, а среди кислот брожения преобладает молочная. Это характерно для сенажа из козлятника основных фаз развития первого укоса и отавы [3]. Содержание и соотношение органических кислот в сенаже показано в таблице 1.

Правильно приготовленный сенаж из козлятника имеет высокую энергетическую и протеиновую питательность, превышающую нормативную. Питательность и качество сенажа приведены в таблице 2.

Технологические требования, предъявляемые к отдельным операциям при заготовке сенажа, сводятся к следующему:

• скашивать в валок или прокос с плющением или без него в зависимости от погодных условий и урожайности;

• проводить ворошение массы для ускорения провяливания;

• формирование и оборачивание валков проводить при влажности 60—65%;

• подбор сенажной массы осуществлять при влажности 55—60%;

• массу измельчать на отрезки не более трёх см при загрузке в герметические башни и до пяти см при заполнении траншей;

• сенажную массу трамбовать тяжёлыми тракторами не менее 24 часов;

• верхний слой траншеи загружать свежескошенной массой и тщательно утрамбовывать;

• ежедневно укладывать в траншею слой сенажной массы не менее одного метра. Срок закладки траншеи 3—4 дня;

• герметизировать корм сразу же после окончания закладки.

• контроль за влажностью массы в течение всего технологического процесса осуществлять влагомерами. Если такой возможности нет, использовать достаточно простой и точный способ глазомерной оценки готовности сенажной массы к уборке по следующим признакам: если стебли и листья мягкие, но не обламываются и не крошатся, а измельченные растения, сжатые в горсть, становятся влажными, но сока из них не выделяется, влажность массы 55—60%. При влажности 40—45% листья трав крошатся.

Отбирать пробы для определения качества сенажа лучше всего после открытия траншеи для скармливания, чтобы раньше времени не разгерметизировать хранилище. Оценка качества проводится по органолептическим и биохимическим показателям.

Таким образом, из растений козлятника восточного можно приготовить для кормления животных сенаж качественный и высокопитательный в разные фазы его вегетации.

Литература

1. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3 изд., перераб. и доп. М.: Наука,

2003. 456 с.

2. Мокрецов Г.Г. Роль козлятника восточного в решении проблемы белка при кормлении сельскохозяйственных животных // Мат. междунар. науч.-практич. конференции «Производство экологически безопасной продукции растениеводства и животноводства». Брянск: Изд-во БГСХА,

2004. С. 404-406.

3. Шарифянов Б.Г. Эффективность использования силоса козлятника восточного, как источника энергии и протеина в рационах крупного рогатого скота. Уфа: ООО «Профиздат», 2008. 139 с

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.