Питательность и качество сенажа из козлятника восточного в разные фазы его вегетации
Г.А. Симонов, д.с.-х.н., СЗНИИМЛПХ РАСХН;
В.С. Зотеев, д.б.н., профессор, Самарская ГСХА;
В.С. Никульников, к.с.-х.н., Орловский ГУ;
В.М. Кочетов, к.с.-х.н., главный агроном, П/Х «Пушкинское»;
П.И. Соловьёв, главный агроном, ООО «Волготрансгаз»
Из традиционных технологий приготовления кормов сенажирование является наиболее прогрессивным. Оно обеспечивает более полное сохранение питательных веществ исходного
сырья (потери не превышают 18%), чем при заготовке силоса и сена [1]. Козлятник, как и другие многолетние бобовые травы, на ранних стадиях развития служит лучшим сырьём для приготовления сенажа [2].
При приготовлении сенажа корм консервируется не столько органическими кислотами, сколько за счёт физиологической сухости сырья (влажность 40—45%). В этих условиях влага се-нажируемых растений становится недоступной гнилостной и масляно-кислой микрофлоре и
1. Содержание и соотношение органических кислот
Фазы основного укоса
Показатели бутонизация -начало цветения полное цветение -начало плодообразования Отава
Сухое вещество, % Соотношение кислот, %: 42,4 47,1 42,6
молочная 68,0 71,0 81,4
уксусная 32,0 29,0 18,6
масляная кислота, % 0 0 0
2. Питательность и качество (в 1 кг абс. сухого вещества)
Питательные вещества Норматив Сенаж из растений:
основного укоса в фазе: отавы
бутонизации -начала цветения полного цветения -начала плодообразования
Обменная энергия, МДж 9,6 10,4 10,3 11,1
Переваримый протеин, г 112,5 145,9 142,1 91,3
Класс качества 1 1 1 2
малодоступной молочно-кислым бактериям. Защитой от плесневения служит изоляция от доступа воздуха. Поэтому козлятник, в силу своих биологических особенностей, является идеальным сырьём для приготовления сенажа, а корм из него имеет высокое качество. В готовом сенаже масляная кислота отсутствует, а среди кислот брожения преобладает молочная. Это характерно для сенажа из козлятника основных фаз развития первого укоса и отавы [3]. Содержание и соотношение органических кислот в сенаже показано в таблице 1.
Правильно приготовленный сенаж из козлятника имеет высокую энергетическую и протеиновую питательность, превышающую нормативную. Питательность и качество сенажа приведены в таблице 2.
Технологические требования, предъявляемые к отдельным операциям при заготовке сенажа, сводятся к следующему:
• скашивать в валок или прокос с плющением или без него в зависимости от погодных условий и урожайности;
• проводить ворошение массы для ускорения провяливания;
• формирование и оборачивание валков проводить при влажности 60—65%;
• подбор сенажной массы осуществлять при влажности 55—60%;
• массу измельчать на отрезки не более трёх см при загрузке в герметические башни и до пяти см при заполнении траншей;
• сенажную массу трамбовать тяжёлыми тракторами не менее 24 часов;
• верхний слой траншеи загружать свежескошенной массой и тщательно утрамбовывать;
• ежедневно укладывать в траншею слой сенажной массы не менее одного метра. Срок закладки траншеи 3—4 дня;
• герметизировать корм сразу же после окончания закладки.
• контроль за влажностью массы в течение всего технологического процесса осуществлять влагомерами. Если такой возможности нет, использовать достаточно простой и точный способ глазомерной оценки готовности сенажной массы к уборке по следующим признакам: если стебли и листья мягкие, но не обламываются и не крошатся, а измельченные растения, сжатые в горсть, становятся влажными, но сока из них не выделяется, влажность массы 55—60%. При влажности 40—45% листья трав крошатся.
Отбирать пробы для определения качества сенажа лучше всего после открытия траншеи для скармливания, чтобы раньше времени не разгерметизировать хранилище. Оценка качества проводится по органолептическим и биохимическим показателям.
Таким образом, из растений козлятника восточного можно приготовить для кормления животных сенаж качественный и высокопитательный в разные фазы его вегетации.
Литература
1. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3 изд., перераб. и доп. М.: Наука,
2003. 456 с.
2. Мокрецов Г.Г. Роль козлятника восточного в решении проблемы белка при кормлении сельскохозяйственных животных // Мат. междунар. науч.-практич. конференции «Производство экологически безопасной продукции растениеводства и животноводства». Брянск: Изд-во БГСХА,
2004. С. 404-406.
3. Шарифянов Б.Г. Эффективность использования силоса козлятника восточного, как источника энергии и протеина в рационах крупного рогатого скота. Уфа: ООО «Профиздат», 2008. 139 с