Научная статья на тему 'Питательность и химический состав зеленой массы, полученной в результате совместного высева сорговых культур и сои'

Питательность и химический состав зеленой массы, полученной в результате совместного высева сорговых культур и сои Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
392
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Остапчук П.С., Рейнштейн Л.Н.

В статье были изучены питательность и химический состав кормовых смесей после их лабораторного силосования. Наиболее качественный силос получен из зеленой массы сорго-суданского гибрида и суданской травы, высеянных с соей с оптимальным содержанием молочной и уксусной кислот.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutritional and chemical composition of green fodder, obtained from joint sowing crops of sorghum and soybeans

The results of the chemical composition and nutritive value of feed mixtures after their laboratory silaging have been given out in this article. The most high-quality silage was obtained from the green mass from Sudan sorghum-and-Sudan grass hybrid and planted with soybean with an optimal content of lactic and acetic acids.

Текст научной работы на тему «Питательность и химический состав зеленой массы, полученной в результате совместного высева сорговых культур и сои»

10. Опанасенко Н.Е., Бабич И.В. Проблемы, концепция, теоретические основы и пути рекультивации сульфидных шахтных пород Западного Донбасса // Современные проблемы загрязнения почв: Тез. Междунар. науч. конф. Москва, МГУ, 24-28 мая 2004 г. - М., 2004. - С. 293-296.

11. Роль гранулометричного складу в параметризацп грунтоутворення та його мюце в класификаци грушив / Полупан М.1., Соловей В.Б., Величко В.А. та ш. // Вюник аграрно'1 науки. - 1999. - № 12. - С. 17-22.

Рекомендовано к печати д.с.-х.н. Опанасенко Н.Е.

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ, ПОЛУЧЕННОЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ СОВМЕСТНОГО ВЫСЕВА СОРГОВЫХ

КУЛЬТУР И СОИ

П.С.ОСТАПЧУК, кандидат сельскохозяйственных наук; Л.Н.РЕЙНШТЕЙН Крымский институт агропромышленного производства НААН Украины, с. Клепинино, Красногвардейский р-н, АР Крым

Введение

Наряду с кукурузой важным источником пополнения сочных, грубых и концентрированных кормов в Крыму являются сорговые культуры. Уникальная биологическая пластичность и устойчивость к засухе сорговых культур дает реальное основание выращивания их на больших площадях [1, 5].

Важнейшей задачей, стоящей перед отраслью кормопроизводства, является повышение содержания протеина в кормосмеси. В зимних рационах животных, по мнению В.А. Кубарева [7], более чем на 20% наблюдается недостаток переваримого протеина. Основная причина - обработка низкобелковых культур и использование на корм животным большего количества соломы и зернофуража.

Один из основных приемов интенсификации производства кормов - широкое распространение смешанных посевов кормовых культур, что предоставляет возможность оптимального балансирования питательных веществ и получения высококачественных кормов. Наибольшее распространение получили бинарные смеси, в которых злаковый компонент обычно бывает доминирующим, а бобовый - дополнительным, обогащающим зеленую массу белком [8].

Перспективным, но малоизученным в кормопроизводстве является вопрос использования сорго-суданского гибрида и суданской травы. Приготовление кормов из этих растений позволяет получить более чем 8,0 тыс. корм. ед. и 0,8-0,9 т переваримого протеина с 1 га площади [3].

Нашими предварительными исследованиями в течение пяти лет была доказана эффективность высева сорговых культур с соей: наивысшая урожайность зеленой массы среди смесей наблюдается у сорго-суданского гибрида, высеянного с соей, а наименьшая - у суданской травы с соей - разница в среднем составляет 65,6 и 17,7% соответственно в сравнении с кукурузой одновидового высева [9-11].

Силосование сочных кормов дает возможность сохранять их в течение продолжительного времени. При силосовании происходят сложные биохимические процессы, в результате которых часть питательных веществ сбраживается в органические кислоты. Этим кислотам и принадлежит главная роль в консервировании

или заквашивании кормов. Для получения силоса хорошего качества требуется ряд условий, в частности: влажность силосуемого сырья в пределах 65-75%, наличие в сырье необходимого количества сахаров, водо- и воздухонепроницаемость стенок силосного сооружения. При наличии этих условий консервирование кормов идет почти исключительно за счет молочнокислого брожения [12].

При силосовании в результате молочнокислого брожения происходит консервирование. Молочные бактерии используют сахара, из которых образуется молочная кислота, что приводит к снижению рН. Для уменьшения разложения углеводов и белков необходимо, чтобы рН фуражной массы, заложенной на хранение, быстро уменьшился до величины 3,6-4,3 и удерживался на таком уровне на протяжении всего периода хранения силоса. Содержание молочной кислоты должно составлять 2% сырой массы или 6% сухой. Содержание уксусной кислоты не должно превышать 3,5% сухой массы. Хотя образование уксусной кислоты способствует снижению рН, но для этого теряется больше сухого вещества, чем для образования молочной кислоты, а вкусовые характеристики силоса ухудшаются. Оптимальное содержание масляной кислоты не должно превышать 0,3% от сухого вещества [13].

Объекты и методы исследования

Нашими предварительными исследованиями доказана высокая эффективность высева сорговых злаков с соей на зеленый корм в условиях Степного Крыма. Целью следующего этапа наших исследований стало изучение питательности и химического состава зеленой массы кормовых смесей, полученных исходя из схемы исследований (табл.).

Таблица

Схема получения (способы высева) кормовых смесей

Кормосмесь, фактор А Способ сева компонентов кормосмеси, фактор Б

кукуруза одновидовой посев чистый высев чистый высев

кукуруза + соя посев в один ряд черезрядный посев широкополосный посев

сорго-суданский гибрид + соя -"- -"-

суданская трава + соя

сорго сахарное + соя

Научно-исследовательская работа выполнена в лабораториях растениеводства,

кормопроизводства и животноводства Крымского института АПП НААН Украины.

Посев кормовых культур в опыте широкорядный (45 см). Опыт двухфакторный.

2 2 Площадь посевного участка 120 м , а учетного - 100 м . Размещение участков

систематическое со смещением в два яруса. В опыте были использованы следующие

культуры: кукуруза (Zea mays L.) 'Днепровская 310 МБ', сорго сахарное (S. saccharatum

(L) Pers.) 'Крымское-15', сорго-суданский гибрид (S. saccharatum (L.) Pers x S. sudanense)

„Юбилей 50', суданская трава (S. sudanense (Piper.) Stapf.) 'Фиолета' и соя (glicine max (L.)

Merrill) 'Витязь 50'.

Почвенно-климатические условия. Почва опытного участка - чернозем южный, слабогумусный на четвертичных желто-бурых лессированных легких глинах с

залеганием грунтовых вод на глубине 40 м. Количество гумуса в пахотном слое (0-20 см) колеблется в пределах 2,11-2,25% (по Тюрину). Почва не засолена по всему профилю: реакция водной вытяжки слабо-щелочная (рН 7,1-7,7). Валовое содержание азота - 0,18-0,20; фосфора - 0,12-0,14; калия - 2,1-2,4% мг на 100 г почвы (по Мачигину), обменного калия - 32-36 мг на 100 г почвы.

Агротехника. Агротехнические мероприятия проводили согласно «Научно обоснованной системе земледелия для Республики Крым». Предшественник - озимые культуры. После уборки предшествующей культуры производили лущение стерни дисковыми боронами (БДТ-7) в агрегате с трактором Т-150 К в два следа на глубину 10 -12 см. Пахоту провели плугом ПЛН-5-35 на глубину 20-22 см. Образующиеся при вспашке гребни и развальные борозды выравнивали культиватором КПС-4 в агрегате с трактором ДТ-75.

Минеральные удобрения вносили нормой ^0Рэ0Кэ0 под предпосевную культивацию.

Посев проведен сеялкой СН-16 в агрегате с трактором Т-40 в первой и второй декадах мая. Прикатывание посевов провели после высева кольчато-шпоровыми катками (ЗККШ-6). Уход за посевами заключался в двух междурядных обработках (КРН-4,2). Глубина первой культивации 10-12 см, следующей - 8-10 см. Первую культивацию провели на пониженной скорости (4 - 6 км/час), для того чтобы не присыпать землей хрупкие всходы растений. Зеленую массу кормосмесей собирали с помощью кормоуборочных комбайнов КДП-3000 «Полесье».

Исследования на опытных участках проводили в соответствии с методическими рекомендациями по проведению полевых опытов в кормопроизводстве [2]. Математическая обработка результатов исследований проводилась на компьютерах в соответствии с методикой полевого опыта по Доспехову [4].

Пробы зеленой массы были заложены в условиях лаборатории для получения силосной массы в количествах, необходимых для проведения химических анализов. Химический анализ силосной массы проводился в лаборатории производства кормов Института животноводства НААН Украины согласно методике, описанной Е.А.Пету-ховой с соавт. [6].

Результаты и обсуждение

На рисунке приведены данные по содержанию протеина и жира в силосной массе. Отмечается увеличение содержания протеина и жира в силосе из кормосмесей за счет включения соевых растений. Так, достоверное увеличение жира на 45,5% (р < 0,99), наблюдается в силосе из сорго сахарного с соей. Протеиновая питательность увеличивается почти во всех вариантах изучаемых кормосмесей, кроме сорго сахарного с соей. У сорго-суданского гибрида и сои и у суданской травы и сои увеличение содержания протеина было соответственно на 10,7 и 17,0% по сравнению с кукурузой одновидового высева.

Содержание влаги в силосе кормосмесей колеблется от 58,0 до 76,4%, причем рН варьирует от 3,3 до 4,0. Такие показатели обусловливают накопление молочной кислоты и лучшую сохранность силоса. Так, молочной кислоты содержится в силосе из кукурузы одновидового высева 3,6%, в то время как в силосе из кормосмесей этот показатель увеличивается до 5,5%. Достоверное (р < 0,99) увеличение свободной уксусной кислоты отмечается в силосе суданской травы с соей и у сорго сахарного с соей: на 119,3 и 42,1% соответственно. В силосе из других кормосмесей увеличение содержания уксусной кислоты недостоверно. Содержание масляной кислоты выявлено не было.

14

12

10

8

6

4

2

0

1 2 3 4 5

Протеин 10,25 12,03 10,18 11,35 11,99

Жир 4,59 6,36 6,68 4,92 5,07

Рис. Содержание протеина и жира в изучаемых силосах

1 - кукуруза; 2 - кукуруза + соя; 3 - сорго сахарное + соя; 4 - сорго-суданский гибрид + соя; 5 - суданская трава + соя

Питательность зеленой массы кормосмесей. Данные по питательности изучались на фоне способов высева. По выходу кормовых единиц лидируют сорговые культуры. Наблюдается преобладание однорядного высева: у сорго сахарного с соей этот показатель составляет 102,58 ц /га, у сорго-суданского гибрида и сои - 91,14, а у суданской травы и сои - 92,99 ц /га. Показатели выхода кормовых единиц у кукурузы с соей варьируют от 68,25 до 72,16 ц/га в зависимости от способов посева. Аналогичная тенденция сохраняется и по выходу переваримого протеина.

Расчет обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином обнаружил следующее. Наиболее полноценным кормом оказался сорго-суданский гибрид с соей -от 90,7 до 93,8 г переваримого протеина на 1 кормовую единицу, а наименьшие показатели наблюдались у суданской травы и сои - от 58,2 до 65,2 г на 1 кормовую единицу. Достаточно высокие значения наблюдаются у сорго сахарного с соей (78,280,2 г) и у кукурузы (75,7-77,6 г), высеянной с соей.

Выводы

За счет включения соевого компонента увеличивается содержание протеина на 10,7-17,4%, а жира - на 38,5-45,5%. Достоверное повышение качества силоса происходит при использовании зеленой массы сорго-суданского гибрида и суданской травы с соей, не уступающих по качеству силосу из смеси кукурузы и сои. Молочной кислоты в силосной массе смесей содержится 3,1-5,5 %, а уксусной - 1,3-2,4 %. Масляная кислота отсутствует. Все это свидетельствует о высоком качестве силоса. Наибольший выход кормовых единиц с гектара сорго сахарного с соей (91,1-102,6 ц/га) и у сорго-суданского гибрида с соей (71,6-91,1 ц/га), а переваримого протеина - во всех кормосмесях с сорго (4,5-8,3 ц/га). Расчет обеспеченности переваримого протеина на 1

кормовую единицу обнаружил безусловное преимущество сорговых с соей - в среднем 77,9 г; у кукурузы с соей - 76,4 г.

Список литературы

1. Алабушев А.В., Шишкин Н.В., Стешенко А.И. Способы основной обработки почвы при возделывании зернового сорго // Кукуруза и сорго. - 1996. - № 6. - С. 15.

2. Бабич А.О. Методика проведення дослвдв по кормовиробництву. - Вшниця, 1994. - 87 с.

3. Гайко Н.Т., Коломиец Н.Я., Метлина Г.В. Сено и сенаж из сорговых культур // Кукуруза и сорго. - 1997. - № 5. - С. 22-23.

4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - 5-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

5. Земляков А.И. Основы создания зернового сорго и некоторые элементы совершенствования его семеноводства // Кукуруза и сорго. - 1998. - № 16. - С. 17-18.

6. Зоотехнический анализ кормов / Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова, Л.Д. Хале-нева, О.А. Антонова. - М.: ВО «Агропромиздат», 1989. - 240 с.

7. Кубарев В.А. Больше внимания высокобелковым культурам // Кормопроизводство. - 1998. - № 12. - С. 16-18.

8. Мушинский А.А., Балыкин С.В. Однолетние кормовые культуры на Южном Урале // Кормопроизводство. - 2004. - № 11. - С. 19-20.

9. Рейнштейн Л.Н. Совместные посевы сорговых культур с соей на зеленый корм // Кукуруза и сорго. - 2008. - № 4. - С. 16-19.

10. Рейнштейн Л.М. Вплив рiзних способiв поаву соргових культур та куку-рудзи у сумiшi з соею на врожайшсть зелено! маси // Внесок молодих вчених у наук.-техн. прогрес галузi тваринництва: Матерiали наук.-практ. конф. молод. вчених. Хар-юв, 20-21 грудня 2005 р. - Харюв: 1н-т тваринництва УААН, 2006. - № 92. - С. 94-99.

11. Рейнштейн Л.Н. Динамика урожайности злаково-бобовых смесей в условиях Крыма // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства: Тезисы докл. Межд. науч.-практ. конф. (Жодино, 9-10 окт. 2008). - Жодино, 2008. - С. 232233.

12. Источник: http://agrotechnika.info/.

13. Источник: http://grunt.at.ua/publ/zagotovka_silosa_iz_kukuruzy/38-1-0-855.

Рекомендовано к печати к. с.-х. н. Туриным Е.Н.

БИОТЕХНОЛОГИЯ И ЭМБРИОЛОГИЯ

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МУЖСКИХ И ЖЕНСКИХ ГЕНЕРАТИВНЫХ СТРУКТУР FUMANA THYMIFOLIA (L.) SPACH ET WEBB

(СЕМ. CISTACEAE)

М.А.ГАФАРОВА; С.В.ШЕВЧЕНКО, доктор биологических наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр

Введение

Одной из актуальных задач в рамках проблемы сохранения биологического разнообразия является охрана редких видов как наиболее уязвимой части генофонда.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.