Научная статья на тему 'Ценность кукурузы, сорговых культур и их урожайность в зависимости от приемов выращивания'

Ценность кукурузы, сорговых культур и их урожайность в зависимости от приемов выращивания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
779
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУКУРУЗА / СОРГОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ЗЕРНО / ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ / БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / БЕЛОК / ЖИР / КЛЕТЧАТКА / ЗОЛА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ / CORN / SORGHUM CROPS / GRAIN / GREEN FODDER / NITROGEN-FREE EXTRACTIVE SUBSTANCES / PROTEIN / FAT / FIBRE / ASHES / DIGESTIBILITY / NUTRITIONAL VALUE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ториков В.Е., Дронов А.В., Ториков В.В., Осипов А.А., Ланцев В.В.

Широкое распространение посевов кукурузы и сорго в мировом растениеводстве обусловлено их высокой продуктивностью и разносторонним использованием. Большая ценность этих культур состоит в том, что они одновременно решают две задачи проблему производства продовольственного зерна и кормов за счет рационального использования почвенно-климатических ресурсов. Из стеблей и листьев кукурузы вырабатывают бумагу; из стержней початка изготавливают абразивы, топливо, изоляционные прокладки, активированный уголь, искусственную пробку, кинопленку, твердые волокнистые плитки; из зерна производят крахмал, спирт, пиво, лаки, искусственные волокна, плиты, клей, пластмассу, смолы, линолеум, вискозу, глюкозу, патоку и др. Зерно сорго является ценным сырьем для крахмало-паточной и спирто-куренной промышленности. Метелки веничного сорго идут для изготовления веников и щеток. Крахмало-паточная промышленность вырабатывает ряд побочных продуктов, которые используют как корма и как пищевые продукты. Высококачественным кормовым средством, богатым протеином, и с высокой переваримостью является кукурузная глютеновая мука, которую используют на корм жвачным животным, свиньям и птице. Богаты энергией кормовая мука, шрот из початков, шрот из стержней початка и зерна, зародышевый экстракционный шрот от сухого и мокрого помола, зародышевый жмых при сухом и мокром помоле и сушеный кукурузный глютеин. Кукурузное масло из зародышей производят как для пищевых целей, так и для технического использования (мыло, краски). Использование кукурузы для производства пластмасс является важнейшей проблемой века: решается задача экологизации окружающей среды замена химического пластмасса биологическим; последний полностью разлагается почвенными микроорганизмами. По количеству кормовых единиц с гектара кукуруза превосходит все полевые культуры, за исключением сахарной свеклы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ториков В.Е., Дронов А.В., Ториков В.В., Осипов А.А., Ланцев В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Value of Corn, Sorghum Crops and their Productivity Depending on Cultivation Methods

The wide spread of maize and sorghum crops in the world crop production is due to their high productivity and versatile use. The high value of these crops is that they simultaneously solve two problems: the problem of food grain and feed production through the rational use of soil and climatic resources. Stems and leaves of corn are used for paper production; ear shanks are taken for produce of abrasives, fuel, insulation pads, activated carbon, artificial cork, film, hard fibre tiles; corn is the raw material for starch, alcohol, beer, lacquer, artificial fibres, plates, glue, plastic, resin, linoleum, viscose, glucose, molasses, etc. Sorghum grain is a valuable raw material for starch and the alcohol-tobacco industry. The panicles of broomcorn are used for making brooms and brushes. The starch industry produces a number of by-products that are used as feed and as foodstuffs. Corn gluten meal is high-quality protein-rich and highly digestible food means, used to feed ruminant animals, pigs and poultry. Feed flour, solvent cake of corncob, ear shank and grain, germ extraction of dry and wet grinding, germ cake of dry and wet grinding, and dried corn gluten are energy-rich. Corn oil of germs is produced both for food purposes and for technical use (soap, paints). The use of maize for plastics production is the most important problem of the century. It solves the problem of ecologization due to the replacement of chemical plastic by biological; the latter is completely decomposed by soil microorganisms. The maize exceeds all field crops, except for sugar beet, with regard to the number of fodder units per hectare.

Текст научной работы на тему «Ценность кукурузы, сорговых культур и их урожайность в зависимости от приемов выращивания»

5. Industriya kartofelya (spravochnik). 2-e izd. dop. /E.A. Simakov i dr.; pod red. V.I. Starovoytova. M.: VNIIKH, 2013. 272 s.

6. Maltsev S.V., Pshechenkov K.A. Biohimicheskie pokazateli klubney i kachestvo kartofeleproduktov v zavisimosti ot usloviy vyiraschivaniya i tehnologii hraneniya // Kartofelevodstvo: materialyi nauch.-prakt. koord. soveschaniya «Nauchnoe obespechenie i innovatsii razvitiya kartofelevodstva». M., 2008. T. 2. S. 236-242.

7. Vlasyuk P.A., Mitsko V.N. Fiziologo-biohimicheskaya priroda potemneniya myakoti klubney kartofelya // Fiziologiya i biohimiya kulturnyih rasteniy. Vyip. 1. Kiev, 1972. T. 4. S. 3.

8. Muller K. Chemische und Physiologische bedingte Ursachen vor Blauflechigkeit Rohbreiverfar-bung und kochdunkelung der Kartoffel // Kartoffelbau. 1979. B. 30. N11. S. 404.

9. Anisimov B. V. Spetsialnyie zonyi semenovodstva kartofelya // Kartofel i ovoschi. № 4. 2015. S. 30-33.

10. Sedova V.I., Pshechenkov K.A., Sazonova Z.V., Maltsev S.V. Otsenka sortov kartofelya selektsii VNIIKH na prigodnost k pererabotke na obzharennyie kartofeleproduktyi i suhoe kartofelnoe pyure / Sb. Kartofelevodstvo. Tom 1. Materialyi nauch.-prakt. konf. i koord. soveschaniya «Nauchnoe obespech. i inno-vats. razvit. kartofelevodstva». M. 2008. S. 247-253.

11. Simakov U.A., Mityushkin A.V., Zhuravlev A.A., Erenkova L.A., Molyavko A.A., Maruhlenko A.V., Borisova N.P. Dlya proizvodstva suhogo pyure // Kartofel i ovoschi. № 11. 2017. S.27-28.

12. Zeyruk V.N., Pshechenkov K.A., Davyidenkova O.N., Maltsev S.V. Kachestvo svezhego stolovogo kartofelya i kartofeleproduktov v zavisimosti ot usloviy vyiraschivaniya i hraneniya v tsentralnom regione Rossii / Meterialyi mezhdunarodnogo kongressa «Kartofel. Rossiya - 2007». Sb. Kartofelevodstvo Rossii: aktualnyie problemyi nauki ipraktiki. FGNU «Rosinformagroteh». 2007. S. 175-179.

13. Fedotova L.S., Kravchenko A.V., Timoshina N.A., Podboronov A.V. Perspektivnyie napravleniya agrotehnicheskih issledovaniy pri vozdelyivanii kartofelya v usloviyah tsentralnogo regiona Rossii / Sb. Kartofelevodstvo. Mater. nauch. konf. «Mirovyie geneticheskie resursyi kartofelya i ih ispolz. v sovr. napra-vleniyah selektsii» (k 125 - letiyu so dnya rozhdeniya N.I. Vavilova). M.: Rosselhozakademiya. VNIIKH. 2012. S. 213-217.

14. Metodicheskie ukazaniya po otsenke sortov kartofelya na prigodnost kpromyishlennoy pererabotke / V.P. Kiryuhin, M.M. Chegolina. M.: NIIKH. 1983. 56 s.

15. Dospehov B.A. Metodika polevogo opyita (s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issledovaniy). 5-e izd. dop. i perer. M. : Agropromizdat. 1985. 351 s.

УДК 633.15:633.174

ЦЕННОСТЬ КУКУРУЗЫ, СОРГОВЫХ КУЛЬТУР И ИХ УРОЖАЙНОСТЬ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИЕМОВ ВЫРАЩИВАНИЯ

Value of Corn, Sorghum Crops and their Productivity Depending on Cultivation Methods

Ториков В.Е., д. с.-х. н., Дронов А.В., д. с.-х. н., Ториков В.В., к. с.-х. н., Осипов А.А., к. с.-х. н., Ланцев В.В., аспирант

Torikov V.E., DronovA.V., Torikov V.V., OsipovA.A., Lanzev V.V.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Аннотация. Широкое распространение посевов кукурузы и сорго в мировом растениеводстве обусловлено их высокой продуктивностью и разносторонним использованием. Большая ценность этих культур состоит в том, что они одновременно решают две задачи - проблему производства продовольственного зерна и кормов за счет рационального использования почвенно-климатических ресурсов. Из стеблей и листьев кукурузы вырабатывают бумагу; из стержней початка изготавливают абразивы, топливо, изоляционные прокладки, активированный уголь, искусственную пробку, кинопленку, твердые волокнистые плитки; из зерна производят крахмал, спирт, пиво, лаки, искусственные волокна, плиты, клей, пластмассу, смолы, линолеум, вискозу, глюкозу, патоку и др. Зерно сорго является ценным сырьем для крахмало-паточной и спирто-куренной промышленности. Метелки венично-го сорго идут для изготовления веников и щеток. Крахмало-паточная промышленность вырабатывает ряд побочных продуктов, которые используют как корма и как пищевые продукты. Высококачественным кормовым средством, богатым протеином, и с высокой переваримостью является кукуруз-

ная глютеновая мука, которую используют на корм жвачным животным, свиньям и птице. Богаты энергией кормовая мука, шрот из початков, шрот из стержней початка и зерна, зародышевый экстракционный шрот от сухого и мокрого помола, зародышевый жмых при сухом и мокром помоле и сушеный кукурузный глютеин. Кукурузное масло из зародышей производят как для пищевых целей, так и для технического использования (мыло, краски). Использование кукурузы для производства пластмасс является важнейшей проблемой века: решается задача - экологизации окружающей среды - замена химического пластмасса биологическим; последний полностью разлагается почвенными микроорганизмами. По количеству кормовых единиц с гектара кукуруза превосходит все полевые культуры, за исключением сахарной свеклы.

Summary. The wide spread of maize and sorghum crops in the world crop production is due to their high productivity and versatile use. The high value of these crops is that they simultaneously solve two problems: the problem offood grain and feed production through the rational use of soil and climatic resources. Stems and leaves of corn are used for paper production; ear shanks are taken for produce of abrasives, fuel, insulation pads, activated carbon, artificial cork, film, hard fibre tiles; corn is the raw material for starch, alcohol, beer, lacquer, artificial fibres, plates, glue, plastic, resin, linoleum, viscose, glucose, molasses, etc. Sorghum grain is a valuable raw material for starch and the alcohol-tobacco industry. The panicles of broomcorn are used for making brooms and brushes. The starch industry produces a number of by-products that are used as feed and as foodstuffs. Corn gluten meal is high-quality protein-rich and highly digestible food means, used to feed ruminant animals, pigs and poultry. Feed flour, solvent cake of corncob, ear shank and grain, germ extraction of dry and wet grinding, germ cake of dry and wet grinding, and dried corn gluten are energy-rich. Corn oil of germs is produced both for food purposes and for technical use (soap, paints). The use of maize for plastics production is the most important problem of the century. It solves the problem of ecologization due to the replacement of chemical plastic by biological; the latter is completely decomposed by soil microorganisms. The maize exceeds all field crops, except for sugar beet, with regard to the number of fodder units per hectare.

Ключевые слова: кукуруза, сорговые культуры, зерно, зеленый корм, безазотистые экстрактивные вещества, белок, жир, клетчатка, зола, переваримость, питательная ценность.

Key words: corn, sorghum crops, grain, green fodder, nitrogen-free extractive substances, protein, fat, fibre, ashes, digestibility, nutritional value.

В условиях современного аграрного производства велика роль кукурузы и сорго в решении экологического благополучия территории. Она заключается в следующем:

• запахивается в почву значительное количество пожнивных и корневых остатков;

• минерализация запахиваемой в почву биомассы существенно восполняет ее питательными веществами;

• охраняет поверхность почвы от ветровой и водной эрозии;

• составная часть кулисных паров;

• защита бахчевых культур от ветров в засушливых районах и у границ пустынной степи;

• хорошее использование жидкого навоза в весенне-летний период;

• подсевные и пожнивные культуры после уборки кукурузы и сорго;

• предотвращение вымывания образующихся при разложении нитратов и загрязнения поверхностных и грунтовых вод.

Агротехническое значение кукурузы и сорго определяется следующими факторами:

• усваивают питательные вещества из слоя почвы 1,5-2 м и более;

• хорошо аэрируют почву, улучшают физические, физико-химические и химические свойства почвы;

• при внедрении интенсивной технологии возделывания они обеспечивают очищение полей от сорной растительности, резко снижают поражение последующих растений от болезней и вредителей;

• благоприятные предшественники для яровых зерновых культур, озимой пшеницы, гороха, конских бобов, люпина, люцерны, подсолнечника, льна, сахарной и кормовой свеклы и картофеля;

• кукуруза и сорго обеспечивают высокую урожайность зеленой массы в поукосных, пожнивных и повторных посевах;

• кукуруза, при полосном посеве с соей, кормовыми бобами и другими зернобобовыми культурами, значительно улучшает азотный баланс в севооборотах различного назначения.

Целебные свойства кукурузы и сорго многогранны:

• масло кукурузы источник витамина Е, линолевой и линоленовой кислот;

• масло кукурузы - составная часть диетического питания людей, страдающих сердечной недостаточностью;

• леутин и фитин, вырабатываемые из кукурузы, используют в борьбе с атеросклерозом, при заболеваниях нервной системы, малокровии, умственном утомлении;

• початки отварные употребляют при заболеваниях печени, кишечника, сердечнососудистой системы;

• препарат «кукурузные рыльца» обладает желчегонным и мочегонным свойствами, способствует выведению почечных камней.

Для пищевых целей самое широкое распространение в мире получила кукуруза. Как продовольственная культура кукуруза известна с древнейших времен. В настоящее время во всех странах мира на продовольственные цели ежегодно используют до 20-25% от всего сбора зерна кукурузы. Из него производят муку, крупу, хлопья (корнфлексы); всего более 250 изделий, в т.ч. пудинги, печенье, торты, шоколад, безалкогольные напитки, вина и др. Муку из кукурузного зерна используют в качестве примеси к пшеничной и ржаной муке для выпечки хлеба и изготовления кондитерских изделий. Из зерна кукурузы изготовляют различного рода каши, супы, запеканки, паштеты, а также вырабатывают крахмал, спирт, декстрин, глюкозу, патоку, сахар, масло, мед, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. В пищу употребляют консервированную сахарную кукурузу, замороженные и вареные початки, убранные в молочно-восковой спелости (1,2,3).

Сорго занимает 3-е место в мире как пищевое растение после пшеницы и риса. Из зерна сорго вырабатывают крахмал, патоку, спирт, получают крупу. Стебли сахарного сорго идут на изготовление сахара и спиртов для кондитерских изделий.

Уровень использования продукции из кукурузы и сорго для пищевых целей, определяется биохимическим составом зерна стеблей, их вкусовыми качествами (табл. 1.).

Таблица 1 - Биохимический состав зерна кукурузы и сорго, % на сухое вещество

Культура Белок Безазотистые экстрактивные вещества Жир Клетчатка Зола Вода

Кукуруза 10,6 69,2 4,3 2,0 1,4 12,5

Сорго 12,7 71,7 3,2 1,5 1,6 9,3

В зерне кукурузы содержится 65-70% безазотистых экстрактивных веществ, 9-12% белка, 46% жира, 1,8-2,2% клетчатки, 1,25-1,45% золы и 12-14% воды. У сорго содержание белка в зерне, безазотистых экстрактивных веществ и золы незначительно выше, чем у кукурузы. Разнообразие химического состава этих культур определяет различное их использование.

Безазотистые экстрактивные вещества представлены крахмалом (90%), сахаром (тростниковым - 10%). Крахмал содержится в эндосперме, сахар - в зародыше. В зерне кукурузы содержание жира повышается до 6,5%, в клетках зародыша - до 40%. Для улучшения качества муки у кукурузы перед помолом удаляют зародыш, из которого получают пищевое и лечебное масло.

Кроме белков, углеводов, жиров и золы в зернах содержатся ферменты и витамины. Ферменты играют большую роль в превращении запасных веществ семени в усвояемую для прорастающего зародыша форму. Основными ферментами являются: диастаз, расщепляющий углеводы (крахмал в сахар); липаза, расщепляющая жиры; группа протеолетических ферментов, изменяющих белки; окислительные ферменты - пероксидаза и др.

Витамины - соединения сложного и разнообразного химического состава, имеют большое значение в жизни растений, питании человека и животных. В зерне кукурузы и сорго содержатся витамины комплекса В (Вь В2, РР, В6) и провитамин А.

Производство продукции животноводства в значительной мере зависит от решения белковой проблемы в растениеводстве. Для получения 1 кг животного белка затрачивают 1 кг растительного. В связи с этим кукуруза является ценной кормовой культурой. Две трети зерна кукурузы используют для кормления всех видов животных. Зерно и початки кукурузы - ценные концентрированные корма, зеленая масса и силос - сочные корма, ее листостебли и стержни початков в измельченном виде -хорошие грубые корма. Зерно кукурузы - ценный компонент комбикормов. Хотя белок зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами лизином и триптофаном и богат малоценным в кормовом отношении белком - зеином. В 1 кг сухого зерна содержится 1,34 кормовых единиц при среднем содержании 78 г переваримого протеина. Початки, убранные в молочно-восковой и восковой спелости и засилосованные, являются ценным концентрированным кормом. В 1 кг такого корма содержится 0,4 кормовой единицы и 26 г переваримого протеина.

В 1 кг силоса, приготовленного из стеблей и листьев кукурузы, содержится 0,16 кормовой единицы и 13 г переваримого протеина; при силосовании всей листостебельной массы с початками молочно-восковой спелости эти показатели увеличиваются до 0,20-0,25 кормовой единицы и до 14-18 г переваримого протеина. Послеуборочные сухие стебли и листья в измельченном виде хорошо поедаются скотом, особенно при смешивании их с сочными кормами. В 1 кг размолотой листостебельной массы содержится 0,37 кормовой единицы и 20 г переваримого протеина. Стержни початков после обмолота зерна используют на корм скоту. В 1 кг размолотых стержней содержится 0,35 кормовой единицы и 15 г переваримого протеина. Зеленая масса кукурузы содержит много сахара и хорошо поедается скотом.

Зерно сорго используют для производства комбикорма. Силос из сорго по качеству уступает кукурузному. Зеленую массу скармливают скоту. В 1 кг зерна сорго содержится 1,19 кормовой единицы и 69 г переваримого протеина, в 1 кг силоса - 0,22 кормовой единицы и 12,5 г переваримого протеина, в 1 кг зеленой массы - 0,24 кормовой единицы и 13 г переваримого протеина, в 1 кг сена -0,49 кормовой единицы и 18 г переваримого протеина.

У многих форм сорго эндосперм зерна окрашен. Буроватая и красноватая окраска указывает на содержание в нем вяжущих дубильных веществ группы таннина, что является серьезным недостатком зернового сорго в продовольственном и кормовом отношении. Однако при использовании зерна в спиртокуренном и мальтозном производстве таннин приобретает даже положительное значение, подавляя гнилостные процессы.

Силос из кукурузы имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. В 1 кг силоса, приготовленного в фазу молочной спелости кукурузы, содержится 0,22 кормовой единицы и 18 г переваримого протеина. По мере образования початков и налива зерна в растениях кукурузы увеличивается содержание сухого вещества, повышается их питательная ценность. При силосовании кукурузы в молочно-восковой и восковой спелости зерна значительно сокращаются потери сухого вещества. Так, при силосовании кукурузы в молочной спелости с влажностью 85% потери сухого вещества достигают 17%, в фазу молочно-восковой спелости соответственно 77 и 14% и в фазу восковой спелости с влажностью 70% - 11% сухого вещества.

Наиболее высокую кормовую ценность и максимальный сбор питательных веществ обеспечивает технология уборки кукурузы в фазу восковой и в начале полной спелости с измельчением початков и их закладкой в герметические хранилища. При этом отдельно от стеблей убирают початки кукурузы в обертке или без нее или зерно с частью стержней, а листостебельную массу используют для закладки силоса. Измельченные початки кукурузы в смеси с другими компонентами - кормовой свеклой, тыквой, кабачками, морковью, зеленой массой бобовых трав, травяной мукой и другими -служат хорошим сырьем для закладки комбинированного силоса. При хранении консервированного зерна кукурузы повышенной влажности потери питательных веществ составляют всего 5-7%.

По количеству кормовых единиц с гектара кукуруза превосходит все полевые культуры, за исключением сахарной свеклы. Так, при урожайности кукурузы 100 ц/га зерна на долю листостеблей приходится 123 ц/га и стержней початков - 23 ц/га. Этому урожаю соответствует получение 18756 кормовых единиц с 1 га, в том числе 13400 кормовых единиц (100 ц/га зерна х 1,34 к.ед.) за счет зерна, 4551 кормовая единица (123 ц/га листостебельная масса х 0,37 к.ед.) приходится на долю листостеблей и 805 кормовых единиц (23 ц/га стержни початков х 0,35 к.ед.) - разломотых стержней.

Зерно кукурузы, как и других зерновых, является важным компонентом в комбикормах для свиней и птицы благодаря высокой концентрации энергии и кормовой ценности (4,5,6).

Целые растения кукурузы и разные их части широко используют в животноводстве. Формы использования их при кормлении животных разнообразны (7):

• Кукуруза на зеленый корм. Уборка целого растения от фазы цветения до молочной спелости. Сорта и гибриды с быстрым развитием в ранней фазе выращивают при благоприятных условиях как промежуточные культуры.

• Кукуруза на силос. Уборка целого растения в фазу восковой спелости зерна, содержащих 50% сухого вещества и более 28% сухого вещества в целом растении.

• Шрот из початков и оберток. Он состоит из смеси зерен, стержней и оберток. Уборка при содержании сухого вещества в початках выше 50% с помощью кормоуборочного комбайна. Шрот в силосованном виде применяется в скотоводстве как концентрированный корм.

• Зерно-стержневая смесь. Уборка с помощью зерноуборочного комбайна в конце восковой спелости зерна - 55-60% сухого вещества. В силосованном виде применяют, прежде всего, для откорма свиней.

• Кукуруза на зерно. Уборка при полной спелости - 60-62% сухого вещества в зерне. После

уборки зерно сушат.

Эффективность выращивания кукурузы характеризуется рядом особенностей этой культуры:

• низкая требовательность к почвам и предшественникам в севообороте;

• благоприятный предшественник;

• пригодность к силосованию;

• разностороннее использование - на корм, продовольственное зерно, сырье для различных отраслей промышленности;

• высокая кормовая ценность, концентрация энергии и переваримость;

• высокая рентабельность производства различных кормов (8,9,10).

Следует отметить, что корма из сорговых культур, как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми, отличаются хорошей питательностью, высоким содержанием протеина и обменной энергии (табл. 2). Зеленая масса травянистого сорго, сено суданки и смешанный силос с люпином соответствуют зоотехническим нормам по содержанию переваримого протеина (табл. 3).

Таблица 2 - Питательность кормов из сорговых культур*

Вид корма Содержание сухого вещества в 1 кг корма, % Содержится в 1 кг сухого вещества корма Приходится протеина на 1 к. ед., г

к. ед., кг переваримого протеина, г МДж, ОЭ

Сахарное сорго

Зеленая масса 27,6 0,85 65 10,2 77

Силос 30,7 0,70 43 9,3 61

Силос с люпином 29,0 0,79 65 9,9 83

Сорго-суданковые гибриды

Зеленая масса 21,3 0,91 109 10,5 114

Сенаж 50,6 0,66 56 9,1 85

Суданская трава

Зеленая масса 20,5 0,95 113 10,8 119

Зеленая масса с викой 19,5 0,96 120 11,0 125

Сено 86,0 0,62 82 8,7 132

Сено с викой 82,0 0,67 131 9,0 195

Силос 29,8 0,62 49 8,7 79

Силос с люпином 32,4 0,70 68 9,3 98

Примечание: * - питательность дана по обобщенным данным Г.А. Романенко, А.И Тютюнни-кова (1997).

Таблица 3 - Переваримость кормов из сорговых культур*

Вид корма Коэффициенты переваримости

органическое вещество протеин жир клетчатка БЭВ

Сахарное сорго

Зеленая масса 68 69 52 65 75

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Силос 66 44 64 57 71

Силос с люпином 62 57 75 60 60

Сорго-суданковые гибриды

Зеленая масса 70 72 74 67 74

Сенаж 66 68 51 64 69

Суданская трава

Зеленая масса 72 73 76 70 76

Зеленая масса с викой 70 75 70 60 75

Сено 60 65 51 60 66

Сено с викой 61 66 55 66 64

Силос 62 46 57 64 64

Силос с люпином 58 56 54 62 62

Примечание: * - коэффициенты переваримости питательных веществ взяты из обобщенных данных Г.А. Романенко, А.И. Тютюнникова

В полевых опытах, проведенных нами в 2004-2016 гг., в Брянском ГАУ установлено, что в среднем урожайность зелёной массы кукурузы (гибрид Воронежский 279 СВ, районированный по 3 Центральному региону России) составила 77,7 т/га при густоте стояния растений 100 тыс. растений на 1 га. На вариантах опыта по густоте 70 и 40 тыс. растений на 1 га, соответственно 73,3 и 62,6 т/га, что меньше на 4,4 и 15,1 т/га по сравнению с контролем (табл. 4).

Таблица 4 - Урожайность зелёной массы кукурузы в зависимости от густоты стояния растений, т/га (2014-2016 гг.)

Густота растений тыс. шт./га Год Среднее +/- к контролю, т/га

2014 2015 2016 т/га %

100 (контроль) 78,0 74,0 81,2 77,7 100

70 77,1 69,1 73,9 73,3 94,3 -4,4

40 66,0 61,2 60,8 62,6 80,6 -15,1

НСР 05 4,15 3,03 3,28

Аналогичная тенденция отмечена и по урожайности сухой массы (нормализированная урожайность сухого вещества) с достоверной наименьшей существенной разницей в опыте по годам исследования (табл. 5). В результате данного опыта выделился вариант загущенного посева 100 тыс. шт./га, что следует считать завышенной нормой высева по причине снижения полевой всхожести семян и повреждения молодых растений птицами (грачи и галки).

Таблица 5 - Нормализированная урожайность сухого вещества кукурузы в зависимости от густоты растений, т/га (2014-2016 гг.)

Густота растений тыс./га Год Среднее +/- к контролю, т/га

2014 2015 2016 т/га %

100 20,1 18,3 22,4 20,2 100

70 17,0 15,0 18,3 16,7 82,7 -3,5

40 14,6 12,7 14,8 14,0 69,3 -6,2

НСР 05 0,69 0,77 0,85

По оценке морфологических признаков и биологических свойств, темпам развития, структуре формирования урожая нами была проведена комплексная оценка гибридов кукурузы по группам спелости (табл. 6).

Таблица 6 - Характеристика гибридов кукурузы по группам спелости

Признак Раннеспелые (100-200) Среднеранние (201-300) Среднеспелые (301-400)

Высота растений перед уборкой, см 230-250 260-285 свыше 290

Количество листьев на гл. побеге, шт. 10-12 12-14 14-18

Длина початка, см 18-20 20-22 18-26

Зерно по консистенции зубовидное кремнистое зубовидное кремнистое кремнисто -зубовидное

Число рядов зёрен 12-14 14-16 16-20

Число зёрен в ряду 26-28 30-36 32-38

Цвет стержня початка белый красный красный розовый коричневый белый красный коричневый

Период всходы-цветение початка, суток 46-49 50-43 54-60

В полевых опытах по изучению норм высева семян сорго сахарного сорта Славянское приусадебное было выявлено, что урожайность кормовой массы сорго сахарного в зависимости от высева (500, 600, 700, 800 тыс. шт. всх. семян/га) повышалась по мере их загущения посевов (табл. 7). Максимальную урожайность как зеленой, так и сухой массы обеспечил вариант опыта, где норма высева семян составила 800 тыс. шт. всхожих семян на 1 га.

Таблица 7 - Урожайность кормовой массы сорго сахарного Славянское приусадебное в зависимости от нормы высева семян

Норма высева, тыс. всх. семян/га Урожайность, т/га

2015 г. 2016 г. среднее за 2 года

зелёная сухая

500 42,3 45,6 43,9 9,4

600 45,2 49,3 47,3 10,6

700 53,0 51,7 52,4 11,4

800 68,8 67,2 65,0 14,6

НСР05 4,5 4,4

На этом варианте в среднем за 2 года урожайность зеленой массы составила 65 т/га или 14, 6 т/га сухой массы.

При изучении различных способов посева было выявлено, что при рядовом посеве (с междурядьями 15 см) у изучаемых сорговых культур отмечена максимальная урожайность зелёной массы. У сорго сахарного она составила 82,5 т/га, сорго-суданкового гибрида - 72,1 т/га, суданской травы - до 50 т/га (табл. 8).

Таблица 8 - Влияние способов посева на урожайность сорговых кормовых культур (2015-2017 гг.), т/га

Ширина междурядий, см (фактор А) Культура (фактор В)

сахарное сорго Славянское приусадебное Б! суданская трава Кинельская 100 сорго-суданковый гибрид Славянское поле 15 р!

15 82,5 49,9 72,1

45 52,1 28,6 45,5

70 68,9 23,1 35,6

НСР05 (фактор А) - 2,5

НСР05 (фактор В) - 2,4

При посеве сорго сахарного Славянское приусадебное широкорядным способом (70 см) из-за лучших условий развития (свет, влага, площадь питания) урожайность достигла 68,9 т/га. Поэтому следует сказать, что посев суданской травы и сорго-суданкового гибрида можно высевать рядовым способом с шириной междурядий 15 см с нормой высева 2,0-2,5 млн. шт. /га, а сорго сахарное - широкорядным способом.

Заключение

Наибольшая урожайность зелёной массы кукурузы гибрида Воронежский 279 СВ составила 77,7 т/га при густоте стояния растений 100 тыс. растений на 1 га, тогда как при густоте 70 и 40 тыс. растений на 1 га, соответственно 73,3 и 62,6 т/га. Аналогичная тенденция отмечена и по урожайности сухой массы на варианте при норме посева 100 тыс. шт./га.

Урожайность кормовой массы сорго сахарного сорта Славянское приусадебное в зависимости от высева (500, 600, 700, 800 тыс. шт. всх. семян/га) повышалась по мере их загущения посевов. Максимальную урожайность как зеленой (65 т/га), так и сухой массы (14,6 т/га) обеспечил вариант опыта, где норма высева семян составила 800 тыс. шт. всхожих семян на 1 га. При рядовом посеве (с междурядьями 15 см) у изучаемых сорговых культур отмечена максимальная урожайность зелёной массы. У сорго сахарного она составила 82,5 т/га, сорго-суданкового гибрида - 72,1 т/га, суданской травы - до 50 т/га. При широкорядным способе посева (70 см) урожайность зленной массысорго сахарного Славянское достигла 68,9 т/га.

Рекомендовать производить посев суданской травы и сорго-суданкового гибрида рядовым способом с шириной междурядий 15 см с нормой высева 2,0-2,5 млн. шт. /га, а сорго сахарное - широкорядным способом.

Зеленая масса травянистого сорго, сено суданки и смешанный силос с люпином соответствуют зоотехническим нормам по содержанию переваримого протеина.

Библиографический список

1. Дронов А.В., Ториков В.Е., Ланцев В.В. Результаты экологического испытания гибридов кукурузы в условиях Брянской области // Агроконсультант. 2017. № 4 (2017). С. 3-6.

2. Ториков В.Е., Мельникова О.В., Ланцев В.В. Эффективность возделывания гибридов кукурузы на юго-западе Центрального региона России // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 1. С. 18-23.

3. Дронов А.В., Бельченко С.А., Ланцев В.В. Адаптивность и урожайность гибридов кукурузы различных по скороспелости в условиях Брянской области // Вестник Брянской ГСХА. 2018. №4 (68). С. 30-34.

4. Бельченко С.А., Дронов А.В., Ториков В.Е. Формирование высокопродуктивных агроцено-зов кукурузы и сорговых культур на агросерых почвах Брянского ополья // Вестник Ульяновской ГСХА. 2018. №3 (43). С. 46-53.

5. Кукуруза и сорго в интенсивном земледелии юго-запада Центрального региона России: монография / В.Е. Ториков, С.А. Бельченко, А.В. Дронов, В.В. Дьяченко, В.В. Ланцев. Брянск, 2018. 208 с.

6. Дронов А.В., Ланцев В.В. Оценка результатов экологического сортоиспытания гибридов кукурузы различных групп спелости в условиях Брянской области // Вестник Брянской ГСХА. 2017. №4 (62). С. 3-7.

7. Зернобобовые культуры / Д. Шпаар, Ф. Эллмер, А. Г. Постников, Таранухо и др. Минск, 2000. 264 с.

8. Дьяченко В.В., Дронов А.В. Практические рекомендации возделывания суданской травы на корм и семена. Брянск, 2014. 48 с.

9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований. М.: Агропроиздат, 1985. 351 с.

10. Векленко В.И., Силаева Л.П., Каблучков Е.Ю. Основные направления повышения эффективности производства зерна кукурузы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. №5. С. 7-10.

References

1. Dronov A.V., Torikov V.E., Lantsev V.V. Rezultatyi ekologicheskogo ispyitaniya gibridov kuku-ruzyi v usloviyah Bryanskoy oblasti //Agrokonsultant. 2017. № 4 (2017). S. 3-6.

2. Torikov V.E., Melnikova O.V., Lantsev V.V. Effektivnost vozdelyivaniya gibridov kukuruzyi na yu-go-zapade Tsentralnogo regiona Rossii // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskohozyaystvennoy akademii. 2018. № 1. S. 18-23.

3. Dronov A.V., Belchenko S.A., Lantsev V.V. Adaptivnost i urozhaynost gibridov kukuruzyi razlich-nyih po skorospelosti v usloviyah Bryanskoy oblasti // Vestnik Bryanskoy GSHA. 2018. №4 (68). S. 30-34.

4. Belchenko S.A., Dronov A.V., Torikov V.E. Formirovanie vyisokoproduktivnyih agrotsenozov kukuruzyi i sorgovyih kultur na agroseryih pochvah Bryanskogo opolya // Vestnik Ulyanovskoy GSHA. 2018. №3 (43). S. 46-53.

5. Kukuruza i sorgo v intensivnom zemledelii yugo-zapada Tsentralnogo regiona Rossii: monografya / V.E. Torikov, S.A. Belchenko, A.V. Dronov, V.V. Dyachenko, V.V. Lantsev. Bryansk, 2018. 208 s.

6. Dronov A.V., Lantsev V.V. Otsenka rezultatov ekologicheskogo sortoispyitaniya gibridov kukuruzyi razlichnyih grupp spelosti v usloviyah Bryanskoy oblasti // Vestnik Bryan-skoy GSHA. 2017. №4 (62). S. 3-7.

7. Zernobobovyie kulturyi /D. Shpaar, F. Ellmer, A. G. Postnikov, Taranuho i dr. Minsk, 2000. 264 s.

8. Dyachenko V.V., Dronov A.V. Prakticheskie rekomendatsii vozdelyivaniya sudanskoy travyi na korm i semena. Bryansk, 2014. 48 s.

9. Dospehov B.A. Metodika polevogo opyita s osnovami statisticheskoy obrabotki rezultatov issledo-vaniy. M. : Agroproizdat, 1985. 351 s.

10. Veklenko V.I., Silaeva L.P., Kabluchkov E.Yu. Osnovnyie napravleniyapovyisheniya effektivnosti proizvodstva zerna kukuruzyi // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskohozyaystvennoy akademii. 2014. №5. S. 7-10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.