SCIENCE TIME
ПИТАНИЕ СТУДЕНТА - ВКЛАД В ЕГО В ОБРАЗОВАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Ванюкова Елизавета Владимировна, Кемеровский государственный университет, г. Кемерово
E-mail: vanyuckova.l@yandex.ru
Аннотация. Данная статья посвящена вопросам питания студентов. Рассмотрены основные проблемы, мешающие студентам вести здоровый образ жизни.
Ключевые слова: правильное питание, студенты.
Питание - один из самых важных факторов, который непосредственно связан с внешней средой и оказывает решающее влияние на работоспособность, здоровье, устойчивость организма человека к воздействию экологически вредных факторов производства и окружающей среды. Особое значение для поддержания здоровья и долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми веществами. Они должны поступать регулярно, в полном объеме и количестве, соответствующем физиологическим потребностям организма.
Питания населения в наше время является крупной физиолого-гигиенической проблемой. Материалы многих исследований демонстрируют нам, что фактическое питание отдельных групп населения страны характеризуется в последнее время снижением потребления молочных, мясных, рыбных продуктов, свежих фруктов и овощей. Как неблагоприятный факт следует рассматривать понижение потребления с пищей энергии, особенно за счёт белков животного происхождения. Это создаёт предпосылки для формирования у некоторых категорий населения признаков белково-энергетической недостаточности, что также особенно касается студентов в настоящее время.
Проблемы в питании студента в наши дни не менее сложны, чем в голодные времена. Образ жизни студентов считается нездоровым. Как правило из-за большой занятости учебой, студенты стараются успеть быстро перекусить различными продуктами быстрого питания: бутербродами, шаурмой, лапшой быстрого приготовления, пирожками, кока-колой и т.д. Что в дальнейшем может привести не только к ожирению, но и к нарушению работы пищеварительной системы, нервной системы, заболеваниям сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной и иммунной систем. Все это в совокупности снижает в первую
I
»
18
1 SCIENCE TIME 1
очередь - здоровье студента, а также его работоспособность и внимательность.
Что говорят диетологи о вредности продуктов, которые большинство из студентов включают в свой рацион? Диетологи советуют убрать из рациона колбасные изделия, ветчину, сосиски и т.д., так как они больше чем на половину состоят из крахмала и разных добавок, а не из мяса. Также следует отказаться от полуфабрикатов, выпечки и снэков, потому что эти продукты содержат очень много сахара, трансжиров и вредных веществ.
Вредной является и рафинированная мука, которая входит в состав теста различных мучных изделий быстрого приготовления, которыми любят перекусит студенты - она вызывает перепад уровня глюкозы в крови и менее питательна. Употребление такой муки может развить такие болезни как, например, сахарный диабет.
Также специалисты уверенны в том, что люди склоняются в пользу выбора фастфуда, поскольку усиление вкуса продуктов вызывает некую привычку и насыщение. Перекусив такими продуктами человек начнет испытывать голод быстрее, чем при употреблении здоровой пищи.
Важным аспектом в культуре питания для всех людей является режим питания, и распределение калорийности в течение дня. К режиму питания необходимо подходить индивидуально, но главным правилом служит полноценное питание не менее 3-4 раз в день. В среднем у юношей суточное потребление энергии составляет около 2700 ккал, а у девушек, примерно, 2400 ккал. В процессе регулярного занятия спортом суточное потребление энергии возрастает до 3600-4000 ккал. Перед началом физических упражнений употреблять пищу необходимо за 2-3 часа до начала тренировок. Правильно подобрав режим питания и строго его соблюдая, будет заметно снижен стресс, усилится внимательность и стрессоустойчивость. Студенты могут готовить здоровую еду самостоятельно и носить её с собой, чтобы кушать рационально и правильно. Если нет возможности носить постоянно еду с собой, то можно питаться в столовой, но для этого необходимо правильно сочетать продукты между собой.
Литература:
1. Бронникова С. Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть. - 2015. - 416 с.
2. Физиология питания: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования: соответствует ФГОС, 2013. - 236 с.
3. Зименкова Ф. Питание и здоровье: учебное пособие для студентов по спецкурсу «Питание и здоровье». - 2016. - 166 с.
4. Смольный В. «ПП для ТП 2.0. Правильное питание для твоего преображения». - 2016. - 224 с.
5. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.kp.ru/guide/zdorovoe-pitanie.html ;
»
19