Научная статья на тему 'Правильное питание как компонент оздоровительной системы студентов'

Правильное питание как компонент оздоровительной системы студентов Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
557
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Наука-2020
Область наук
Ключевые слова
ЗДОРОВЬЕ / ФАСТ-ФУД / ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / HEALTH / FAST FOOD / PROPER NUTRITION

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Евтеева Татьяна Геннадьевна

Статья посвящена анализу влияния особенностей питания студентов на динамику их здоровья, необходимости формирования культуры питания студентов как одного из важнейших факторов сохранения здоровья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Евтеева Татьяна Геннадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROPER NUTRITION AS A COMPONENT OF HEALTH SYSTEM STUDENTS

The article is devoted to the analysis of the influence of students 'nutrition on the dynamics of their health, the need to form a culture of students' nutrition as one of the most important factors of health preservation.

Текст научной работы на тему «Правильное питание как компонент оздоровительной системы студентов»

СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА И ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

УДК 796.011

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КАК КОМПОНЕНТ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СТУДЕНТОВ

PROPER NUTRITION AS A COMPONENT OF HEALTH SYSTEM STUDENTS

Евтеева Татьяна Геннадьевна

доцент

кафедра «Педагогика, психология и физическое воспитание»

Волгоградский государственный институт искусств и культуры

Волгоград, Россия Evteeva Tat/ana Gennadievna associate professor

department of «Pedagogics, psychology and physical education»»

Volgograd state Institute of arts and culture

Volgograd, Russia

Аннотация. Статья посвящена анализу влияния особенностей питания студентов на динамику их здоровья, необходимости формирования культуры питания студентов как одного из важнейших факторов сохранения здоровья.

Abstract. The article is devoted to the analysis of the influence of students 'nutrition on the dynamics of their health, the need to form a culture of students' nutrition as one of the most important factors of health preservation.

Ключевые слова: здоровье, фаст-фуд, правильное питание.

Keywords: health, fast food, proper nutrition.

В современном стремительном ритме жизни человек не имеет возможности на регулярный и правильный прием пищи. Все чаще приходится перекусывать «на бегу» [1, с. 49]. Нет возможности соблюдать режим дня и вовремя принимать пищу. Мы ежедневно наблюдаем за тем как огромное количество молодых людей прибегают к услугам всевозможных павильонов, ларьков, магазинов торгующих фаст-фудом. Очень часто они расположены вблизи учебных заведений, что дает возможность быстро перекусить. Студенты регулярно потребляют не здоровую пищу такую ка хот-доги, бутерброды, гамбургеры, картофель фри и чаще все запивают такую пищу газированными напитками. Они вполне осознают не рациональность и не правильность такого питания. Почему же это происходит?

Что такое «фаст-фуд», обычно первой ассоциацией с данной категорией является какое-либо заведение, где можно быстро перекусить, на пример все известные и очень популярные сети такие как «Subway» или «Макдоналдс» и т. д.

Огромный ассортимент предлагают и супермаркеты где можно приобрести уже готовые обеды, а также не менее вредные чипсы, сухарики и иные «мелочи», которые употребляются человеком в пищу «на бегу».

Медицинские работники бьют тревогу, они обеспокоены таким отношением молодого поколения к своему здоровью. Здоровье- это состояние полного физического психологического социального благополучия, обеспечивающее полноценное выполнение трудовых, социальных и биологических функций, а не только отсутствие болезней. Сохранение здоровья невозможно без правильного питания. Факторами риска для здоровья являются избыточная масса тела, гиподинамия, нерациональное питание, психическое перенапряжение, злоупотребление алкоголем, курение. Научные исследования показали, что фаст-фуд очень вреден для здоровья человека. Опасность его заключается в том, что продукты, перечисленные ранее, представляют собой очень калорийную, с повышенным содержанием растительных жиров и различных пищевых добавок пищу, наличие большого количества сахара и соли в этих продуктах так же вредны для здоровья. «Более того, в этой пище много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Результат такого питания печален не только для фигуры, но и для внешности: такая фастфудовская «диета» очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи». Правильное же, рациональное питание должно быть сбалансированным[3].

Правильное питание - это методика, основанная на нормализации рациона питания доведенная до правильного оптимального варианта. Такой режим питания не требует голодания или отказ от каких-либо продуктов. Правильное питание позволяет организму максимально реализовывать свой генетический потенциал. Существует шесть основных типов питательных веществ, три группы соединений (белки, жиры, углеводы) обеспечивают организм энергией, тогда как другие три группы (витамины, минеральные вещества, вода) калорий не содержат. Главным источником энергии являются жиры и углеводы (липиды). Пища является не только основным источником энергии, а также «строительным материалом» для новых клеток. Задача методики сделать предложенный режим питания нормой для человека на всю последующую жизнь. Чтобы придерживаться правильного питания, необходимо соблюдать ряд принципов, такие как:

- дробное питание (каждые 2 часа в течение дня)

- правильный завтрак (обязательное начало дня)

- овощи и фрукты

- не жирное мясо или филе птицы

- вода

- ограничить соль и сахар в питании

Организм человека каждый день должен получать определенное количество белков, жиров, углеводов, при этом большая часть рациона должна включать в себя овощи, фрукты, крупы и другие растительные продукты. Фаст-фуд не только не решает эти задачи, а создает проблемы связанные

со здоровьем у современной молодежи. Часто студенты не задумываются, что количество потребляемых калорий превышает энергозатраты в течение дня.

Особенно вредно, а иногда и небезопасно, употребление данной пищевой продукции в летнее время, так как точкам быстрого питания не всегда удается реализовать быстро продукты со своих прилавков, и в условиях жаркой погоды он подвергается несвоевременной порче. В следствие покупатель подвергается риску отравления при покупке испортившейся продукции.

Чрезмерная популярность фаст-фуда уже давно привела к стремительному увеличению количества людей различного возраста с лишним весом, риску развития болезней сердца, печени, желудка, поджелудочной железы и других органов. Набор лишнего веса — это проблема современной молодежи не только в нашей стране, а также и во всем мире.

Привязанность россиян, а в основном молодого поколения, к быстрому перекусыванию на ходу появилась сравнительно недавно. Первой и главной причиной этого главным образом выделяют «сумасшедший ритм жизни», который никак не позволяет современному человеку пообедать неторопливо. С одной стороны, можно это считать главной проблемой, если заглянуть в её содержание, данная проблема решаема, скорее всего, это даже и не проблема, а задача, стоящая перед человеком. Постоянно работающая, деятельная личность или же студент, проводящий большое количество времени в учебном заведении знает свой ритм жизни и распорядок дня, исходя из этого, может рассчитать свое время так, чтобы успеть пообедать неспешно и с пользой для своего организма, не пренебрегая своим здоровьем.

Одной из главных причин популярности фаст-фуда является реклама. Огромное количество различных рекламных плакатов и стендов на улицах, которые изображают сытные и красиво выглядящие гамбургеры, пиццы и другие продукты быстрого питания. Реклама во время телевизионных передач о прохождении всевозможных акций, яркая привлекательная упаковка для фаст-фуда в совокупности вызывают у потребителя скорее же попробовать, рекламируемый продукт. Преимущественно рекламные трюки сориентированы на людей более молодого возраста, так как они воспринимают это в большей степени.

Крупные сети фаст-фуда давно и уверенно вошли в жизнь современных студентов, это объясняется тем, что они достаточно современны, доступны, быстры в своем обслуживании, в них возможно заказать и забрать еду "на ходу", а также учитывают требования практически всех возрастных категорий. Так в одном зале есть высокие стулья для молодежи, уютные столики для родителей с детьми, изолированные места для компаний, бесплатный Wi-Fi, одноразовая удобная посуда и приемлемая цена, подарки для детей, а подарки — это всегда весело и занимательно, а также тысячи вариантов комплексных детских обедов [4]. Популярным предложением является еда на вынос, а также приобретение продуктов, не выходя из машины, что очень привлекает автомобилистов. Заведения такого типа, в основном, размещаются в тех местах, где наблюдается высокая проходимость людей и преимущественно молодежи. Это различные торговые центры и развлекательные комплексы.

Еще одна немаловажная причина популярности фаст-фуда вытекает из того, что при скорости жизненного ритма, человек просто не успевает в домашних условиях приготовить вкусную и полезную пищу. Отсюда приходится экономить свое время и быстро найти и купить готовую сытную еду [5]. В особенности это характерно для студентов, когда иногда приходится совмещать процессы обучения и работы, их время строго ограниченно, а бюджет не велик.

Рассмотрев большое количество причин возникшей моды на фаст-фуд, необходимо сделать акцент на том, что данного рода проблема в большей степени затрагивает категорию молодого населения, а именно юношей и девушек школьного и студенческого возрастов.

Для того, чтобы обеспечить здоровое питание обучающихся, Роспотребнадзором разработаны и утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации санитарно-эпидемиологические правила и нормативы к организации их питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и учреждениях других типов, учреждениях начального и среднего профессионального образования, где закреплен перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений. К таким продуктам относятся: острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, газированные напитки, жевательная резинка, первые

и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, карамель, в том числе леденцовая, уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы, кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры и другие [2, с. 196]. Однако, расположенные повсеместно точки быстрого питания предлагают студентам все эти продукты в самом привлекательном виде.

С целью изучения привычного рациона студентов нами было проведено исследование, студентам Волгоградского института искусств и культуры от 16 до 22 лет было предложено ответить на вопросы разработанной нами анкеты. По результатам анкетирования, 33% респондентов стараются совсем не питаться фаст-фудом, 31% из опрошенных студентов питаются фаст-фудом примерно 1-2 раза в неделю, а 36% студентов питаются фаст-фудом почти каждый день. Из числа всех опрошенных студентов стараются питаться только здоровой пищей 35%, хотели бы перейти на здоровое питание 60%, не готовы перейти на здоровое питание и считают, что фаст-фуд никак не вредит их здоровью 15% респондентов. Анализ результатов проведенного опроса позволяет сделать вывод о том, что больше половины опрошенных студентов как минимум 2-3 раза в неделю употребляет так называемую «еду на ходу». Основные причины: вкусно, быстро, недорого (30%), еду можно взять с собой в удобной упаковке, не всегда успеваешь поесть в перерыве между занятиями (20%), еда всегда свежеприготовленная (20%), привычка (10%).

Проанализировав результаты анкетирования, мы наблюдаем, что значительная часть студентов не способна организовать правильное

питание, и не стремится к этому, не осознает значения рационального питания для здоровья, не располагает знаниями о сбалансированности рациона питания, не понимает, что работоспособность и восстановление непосредственно связаны с правильным питанием. Следует заметить, что практически все студенты, регулярно занимающиеся спортом, посещающие тренажерные залы, фитнес-центры имеют представление о здоровой пище и стараются питаться правильно, и надо заметить, что это заслуга инструкторов, работающих в фитнесе и пропагандирующих активный образ жизни.

Выводы.

Формирования культуры питания студентов является на сегодняшний день одной из важнейших проблем формирования здоровье сберегающего поведения студента. Необходимо проводить профилактические и образовательные беседы, где наглядно пояснять студентам о вреде такого питания, Проводить мастер классы о пользе здоровой пищи и необходимости вести здоровый образ жизни (ЗОЖ). Умение организовать свое питание, учитывая индивидуальные особенности, состояние своего здоровья, режим учебной деятельности, умение контролировать свой вес одно из немаловажных условий сохранения здоровья студента. Не следует забывать, что правильное организованное питание способствует повышению специфического и общего иммунитета организма, может служить хорошей профилактикой многих заболеваний.

В течение всего процесса обучения студенту необходимо получать знания и опыт организации рационального питания. Образовательные учреждения, в свою очередь, должны создавать все условия, которые обеспечивают организацию правильного питания, а также стимулировать студентов питаться с пользой для своего организма.

Литература

1. Андреенко Т. А., Головинова И. Ю. Повышение качества занятий по физической культуре студентов в высшихучебны/х заведениях //Безопасность здоровья человека : материалы/ Международной научно-практической интернет-конференции. ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К. Д. Ушинского». 2016. С. 49-51.

2. Лучанинова В. Н, Бондарь Г Н, Нагирная Л. Н.,. Транковская Л. В, Крукович Е. В., Мостовая И. Д., Цветкова М. М., Шепарев А. А., Семешина О. В., Бондаренко Л. П., Садова Н. Г. Профилактическое и лечебное питание детей и подростков. Владивосток : Медицина ДВ, 2009.196 с.

3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07 2008 №45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 (вместе с СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общественных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»). URL: http://base.garant.ru/12161898/.

4. Виноградова Екатерина 10 честны/х ответов про фаст-фуд // Nebug.ru. Мир красотыI и здоровья. URL: http://www.nedug.ru/library/диета_и_здоровое_питание/10-честны/х-ответов-про-фаст#. W-CTq_i3odU

5. Еда на ходу // Российская Бизнес-газета. №969. (40). URL: http:// www.rg.ru/2014/09/30/fastfood.html.

References

1. Andreenko T. A., Golovinova I. Yu. [Improving the quality of students ' physical education in higher educational institutions]. Bezopasnost' zdorov'ya cheloveka : materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj internet-konferencii [Safety of human health: materials of the International scientific and practical Internet conference]. Yaroslavl, FGBOU VO «YAroslavskij gosudarstvennyj pedagogicheskij universitet im. K.D. Ushinskogo Publ., 2016, pp. 49-51. (In Russia).

2. Luchaninova V. N., Bondar' G. N., Nagirnaya L. N.,. Trankovskaya L. V, Krukovich E. V., Mostovaya I. D., Cvetkova M. M, SHeparev A. A., Semeshina O. V., Bondarenko L. P., Sadova N. G. Profilakticheskoe i lechebnoe pitanie detej i podrostkov [Preventive and therapeutic nutrition of children and adolescents]. Vladivostok, Meditcina DV Publ., 2009, 196 p.

3. Postanovlenie Glavnogo gosudarstvennogo sanitarnogo vracha RF ot 23.07 2008 №45 «Ob utverzhdenii SanPiN 2.4.5.2409-08 (vmeste s SanPiN 2.4.5.2409-08. Santtarno-ehpidemiologicheskie trebovaniya k organizacii pitaniya obuchayushchihsya v obshchestvennyh uchrezhdeniyah, uchrezhdeniyah nachal'nogo i srednego professional'nogo obrazovaniya.Sanitarno-ehpidemiologicheskie pravila i normativy») [The resolution of the Chief state sanitary doctor of the Russian Federation from 23.07 2008 №45 "On approval of SanPiN 2.4.5.2409-08 (wtth SanPiN 2.4.5.2409-08.Santtary and epidemiological requirements for catering students in public institutions, institutions of primary and secondary vocational education.Sanitary and epidemiological rules and regulations»}). Available at: http://base.garant.ru/12161898/(accessed 15.10.2018)

4. Vinogradova E. 10 chestnyh otvetov pro fast-fud [10 honest answers about fast food]. Nebug.ru. Mir krasoty i zdorov'ya [Nebug.ru. World of beauty and health]. Available at: http://www.nedug.ru/library/dieta_i_zdorovoe_pitanie/10-chestnyh-otvetov-pro-fast#. W-CTq_i3odU

5. Eda na hodu [Food on the move]. Rossijskaya Biznes-gazeta Russian - Business newspaper, 2014, no. 969 (40). Available at: http: // www.rg.ru/2014/ 09/30/fastfood.html. (accessed 15.10.2018)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.