Научная статья на тему 'Пить или не пить? а если пить, то что?'

Пить или не пить? а если пить, то что? Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
3614
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Толоконцева Елена Олеговна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пить или не пить? а если пить, то что?»

Толоконцева Елена Олеговна

Тульский государственный педагогический университет им.

Л.Н.Толстого факультет естественных наук(4 курс) Научный руководитель: Половецкая О. С., к.хим.наук, доцент

30

№1

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? А ЕСЛИ ПИТЬ, ТО ЧТО?

__и

вечная дилемма, которая никогда не потеряет своей актуальности. На фоне повсеместной популяризации здорового образа жизни и правильного питания этот вопрос стал еще актуальнее. Федеральный проект «Трезвая Россия» провел исследование, итогом которого стал «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации - 2018».Тульская область в этом рейтинге заняла 54 место - не самый плохой, но и далеко не самый хороший результат.

Влияние алкоголя на организм проявляется сразу после того как вы его употребили. Он начинает быстро усваиваться и, в отличие от других продуктов питания, не нуждается в услугах пищеварения. Попав в желудок, алкоголь начинает быстро всасываться в кровь и стремительно разноситься по всему организму. Через минуту после употребления он достигает мозга. Больше всего негативному влиянию подвергается печень. Именно она расщепляет и нейтрализует большую часть алкоголя. Он изменяет метаболизм и структуру клеток печени, что приводит к появлению цирроза и рака (рис. 1). Нередко злоупотребление алкоголем приводит к летальному исходу [5].

Рис. 1. Влияние алкоголя на организм человека2

2 Влияние алкоголя на организм человека см.: в свободном доступе сети Интернет 2019 31

Если же вас не напугали эти факты, то давайте разбираться дальше. Что такое настоящий коньяк, и есть ли он в России? Как сделать правильный выбор при покупке алкоголя, чтобы свести к минимуму причиняемый им вред? Можно ли отравиться содержимым красивых бутылок, что стоят на полках супермаркетов? На эти вопросы мы постараемся ответить.

По статистике, наиболее продаваемым видом алкогольных напитков является пиво, но когда дело касается более крепкого и элитного алкоголя, то чаще всего предпочтение отдают коньякам. Красивые бутылки, пестрые этикетки...Как не потеряться при таком выборе, найти и отличить качественный коньяк от подделки?

Купив бутылку, вы, конечно же, не пойдете сразу в лабораторию для получения сведений о качестве, но есть несколько простых методов, с помощью которых вы сможете сами провести экспертизу. Для этого вам понадобятся лишь ваши глаза и нос.

Лучше отдавать предпочтение бутылкам с неровными и сложными формами. Дно бутылки не бывает ровным, оно всегда вогнуто внутрь - это дополнительное защитноесредство от подделок. На бутылке обязательно должна быть акцизная марка - подтверждение качества. «Золотинка» должна быть настоящей, ее можно выдернуть. Настоящая голограмма не только блестит, но и переливается.

Внимательно изучите консистенцию жидкости внутри бутылки. Особое внимание обратите на наличие посторонних включений. Осадок -это отошедшие красители и ароматизаторы. Цвет коньяка вам ни о чем не скажет, так как он варьируется от срока выдержки напитка и срока использования дубовых бочек. Настоящий коньяк тягучий. Чтобы это понять, нужно перевернуть бутыль дном вверх. Если со дна в остальную жидкость упала крупная капля, а по стенкам начал сползать коньяк, напоминающий масло, то можно смело идти на кассу- у вас в руках подлинный напиток. Если же бутылка щедро наполнена до горлышка, а при опрокидывании пошли вверх сначала пузыри крупного размера, а затем маленького, то это свидетельствует о хорошем качестве алкоголя.

Если коньяк куплен непроверенным, то проверить его можно дома, при этом задача несколько упростится. Налейте жидкость в бокал и понюхайте. Резкий запах явно указывает на фальсификат и грубую подделку. Начните вращать бокал и обратите внимание на то, как стекает жидкость. Если она образует «ножку», которая сохраняется в течение нескольких секунд, то коньяк настоящий. Но для экспертов-химиков этих методов недостаточно. С целью выявления признаков фальсификации нами была разработана схема анализа компонентного состава коньячной продукции, реализуемой на рынках Тулы с применением органолептических и физико-химических методов.

1. Большое значение в оценке качества алкогольной продукции играет визуальная и органолептическая оценка. Качественный коньяк должен иметь яркий, сложный букет и мягкий, гармоничный вкус без излишней жгучести. Высоко ценится в коньяках ощущение маслянистости и долгое приятное послевкусие. Подлинность акцизной марки определяется с помощью ультрафиолетового сканера. Под УФ

32

№1

излучением изображение «АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ» люминесцирует зеленым цветом (рис.2).

Определение подлинности акцизных марок

Рис. 2. Определение подлинности акцизных марок

2. Определение содержание этилового спирта или на простом языке - крепости. Коньяк - крепкий напиток и доля этанола должна быть не менее 40%. Анализ выполняют с помощью специального спиртометра или пикнометра.

3. Определение уровня рН. На рис. 4представлен показатель, зависящий от типа, возраста и технологии производства коньяка[6]. С увеличением срока созревания коньяка происходит постепенное снижение рН.

Уровень показателя рН

кислый нейтральный щелочной

Рис. 3. Уровень показателя р№

3Уровень показателя pH см.: в свободном доступе сети Интернет

2019 33

Наименование образца Коньяк Российский Пять звездочек Граф Усов Бастион Иреми

рН 3,87 6,20 3,80 3,67 8,30

Рис.4. Уровень показателя рН, зависящий от возраста и технологии производства конька4

4. Показателем качества, который тесным образом связан с возрастом коньяка, является содержание дубильных веществ, ответственных за характерный аромат и вкус.

5. Кроме дубильных веществ, существует еще ряд параметров, определяющихся по специальным ГОСТам: например, железо, инвертированный сахар, сложные эфиры, количество которых должно быть строго определено.

6. Газожидкостная хроматография. Состав коньяков очень сложен. Методами газовой хроматографии в их составе выявлено более 150 летучих веществ. С помощью графиков (рис.5), которые получают на специальном приборе - газожидкостном хроматографе, мы определяем, какие вещества и в каком количестве содержатся в жидкости.

Рис. 5. Примеры хроматограмм

4Уровень показателя pH, зависящий от возраста и технологии производства конька см. сети Интернет

в свободном доступе №1

Однако для решения задачи установления подлинности следует обратить внимание лишь на некоторые, присутствующие во всех образцах коньяков специфические маркерные соединения. Ниже (рис. 6) представлена хромато-масс-спектрограмма образца коньяка хорошего качества, о чем свидетельствует наличие маркерных соединений в определенных соотношениях - альдегид/ванилин и их спутников - высших спиртов, кислот жирного ряда и их эфиров.

Рис. 6Хромато-масс-спектрограмма образца коньяка хорошего качества

7. Цвет продукта определяется с помощью несложных кривых сложения, графика цветности МКО и метода взвешенных ординат.

8. Еще один довольно интересный метод - микроскопия. С помощью него можно судить об использовании синтетических красителей. В сухом остатке хорошего коньяка будет видна лишь едва заметная граница желтого цвета, в противном случае картина меняется (рис. 7).

Рис. 7. Микроскопия образца коньяка

Пить или не пить - каждый решает для себя сам. Только нужно помнить, что употребление алкоголя рано или поздно нанесет ущерб вашему здоровью. А уже возникшие проблемы с алкоголем - это не только вред для здоровья и психики, но и различные профессиональные, семейные и общественные негативные последствия.

2019

35

Толоконцева Е.О.

Tolokontseva E.O.

Литература

1.Горбунова, Е.В. Типовые расчеты по колориметрии источников излучения: учебное пособие/ Е. В. Горбунова, А.Н. Чертов. - СПб.: Университет ИТМО, 2014. - 90 с.

2. Зубовский,Д.К. Экспертиза качества коньяка//Научные записки ОрелГИЭТ - 2010. — Выпуск 1 — с. 134

3. Скурихин, И. М. Химия коньяка и бренди/ И. М. Скурихин. - М.: ДеЛипринт, 2005. - 296 с.

4. Черкашина, Ю.А. Идентификация коньяков с применением органолептического анализа и физико-химических методов: определение хроматографических показателей, дубильных веществ и показателя рН/ Ю. А. Черкашина//Вестник Казанского технологического университета. -2011. - Вып. 7. - С. 198-204.

5.Влияние алкоголя на организм человека. -URL:https://чистоеподмосковье.рф// (дата обращения: 23.03.2019)

6. Живая и Мертвая вода. - URL: http://zhivaya-mertvaya.ru/kislotno-shhelochnoj-balans// (дата обращения: 23.03.2019)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.