Научная статья на тему 'Пищевые инновации как основа продовольственной безопасности государства и улучшения здоровья населения'

Пищевые инновации как основа продовольственной безопасности государства и улучшения здоровья населения Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
148
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ИННОВАЦИИ / ПИЩЕВЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ / ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ПРОЕКТ / НАУКА / ОБРАЗОВАНИЕ / ФИНАСИРОВАНИЕ / FOOD SECURITY / INNOVATIONS / FOOD BIOTECHNOLOGIES / HEALTHY EATING / PROJECT / SCIENCE / EDUCATION / FINANCING

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Казаков Андрей Васильевич

В статье изложены основные принципы построения современных программ продовольственной безопасности населения страны. Обосновывается первостепенное значение инновационных решений. Первый план разработка экологически чистых и безотходных технологий. Главный инструмент малый и средний бизнес при государственной поддержке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The present article introduces the basic principles of modern food security programs in the country. Their fundamental requirement is innovative decisions. The main purpose is to develop green and waste-free technologies. The most important tool is small and medium-sized companies with government support.

Текст научной работы на тему «Пищевые инновации как основа продовольственной безопасности государства и улучшения здоровья населения»

УПРАВЛЕНЕЦ / 5-6/33-34/2012

^ кАЗАков Андрей васильевич

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры пищевых биотехнологий

Уральский государственный экономический университет 620144, рФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной воли, 62/45 Тел.: (343) 372-40-51 E-mail: prof_kazakov@mail.ru

Ключевые слова

продовольственная безопасность инновации

пищевые биотехнологии оздоровительное питание проект наука

образование

финасирование

Пищевые инновации как основа продовольственной безопасности государства и улучшения здоровья населения*

Аннотация

В статье изложены основные принципы

построения современных программ продовольственной безопасности населения страны. Обосновывается первостепенное значение инновационных решений. Первый план - разработка экологически чистых и безотходных технологий. Главный инструмент - малый и средний бизнес при государственной поддержке.

Известны два направления решения проблемы продовольственной безопасности:

1) развитие пищевых инноваций в сфере техники, технологических процессов и продукции;

2) совершенствование и дальнейшее развитие системы мониторинга, в которую входят все виды слежения и надзора за изготовителями и реализаторами продовольственных товаров [1; 2].

Однако основным направлением решения данной проблемы являются инновации - процесс преобразования знаний и идей в товары или услуги, имеющие потребительскую ценность [2]. Это путь к развитию предпринимательской деятельности, процветанию, в первую очередь, малого и среднего бизнеса [3; 4]. Но цена идеям и научным разработкам - десять копеек за дюжину, если они не будут преобразованы авторами в перспективный бизнес. Инновационный -единственно правильный путь развития экономики [5-7].

Самым современным инструментом инновационного процесса в пищевой индустрии является биотехнология [9].

Методы биотехнологии разнообразны, но наиболее эффективны клеточные технологии. Это не только стволовые клетки, но и клетки микроорганизмов и продуцируемые ими ферменты. Микроорганизмы - главная составная часть биосферы земли, определяющая в целом дальнейшую ее судьбу. Ферментативная активность микроорганизмов - наивысшая из всех живых систем [10].

Хорошо известно, что экологическая обстановка окружающей среды и социальные условия жизни большинства людей ухудшаются. Эти факторы негативно отражаются на состоянии здоровья населения.

В процессе большинства известных технологий переработки сельскохозяйственного и пищевого сырья, таких как экстракция, высушивание, преимущественное использование теплового эффекта (режимы пастеризации при

температурах ниже +100оС и режимы стерилизации при температурах выше +100оС) или применение агрессивных химических веществ, например этилового спирта в качестве экстрагента, происходит неизбежное снижение его биологической ценности. Получается, что лучше просто красиво упаковать исходное растительное или животное сырье и быстро продать его, чем заниматься какой-либо переработкой с неизбежными при этом финансовыми затратами при одновременном снижении биологической ценности. Главные проблемы питания связаны с недостатком витаминов и микроэлементов и употреблением пищи с высоким содержанием калорий. Практически у всех россиян наблюдается дефицит йода, железа, селена и других микронутриен-тов [11].

Кроме того, результатом научно-технического прогресса, в частности пищевой химии, становится появление на потребительском рынке большого количества продуктов со сложным составом, нередко насчитывающим до полутора десятков различных химических ингредиентов, отдаленное комбинированное действие которых на организм человека не изучено и может оказаться негативным. Пищевой рынок страны представлен исходным сельскохозяйственным сырьем и пищевыми продуктами в виде механических смесей ингредиентов растительного и (или) животного происхождения. Между тем очевидно, что только разработка и практическое внедрение современной глубокой переработки органического пищевого сырья способны определить успешное экономическое развитие пищевого рынка и эффективно решать проблемы продовольственной безопасности в целом. Но именно этому пищевому направлению в настоящее время уделяется наименьшее внимание [12-14].

50% мужчин и 60% женщин имеют избыточную массу тела и целый букет заболеваний: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокар-

* Часть I. Продолжение см.: «Управленец» №7-8 I 2012.

Food Innovations as the Basis for Food Security of the Country and Public Health*

да, сахарный диабет, а также высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Преждевременное развитие вышеназванной патологии напрямую связано с химическим разнообразием новых видов пищевых продуктов. Кроме того, многое зависит от культуры питания населения, которая практически отсутствует. Большинству россиян нужно принципиально менять свою систему питания. В первую очередь - ограничить потребление скрытого животного жира и продуктов со сложным химическим составом [15].

Здоровье человека связано с пищей, которую он ежедневно потребляет. В его организме пищевые продукты соединяются со слизью кишечного тракта, более 90% которой образовано нормальной микрофлорой (пробиотиками), прежде всего бифидо- и лактобактериями [16; 17]. Функции нормофлоры разнообразны и обеспечивают полноценное здоровье. При негативном воздействии окружающей среды жизненно важный микробный слой повреждается, создавая возможность развития любой болезни [18]. Поэтому наиболее перспективным путем решения проблемы оздоровления человека в целом является создание и развитие индустрии по производству и реализации физиологичных для организма пищевых форм пробиотиков - симбиотических и синбиотических пищевых продуктов (СПП) [19; 20]. Направление, связанное с разработкой и внедрением новых современных биотехнологий, -единственно конструктивное по своей сути. Оно позволит динамично развивать предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья и пищевой промышленности, а также предприятия системы общественного питания, прежде всего в сфере малого и среднего бизнеса, и превратит науку и практику из чиновничьей в креативно-преобразующую [21; 22].

Однако одними пропагандистскими методами с проблемой несбалансированного питания не справиться. В связи с этим существует необходимость созда-

ния таких пищевых продуктов и веществ, которые бы самостоятельно выполняли в организме функцию биокоррекции и могли эффективно нивелировать погрешности пищевого рациона. Научно-производственному сообществу необходимо вспомнить забытый принцип Гиппократа: «Пищевые вещества должны быть лекарственными средствами, а лекарственные средства - пищевыми веществами», и эффективно решать обозначенные задачи. Нужно двигаться в сторону стирания граней между этими крайними понятиями, потому что сначала мы с помощью «нездоровой пищи» приобретаем болезни, а потом начинаем их лечить. Необходимо создавать пищу для жизни, а не для смерти и проповедовать жизнь без лекарств. Это главное современное назначение агропромышленного комплекса и профилактической медицины, способных значительно сократить все виды расходов в области сохранения и развития здоровья нации [22].

В связи с существующим неудовлетворительным положением дел в сфере оздоровительного (диетического, лечебно-профилактического, спортивного, детского) питания и неправильно расставленными акцентами со смещением в сторону доминирования надзорных функций исполнительной власти на местах мы предлагаем инновационный фрагмент программы развития оздоровительного питания для населения, услуг кейтеринга, комплексного питания в учебных заведениях, в промышленных предприятиях и организациях на основе технологий глубокой переработки органического пищевого сырья с применением полезных (пробиотических) микроорганизмов и их ферментов.

Основное назначение программы -создание модели высокотехнологичной производственно-реализационной системы как наиболее действенной основы широкой, малозатратной и ненавязчивой биопрофилактики всех возрастных и профессиональных групп населения.

^ Andrey V. KAZAKoV

Cand. Sc. (Medicine), Assistant-Prof. of Food Biotechnologies Dprt

Urals State University of Economics

620144, RF, Ekaterinburg,

ul. 8 Marta/Narodnoy voli, 62/45

Phone: (343) 372-40-51

E-mail: prof_kazakov@mail.ru

Key words

food security

innovations

food biotechnologies

healthy eating

project

science

education

financing

Summary

The present article introduces the basic principles of modern food security programs in the country. Their fundamental requirement is innovative decisions. The main purpose is to develop green and waste-free technologies. The most important tool is small and medium-sized companies with government support.

* Part I. For Part II see «Upravlenets» No. 7-8 / 2012.

UPRAVLENETS/ 5-6/33-34/2012

УПРАВЛЕНЕЦ / 5-6/33-34/2012

Источники

1. Алтухов А. Продовольственная безопасность как фактор социально-экономического развития страны // Экономист. 2008. № 5.

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (проект) // ЭКОС-информ. 2008. № 11.

3. Чулок А.И. Предпринимательство и инновации: основные понятия и классификация // Российское предпринимательство. 2000. № 1 (1).

4. Дудин М.Н. Инновационный менеджмент и современное российское предпринимательство // Российское предпринимательство. 2008. № 7. Вып. 2 (115).

5. Данилин П., Крышталь Н. Инновационный путь России. М.: Европа, 2008.

6. Меджидов А.И. Анализ основных показателей и оценка параметров развития инновационного предпринимательства в России // Вопросы инновационной экономики. 2011. № 3 (3).

7. Трифилова А.А. Оценка эффективности инновационного развития предприятия. М.: Финансы и статистика, 2005.

8. Анищик В.М., Русецкий А.В., Толоч-ко Н.К. Инновационная деятельность и научно-технологическое развитие: учеб. пособие / под ред. Н. К. Толочко. Минск: Изд. центр БГУ, 2005.

9. Барсова Н. Чудеса биотехнологии // Вопросы социального обеспечения. 2009. №7.

10. Данилов М.Б. Теоретическое обоснование и разработка технологии пробиотических продуктов с использованием бифи-до- и лактобактерий: дис. ... д-ра техн. наук: 05.18.04. Улан-Удэ, 2004.

11. Актуальные проблемы нанобиотехнологий и инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов: материалы V Рос. науч.-практ. конф. (5 октября 2009 г.) / Российская академия естественных наук; под общ. ред. В.Н. Зеленкова. М.: РАЕН, 2009.

12. Биотехнология - состояние и перспективы развития: материалы 1-го Между-нар. конгресса (Москва, 14-18 октября 2002 г.). М.: ПИК «Максима», РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2002.

13. Биотехнология - состояние и перспективы развития: материалы 2-го Москов. Междунар. конгресса (Москва, 10-14 ноября 2003 г.). М.: «ПИК «Максима», РХТУ им. Д.И.Менделеева, 2003.

14. Биотехнология в решении экологических проблем / И.Л. Беро и др. // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. №4.

15. Казаков А.В. Питаемся и лечимся одновременно. Екатеринбург, 2007.

16. Казаков А.В. Великое в малом. Екатеринбург, 2010.

Основные разделы программы

1. Разработка безопасных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и производства всех групп пищевых продуктов с помощью биохимической активности полезных микроорганизмов и их ферментов.

2. Разработка специализированного оборудования закрытого (камерного) типа (биореакторов, ферментаторов, фасовочно-упаковочных аппаратов и т.д.) для производства любых пищевых продуктов и напитков.

3. Модернизация уже действующих сельскохозяйственных и пищевых предприятий, направленная на производство принципиально новых пищевых продуктов.

4. Организация новых предприятий по производству продуктов питания, прежде всего детских, диетических и лечебно-профилактических.

5. Разработка и внедрение новых форм реализации произведенной продукции.

6. Разработка инновационных форм просвещения населения и специалистов по вопросам оздоровительного питания.

7. Формирование интеллектуальной собственности по разделам 1-6.

8. Лицензионная деятельность по реализации разработанной и уже имеющейся интеллектуальной собственности.

Краткая характеристика разделов программы и порядок осуществления мероприятий по ее реализации

1. Разработка безопасных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и производства всех групп оздоровительных пищевых продуктов с помощью биохимической активности полезных микроорганизмов и их ферментов.

Предлагаются современные инновационные технологии глубокой переработки исходного пищевого сырья с целью получения новых оздоровительных продуктов питания для всех возрастных и профессиональных групп населения, отдельно - продуктов детского питания, а также биологически активных добавок к пище (БАД), пищевых и кормовых добавок, лекарственных средств (рецептуры и техпроцессы). А именно, разработка пробиотических и (или) сим(н)биотиче-ских продуктов из плодов и овощей; лекарственного растительного сырья; бобовых и злаковых культур; из пищевых отходов производства молока, молочных и кисломолочных продуктов (молочная, творожная и подсырная сыворотки), отходов производства хлебобулочных и кондитерских изделий (обрезь), а также

пивоваренного производства (пивная дробина) и т.д. С целью повышения биологической ценности, сроков годности, а также санитарно-эпидемиологической безопасности пищи в различных системах общественного питания предлагается разработка оздоровительных биококтейлей и оздоровительных соусов на молочной и йогуртовой основах для заправки всех видов салатов, а также первых и вторых блюд.

Особенно перспективна разработка биосоусов. В связи с этим предлагается создание новой группы соусных приправ для коррекции пищевой и биологической ценности закусочных, первых и вторых блюд. Наибольший интерес в плане широкого оздоровления всех возрастных и профессиональных групп населения представляют соусы на основе пробиотиков - представителей нормальной микрофлоры человека и животных, и прежде всего бифидо- и лактобактерий. Бифидо- и лактобактерии составляют 90-96% всей нормофлоры кишечника и являются составной частью организма. Огромная масса вышеназванных живых бактерий вместе с продуктами их жизнедеятельности, заполняющая кишечную трубку и составляющая по весу 2,5-4 кг (5% веса тела), фактически представляет собой вторую печень, которая по ферментативной активности даже превалирует над основной структурной печенью. Не случайно в настоящее время бифидопродукты признаны «вершиной» пищевого мира. Среди разнообразных пищевых продуктов соусы занимают особое положение, так как являются универсальными вспомогательными средствами, добавляемыми во все блюда. Поэтому разработка оздоровительных био- и бифидосоусов имеет даже большее значение, чем разработка отдельно взятых био- и бифидопродуктов. С помощью таких соусов можно значительно повысить пищевую и биологическую ценность практически всей известной кулинарной продукции [23].

Кроме того, известна большая группа кишечных инфекционных болезней (иерсиниоз, листериоз, сальмонеллёз, бруцеллёз, лептоспироз, туберкулёз и т.д.), а также токсикозы (ботулизм, стафилококковые интоксикации, токсикозы грибковой природы) и токсикоинфекции (сальмонеллёзы, эшерихиозы, клостри-диозы и т.д.), вызываемые различными микроорганизмами, общими для людей и животных, и распространяющиеся преимущественно через промежуточных хозяев - грызунов. Особенно широко такие

инфекции распространены в экономически развитых странах с широкой сетью централизованного снабжения пищевыми продуктами. Групповые заболевания чаще связаны с употреблением салатов, приготовленных из сырых овощей, хранившихся в загрязненных выделениями грызунов овощехранилищах. Болеют в основном жители городов и поселков городского типа, где население активнее пользуется предприятиями общественного питания. Заболевают люди всех возрастов, но чаще дети.

Использование ферментированных соусов, содержащих пробиотики - антагонисты вышеназванной патогенной микрофлоры и (или) продукты их жизнедеятельности - для заправки овощных салатов и других изделий кулинарии будет препятствовать развитию и распространению широкого спектра инфекционных болезней, а значит, снижать в целом инфекционную заболеваемость в человеческой популяции и способствовать экономии денежных средств, расходуемых на профилактику и лечение различных инфекций, прежде всего кишечных [23].

Наряду с вышеназванными преимуществами предлагаемых биосоусов надо отметить улучшение коммерческих свойств этой группы пищевых продуктов в случае их самостоятельной реализации, а также готовых блюд, заправленных ими. В частности, срок годности увеличивается не менее чем в 1,5-2 раза, что является чрезвычайно важным в работе служб доставки готовых блюд (кейтеринг), а также при их производстве и реализации в торгово-развлекательных центрах. Это также связано с мощным бактериостатическим эффектом пробиотических микроорганизмов, играющих в данном случае роль полезных для человека консервантов.

Суть предлагаемых технологий состоит в том, что в специальном оборудовании камерного типа (биореакторы и ферментаторы) осуществляют преобразование любого исходного органического пищевого сырья различными производственными штаммами пробиотических микроорганизмов. При этом в качестве инструмента воздействия на исходное органическое сырье предлагается использовать прежде всего бифидобактерии, лактобактерии, пропиони-бактерии, являющиеся составной частью организма человека и животных, а в качестве способов технологического воздействия на сырье - различные варианты ферментативного гидролиза и брожения.

В ходе воздействия на органическое пищевое сырье вышеназванных микроорганизмов и их ферментов осуществляются управляемые биохимические реакции субстратного или окислительного фосфорилирования (различные типы брожения), ведущие к получению новых видов пищевой продукции. Обезвреживание продукции осуществляется за счет предварительной эффективной тепловой обработки исходного пищевого сырья с последующей его трансформацией в легко усваиваемые пищевые формы при одновременном их обогащении множеством биологически активных веществ, образуемых пробиотиками в процессе жизнедеятельности. В конечном счете происходит преобразование исходного сырья в самую современную группу ферментированных пищевых продуктов, и прежде всего бифидопро-дуктов [15].

Технологии экономически привлекательны. На небольшой площади в пределах 100 м2 в условиях бокса один-два человека с помощью микроорганизмов и их ферментов способны превратить любую исходную органику в самые современные оздоровительные продукты.

Технологии абсолютно безопасны в санитарно-эпидемиологическом плане: применяется малогабаритное оборудование закрытого типа, а биомассы полезных микроорганизмов являются надежными оздоровительными консервантами. Продукция на основе пробиотиков характеризуется увеличенными сроками годности (выше в 1,5-2 раза по сравнению с известными аналогами), что является важным коммерческим достоинством и потребительским свойством.

Технологии безотходные, потому что под воздействием микробных масс редуцируется и минерализуется абсолютно все. Технология может быть внедрена повсеместно - на любом предприятии по переработке сельскохозяйственного сырья и производству пищевых продуктов, в короткое время, без остановки производства и при минимальных финансовых затратах.

Технологии не только легко запускаются, но и быстро окупаются. Ориентировочная стоимость предлагаемого биотехнологического аппарата - 200 тыс. р. При наличии производственной площади со всеми коммуникациями (холодное и горячее водоснабжение, канализация, отопление, силовые линии электропередачи и т.д.) общие затраты на организацию производства - не более 1-2 млн р. Подключение специализированного

References

1. Altukhov A. Food security as a factor of social-economic development of a country // Ekonomist. 2008. No. 5.

2. The Food Security Doctrine of the Russian Federation (project) // EKOS-inform. 2008. No. 11.

3. Tchulok A.I. Entrepreneurship and innovations: essentials and classification // Rossi-yskoye predprinimatelstvo. 2000. No. 1(1).

4. Dudin M.N. Innovation management and modern Russian entrepreneurship // Rossi-yskoye predprinimatelstvo. 2008. No. 7. Vol. 2 (115).

5. Danilin P., Kryshtal N. Russia's innovation way. Moscow: Evropa, 2008.

6. Medzhidov A.I. The analysis of fundamental indicators and assessment of development parameters of innovative entrepreneurship in Russia // Voprosy innovatsionnoy ekonomiki. 2011. No. 3 (3).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Trifilova A.A. Estimating the efficiency of innovation development of a company. Moscow: Finansy i statistika, 2005.

8. Anischik V.M., Rusetsky A.V., Tolochko N.K. Innovation activity and scientific and technological development: tutorial / ed. by N.K. Tolochko. Minsk: BSU Publisher, 2005.

9. Barsova N. Wonders of biotechnology // Voprosy sotsialnogo obespecheniya. 2009. No. 7.

10. Danilov M.B. Theoretical background and development of probiotic products containing bifidobacterium and lactobacillus: abstract of dis. Dr. Sc. (Technology). Ulan-Ude, 2004.

11. Topical problems of nanotechnology and innovations with unconventional natural resources and creation of functional food products: Materials of the Vth Russian Scientific Conference (October 5, 2009) / Russian academy of natural sciences, ed. by V.N. Zelenkov. Moscow: RANS, 2009.

12. Biotechnology - present condition and development prospects: Materials of the Ist Moscow International Congress (October 14-

18, 2002). Moscow: ZAO PIK Maksima, UCTR named after D.I. Mendeleev, 2002.

13. Biotechnology - present condition and development prospects: Materials of the 2nd Moscow International Congress (November 10-14, 2003). Moscow: ZAO PIK Maksima, UCTR named after D.I. Mendeleev, 2003.

14. Biotechnology in solving ecological problems / I.L. Bero and others // Reports of Russian Academy of Agricultural Sciences. 2010. No. 4.

15. Kazakov A.V. Eating and treating and the same time. Ekaterinburg, 2007.

16. Kazakov A.V. Much in little. Ekaterinburg, 2010.

17. Bourlioux, Koletzko, Guarner et al. The intestine and its microflora are partners for the protection of the host: report on the Danone Symposium «The Intelligent Intestine» (Paris, June 14, 2002) // American Journal of Clinical Nutrition. 2003. Vol. 78. No. 4.

UPRAVLENETS/ 5-6/33-34/2012

УПРАВЛЕНЕЦ / 5-6/33-34/2012

Источники

17. Bourlioux, Koletzko, Guarner et al. The intestine and its microflora are partners for the protection of the host: report on the Danone Symposium «The Intelligent Intestine» (Paris, June 14, 2002) // American Journal of Clinical Nutrition. 2003. Vol. 78. No. 4.

18. Black F., Einarsson K., Lidbeck A. et al. Effect of lactic acid producing bacteria on the human intestinal microflora during ampicillin treatment // Scand J Infect Dis. 1991. 36.

19. Пробиотики, пребиотики, синбиоти-ки и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы: сб. материалов Междунар. конф. (Москва, 2-4 июня 2004 г.). М., 2004.

20. Marteau P., Seksik P. et al. Probiotiques et prebiotiques : effets demontres en physiologie ou pathologie digestive chez I'homme. Hepato-Gastro 5. 2004. 11.

21. Драчева Л.В. Перспективы развития биотехнологии // Пищевая промышленность. 2011. №6.

22. Бурдун Н.И. Важные задачи пищевой биотехнологии // Пищевая промышленность. 2008. №11.

23. Феофилактова О.В. Формирование и оценка качества новых видов эмульсионных соусов: автореф. дис. ... канд. техн. наук. Кемерово, 2011.

24. Казаков А.В., Федоров М.В. Новое специализированное оборудование для производства жидких и полужидких пищевых продуктов, заквасок и лекарственных средств // Пищевое оборудование. 2006. №9.

оборудования ко всем вышеназванным коммуникациям занимает не более двух часов. Обучение персонала программированию техники занимает не более часа. Окупаемость затрат - в пределах полугода с момента выхода первой коммерческой партии продукции. Прибыль от производимых таким образом биологически активных добавок к пище составляет до 70%, а кисломолочных бифи-допродуктов - до 20%.

2. Разработка специализированного оборудования закрытого (камерного) типа (биореакторов, ферментаторов) для производства любых пищевых продуктов и напитков включает в себя создание недорогого малогабаритного многофункционального программного оборудования, в частности биореактора типа БР-30 и ферментатора типа ФА-300.

Вышеназванное оборудование предназначено для микробиологической, сельскохозяйственной, пищевой и фармацевтической промышленности и применяется для производства любых жидких и полужидких продуктов, напитков, пищевых добавок и биологически активных добавок к пище.

Краткая техническая характеристика разработанного оборудования:

рабочая вместимость - от 30 до 300 л; температура стерилизации - от 98 до 125 0С;

электродвигатель - 0,55 кВт; максимальное избыточное давление

- 1,5 кгс/см2;

масса - не более 300 кг; габаритные размеры, мм: длина - 800-2000 ширина - 600-800 высота - 800-1500.

Оборудование технически надежно и быстроокупаемо. Его стоимость в 3-10 раз ниже стоимости зарубежных аналогов при равных функциональных возможностях.

Оборудование может быть использовано не только для производства, но и для лабораторных исследований, что существенно расширяет сферу его применения. Оно является единственным в стране приемлемым во всех отношениях оборудованием биореакторного типа для малого и среднего бизнеса. Предполагается его сертификация и внедрение в производство [24].

3. Модернизация уже действующих сельскохозяйственных и пищевых предприятий, направленная на создание принципиально новых пищевых оздоровительных продуктов, осуществляется на основе следующего алгоритма:

• размещение малогабаритного оборудования закрытого (камерного) типа (биореакторов, ферментаторов, фасовочно-упаковочной техники и т.д.);

• выработка в оборудовании камерного типа новых пищевых продуктов из используемого предприятием входного сырья и полезных микробных масс

- «бактерий жизни» (производственные заквасочные штаммы микроорганизмов и синбиотические микробные комплексы, сертифицированные Министерством здравоохранения РФ, имеются);

• выработка в биореакторе полезных микробных масс и обогащение ими уже производимых предприятием пищевых продуктов. Продукты приобретают инновационное звучание («био-» - живой), а также улучшенные коммерческие свойства;

• выработка в оборудовании камерного типа новых пищевых продуктов из образующихся в процессе производства пищевых отходов под ферментативным воздействием полезных микробных масс.

4. Организация новых предприятий по производству продуктов питания, прежде всего детских, диетических и лечебно-профилактических.

Включает в себя быструю организацию малозатратных и безотходных самофинансируемых производств, технологической основой которых является воздействие различных ферментных систем, прежде всего микробного происхождения как наиболее мощных, на любое органическое и неорганическое сырье с целью получения новых пищевых продуктов.

Это первый этап создания технопарков и, соответственно, привлечения финансовых средств из городского и областного бюджетов при одновременной финансовой независимости.

Только организация производственных предприятий дает возможность активно развивать прикладные научные исследования на собственной производственной базе с выходом качественной инновационной (практической) научной продукции (доклады, публикации, выставки, диссертации) и с формированием своей научной технологической школы в сфере перспективных клеточных (микро-организменных) технологий.

Перспективна организация новых предприятий в сельской местности непосредственно у сырьевых источников, что важно для одновременного решения вопросов подъема сельскохозяйственного производства и формирования профессиональных кадров.

Новые оздоровительные биопродукты предполагается создавать на базе лабораторий Уральского государственного экономического университета, на производственной базе агрофирмы «Чердан-ская» Сысертского района Свердловской области с использованием оборудования ООО Научно-производственная группа «Приоритет» и возможностью организации технопарка жизнеобеспечения человека; на базе сельскохозяйственных предприятий Михайловского муниципального объединения Нижне-Сергинского района Свердловской области в рамках зарегистрированного технопарка «Алюм-Агро» и т.д.

5. Разработка и внедрение новых форм реализации произведенной продукции.

Основными потребителями предлагаемой биопродукции являются:

• жители крупных городов с доходом средним и выше среднего;

• практически здоровое население с самостоятельной потребностью в сбалансированном, рациональном и экологически чистом питании (10-20% общей численности, цифра ежегодно увеличивается);

• часть населения, имеющая потребность в продуктов быстрого приготовления (деловые люди, отдыхающие и т.д.);

• остронуждающаяся (по медицинским и клиническим показаниям) часть населения (в промышленных зонах составляет до 90%).

Планируется широкая биопрофилактика всех возрастных и профессиональных групп населения, т.е. ненавязчивая реализация оздоровительной продукции с использованием средств на питание организованных коллективов из городского и областного бюджетов (детские дошкольные учреждения, школы, санатории-профилактории, лечебно-профилактические учреждения, промышленные предприятия и т.д.), а также через розничные торговые и аптечные сети Екатеринбурга и Свердловской области.

Все новорожденные уже в родильных домах должны получать первые порции биопродуктов. Все роженицы должны санироваться биопродуктами перед родами. Все дети дошкольного и школьного возраста должны получать биопродукты в составе пищи. Обязательными потребителями биопродукции должны стать все возрастные группы населения в крупных промышленных центрах и зонах экологического бедствия, в том числе в зонах радиационного загрязнения. Это основной, экономически выгодный

путь оздоровления населения в условиях тотального загрязнения окружающей среды. Перспективна организация информационно-торговых центров и консультационных кабинетов.

Перспективно распространение оздоровительной продукции через разнообразные системы общественного питания, включая кейтеринг. Целесообразно внедрение биопродукции в различные области медицины, сельское хозяйство, пищевую, парфюмерно-косметическую и в другие отрасли промышленности в качестве натуральных биокорректоров, кормовых добавок, биологически ценного сырья.

Распространение биопродукции будет осуществляться следующим образом:

• проводится маркетинговое обследование объектов розничной торговли группой маркетологов, выявляется предполагаемый объем, сегмент рынка, конкурентный анализ;

• продукция распространяется путем непосредственной реализации в аптеки и магазины с доставкой специализированным автотранспортом по предварительным заявкам;

• продажи стимулируются путем увеличения срока хранения в 1,5-2 раза, что крайне важно для предприятий розничной торговли. При этом продукт сохраняет привлекательность свежего продукта при отсутствии консервантов. 5-10% стоимости продукции расходуется на стимулирование дополнительных продаж.

При реализации этого проекта каждый житель города и области должен узнать, что абсолютно реально питаться и лечиться одновременно. В дальнейшем предполагается передача разработанной технологии реализации сим(н)био-тичеких пищевых продуктов в другие регионы страны через организуемые в них торговые представительства.

References

18. Black F., Einarsson K., Lidbeck A. et al. Effect of lactic acid producing bacteria on the human intestinal microflora during ampicillin treatment // Scand J Infect Dis. 1991. 36.

19. Probiotics, prebiotics, synbiotics and functional food products. Modern condition and prospectives: Materials of the international conference (Moscow, June 2-4, 2004). Moscow, 2004.

20. Marteau P., Seksik P. et al. Probiotiques et prebiotiques: effets demontres en physio-logie ou pathologie digestive chez I'homme. Hepato-Gastro 5. 2004. 11.

21. Dracheva L.V. Prospects of biotechnology development // Pischevaya promyshlen-nost. 2011. No. 6.

22. Burdun N.I. Important objectives of food biotechnology // Pischevaya promyshlen-nost. 2008. No. 11.

23. Feofilaktova O.V. Forming and evaluating the quality of new types of emulsion sauces // Abstract of dis. Cand. Sc. (Technology). Kemerovo, 2011.

24. Kazakov A.V., Fyodorov M.V. New specialized equipment for the production of liquid and semi-liquid food products, starter cultures and drugs. 2006. No. 9.

UPRAVLENETS/ 5-6/33-34/2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.