Научная статья на тему 'ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ПРОДУКТАХ ИСКУССТВЕННОГО И СМЕШАННОГО ВСКАРМЛИВАНИЙ'

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ПРОДУКТАХ ИСКУССТВЕННОГО И СМЕШАННОГО ВСКАРМЛИВАНИЙ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
136
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
FORCIPE
Ключевые слова
ПРИКОРМ / СМЕШАННОЕ КОРМЛЕНИЕ / ИСКУССТВЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ В ПРОДУКТАХ ИСКУССТВЕННОГО И СМЕШАННОГО ВСКАРМЛИВАНИЙ»

Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием «СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА - 2020» 431

Результаты: семена разных растений микрозелени, предварительно замоченные в течение 2-3 дней, одновременно проращивались традиционным и гидропонным способом в течении 6 дней при дневном свете и комнатной температуре. На второй день после посадки пророщен-ных семян наблюдался рост растений во всех емкостях. Всхожесть семян микрозелени при выращивании традиционным способом была на 30% больше, чем в условиях гидропоники. Длина ростков микрозелени в гидропонной установке была на 10% больше, чем у растений в почве. При выращивании традиционным способом наблюдалась проблема более частого пересыхания почвы, в то время как при гидропонном способе не происходило пересыхания или переувлажнения грунта.

Выводы: гидропоника позволяет легко создавать условия для роста растений разных видов, экономить воду. Гидропоника делает ненужным трудоемкую работу по обработке и удобрению почвы. Технология выращивания методом гидропоники требует сравнительно небольшой площади. Литература

1. Трегубова Н. Е. Сравнение методов выращивания зелени традиционным способом и гидропоники в домашних условиях // Молодой ученый. — 2017. — № 33. — С. 68-71.

2. Стрельцов Е.С. Гидропоника в помощь цветоводу // Старт в науке — 2019. — № 4 — С. 394403.

3. Mark Braunstein — Microgreen Garden: Indoor Grower's Guide to Gourmet Greens// Book Publishing Company. — 2013. — P.102.

СЕКЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ХИМИИ

пищевые добавки в продуктах искусственного и смешанного вскармливаний

Акимова А. К., Суровцева А. И.

Научный руководитель: к.х.н. доцент Саркисян З.М.

Кафедра общей и медицинской химии им. проф. В.В. Хорунжего

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Контактная информация: Суровцева Анастасия Игоревна — студентка 1 курса, педиатрический факультет. E-mail: surovceva.nastya@bk.ru. Акимова Ариана Константиновна — студентка 1 курса, педиатрический факультет. E-mail: arianaakimova@mail.ru

Ключевые слова: прикорм, смешанное кормление, искусственное кормление.

Актуальность: питание является одним из важнейших факторов формирования и сохранения здоровья детей. Проверка качества детского питания осуществляется Росконтролем, тем не менее, в последнее время увеличилось количество жалоб на качество продуктов и подозрений на содержание в них опасных для здоровья ребенка веществ.

Цель исследования: изучить научную литературу; ознакомиться с составом продуктов для смешанного и искусственного вскармливания; выявить вредные пищевые добавки и воздействие, оказываемое ими на растущий организм.

Материалы и методы: были рассмотрены продукты искусственного и смешанного вскармливаний наиболее популярных фирм разной ценовой категории: «Nutriciaw-дорогой, «Nestlew-средней, «Вимм-Билль-Данн»-дешевой. Проанализированы составы продуктов и установлено содержание в них вредных пищевых добавок.

Результаты: все смеси трех фирм не содержат опасные для здоровья пищевые добавки, растительные масла обнаружены в умеренных количествах. Адаптивные смеси фирм « Nutricia» и « Nestle» содержат в своем составе холин, таурин, инозит, L-карнитин, что способствует благоприятному воздействию на развивающийся организм. В смесях фирмы «Вимм-Билль-Данн» обнаружены: мальтодекстрин, который из-за своего высокого гликемического

forcipe

том 3 спецвыпуск 2020

eISSN 2658-4182

Abstracts Nationwide scientific forum of students with international participation «STUDENT SCIENCE - 2020»

индекса быстро повышает уровень сахара в крови, может провоцировать набор лишнего веса; соевое масло, которое, при индивидуальной непереносимости ребенком, может вызывать аллергическую реакцию [1-3].

Выводы: исходя из полученных результатов, было выявлено, что в состав смесей фирм « Nutricia» и« Nestle» входят пищевые добавки, направленные на профилактику и лечение заболеваний пищеварительной системы, обладающие гипоаллергенными свойствами и способные в полной мере заменить грудное молоко. В то же время адаптивные смеси фирмы«Вимм-Бил-ль-Данн» сильно проигрывают двум предыдущим фирмам, так как не обладают достаточно сбалансированным составом. Литература

1. Васильева А.В., Горина O.A. Особенности биохимического состава кисломолочных смесей для грудного вскармливания // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. — 2016. — № 1. — С. 37-39.

2. Храмцова Е. Г.Искусственное и смешанное — 2010.-С.48.

3. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций; ВОЗ Стандарт на детские смеси и специальные медицинские препараты, предназначенные для младенцев (CODEX STA№ 72-1981) — 1981(пересмотрен в 2007) — С.18.

синтез и исследование геометрически изомерных координационных соединений меди и цинка с глютаминовой кислотой

Ачилова Д. А.

Научный руководитель: к.х.н. доцент Алимходжаева Н.Т.

Кафедра медицинской и биологической химии, медицинской биологии, общей генетики Ташкентский педиатрический медицинский институт

Контактная информация: Ачилова Диёра Алишеровна — студентка 1 курса международного лечебного факультета. E-mail: a.sh.m@mail.ru

Ключевые слова: комплексные соединения, медь, цинк, глютаминовая кислота.

Актуальность: комплексные соединения микроэлементов с биолигандами являются более активными, по сравнению с их неорганическими солями. В связи с этим, в настоящее время в медицинской практике, в качестве лекарственных препаратов широко применяются комплексные соединения с биологически активными лигандами.

Цель исследования: синтез и исследование координационных соединений Си(11) и 2п(П) с глютаминовой кислотой, выявление конкурентной координации донорных атомов глютаминовой кислоты к ионам металлов для использования в медицинской отрасли при изготовлении препаратов.

Материалы и методы: синтезированы цис — транс — изомерные соединения глютаминовой кислоты (Глют-2Н), содержащие одновременно два микроэлемента. Для синтеза соединения К2[Си(Глют-2Н)]-4Н20 к водному раствору глютаминовой кислоты добавили раствор КОН в соотношении компонентов (1: 2), добавили Си(СН3СОО)2 в соотношении (1: 1) и перемешивали на магнитной мешалке. образовавший раствор многократно обрабатывали спиртом. Выделен порошок фиолетового цвета. При растворении полученного соединения в воде и нагревании до 90-100°С получено соединение состава К2[Си(Глют-2Н)]-4Н20 голубого цвета. Для синтеза растворимого в воде соединения 2п[Си(Глют-2Н)]-4Н20 к раствору К2[Си(-Глют-2Н)]4Н20 синего цвета добавляли 2п(СН3СОО)2 всоотношении (1: 1) и перемешивали на магнитной мешалке в течение 1 часа. Продукт высаливали и обрабатывали спиртом до образования порошка. Полученное соединение — порошок: светло — голубого цвета, растворяется в воде. Полученное соединение 2п[Си(Глют-2Н)2]4Н2О растворили в воде и нагревали до 90-100°С. При этом осаждалось соединение голубого цвета, состава 2п[Си(Глют-2Н)2]Н2О нерастворимое в воде [1].

forcipe

vol. 3 supplement 2020

ISSN 2658-4174

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.