реклама добавок, не прошедших государственную регистрацию, описание их как уникального, наиболее эффективного и безопасного в плане побочных эффектов средства. Реклама не должна вводить в заблуждение потребителя относительно состава биологически активной добавки и ее эффективности. Недопустимо в рекламе создавать впечатление, что природное происхождение сырья, используемого в составе добавки, является гарантией ее безопасности. Реклама биологически активных добавок не должна подрывать веру потребителей в эффективность других средств, не должна создавать впечатление о ненужности участия врача при применении добавки, в особенности для добавок на растительной основе.
В заключение следует отметить, что соблюдение всех требований, предъявляемых к биологически активным добавкам в соответствии с современной законодательной и нормативной базой, — важные условия обеспечения населения безопасными и качественными БАД, необходимыми для оптимизации питания и здоровья человека.
Литература
1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН2.3.2.1078-01.
2. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище: СанПиН 2.3.2.1290-03.
3. Гигиенические требования по применению пищевых добавок: СанПиН 2.3.2.1293-03.
4. О концепции государственной политики в области здоро-
вого питания населения Российской Федерации на период до 2005 года: постановление Правительства Российской Федерации № 917 от 10 июня 1998 г.
5. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: методические указания. М.: Минздрав России, 1999.
6. Организация детского питания: СанПиН2.3.3.1940-05.
7. Политика здорового питания: федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский [и др.]. Новосибирск: Изд-во Сиб. ун-та, 2002. 344 с.
8. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище: Р 4.1.1672-03.
9. Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище: прошлое, настоящее, будущее // Вопросы питания. 1996. № 6. С. 3-11.
Поступила в редакцию 07.10.2008.
MODERN APPROACHES TO THE MAINTENANCE OF QUALITY AND SAFETY OF BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES IN THE RUSSIAN FEDERATION V.A. Tutel’yan1, B.P. Sukhanov2
1 Scientific Research Nutrition Institute of the Russian Academy of Medical Sciences (2/14 Ust’insky Pr Moscow109240 Russia), 2 Moscow Medical Academy named by I.M. Setchenov (8/2 Trubetskaya St. Moscow119991 Russia)
Summary — The modem condition of a problem of maintenance of quality and safety of biologically active additives — one of the major components of a healthy nutrition of the population is shown. The substantiation of the necessity of the additional alimentary factor is resulted; the basic legal and methodological aspects of manufacture and realization of biologically active additives are stated.
Key words: biologically active additives, quality and safety, maintenance.
Pacific Medical Journal, 2009, No. 1, p. 12—19.
УДК 616.71-007.234-085.356 М.В. Палагина
Тихоокеанский государственный экономический университет (690091 г. Владивосток, Океанский пр-т, 19)
ПИЩЕВАЯ КОРРЕКЦИЯ ОСТЕОПОРОЗА ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ
Ключевые слова: остеопороз, функциональные продукты, кальций, витамин D.
Лекция, посвященная роли функциональных продуктов питания в профилактике и лечении остеопороза. Рассматриваются особенности метаболизма кальция и витамина D, а также роль других макроэлементов в зависимости от состава пищевых продуктов. Показана необходимость расширения ассортимента функциональных пищевых продуктов, богатых кальцием и витамином D.
В настоящее время пищевая промышленность поддерживает все виды питания человека: традиционное, профилактическое, лечебно-профилактическое, лечебное, специализированное, функциональное и нетрадиционное. Повышенный интерес к функциональному питанию является результатом возросшей заботы и ответственности населения за свое здоровье [10, 19]. Мировым лидером в развитии функционального питания до настоящего времени остается
Палагина Марина Всеволодовна — д-р биол. наук, профессор кафедры химии и технологии живых систем ТГЭУ; тел.: 8 (4232) 26-90-07; e-mail: marina-palagina@yandex.ru
Япония, где в начале 1980-х годов зародилась теория функционального питания, основанная на использовании современных биотехнологий.
Основу этого вида питания составляют функциональные продукты, которые в последнее время активно разрабатываются отечественными и зарубежными исследователями [6, 7, 14, 17]. Мировой рынок функциональных продуктов в России пока окончательно не сформирован, но интенсивно развивается, ежегодно расширяясь на 15—20% [9].
К функциональным относят продукты питания, которые помимо традиционных эффектов оказывают позитивное воздействие на ту или иную функцию макроорганизма [6]. Термин «функциональные» относится к пищевым продуктам, которые помимо общей пищевой ценности обладают способностью специфически поддерживать и регулировать конкретные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции, сохранять и улучшать физическое
и психическое здоровье человека и снижать риск возникновения заболеваний [14, 16]. Потребительские свойства этих продуктов включают три составляющие: пищевую ценность, вкусовые качества и положительное физиологическое воздействие. В отличие от традиционных функциональные продукты содержат ингредиенты, непосредственно оказывающие биологически значимое позитивное воздействие на метаболические процессы в организме человека [9].
Содержание биоусвояемого функционального ингредиента в функциональном продукте должно находиться в пределах 10—50% от средней суточной потребности в нем [14]. Данные ингредиенты должны быть адекватными для питания и здоровья, безопасными с точки зрения сбалансированного питания, не должны снижать питательной ценности пищевых продуктов, употребляться перорально. Определено несколько физиологических функций и состояний человека, позитивное действие на которые позволило бы относить продукты питания к той или иной категории продуктов функционального питания. Среди них — состояние, связанное с метаболическими изменениями в костной системе при недостатке кальция, приводящее к остеопорозу [11].
В последнее десятилетие остеопороз представляет собой предмет дискуссии и сложную медико-социальную проблему [4, 8]. Это одно из распространенных заболеваний костной системы, которое может проявляться самостоятельно и как вторичное заболевание, вызванное комплексным нарушением обменных процессов. Остеопороз — частая причина травматизма и даже смертности во всем мире, расходы на его лечение являются самыми высокими, поскольку остеопоротические переломы резко снижают качество жизни людей, ведут к инвалидизации, длительному лечению и сложной реабилитации [5].
Основной причиной остеопороза являются нарушения кальциево-фосфорного гомеостаза и костного метаболизма, часто проявляющиеся в ряде физиологических состояний (беременность, кормление ребенка грудью, быстрый рост организма в раннем детском возрасте, сниженный синтез витамина D в организме из-за недостатка солнечной энергии и др.). Такие нарушения могут появляться также у лиц, принимающих глюкокортикоиды (больные бронхиальной астмой, кожными заболеваниями и др.). Показано, что около половины всех больных бронхиальной астмой во Владивостоке имеют выраженные клинические проявления остеопороза [3].
По последним данным, остеопороз зарегистрирован у 75 млн человек в США, странах Европы и Японии вместе взятых — это каждая третья женщина в постменопаузальном периоде и почти половина всех мужчин и женщин в возрасте 70 лет и старше. По некоторым оценкам, в мире каждый год остеопоро-тические переломы развиваются более чем у 1 млн человек. По статистике ВОЗ, остеопороз как причина инвалидности и смертности занимает четвертое мес-
то после сердечно-сосудистых заболеваний, онкологической патологии и сахарного диабета.
Известно, что важнейшей и наиболее частой причиной остеопороза является дефицит кальция и витамина D, который в первую очередь связан с недостаточным поступлением этих ингредиентов в организм с пищей. В настоящее время адекватным считается потребление 1200 мг элементарного кальция и 800 МЕ витамина D в сутки. Такая доза рекомендуется всем лицам старше 60 лет и лицам, имеющим риск развития остеопороза [5].
За последние годы достигнут значительный прогресс в представлении о патофизиологии и лечении остеопороза и доказано, что его пищевая коррекция является реальной задачей [4]. Пищевая профилактика включает ряд мер, одной из которых служит диета, подразумевающая употребление функциональных продуктов или биологически активных добавок. Известно, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах (сыр, творог), листовой зелени, шпинате, капусте, салате, моркови, рыбных костях, инжире и абрикосах. Известно также, что в составе продуктов кальций находится в виде плохо или совершенно нерастворимых в воде соединений и что он относится к трудноусвояемым элементам, а также что его усвояемость зависит не только от содержания в продуктах, но и от его соотношения с другими микро- и макронут-риентами (прежде всего фосфором, магнием, белками и витаминами). При этом всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте уменьшается при содержании в рационе как большого, так и малого количества жиров (молочные жиры, яичный желток, печень рыб), то есть как раз тех продуктов, где содержится необходимый для усвоения кальция витамин D [12].
Известно, что оптимальным для усвоения кальция является соотношение его и магния в продуктах 1:0,6, а кальция и фосфора — 1:1,5 (по некоторым данным, 1:1). Однако в природе нет натуральных пищевых продуктов, в которых бы наблюдались подобные соотношения. В хлебе, мясе и картофеле соотношение кальция и магния — 1:2, в молоке и кефире — 1:0,1, во многих овощах и фруктах — 1:4,5 [6].
Легкоусвояемым является кальций молочных продуктов, однако его содержание в них явно недостаточно. Дневная норма кальция для больных остео-порозом содержится в двух литрах молока или молочнокислых продуктов. Употребление такого количества молочных продуктов ежедневно для большинства людей нереально. Процесс же просто дополнительного введения кальция в молочные продукты является трудноосуществимым как из-за физических свойств его неорганических солей (незначительная растворимость), так и из-за взаимодействия с чувствительными к кальцию компонентами молока, например белками. Эти взаимодействия могут приводить к коагуляции белковых компонентов во время термической обработки, снижению пищевой ценности белков, появлению солей молочного
сахара (лактатов). В конечном итоге все это снижает процессы усвоения молочных продуктов в пищеварительном тракте.
В настоящее время известен ряд биологически активных добавок и функциональных продуктов питания для лечения и профилактики остеопороза [6]. Важнейшими составляющими в них являются кальций и витамин Б. Однако следует учитывать, что роль этих компонентов в организме многофакторна и не ограничивается только костной тканью.
Суточная потребность в кальции составляет 0,8— 1,0 г [1]. 99% этого макроэлемента сосредоточено в костной ткани в виде гидроксифосфатов, и только 1% кальция приходится на лимфу крови и внутриклеточную локализацию [7]. Однако этот 1% кальция выполняет исключительно важную метаболическую регуляторную функцию. Он участвует в реализации межклеточных контактов, функционировании клеточных мембран, передаче нервных импульсов, регуляции сердечного ритма, способствует стабилизации тучных клеток, тормозя выделение гистамина и влияя на аллергические реакции, болевой синдром и воспаление [18]. Снижение уровня кальция в крови значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а его нормальное поступление в организм (в балансе с калием и магнием) — важный фактор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний [2].
Известно, что уровень кальция в костных клетках регулируется производными витамина Б (1,25-дигид-рокси-, 1-гидрокси- и 24,25-дигидроксиэргокальци-ферол, образующимися в почках с участием цитохрома Р-450). Известно, что при дефиците витаминов С, В2, РР, Е, и К образование активных метаболитов витамина Б снижается, поэтому даже при достаточном количестве последнего может наблюдаться нарушение кальциевого обмена. Однако избыток витамина Б стимулирует адсорбцию кальция из костной ткани и повышает его содержание в крови, что может способствовать усилению свертываемости и образованию тромбов, а также отложению кальция на стенках сосудов. Недостаточное поступление кальция в организм вызывает выделение паратгормона, который стимулирует выведение этого макроэлемента из костных тканей в кровь, способствуя их деминерализации. Одновременно паратгормон регулирует всасывание кальция в кишечнике и его реабсорбцию в почках.
Кальций, поступающий с пищей, всасывается в двенадцатиперстной кишке, причем максимальное усвоение этого макроэлемента составляет около 30%. Всасываемость и биодоступность препаратов кальция зависят от природы аниона и сопутствующих микро-и макроэлементов пищи. Так, например, карбонаты всасываются плохо, это особенно проявляется при пониженном содержании желудочного сока. Для всасывания кальция в кишечнике и дальнейшего его метаболизма важно поступление в организм фосфатов [15].
Необходимым компонентом для всасывания кальция является магний. Сам по себе этот элемент так-
же является функционально значимым ингредиентом пищи. Около 40% магния в организме локализуется в клетках, причем чем выше клеточная метаболическая активность, тем большее содержание в них магния (нейроны головного мозга, скелетная мускулатура). 60% магния содержится в костной ткани, и из этого количества 20—30% могут быть, при необходимости, мобилизованы для поддержания гомеостаза [13]. Суточная потребность в магнии (400—600 мг) равна половине потребности в кальции [11]. Обмен магния, как и кальция, регулируется витамином Б. Однако стимуляция обмена кальция этим витамином значительнее, поэтому избыток кальция вызывает дефицит магния.
Итак, проблема пищевой коррекции остеопороза актуальна на сегодняшний день. Существует настоятельная потребность в расширении ассортимента функциональных пищевых продуктов, богатых кальцием и витамином Б. В институте пищевых технологий и товароведения ТГЭУ в течение нескольких лет проводятся исследования по разработке таких продуктов. Созданы концентрат рыбный белковый (ТУ 9283-130-02067936-2004), напитки кисломолочные «Вкус здоровья» (ТУ 9222-131-02067936-2004) и напитки соевые сквашенные «Вкус здоровья» (ТУ 9184-163-02067936-2007). При обосновании технологий и рецептур данных продуктов нами учитывалась необходимость создания таких субстанций, которые одновременно обеспечивали бы высокую степень усвоения кальция и обладали достаточной пищевой и биологической ценностью. Широкое использование функциональных продуктов для лечения и профилактики остеопороза, в том числе и разработанных в нашем вузе, отвечает задачам пищевой биотехнологии, связанным с обоснованием, разработкой и внедрением специфических ингредиентов в продукты питания специального назначения.
Литература
1. Витамины и минеральные вещества в жизни человека / Хасина М.А., Артюкова О.А., Беляев А.Ф., Хасина М.Ю. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2001. 120с.
2. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Основы патохимии. СПб.: Эл-би-СПб. 2000. 688 с.
3. Кочеткова Е.А., Гельцер Б.И. Остеопороз и хроническая обструктивная болезнь легких. Владивосток: Дальнаука. 2003. 236 с.
4. Марова Е.И. Остеопороз // Русский медицинский журнал. 2001. Т. 9, № 9. С. 5-8.
5. Насонов Е.Л. Остеопороз в практике врача // Русский медицинский журнал. 2002. Том 10. № 6. С. 288-293.
6. Пилат Т.П., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище. М.: Авваллон, 2002. 530 с.
7. Системные продукты здоровья/ Дадали В.А., Тананова Г.В., Шаповалова Л.М. и др. М., 2002. 184 с.
8. Скрипникова И.А. Остеопороз как медицинская и социальная проблема пожилых людей //Лечащий врач. 1999. № 10. С. 1-5.
9. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты // Пищевая промышленность. 2000. № 7. С. 98-100.
10. Тутельян В.А. Концепция оптимального питания // Политика здорового питания в России: материалы VII Всероссийского конгресса. М., 2003. С. 524-525.
11. Тутельян В.А. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания // Федеральные и региональные аспекты политики здорового питания: мат. междунар. симп. Новосибирск, 2002. С. 11-13.
12. Химический состав российских продуктов питания: справочник / под ред. И.Н. Скурихина и В.А. Тутельяна. М.: Де-Ли-принт. 2002. 236 с.
13. Чекман И.С., Горчакова Н.А., Николай С.Л. Магний в медицине. Кишинев, 1992. 100 с.
14. Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции функционального питания в России // Политика здорового питания в России: материалы VII Всероссийского конгресса. М., 2003. С. 574-575.
15. Ascheiro A., Rimm E.B., Hernafn M.A.et al. Intake of Potassium, Mangesium, Calcium, and Fiber and Risk of Stroke Among US men // Circulation.1998. Vol. 98. P. 1198-1204.
16. Court A.W. The relationship between information and personal knowledge in new product development // International Journal of Information Management. 1997. Vol. 17, No. 2. P. 123-138.
17. Platzman A. Functional foods: figuring out the facts //Food Product Design. 1999. Vol. 9, No. 8. P.32-62.
18. Resnick L.M., Nicholson J.P., Marion R.M.et al. Intravenous
calcium in essential hypertension: role of intracellular ions in determining ionic and blood pressure responsiveness // Hypertension. 1997. Vol. 30. P. 469.
19. Saguy I.S., Moskowitz H.R. Integrating the consumer into new product development // Food Technology. 1999. Vol. 53, No. 8. P. 68-73.
Поступила в редакцию 07.05.2008.
NUTRITIVE CORRECTION OF THE OSTEOPOROSIS BY FUNCTIONAL NUTRITION M.V. Palagina
Pacific State Economic University (19 Okeansky Pr. Vladivostok 690091 Russia)
Summary - The lecture devoted to the role of functional nutritive products in the prophylaxis and treatment of the osteoporosis. The features of a metabolism of calcium and vitamin D, and also a role of other macro elements are examined depending on the structure of foodstuff. Necessity of expansion of assortment of functional food enriched by calcium and vitamin D is shown.
Key words: osteoporosis, functional products, calcium, vitamin D.
Pacific Medical Journal, 2009, No. 1, p. 19—22.
УДК 613.3.001.8
О.Н. Колей1, В.А. Петров2
1 ОАО «Уссурийский бальзам» (692500 г. Уссурийск, ул. Краснознаменная, 49), 2 Владивостокский государственный медицинский университет (690950 г. Владивосток, пр-т Острякова, 2а)
ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОАО «УССУРИЙСКИЙ БАЛЬЗАМ» И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЦЕНТРОВ С ЦЕЛЬЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, КАЧЕСТВА И ВОЗМОЖНОЙ ЛЕЧЕБНОПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОДУКЦИИ
Ключевые слова: биологически активные добавки, производство, научные исследования, безопасность.
Представлен многолетний опыт взаимодействия ОАО «Уссурийский бальзам» с научно-исследовательскими центрами при производстве напитков различного назначения, главным образом биологически активных добавок. Показано, что даже при затратных аспектах указанного взаимодействия оно гарантирует экономический эффект за счет повышения качества, а значит, конкурентоспособности продукции. Таким образом, все в большей степени реализуется один из принципов производства, заключающийся в сочетании коммерческих интересов с вкладом в решение медико-социальных проблем общества.
Принципы концепции государственной политики в области здорового питания населения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации в 1998 г. [6], сформулированные приоритеты в области их реализации [15] и десятилетие спустя представляют тот базис, на котором выстраиваются на федеральном и региональном уровнях системы обеспечения качества, безопасности пищи, высокой пищевой и биологической ценности продуктов питания, придания алиментарному фактору профилактических, лечебных и защитных свойств. Одним из важнейших звеньев указанных систем является осуществление научных исследований, то
Петров Владимир Александрович — д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены ВГМУ; тел.: 8 (4232) 45-18-36; e-mail: gigienapetrov@mail.ru.
есть реализация одного из ведущих средств обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения [7]. Приоритетность научного обеспечения решения задач в области здорового питания населения подчеркнута как в основном концептуальном документе [6], так и в проблемных материалах специалистов, определяющих стратегические направления реализация концепции государственной политики здорового питания населения России [24-27].
Указанное выше диктует необходимость тесного взаимодействия предприятий - производителей пищевой продукции и научно-исследовательских центров как технологического, так и медицинского профиля. Вполне очевидно, что только в рамках этого взаимодействия становится реально возможным обеспечение гарантированной безопасности, высокого качества и возможной лечебно-профилактической эффективности производимой продукции.
Богатый опыт взаимодействия с научно-исследовательскими центрами накоплен в ОАО «Уссурийский бальзам». Наиболее существенные аспекты этого опыта, представленные в настоящей работе, могут быть полезны при разработке стратегии развития предприятий, нацеленных на производство продуктов здорового питания, в том числе биологически активных добавок (БАД) к пище.