AGRICULTURAL SCIENCES
ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА И МЯСА ЯКУТСКОГО СКОТА
Елисеева Л.И. Мартынов А.А. Гоголева П.А.
ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» FOOD AND BIOLOGICAL VALUE OF MILK LIKE, MEAT YAKUT CATTLE
Eliseeva L.I. Martynov A.A. Gogoleva P.A.
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education
« Yakutsk State Agricultural Academy»
АННОТАЦИЯ
Исследования посвящены изучению молока и мяса якутского скота Цель работы - привлечь внимание современников к сохранению и увеличению поголовья якутского скота. ABSTRACT
The present scientific research is dedicated to the study of milk like, meat of the Yakut cattle. The purpose of the work is to attract the attention of our contemporaries both to preserve and increase the total number of livestock of the Yakut cattle.
Ключевые слова: якутский скот, химический и аминокислотный состав молока и мяса, биологическая ценность.
Keywords: Yakut cattle, chemical and amino-acid composition of milk like, meat, biological value.
Введение. Аборигенный якутский скот был создан народной селекцией в экстремальных условиях Крайнего Севера. В настоящее время его численность составляет всего 1351 голову, в том числе 532 коровы. Иначе говоря, он находится в «угрожающем статусе».
В настоящее время обеспечение населения высококачественными натуральными мясными продуктами в экстремальных условиях Якутии касается не только местного населения, но и всего населения республики, включая население промышленных районов. Поэтому все население республики должно участвовать и оказать помощь в восстановлении поголовья якутского скота и в производстве высококачественных мясомолочных продуктов из мяса и молока якутского скота. Если будут выполнены эти задачи, то появиться возможность восстановить поголовье якутского скота и обеспечение население Якутии высококачественными мясными и молочными продуктами.
Учитывая все это в статье представлены результаты исследования качественных показателей мяса якутского скота и эколого-экономическое обоснование целесообразности его разведения и увеличения поголовья.
Как советует финский ученый Юха Кантонен, мы должны осознать, что только восстановление поголовья уникального, адаптированного к суро-
вым условиям Севера якутского скота и специализация на производство органических продуктов питания может поднять наше сельское хозяйство. Учитывая плодовитость якутского скота, мы смогли бы буквально за 8-10 лет довести их поголовье до десятков тысяч [1,2,3].
Результаты исследования. Одним из примечательных способностей коров якутского скота является продуцирование высококачественного молока, довольствуясь только сеном и пастбищными кормами, что является одним из показателей высоких приспособленных качеств в экстремальных условиях Якутии. Об этом свидетельствуют достижения производственников и работы якутских ученых, выполненные в середине XX века, когда еще в Якутии в основном разводился якутский скот.
Так, молочную продуктивность якутского скота первыми изучили работники первой комплексной экспедиции Академии наук СССР Е.И. Шубская и Ф.И. Салтыков [4]. Они доказали, что при сохранении породы в чистоте, улучшении условий содержания и кормления, якутский скот может повысить свою продуктивность не только по мясу, но и по молоку.
В таблице 1 приведены результаты исследования химического состава и энергетической ценности молока коров якутского скота в сравнительном аспекте.
Таблица 1
Химический состав и энергетическая ценность молока коров_
Химический состав Единица измерения Коровы культурных пород Коровы
якутского скота якутско-сим-менталь-ских помесей якутско-хол-могор-ских помесей
Вода г/100 г 87,7 85,3 87,1 87,2
Белки г/100 г 3,2 3,7 3,5 3,4
В т.ч. казеин г/100 г 2,6 2,9 2,7 2,6
Жиры г/100 г 3,6 5,3 4,0 3,9
Лактоза г/100 г 4,8 5,0 4,7 4,8
Зола г/100 г 0,7 0,7 0,7 0,7
Энергетическая ценность ккал/кДж 64/269 83/345 69/288 68/284
Из данных таблицы 1 по химическому составу и энергетической ценности молока коров якутского скота можно сделать следующие выводы:
- молоко коров якутского скота богаче белками, в том числе казеином, жиром, углеводом, золой, чем молоко коров культурных пород;
- молоко коров якутско-симментальских, якутско-холмогорских помесей занимает среднее место по содержанию белка, жира, углевода между молоком коров якутского скота и коров культурных пород;
молоко коров якутского скота по энергетической ценности превосходит энергетическую ценность молока коров чистопородных и якутско-симментальских и якутско-холмогорских помесей за счет высокого содержания белков и жиров.
Содержание макроэлементов в молоке коров якутского скота. Молоко коров якутского скота богаче макроэлементами: кальцием, фосфором, магнием, калием, чем молоко культурных пород скота и коров якутско-симментальских, якутско-холмогорских помесей, а по содержанию натрия между молоком разных пород нет существенной разницы (табл. 2).
Молоко коров якутского скота по содержанию:
- кальция относится к группе продуктов с очень «большим» (более 100 мг/100 г) содержанием кальция;
- фосфора относится к группе продуктов с «умеренным» содержанием (100 мг/100 г) фосфора,
а молоко коров культурных пород и якутско-симментальских, якутско-холмогорских помесей к группе продуктов с «малым» содержанием фосфора;
- молоко коров всех пород по содержанию магния относятся к группе продуктов с «малым» содержанием магния;
- молоко коров всех пород по содержанию калия и натрия относится к группе продуктов с «малым» содержанием калия (50-150 мг/100 г) и натрия (20-100 мг/100 г).
Содержание микроэлементов в молоке коров якутского скота. Молоко коров якутского скота по сравнению с молоком коров культурных пород скота и коров якутско-симментальских, якутско-холмогорских помесей содержит больше кобальта, меди и селенга (табл. 3).
Если исходить из группировки продуктов по содержанию микроэлементов, то молоко коров всех пород по содержанию железа, кобальта, марганца, меди, фтора, хрома относится к группе продуктов с «малым» содержанием этих микроэлементов, а по содержанию йода молоко коров якутского скота относится к группе продуктов с «умеренным» содержанием (5-10 мг/100 г), по содержанию селена - к группе продуктов с «очень малым» содержанием селена, хотя молоко коров якутского скота в 2 раза больше, чем молоко культурных пород.
Таблица 2
Макроэлементы Коровы культурных пород Коровы
якутского скота якутско-симментальских помесей якутско-холмогорских помесей
Кальций 122 132 121 121
Фосфор 90 107 95 96
Магний 13 15 14 15
Калий 148 140 142 148
Натрий 50 50 49 47
Таблица 3
Содержание микроэлементов в молоке коров (мг/100 г)_
Коровы Коровы
Микроэлементы культурных якутского якутско-симменталь- якутско-холмогор-
пород скота ских помесей ских помесей
Железо 67 58 48 61
Иод 16 9 4 4
Кобальт 0,8 4,6 4,4 4,5
Марганец 6 6 5 6
Медь 12 14,5 12 12
Фтор 29 12,4 28 29
Хром 2 1,8 2 2
Цинк 457 420 457 457
Селен 2 2 1,2 2,0
Содержание незаменимых аминокислот в молоке коров якутского скота. Молоко коров якутского скота содержит больше незаменимых аминокислот, чем в молоке коров культурных пород скота и коров якутско-симментальских, якутско-холмогорских помесей (табл. 4).
По биологической ценности белков (незаменимые аминокислоты) молоко коров якутского скота превосходит молоко коров культурных пород скота
и коров якутско-симментальских, якутско-холмогорских помесей, что подтверждено расчетами данных скора незаменимых кислот по сравнению с идеальным белком (табл. 5).
Из представленных данных можно сделать вывод о том, что молоко коров, в том числе якутского скота, является источником белков с высоким содержанием незаменимых аминокислот, поэтому в рационе населения Якутии должны присутствовать молочные продукты.
Таблица 4
Незаменимые аминокислоты Коровы культурных пород Коровы
якутского скота якутско -симментальских помесей якутско-холмогорских помесей
Всего 1516 1735 1557 1518
В том числе:
Валин 209 239 214 210
Изолейцин 208 237 213 207
Лейцин 310 355 318 310
Лизин 286 327 294 286
Метионин 91 104 93 91
Треонин 167 192 172 168
Триптофан 55 63 56 55
Фенилаланин 190 218 197 191
Таблица 5
Скор незаменимых аминокислот белков молока коров якутского скота_
Незаменимые аминокислоты Коровы культурных пород Коровы якутского скота Коровы якутско-симментальских помесей Коровы якутско-холмогорских помесей
АК, г/100г белков АКС, % АК, г/100г белков АКС, % АК, г/100г белков АКС ,% АК, г/100г белков АКС, %
Белки 3,20 3,72 3,52 3,44
Скор незаменимых аминокислот
Валин 5,96 119 6,31 126 6,02 122 6,10 122
Изолейцин 5,91 148 6,37 159 6,08 152 6,02 150
Лейцин 10,13 145 9,54 136 9,03 129 9,01 129
Лизин 8,15 148 8,79 160 8,35 152 8,31 151
Метионин 2,72 272 2,80 280 2,64 264 2,65 265
Треонин 4,78 120 5,16 129 4,89 122 4,809 122
Триптофан 1,56 156 1,69 169 1,59 159 1,45 145
Фенилаланин 5,34 178 5,86 195 5,60 187 5,55 185
Содержание заменимых аминокислот в молоке коров якутского скота. Молоко коров якутского скота богаче заменимыми аминокислотами (аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, гисти-дин, глицин, пролин, серин, тирозин, цистин), а беднее глютаминовой кислоты (табл. 6).
Молоко коров по среднему содержанию заменимых аминокислот занимает среднее положение
между молоком культурных пород и молоком коров якутско-симментальских, якутско-холмогорских помесей.
В молоке коров всех пород установлено недостаточное содержание аргинина, глицина, цистина, что снижает биологическую ценность белков молока по заменимым аминокислотам, что подтверждается скором заменимых аминокислот белков (табл. 7).
Таблица 6
Заменимые аминокислоты Коровы культурных пород Коровы
якутского скота якутско-симментальских помесей якутско-холмогорских помесей
Всего 1991 2205 1978 1931
В том числе:
Аланин 98 123 110 108
Аргинин 122 153 137 134
Аспарагиновая кислота 218 274 248 240
Гистидин 90 113 101 99
Глицин 47 64 57 56
Глютаминовая кислота 717 590 630 520
Пролин 302 348 313 305
Серин 186 233 209 204
Тирозин 184 231 207 202
Цистин 27 33 29 29
Таблица 7
Скор заменимых аминокислот белков молока коров якутского скота_
Заменимые Коровы культурных пород Коровы якутского скота Коровы якутско-симментальских помесей Коровы якутско-холмогорских помесей
аминокислоты АК, г/100г белков АКС,% АК, г/100г белков АКС,% АК, г/100г белков АКС,% АК, г/100г белков АКС,%
Белки 3,20 3,72 3,52 3,44
Скор заменимых аминокислот
Аланин 3,06 102 3,11 110 3,13 104 3,14 105
Аргинин 3,81 76 4,11 82 3,70 78 3,90 78
Аспарагиновая 6,81 7,37 6,99 6,98
кислота
Гистидин 2,81 189 3,04 203 2,89 191 2,88 192
Глицин 1,47 29 1,72 34 1,63 33 1,62 32
Глютаминовая 22,41 15,9 17,9 15,1
кислота
Пролин 9,34 135 9,35 134 8,89 127 8,89 127
Серин 5,81 194 6,26 209 5,94 198 5,93 198
Тиродин 5,75 192 8,31 207 5,88 196 5,87 196
Цистин 0,84 45 0,89 44 0,82 41 0,84 42
Из таблицы 7 видно, что скор аминокислоты аргинин в молоке якутского скота по сравнению со скорого аргинина идеального белка составляет только 82%, глицина - 34%, цистина - 44%. Эти данные показывают о дефиците этих аминокислот в молоке коров. Дефицит этих аминокислот в организме может вызвать различные заболевания, в том числе снижение иммунитета, репродуктивной функции, заболевание крови, центральной нервной системы, а также способствовать развитию ЗН.
Содержание жирных кислот в молоке коров якутского скота. Молоко коров якутского скота содержит больше жирных кислот, чем молоко культурных пород, якутско-симментальских и якутско-холмогорских помесей и богато моно - и полиненасыщенными жирными кислотами. В результате в молоке коров якутского скота соотношение мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот составляет 1,0:0,31 и относится к группе продуктов с высокой биологической ценностью жиров. В ре-
зультате этого жиры молока якутского скота являются легкоперевариваемыми и хорошо усвояемостью, чем молоко коров культурных пород.
Молоко коров якутско-симментальских и якутско-холмогорских помесей содержит значительно меньше жирных кислот, чем молоко якутского скота и содержит насыщенные жирные кислоты, поэтому жиры молока этих коров значительно уступают по биологической ценности жирам молока якутского скота (табл. 8).
Из данных таблицы 8 видно, что молоко культурных пород скота содержит меньше жирных кислот, больше насыщенных, меньше моно - и полиненасыщенных жирных кислот, чем молоко коров якутского скота, поэтому соотношение НЖК к
Содержание жирных кислот
МНЖК+ПНЖК у них составляет 1,0:1,62. Следовательно, жирность молока коров культурных пород скота относится к группе продуктов с «низкой» биологической ценностью, чем жиры молока коров якутского скота (табл. 8). Молоко содержит моно-и полиненасыщенных жирных кислот, поэтому соотношение НЖК к ПНЖК +МНЖК составляет 1,0:0,31, что обеспечивает хорошую переваримость и усвояемость их молока, а соотношение НЖК к ПЖК+ МНЖК в молоке якутско-симментальских и якутско-холмогорских помесей составляет, соответственно 1,0:0,47 и 1,0:0,43, т. е. переваримость и усвояемость их молока уступает молоке коров якутского скота, но лучше, чем молоко культурных пород.
Таблица 8
Коровы
Жирные кислоты Коровы культур- якутского скота якутско -симмен- якутско-холмо-
ных пород тальских помесей горских помесей
Жиры 3,60 5,33 4,04 3,85
Жирные кислоты, всего 3,41 5,17 3,42 3,74
В том числе:
Насыщенные 2,15 3,25 2,15 2,35
Мононасыщенные, всего 1,06 1,60 1,06 1,16
В том числе:
Олеиновая 0,79 1,20 0,78 0,85
Полинасыщенные, всего 0,21 0,32 0,21 0,23
В том числе:
Линолевая 0,09 0,25 0,17 0,18
Линоленовая 0,03 0,05 0,03 0,04
Арахидоновая 0,09 0,02 0,01 0,01
Соотношение НЖК к 1,0: 10,20 1,0: 9,85 1,0: 9,80 1,0: 9,79
ПНЖК
Соотношение НЖК к 1,0:1,62 1,0: 0,31 1,0: 0,47 1,0: 0,43
МНЖК+ПНЖК
Содержание витаминов в молоке коров якутского скота. По данным таблицы 9 видно, что по содержанию В-Каротина, витамина А, рибофлавина (В2) молоко коров якутского скота равноценно молоку коров культурных пород, а по содержанию витамина С, рибофлавин (В2) уступает молоку коров культурных пород.
Таким образом, из представленных данных по пищевой и биологической ценности молоко коров якутского скота можно сделать следующие заключения:
- молоко коров якутского скота богато белками, жирами с высокой биологической ценностью, макро-микроэлементами, витаминами, по сравнению с молоком культурных пород скота;
- молоко коров якутско-симментальских и якутско-холмогорских помесей по пищевой и биологической ценности уступает молоку коров якутской породы, но превосходит по пищевой и биологической ценности молоку культурных пород;
- молоко коров якутского скота экологически чистый натуральный продукт, употребляя такое молоко в прошлые века население Якутии по продолжительности жизни в СССР занимает 4 место после Нагарово Карабахского области, Дагестана, Абхазии.
А в настоящее время одним из причин сокращения продолжительности жизни населения Якутии стали недостаточное употребление высококачественных местных продуктов, в том числе молока якутского скота.
Таблица 9
Содержание витаминов в молоке коров_
Витамины Ед. измерения Коровы культурных пород Коровы
якутского скота якутско-симментальских помесей якутско-холмогорских помесей
Жирорастворимые витамины
В-каротин мг/100г 0,015 0,015 0,0190 0,0180
Витамин А мг/100г 0,025 0,027 0,0258 0,0258
Витамин Д мг/100г 0,05
Витамин Е мг/100г 0,09
Водорастворимые витамины
Витамин С мг/100г 1,50 0,139 0,630 0,99
Биотин (Н) мг/100г 3,20
Ниацин (РР) мг/100г 0,10
Пантотеновая кислота (Вэ) мг/100г 0,38
Пиридоксин (В 6) мг/100г 0,05
Рибофлавин (В2) мг/100г 0,15 0,079 0,095 0,075
Тиамин (В1) мг/100г 0,04 0,039 0,039 0,038
Фолиевая кислота (Вщп) мг/100г 5,00
Холин мг/100г 23,60
Оротовая кислота (В13) мг/100г 0,40
Пищевую и биологическую ценность мяса якутского скота изучали в пробах, взятых у 3 бычков-кастратов в возрасте 18 месяцев, у 3 бычков-кастратов в возрасте 2,5 лет и у одной коровы в возрасте 6 лет в ГП «Тускул» ГБУ РС (Я) в 2009.
Исследования биохимического состава выполнены в лаборатории ФГБОУ ВО ЯСГХА на инфракрасном анализаторе NIRSCANNER model 425 (США), калиброванном на основе стандартных химических методик.
Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью пакета прикладных статистических программ Windows.
В таблице 1 представлены результаты исследования химического состава и энергетической ценности мяса якутского скота. Из таблицы 10 видно,
Для оценки биологической ценности белков продуктов из мяса определяют аминокислотный состав, особенно незаменимые, которые участвуют во всех обменных процессах организме животных, в том числе и человека. В наших исследованиях мы оценивали биологическую ценность мяса якутского
что содержание влаги было больше у коров (71,38%), чем бычков; мясо бычков в возрасте 18 месяцев содержит больше белков (17,66%), чем у бычков в возрасте 2,5 лет (16,28%) и коров (16,21%); в мясе бычков в возрасте 18 мес69%) и коров (10,51%); энергетическая ценность мяса у бычков в возрасте 18 месяцев выше (203,1 ккал), чем у бычков в возрасте 2,5 лет (164,9%) и коров (162,3%). Высокое содержание белков, жиров и высокая энергетическая ценность у бычков 18-ти месяцев, видимо, связано с лучшими условиями кормления, так как они до 5-6 месяцев содержались с матерью и в зимнее время обеспечивались высококачественным сеном, а в летние месяцы хорошей пастбищной травой.
скота по содержанию «критических» аминокислот: из незаменимых - лейцина, лизина, метионина, триптофана, из заменимых - тирозина, цистина, так как содержание этих аминокислот лимитирует биологическую ценность белков мясных продуктов (табл. 11).
Таблица 10
Химический состав и энергетическая ценность мяса якутского скота в 100 г сырой массы
Химический состав Ед. измерения Бычки в возрасте Коровы
18 месяцев 2,5 лет
Влага % 67,78 71,11 71,38
Белки % 17,66 16,28 16,21
Жиры % 14,14 10,69 10,51
Углеводы % 1,30 0,88 0,86
Зола % 1,12 1,04 1,04
Энергетическая ценность ккал/100 г 203,1 164,9 162,9
Холестерин г/100 г 0,05 006 006
Таблица 11
Аминокислотный состав мяса якутского скота
Аминокислоты Бычки в возрасте Коровы
18 месяцев 2,5 лет
Незаменимые. всего 6476 6550 5457
В том числе:
Лейцин 1347 1321 1163
Лизин 1525 1530 1391
Метионин 362 350 296
Триптофан 181 360 181
Заменимые
Тирозин 562 480 496
цистин 214 250 189
Из данных таблицы 11 видно, что у бычков в возрасте 18 месяцев белки мяса содержали больше незаменимых аминокислот, чем у бычков в возрасте 2,5 лет и коров. Из заменимых аминокислот было больше тирозина, цистина было меньше. Биологическую ценность белков мяса якутского скота проводили на основе использования метода расчета
аминокислотного скора, рекомендованного ФАО/ВОЗ. Из представленных данных в таблице 12 можно сделать следующие выводы: скор аминокислот лейцина, лизина, триптофана в мясе молодняка превосходит, скор этих аминокислот в идеальном белке; у коров АКС метионина превосходит АКС метионина идеального белка.
Таблица 12
Скор критических незаменимых аминокислот в мясе якутского скота
Аминокислоты В идеальном белке Бычки в возрасте Коровы
АК г/100г АКС, % 18. месяц. 2,5 лет АК г/100г АКС, %
АК г/100г АКС, % АК г/100г АКС, %
Лейцин 7,0 100 7,6 109 8,1 116 7,17 102
Лизин 5,5 100 8,6 156 9,4 171 8,58 156
Метионин 3,5 100 2,0 57 2,1 60 1,83 183
Триптофан 1,0 100 1,0 100 1,4 140 0,95 95
Высокий скор критических незаменимых аминокислот лизина, метионина в мясе якутского скота характеризует его полноценность и сбалансированность по аминокислотному составу и пригодность для производства высококачественных мясных продуктов, а также является важным критерием оценки скороспелости якутского скота, как и для пород скота мясной продуктивности.
Таблица13
Высокий скор критических незаменимых аминокислот лизина, метионина в мясе якутского скота характеризует его полноценность и сбалансированность по аминокислотному составу и пригодность для производства высококачественных мясных продуктов, а также является важным критерием оценки скороспелости якутского скота, как и для пород скота мясной продуктивности.
Таблица 13
Содержание жирных кислот в мясе якутского скота, в г/100 г сырой массы_
Жирные кислоты Количество, г
Жирные кислоты, всего 15,7
В том числе:
Насыщенные жирные кислоты 6,10
Мононасыщенные жирные кислоты 7,15
В том числе: олеиновая кислоты 5,20
Полиненасыщенные жирные кислоты 2,47
В том числе:
Линолевая 0.80
Линоленовая 0,08
Арахидоновая 0,10
Из данных таблицы 13 можно сделать следующие выводы: жирные кислоты содержат 6,10% насыщенных, 7,15% мононенасыщенных, 2,47% полиненасыщенных жирных кислот; из мононенасыщенных жирных кислот для олеиновой жирной кислоты составляет 36,7%; линолевая кислота составляет 67,4% от суммы полиненасыщенных жир-
ных кислот; в жирном мясе якутского скота содержится больше олеиновой жирной кислоты, чем в мясе жеребят якутского скота, а в жирах содержится больше полиненасыщенных жирных кислот. Витамины мяса якутского скота представлены в таблице 14. Из данных таблицы 14 можно сделать следующие выводы: мясо бычков богаче витаминами, чем мясо коров.
Таблица 14
Содержание витаминов в мясе якутского скота
Витамины Бычки в возрасте Коровы
18 месяцев 2,5 лет
Жирорастворимые витамины
Витамин А, мг/100 г 3.39 3,40 2,32
Витамин Д 2,66 2,30 2,56
Витамин Е 4,32 5,10 4,13
Водорастворимые витамины
Тиамин (В1) 3,62 3,85 3,08
Рибофлавин (В2) 1,70 1,60 1,60
Пантотеновая кислота (В3) 4,47 4,50 4,09
Пиридоксин (В 6) 4,25 4,10 3,84
Кобаламин (В 12) 4,63 3,80 4,25
Биотин (Н) 3,82 3,20 2,15
Цианин (РР) 4,25 3,90 3,19
Фолиевая кислота 5,35 4,80 5,30
Минеральные вещества мяса якутского скота приведены в таблице 15.
В соответствии с современной группировкой содержание макроэлементов в продуктах из мяса якутского скота по содержанию кальция относится к группе продуктов с «малым» (10-25мкг/100г) со-
держанием кальция, по содержанию фосфора относится к группе с «умеренным» содержанием (100-200мкг/100г) фосфора, по содержанию магния (2025 мкг/100г) - к группе с «малым» содержанием магния, по содержанию калия - к продуктам с «умеренным» (150-250 мкг/100 г) относится к продуктам с «малым» содержанием калия.
Таблица 15
Содержание минеральных веществ в мясе якутского скота, мг/100 г сырой массы
Макроэлементы Бычки в возрасте Коровы
18 месяцев 2,5 лет
Кальций 11,46 10,50 10,65
Фосфор 207,69 175,59 194,08
Магний 19,33 18,90 18,31
Калий 257,69 247,50 244,09
Натрий 93,27 85,05 83,07
Хлор 115,00 105,00 97,00
Железо 7960,0 6740,0 7919,0
Марганец 42,84 37,07 49,17
Медь 213,84 185,04 245,42
Цинк 7640 6380 7590
Фтор 14,10 12,50 14,04
Иод 8,64 8,01 8,61
Кобальт 10,35 9,41 11,31
Селен 13,49 16,42 19,36
Из этих данных можно сделать следующие выводы: мясо бычков в возрасте 18 месяцев содержит больше кальция, фосфора, магния, калия, натрия больше, чем в мясе бычков в возрасте 2,5 лет и коров; мясо коров богаче фосфором, чем мясо бычков в возрасте 2,5 лет; по содержанию железа мясо якутского скота входит в группу продуктов с «очень большим» содержанием железа (более 400 мкг/100 г); по содержанию йода входит в группу продуктов с «умеренным» содержанием йода (5-10 мкг/100 г); по содержанию кобальта входит в группу продуктов с «умеренным» содержанием кобальта; по содержанию марганца входит в группу продуктов с «малым» содержанием марганца (1050 мкг/100г); по содержанию меди мясо бычков в возрасте 18 месяцев и коров входит в группу продуктов с «большим» содержанием (200-300
мкг/100г) меди, а бычков 2,5 лет - с умеренным содержанием меди (100-200 мкг/100 г); по содержанию фтора входит в группу продуктов с «умеренным» содержанием (5-10 мкг /100 г) фтора; по содержанию цинка входит в группу продуктов с «большим» (более 400 мкг /100 г) цинка; по содержанию селена входит в группу продуктов с «умеренным» содержанием (10-20 мкг/100г) цинка.
Экологическая эффективность является в животноводстве одним из основных показателей рационального использования сельскохозяйственных угодий, кормов.
Исходя из экологической эффективности пород скота, можно сделать вывод, что якутский скот хорошо адаптирован к суровым экстремальным климатическим условиям Якутии, уровню кормления.
Данный скот обладает способностью давать максимальное количество продукции с наименьшими затратами кормов, довольствуясь в летнее время пастбищным кормом, а в зимнее - мизерным количеством сена, т.е. имеет высокую экологическую эффективность.
По данным государственного бюджетного учреждения генофондного питомника «Тунал» (ГБУ ГП «Тускул»), в Центральной Якутии в условиях фермы якутского скота «Улуу СыЬыы» рацион якутского скота состоял при 64,8-66,0% обеспеченности кормами из 1920-2040 кг сена и 3000-3500 кг
Экологическая эффективность производства
пастбищной травы с питательной ценностью 15171545 к. ед. (табл. 15).
При таком уровне кормления якутский скот этой фермы показывал хорошую мясную продуктивность.
Из данных таблицы 16 видно, что экологическая эффективность продуцирования молока у коров якутского скота при сенном типе кормления выше на 33%, чем у коров якутско-симментальских помесей, на 23% больше, чем у якутско-холмогорских помесей.
Таблица 16
Породы Удой и живая масса, кг На 1 кг продукции Экологическая эффективность
расход кормов, к.ед. Энергия продукции, мДж % расход кормов по сравнению с якутским скотом,%
Молоко
Якутско-симментальские помеси 2500 1,35 15,5 0,018 33
Якутско-холмогорские помеси 3500 1,17 13,5 0,021 23
Якутский скот
С жирностью молока 4,9% 1200
В пересчете на молоко 3,4% 1729 0,9 10,4 0,027
Заключение. Исследования экологической эффективности производства говядины по породам скота показывают, что у симментальских и холмогорских помесей наиболее высокий прирост наблюдается также при рационах с высоким содержанием концентрированных кормов.
Так, живая масса коров этих помесей составляет 400-450 кг, молодняка в возрасте 1,5-2 лет -370 кг, 2-3 лет - 420 кг, а у якутского скота при сенном типе кормления соответственно 350, 280, 320 кг. При этом на прирост помеси потребляют на 255 больше кормов, чем у якутского скота. Так. На 1 кг говядины в убойной массе расходуется у помесей 15,6, а у якутского скота - 13,3 ОКЕ (табл. 16).
Такая высокая экологическая эффективность в производстве молока и мяса якутского скота связана с биологической закономерностью приспособления их в экстремальных условиях Якутии, что
обусловлена особенностями экстерьера и морфологическими особенностями внутренних органов.
Литература
1. Абрамов, А.Ф. Технология производства якутских национальных молочных продуктов. /А.Ф. Абрамов, Т.В. Аммосова, К.М. Степанов и др.- Якутск: ГЦУ ЯНИИСХ, 2006, 107 с.
2. Абрамов, А.Ф. Прошлое и будущее якутской породы скота / А.Ф. Абрамов. - Якутск: Агентство Саха, 2017, 42 с.
3. Абрамов, А.Ф. Пищевая и биологическая ценность мяса, субпродуктов якутского скота /А.Ф. Абрамов, Р.Г. Попов, К.М. Степанов и др. - Новосибирск, АНСибАК, 2018, 113 с.
4. Шубская, Е.И. Якутский крупный рогатый скот / Е.И. Шубская, Ф.И. Салтыков. - Л., 1931. -385 с.