Научная статья на тему 'ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА С ОСТРОЙ КРАПИВНИЦЕЙ - ОДНА ИЗ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ПЕДИАТРИИ'

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА С ОСТРОЙ КРАПИВНИЦЕЙ - ОДНА ИЗ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ПЕДИАТРИИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
88
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ / ОСТРАЯ КРАПИВНИЦА / ДЕТИ / ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ / FOOD ALLERGY / ACUTE URTICARIA / CHILDREN / PRESCHOOL AND SCHOOL AGE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Легонькова Татьяна Ивановна, Мешкова Раиса Яковлевна, Очкуренко Анна Евгеньевна, Штыкова Ольга Николаевна

Проведено анкетирование родителей 378 учеников первых классов в г. Смоленске. Симптомы пищевой аллергии выявили у 55 детей (14,6%), из них у 39 детей (70,9%) отмечались симптомы пищевой аллергии без эпизодов острой крапивницы; тогда как у 16 детей (29,1%) имели место эпизоды острой крапивницы, триггером которой являлись пищевые продукты.. Клиническая манифестация пищевой аллергии чаще отмечалась у детей до 3 месяцев и старше 1 года жизни. У большинства детей с пищевой аллергией острая крапивница впервые возникла в возрасте до 1 года, либо с 3 до 5 лет. Почти у половины детей эпизоды острой крапивницы повторялись более 5 раз, тогда как у 1/4 детей имел место лишь один эпизод. На искусственном вскармливании находилось 33,3% детей с пищевой аллергией, у которых не было отмечено крапивницы, тогда как дети с атаками крапивницы в 43,8% случаев переводились на искусственное вскармливание. Наследственная предрасположенность по атопии выявлена у 3/4 детей в обеих группах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOOD ALLERGY IN CHILDREN OF YOUNGER AGE WITH ACUTE URTICARIA

A survey of parents of 378 first grade pupils in Smolensk was conducted. Symptoms of food allergies were detected in 55 children (14.6%), of which 39 children (70,9%) showed symptoms of food allergies without episodes of acute urticaria; whereas 16 children (29,1%) had episodes of acute urticaria. Clinical manifestation of food allergy was more often observed in children under 3 months of age and older than 1 year of life. In most children with food allergies, acute urticaria first occurred before the age of 1 year, or from 3 to 5 years. Almost half of the children, had episodes of acute urticaria more than 5 times, while 1/4 of the children had only one episode. 33,3% of children with food allergies but withouturticaria were on artificial feeding, while children with attacks of urticariawere transferred to artificial feeding in 43.8% of cases. More full term babies were born. Hereditary predisposition for atopy was detected in 3/4 of children in both groups.

Текст научной работы на тему «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА С ОСТРОЙ КРАПИВНИЦЕЙ - ОДНА ИЗ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ПЕДИАТРИИ»

УДК 616. 514-053.2(4,5)+616-022.8-056.3+616.31-008.12

пищевая аллергия у детей младшего возраста с острой крапивницей - одна из актуальных проблем педиатрии

© Татьяна Ивановна Легонькова, Раиса Яковлевна Мешкова, Анна Евгеньевна Очкуренко, Ольга Николаевна Штыкова

Смоленский государственный медицинский университет. 214019, Смоленск, ул. Крупской, 28. Контактная информация: Татьяна Ивановна Легонькова — д.м.н., профессор. E-mail: legonkova@yandex.ru

Резюме. Проведено анкетирование родителей 378 учеников первых классов в г. Смоленске. Симптомы пищевой аллергии выявили у 55 детей (14,6%), из них у 39 детей (70,9%) отмечались симптомы пищевой аллергии без эпизодов острой крапивницы; тогда как у 16 детей (29,1%) имели место эпизоды острой крапивницы, триггером которой являлись пищевые продукты.. Клиническая манифестация пищевой аллергии чаще отмечалась у детей до 3 месяцев и старше 1 года жизни. У большинства детей с пищевой аллергией острая крапивница впервые возникла в возрасте до 1 года, либо с 3 до 5 лет. почти у половины детей эпизоды острой крапивницы повторялись более 5 раз, тогда как у 1/4 детей имел место лишь один эпизод. На искусственном вскармливании находилось 33,3% детей с пищевой аллергией, у которых не было отмечено крапивницы, тогда как дети с атаками крапивницы в 43,8% случаев переводились на искусственное вскармливание. Наследственная предрасположенность по атопии выявлена у 3/4 детей в обеих группах.

Ключевые слова: пищевая аллергия, острая крапивница, дети, дошкольный и школьный возраст.

FOOD ALLERGY iN CHILDREN OF YOUNGER AGE WITH ACUTE URTICARIA

© Tatyana I. Legonkova, Raisa Y. Meshkova, Anna E. Ochkurenko, Olga N. Shtykova

Smolensk State Medical University. 214019, Smolensk, Krupskaya st., 28.

Contact Information: Tatyana I. Legonkova — doctor of Medical Sciences, Professor. E-mail: legonkova@yandex.ru

Summary. A survey of parents of 378 first-grade pupils in Smolensk was conducted. Symptoms of food allergies were detected in 55 children (14.6%), of which 39 children (70,9%) showed symptoms of food allergies without episodes of acute urticaria; whereas 16 children (29,1%) had episodes of acute urticaria. Clinical manifestation of food allergy was more often observed in children under 3 months of age and older than 1 year of life. In most children with food allergies, acute urticaria first occurred before the age of 1 year, or from 3 to 5 years. Almost half of the children, had episodes of acute urticaria more than 5 times, while 1/4 of the children had only one episode. 33,3% of children with food allergies but withouturticaria were on artificial feeding, while children with attacks of urticariawere transferred to artificial feeding in 43.8% of cases. More full-term babies were born. Hereditary predisposition for atopy was detected in 3/4 of children in both groups.

Key words: food allergy, acute urticaria, children, preschool and school age.

АКТУАЛЬНОСТЬ

Стремительный рост числа аллергических заболеваний в мире, особенно среди детей, делает эту проблему одной из важнейших в педиатрии. Распространенность аллергических за-

болеваний в настоящее время достигла эпидемического уровня, что вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества [1]. Данные о частоте аллергических заболеваний значительно варьируют. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проявле-

МЕДИЦИИА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

ТОМ 4 № 1 2020

ISSN 2658-4190

оригинальные статьи

157

ния пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения. Проблема наиболее актуальна в младенческом и раннем детском возрасте. Симптомы пищевой аллергии в анамнезе отмечаются у 17,3% детей. По данным эпидемиологических исследований, распространенность аллергических заболеваний у детей и подростков составляет от 25 до 40% [1, 2, 3, 4].

Высокие цифры связывают со снижением толерантности взрослого и детского населения к чужеродным антигенным субстанциям вследствие взаимодействия генетических и меняющихся факторов окружающей среды с последующим развитием сенсибилизации организма. среди средовых факторов большое влияние имеют нерациональное питание, экологическое неблагополучие и загрязнение окружающей среды химическими соединениями, стрессы, избыточная масса тела, активное и пассивное курение [2].

выявление генных связей с клиническими вариантами аллергических заболеваний и установление взаимосвязи с семейной предрасположенностью является одним из приоритетных научных направлений исследований в настоящее время.

Наиболее распространенными аллергичеки-ми (атопическими) заболеваниями у детей являются аллергический ринит, атопический дерматит, бронхиальная астма. Однако в последние годы отмечается тенденция к росту распространенности крапивницы, возникающей остро и быстро, приобретающей хроническое течение [2, 3, 4].

Крапивница- это заболевание, которое характеризуется появлением волдырей, или ангиооте-ков, и включает несколько типов: острая и хроническая. одним из вариантов крапивниц является острая спонтанная крапивница, длительность которой составляет менее 6 недель, чаще в пределах 2-3 недель [3]. При острой крапивнице у детей до 10-летнего возраста установлена достоверная ассоциация с аллергической сенсибилизацией к пищевым продуктам (коровье молоко, орехи, соя, пшеница и другие) [4]. Атаки острой крапивницы могут быть идиопатическими (спонтанными) в 30-50% случаев. Следует особо подчеркнуть, что в последние годы участились случаи крапивницы у детей младших возрастов, причем у детей до 6-ти месячного возраста крапивница в 100% случаев острая, а у детей от 6-ти месяцев до 2-х лет острая крапивница встречается в 85% случаев. У более старших детей на долю острой крапивницы приходится до 60% случаев [5]. Согласно литературным данным острая спонтанная крапивница в 20% случаев имеет аллергическую природу и возникает, как ^Е опосредованная ре-

акция на пищевые и лекарственные аллергены [6]. В ряде случаев острая крапивница протекает тяжело и требует лечения в отделениях интенсивной терапии и реанимации, причем в 7,4% триггерами являются пищевые продукты [7].

Целью исследования явилось изучение характера пищевой аллергии и пищевой непереносимости в анамнезе у детей младшего школьного возраста и ее роли в индукции острой крапивницы.

материалы и методы

Изучение пищевой аллергии у детей с крапивницей проведено по материалам анкетирования родителей детей младшего школьного возраста. Анкетирование родителей учащихся первых классов, проводилось в трех школах, расположенных в разных регионах г. Смоленска. Всего было изучено 378 анкет. По результатам анализа анкет симптомы пищевой аллергии встречались у 55 детей (14,6%). Дети были разделены на 2 группы: первая группа включала 16 детей (29,1%) с симптомами острой крапивницей, триггером которой являлась пища, 2 группа — 39 детей (70,9%) с пищевой аллергией без симптомов острой крапивницы. средний возраст детей в 1 группе составил 7,5±0,39 лет, а во 2 группе — 7,75±0,45 лет. Достоверных различий по возрасту и полу среди обследованных детей не выявлено (p>0,05). Дети обеих групп были сопоставимы социальному статусу и условиям проживания.

проанализированы различные параметры, включая длительность грудного вскармливания, сроки введения прикормов, манифестацию пищевой аллергии, наследственную отягощенность по атопии. Статистическая обработка полученных данных проводилась с применением стандартного пакета статистических программ Statistica 6.0; SPSS21.0; Microsoft Excel 2013, с расчетом средней величины исследуемых показателей (M), их стандартного отклонения (g), ошибки средней (m). Для статистической оценки уровня достоверности (р) различий значений параметров в группах использовался t — критерий Стьюдента и критерий Chi-square (X2). Проводилось вычисление 95% доверительного интервала. Различия считались значимыми при p<0,05.

результаты исследования и их обсуждение

В результате проведенного исследования нами установлено, что симптомы пищевой аллергии встречались у 55 детей (14,6%), острая крапивница — у 4,23% детей. Среди обследо-

MEDiOiNE: THEoRY AND pRACTiOE

том 4 № 1 2020

eiSSN 2658-4204

ванных детей с пищевой аллергией у 16 детей (29,1%) имели место эпизоды острой крапивницы, у 39 детей (70,1%) пищевая аллергия не сопровождалась крапивницей.

в 1 группе детей манифестация острой крапивницы приходилась на различные возрастные периоды. Так, в возрасте до 1 года острая крапивница впервые возникла у 37,5% детей, с 3-х до 5 лет — у 43,7% детей, старше 5 лет — у 18,8% детей. Следует обратить внимание, что у детей в возрасте с 1 до 3 лет не выявлено случаев острой крапивницы, индуцированной пищей. в тоже время обращает на себя внимание, что до 1 года возникновение острой крапивницы довольно частая патология, спровоцированная пищевыми продуктами, прежде всего, коровьим молоком. Но наибольший процент острых крапивниц приходится на возраст от 3-х до 5 лет, что может быть связано с более широким спектром пищевых продуктов, употребляемых детьми в этом возрасте.

Нами выявлено, что острая крапивница, индуцируемая пищей, у детей носит эпизодический характер и довольно редко представлена одним эпизодом. в частности, только у 25% детей острая крапивница была выявлена единожды, тогда как, у 37,5%обследованных имело место от 2-х до 5 эпизодов и больше 5 эпизодов — у 43,8% детей.

выявление причинно-значимых пищевых аллергенов у детей с крапивницей в реальной клинической практике не всегда проводилось с использованием кожного тестирования и лабораторных методов исследования. косвенным подтверждением недостаточного аллергооб-следования у детей является тот факт, что верифицированный диагноз пищевой аллергии, установленный врачом аллергологом — имму-

нологом был зафиксирован только у 7 детей (43,8%), из которых в возрасте до 1 года диагноз пищевой аллергии подтвержден 3 детям (18,8%), от 1 года до 2 лет — одному ребенку (6,3%), с 2-х до 5 лет- 2 детям (12,5%), старше 5 лет — 1 ребенку (6,3%).

Во 2 группе верифицированный диагноз пищевой аллергии был установлен только у 18 детей (46,1%), из которых в возрасте до 1 года диагноз пищевой аллергии подтвержден 7 детям (17,9%), от 1 года до 2 лет-3 детям (7,7%), с 2-х до 5 лет — 5 детям (12,8%), старше 5 лет — 3 (7,7%).

Комплексное аллергологическое обследование, включающее проведение кожных проб и определение аллергенспецифических IgE-ан-тител к причинно-значимым аллергенам было проведено в 1 группе у 6 детей (37,5%), а у 1 ребенка (6,3%) — только исследование in vitro; во 2-й группе было проведено 13 детям (33,3%), 5 детям (12,8%) было проведено исследование in vitro. Во всех других случаях диагноз пищевой аллергии основывался на клинико-анамнестической оценке симптомов, имевших место при употреблении продуктов. Почти половина обследованных детей (7 детей — 43,8%) в 1-й группе находилось на гипо-аллергенной диете, тогда как во 2-й группе — 12 детей (30,8%).

В патогенезе аллергических заболеваний одним из факторов возникновения является наследственная отягощенность по атопии. В 1-й группе у 12 детей (75%) с острой крапивницей была установлена аллергопатология либо у родителей, либо других родственников (бабушки, дедушки, тети, дяди, двоюродные братья и сестры), тогда как во 2-й группе соответственно у 27 детей (69,2%) (табл. 1).

Таблица 1

Процентное распределение детей с пищевой аллергией по отдельным параметрам на первом году жизни

Признак Пищевая аллергия + Пищевая аллергия

острая крапивница

Наследственная n % 95% ДИ Р n % 95% ДИ Р

отягощенность по атопии 12 75,0 53,8-96,2 <0,05 27 69,2 54,7-83,7 <0,05

Доношенные дети 14 87,5 71,3-103,7 <0,05 30 76,9 63,6-90,1 <0,05

Грудное вскармливание: 5 31,3 8,6-54,1 <0,05 9 23,1 9,9-36,3 <0,05

До 1 мес. 4 25,1 3,9-46,3 <0,05 13 33,3 18,5-48,1 <0,05

От 2-х до 6 мес 5 31,3 8,6-54,1 <0,05 14 35,9 20,8-50,9 <0,05

От 7 до 12 мес. и старше

Введение прикормов: 11 68,82 46,1-91,5 <0,05 20 51,3 35,6-66,9 <0,05

До 6 мес 5 31,3 8,6-54,1 <0,05 15 38,5 22,5-54,5 <0,05

После 6 мес. - - - 4 10,3 0,8-19,8 <0,05

Неизвестный статус

Искусственное вскармливание 7 43,8 19,5-68,1 <0,05 13 33,3 18,5-48,1 <0,05

МЕДИЦИНА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

ТОМ 4 № 1 2020

ISSS 2658-4190

оригинальные статьи

159

Что касается вскармливания детей, имеющих острую крапивницу в анамнезе, то следует отметить, что на грудном вскармливании до

1 месяца находились 5 детей (31,3%), до 6 месяцев — 4 ребенка (25%), до 1 года — 5 детей (31,3%). На искусственное вскармливание было переведено 7 детей (43,8%), причем 5 из них (31,3%) в раннем возрасте, начиная с 1 месяца жизни. Прикормы были введены до 6 месяцев у 11 детей (68,8%), после 6 месяцев — у 5 детей (31,2%). Дети с симптомами пищевой аллергии без острой крапивницы находились на грудном вскармливании до 1 месяца — 9 детей (23,1%), до 6 месяцев — 13 детей (33,3%), до 1 года — 14 детей (35,9%). На искусственное вскармливание было переведено 13 детей (33,3%), причем 9 из них (23,07%) с 1 месяца жизни. Прикормы были введены до 6 месяцев у 20 детей (51,3%), после 6 месяцев — у 15 детей (38,5%), у 4 детей — неизвестный статус.

Клинические симптомы пищевой аллергии, а именно, кожные симптомы, такие как гиперемия щек, зудящая сыпь на туловище и конечностях, расчесы, корочки, мокнутие и другие возникли у детей до 3 месяцев в 1 группе у 9 детей (56,3%), во 2 группе у 13 детей (33,3%); с 4 до 6 месяцев — в 1 группе — у 3 детей (18,8%), во 2 — у 8 (25,0%); с 7 месяцев до 12 месяцев — в 1 группе у 1 ребенка (6,3%), во

2 — у 6 детей (15,4%); после 1 года в 1 группе — у 1 ребенка (6,3%), во 2-11 детей (28,2%).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, распространенность пищевой аллергии среди обследованных детей младшего возраста составляет 14,6%, распространенность острой крапивницы — 4,23%. Манифестация острой крапивницы, триггером которой является пищевая аллергия или пищевая непереносимость, чаще встречается в возрасте до 1 года и в возрасте с 3 до 5 лет.

Наследственная предрасположенность по атопии выявлена чаще у детей, имеющих в анамнезе эпизоды острой крапивницы, вызванной пищевой аллергией, чем у детей, имеющих в анамнезе только пищевую аллергию. Дети с пищевой аллергией чаще находились на искусственном вскармливании.

Для достижения контроля над течением аллергических заболеваний у детей важную роль имеет раннее выявление причинно значимой сенсибилизации, триггерных факторов и составление на этой основе индивидуальных терапевтических факторов и составление и профилактических программ.

литература

1. Ранджит К.Ч. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов, роль диеты в раннем возрасте Актуальные проблемы аллергии в педиатрии. Педиатрия. Проблемы XXI века. Под редакцией Н. А. Геп-пе. Энциклопедия систем жизнеобеспечения. Издательство ЮНЕСКО. 2018; 2: 29-40.

2. Ревякина В.А. Актуальные проблемы аллергии в педиатрии. Педиатрия. Проблемы XXI века. Под редакцией Н.А. Геппе. Энциклопедия систем жизнеобеспечения. Издательство ЮНЕСКО. 2018; 2: 40-59.

3. Zuberbier Т., Aberer W., Asero R, et al. The EAACI/ GA(2) LEN/EDF/WAO Guideline for the definition, classification, diagnosis and management of urticaria. The 2017 revision and update. Allergy. 2018; 73: 1393-1414.

4. Пампура А.Н., Варламов Е.Е. Клиническое значение пищевых аллергенов животного происхождения. Российский аллергологический журнал. 2019; 16(1): 29-35.

5. Sicherer S.H., Sampson H.A. Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management. J Allergy Clin Immunol. 2018; 141(1): 41-58.

6. Sabroe R. Acute urticaria. Immunol Allergy Clin N Am. 2014; 34: 11-21.

7. Losappio L., Heffler E., Bussolino C., et al. Acute urticaria presenting in the emergency room of a general hospital. Eur J Intern Med. 2014; 25(2): 147-50.

REFERENCES

1. Randzhit K.CH. Pishchevaya allergiya i neperenosimost' pishchevykh produktov, rol' diyety v rannem vozraste. [Food allergies and food intolerances, the role of diet at an early age] Aktual'nyye problemy allergii v pediatrii. Pedi-atriya. Problemy XXI veka. Pod redaktsiyey N. A. Geppe. Entsiklopediya system zhizneobespecheniya. Izdatel'stvo YUNESKO. 2018; 2: 29-40. (in Russian).

2. Revyakina V.A. Aktual'nyye problem allergii v pediatrii. [Actual problems of allergy in pediatrics]. Pediatriya. Problemy XXI veka. Pod redaktsiyey N.A. Geppe. En-tsiklopediya system zhizneobespecheniya. Izdatel'stvo YUNESKO. 2018; 2: 40-59. (in Russian).

3. Zuberbier Т., Aberer W., Asero R, et al. The EAACI/ GA(2) LEN/EDF/WAO Guideline for the definition, classification, diagnosis and management of urticaria. The 2017 revision and update. Allergy. 2018; 73: 1393-1414.

4. Pampura A.N., VarlamovYe.Ye. Klinicheskoye znacheni-ye pishchevykh allergenov zhivotnogo proiskhozhdeni-ya. [The clinical significance of food allergens of animal origin]. Rossiyskiy allergologicheskiy zhurnal. 2019; 16(1): 29-35. (in Russian).

5. Sicherer S.H., Sampson H.A. Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management. J Allergy Clin Immunol. 2018; 141(1): 41-58.

6. Sabroe R. Acute urticaria. Immunol Allergy Clin N Am. 2014; 34: 11-21.

7. Losappio L., Heffler E., Bussolino C., et al. Acute urticaria presenting in the emergency room of a general hospital. Eur J Intern Med. 2014; 25(2): 147-50.

MEDICINE: THEORY AND PRACTiCE

ТОМ 4 № 1 2020

eISSN 2658-4204

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.