Научная статья на тему 'ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ КРАПИВНИЦЫ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ'

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ КРАПИВНИЦЫ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
80
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ / ОСТРАЯ КРАПИВНИЦА / ДЕТИ / ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ / FOOD ALLERGY / ACUTE URTICARIA / CHILDREN / PRESCHOOL AND SCHOOL AGE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Мешкова Р.Я., Легонькова Т.И., Очкуренко А.Е.

Проведено анкетирование родителей 378 учеников первых классов г.Смоленска. Симптомы пищевой аллергии выявлены у 55 детей (14,6 %), из них у 39 детей (70,9 %) отмечались симптомы пищевой аллергии без эпизодов острой крапивницы; тогда как у 16 детей (29,1 %) имели место эпизоды острой крапивницы, триггером которой являлись пищевые продукты. Клиническая манифестация пищевой аллергии чаще отмечалась у детей до 3-х месяцев и старше 1 года жизни. У большинства детей с пищевой аллергией острая крапивница впервые возникла в возрасте до 1 года, либо с 3-х до 5 лет. Почти у половины детей эпизоды острой крапивницы повторялись более 5 раз, тогда как у 1/4 детей имел место лишь один эпизод. На искусственном вскармливании находилось 33,3 % детей с пищевой аллергией, у которых не было отмечено крапивницы, тогда как дети с атаками крапивницы в 43,8 % случаев были на искусственном вскармливании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POTENTIAL ROLE OF ACUTE URTICARIA IN CHILDREN OF YOUNGER SCHOOL WITH FOOD ALLERGY

A survey of parents of 378 first-grade pupils in Smolensk was conducted. Symptoms of food allergies were detected in 55 children (14.6%), of which 39 children (70.9%) showed symptoms of food allergies without episodes of acute urticaria; whereas 16 children (29.1%) had episodes of acute urticaria. Clinical manifestation of food allergy was more often observed in children under 3 months of age and older than 1 year of life. In most children with food allergies, acute urticaria first occurred before the age of 1 year, or from 3 to 5 years. Almost half of the children, had episodes of acute urticaria more than 5 times, while 1/4 of the children had only one episode. 33.3% of children with food allergies but withouturticaria were on artificial feeding, while children with attacks of urticariawere transferred to artificial feeding in 43.8% of cases. More full-term babies were born. Hereditary predisposition for atopy was detected in 3/4 of children in both groups.

Текст научной работы на тему «ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ КРАПИВНИЦЫ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ»

......................................УДК 616 514 - 056-3 - 053.2..........................................................................................................................................................................................................doi 10.37903/sma.2020.2.24

i ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ КРАПИВНИЦЫ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Мешкова Р.Я., Легонькова Т.И., Очкуренко А.Е. Смоленский государственный медицинский университет, Россия, 214019, Смоленская обл., Смоленск, ул. Крупской, 28. meshkova.raisa@yandex.ru - Мешкова Раиса Яковлевна leaonkova@yandex.ru -Легонькова Татьяна Ивановна

Резюме. Проведено анкетирование родителей 378 учеников первых классов г.Смоленска. Симптомы пищевой аллергии выявлены у 55 детей (14,6 %), из них у 39 детей (70,9 %) отмечались симптомы пищевой аллергии без эпизодов острой крапивницы; тогда как у 16 детей (29,1 %) имели место эпизоды острой крапивницы, триггером которой являлись пищевые продукты. Клиническая манифестация пищевой аллергии чаще отмечалась у детей до 3-х месяцев и старше 1 года жизни. У большинства детей с пищевой аллергией острая крапивница впервые возникла в возрасте до 1 года, либо с 3-х до 5 лет. Почти у половины детей эпизоды острой крапивницы повторялись более 5 раз, тогда как у 1/4 детей имел место лишь один эпизод. На искусственном вскармливании находилось 33,3 % детей с пищевой аллергией, у которых не было отмечено крапивницы, тогда как дети с атаками крапивницы в 43,8 % случаев были на искусственном вскармливании.

Ключевые слова: пищевая аллергия, острая крапивница, дети, дошкольный и школьный возраст

i POTENTIAL ROLE OF ACUTE URTICARIA IN CHILDREN OF YOUNGER SCHOOL WITH FOOD ALLERGY

Meshkova R. Y., Legonkova T.I., Ochkurenko A.E.

Smolensk State Medical University,

28, Krupskoj St., 214019, Smolensk, Russia

Abstract. A survey of parents of 378first-grade pupils in Smolensk was conducted. Symptoms of food allergies were detected in 55 children (14.6%), of which 39 children (70.9%) showed symptoms of food allergies without episodes of acute urticaria; whereas 16 children (29.1%) had episodes of acute urticaria. Clinical manifestation of food allergy was more often observed in children under 3 months of age and older than 1 year of life. In most children with food allergies, acute urticaria first occurred before the age of 1 year, or from 3 to 5 years. Almost half of the children, had episodes of acute urticaria more than 5 times, while 1/4 of the children had only one episode. 33.3% of children with food allergies but withouturticaria were on artificial feeding, while children with attacks of urticariawere transferred to artificialfeeding in 43.8% of cases. More full-term babies were born. Hereditary predisposition for atopy was detected in 3/4 of children in both groups.

Key words: food allergy, acute urticaria, children, preschool and school age

Введение. Актуальность исследований в области пищевой аллергии у детей обусловлена неуклонным ростом ее распространенности, значительным снижением качества жизни как непосредственно самого ребенка, так и его семьи, а также недостаточной разработкой диагностических и терапевтических алгоритмов. Распространенность аллергических заболеваний в настоящее время достигла эпидемического уровня [2]. Данные о частоте аллергических заболеваний значительно варьируют. Проблема наиболее актуальна в младенческом и раннем детском возрасте. Младший детский возраст - это такой период, когда особо развита чувствительность к различным аллергенам и чужеродным веществам. По данным эпидемиологических исследований, распространенность аллергических заболеваний у детей и подростков составляет от 25 до 40% [1, 2, 3, 7].

При ряде заболеваний пищевая аллергия рассматривается как ведущий этиологический фактор. Так, пищевая аллергия выявляется у 30-50% детей со среднетяжелым и тяжелым атопическим дерматитом, у 20% - с острой крапивницей. В последние годы отмечается тенденция к росту распространенности крапивницы, возникающей остро и быстро, приобретающей хроническое течение [1, 3, 7]. Крапивница -это заболевание, которое характеризуется появлением волдырей, или ангиоотеков, и включает несколько типов: острая и хроническая. Одним из вариантов крапивниц является острая спонтанная крапивница, длительность которой составляет менее 6 недель, чаще в пределах 2-3 недель [7]. При острой крапивнице у детей до 10-летнего возраста установлена достоверная ассоциация с аллергической сенсибилизацией к пищевым продуктам (коровье молоко, орехи, соя, пшеница и другие) [1]. Атаки острой крапивницы могут быть идиопатическими (спонтанными) в 30-50 % случаев. Следует особо подчеркнуть, что в последние годы участились случаи крапивницы у детей младших возрастов, причем у детей до 6-ти месячного возраста крапивница в 100 % случаев острая, а у детей от 6-ти месяцев до 2-х лет острая крапивница встречается в 85 % случаев. У более старших детей на долю острой крапивницы приходится до 60 % случаев [5]. Согласно литературным данным острая спонтанная крапивница в 20 % случаев имеет аллергическую природу и возникает, как IgE опосредованная реакция на пищевые и лекарственные аллергены [5]. В ряде случаев острая крапивница протекает тяжело и требует лечения в отделениях интенсивной терапии и реанимации, причем в 7,4 % триггерами являются пищевые продукты [4]. Родители должны знать первые проявления крапивницы у ребенка, и что в таких случаях нужно делать. Это позволит избежать перехода процесса в хроническую форму и предотвратить развитие серьезных осложнений, несущих угрозу жизни ребенка.

Высокие цифры связывают со снижением толерантности взрослого и детского населения к чужеродным антигенным субстанциям вследствие взаимодействия генетических и меняющихся фактров окружающей среды с последующим развитием сенсибилизации организма. Среди средовых факторов большое влияние имеют нерациональное питание, экологическое неблагополучие и загрязнение окружающей среды химическими соединениями, стрессы, избыточная масса тела, активное и пассивное курение [3].

Выявление генных связей с клиническими вариантами аллергических заболеваний и установление взаимосвязисвязи с семейной предрасположенностью является одним из приоритетных научных направлений исследований в настоящее время.

Целью исследования явилось изучение характера пищевой аллергии и пищевой непереносимости в анамнезе у детей младшего школьного возраста и ее роли в индукции острой крапивницы.

Методика. Изучение пищевой аллергии у детей с крапивницей проведено по материалам анкетирования родителей детей младшего школьного возраста. Анкетирование родителей учащихся первых классов, проводилось в трех школах, расположенных в разных регионах г.Смоленска. Всего было изучено 378 анкет. По результатам анализа анкет симптомы пищевой аллергии встречались у 55 детей (14,6 %). Дети были разделены на 2 группы: первая группа включала 16 детей (29,1 %) с симптомами острой крапивницей, триггером которой являлась пища, 2 группа - 39 детей (70,9 %) с пищевой аллергией без симптомов острой крапивницы. Средний возраст детей в 1 группе составил 7,5±0,39 лет, а во 2 группе - 7,75±0,45 лет. Достоверных различий по возрасту и полу среди обследованных детей не выявлено (p>0,05). Дети обеих групп были сопоставимы социальному статусу и условиям проживания.

Проанализированы различные параметры, включая длительность грудного вскармливания, сроки введения прикормов, манифестацию пищевой аллергии, наследственную отягощенность по атопии. Статистическая обработка полученных данных проводилась с применением стандартного пакета статистических программ Statistica 6.0; SPSS 21.0; Microsoft Excel 2013, с расчетом средней величины исследуемых показателей (М), их стандартного отклонения (а), ошибки средней (m). Для статистической оценки уровня достоверности (р) различий значений параметров в группах использовался t-критерий Стьюдента и критерий Chi-square (X2). Проводилось вычисление 95% доверительного интервала. Различия считались значимыми при p < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение. В результате проведенного исследования нами установлено, что симптомы пищевой аллергии встречались у 55 детей (14,6 %), острая крапивница - у 4,23 % детей. Среди обследованных детей с пищевой аллергией у 16 детей (29,1 %) имели место эпизоды острой крапивницы, у 39 детей (70,1 %) пищевая аллергия не сопровождалась крапивницей.

В 1 группе детей манифестация острой крапивницы приходилась на различные возрастные периоды. Так, в возрасте до 1 года острая крапивница впервые возникла у 37,5 % детей, с 3-х до 5 лет - у 43,7% детей, старше 5 лет - у 18,8 % детей. Следует обратить внимание, что у детей в возрасте с 1 до 3 лет не выявлено случаев острой крапивницы, индуцированной пищей. В тоже время обращает на себя внимание, что до 1 года возникновение острой крапивницы довольно частая патология, спровоцированная пищевыми продуктами, прежде всего, коровьим молоком. Но наибольший процент острых крапивниц приходится на возраст от 3-х до 5 лет, что может быть связано с более широким спектром пищевых продуктов, употребляемых детьми в этом возрасте.

Нами выявлено, что острая крапивница, индуцируемая пищей, у детей носит эпизодический характер и довольно редко представлена одним эпизодом. В частности, только у 25 % детей острая крапивница была выявлена единожды, тогда как, у 37,5 %обследованных имело место от 2-х до 5 эпизодов и больше 5 эпизодов - у 43,8 % детей.

Выявление причинно-значимых пищевых аллергенов у детей с крапивницейв реальной клинической практике не всегда проводилось с использованием кожного тестирования и лабораторных методов исследования. Косвенным подтверждением недостаточного аллергообследования у детей является тот факт, что верифицированный диагноз пищевой аллергии, установленный врачом аллергологом-иммунологом, был зафиксирован только у 7 детей (43,8 %), из которых в возрасте до 1 года диагноз пищевой аллергии подтвержден 3 детям (18,8 %), от 1 года до 2 лет - одному ребенку (6,3 %), с 2-х до 5 лет- 2 детям (12,5 %), старше 5 лет - 1 ребенку (6,3 %).

Во 2 группе верифицированный диагноз пищевой аллергии был установлен только у 18 детей (46,1 %), из которых в возрасте до 1 года диагноз пищевой аллергии подтвержден 7 детям (17,9 %), от 1 года до 2 лет - 3 детям (7,7 %), с 2-х до 5 лет - 5 детям (12,8 %), старше 5 лет - 3 (7,7 %).

Комплексное аллергологическое обследование, включающее проведение кожных проб и определение аллергенспецифических IgE- антител к причинно-значимым аллергенам было проведено в 1 группе у 6 детей (37,5 %), а у 1 ребенка (6,3 %) -только исследование ^кго; во 2-й группе было проведено 13 детям (33,3%), 5 детям (12,8 %) было проведено исследование ^кго. Во всех других случаях диагноз пищевой аллергии основывался на клинико-анамнестической оценке симптомов, имевших место при употреблении продуктов. Почти половина обследованных детей (7 детей - 43,8%) в 1-й группе находилось на гипоаллергенной диете, тогда как во 2-й группе -12 детей (30,8 %).

В патогенезе аллергических заболеваний одним из факторов возникновения является наследственная отягощенность по атопии. В 1 -й группе у 12 детей (75 %) с острой крапивницей была установлена аллергопатология либо у родителей, либо других родственников (бабушки, дедушки, тети, дяди, двоюродные братья и сестры), тогда как во 2-й группе соответственно у 27 детей (69,2 %). Что касается вскармливания детей, имеющих острую крапивницу в анамнезе, то следует отметить, что на грудном вскармливании до 1 месяца находились 5 детей (31,3 %), до 6 месяцев - 4 ребенка (25 %), до 1 года - 5 детей (31,3 %). На искусственное вскармливание было переведено 7 детей (43,8 %), причем 5 из них (31,3 %) в раннем возрасте, начиная с 1 месяца жизни. Прикормы были введены до 6 месяцев у 11 детей (68,8 %), после 6 месяцев - у 5 детей (31,2 %). Дети с симптомами пищевой аллергии без острой крапивницы находились на грудном вскармливании до 1 месяца - 9 детей (23,1 %), до 6 месяцев - 13 детей (33,3 %), до 1 года - 14 детей (35,9 %). На искусственное вскармливание было переведено 13 детей (33,3 %), причем 9 из них (23,07 %) с 1 месяца жизни. Прикормы были введены до 6 месяцев у 20 детей (51,3 %), после 6 месяцев -у 15 детей (38,5 %), у 4 детей - неизвестный статус (таб.1).

Таблица 1. Процентное распределение детей с пищевой аллергией по отдельным параметрам на первом году жизни__

Признак Пищевая аллергия + острая крапивница Пищевая аллергия

Наследственная отягощенность по атопии n % 95% ДИ Р n % 95% ДИ р

12 75,0 53,8-96,2 <0,05 27 69,2 54,7-83,7 <0,05

Доношенные дети 14 87,5 71,3-103,7 <0,05 30 76,9 63,6-90,1 <0,05

Грудное вскармливание: До 1 мес. От 2-х до 6 мес От 7 до 12 мес. и старше 5 4 5 31,3 25,1 31,3 8,6-54,1 3,9-46,3 8,6-54,1 <0,05 <0,05 <0,05 9 13 14 23,1 33,3 35,9 9,9-36,3 18,5-48,1 20,8-50,9 <0,05 <0,05 <0,05

Введение прикормов: До 6 мес После 6 мес. Неизвестный статус 11 5 68,82 31,3 46,1-91,5 8,6-54,1 <0,05 <0,05 20 15 4 51,3 38,5 10,3 35,6-66,9 22,5-54,5 0,8-19,8 <0,05 <0,05 <0,05

Искусственное вскармливание 7 43,8 19,5-68,1 <0,05 13 33,3 18,5-48,1 <0,05

Клинические симптомы пищевой аллергии, а именно, кожные симптомы, такие как гиперемия щек, зудящая сыпь на туловище и конечностях, расчесы, корочки, мокнутие и другие возникли у детей до 3 месяцев в 1 группе у 9 детей (56,3 %), во 2 группе у 13 детей (33,3 %); с 4 до 6 месяцев - в 1 группе - у 3 детей (18,8 %), во 2 - у 8 (25,0 %); с 7 месяцев до 12 месяцев - в 1 группе у 1 ребенка (6,3 %), во 2 - у 6 детей (15,4 %); после 1 года в 1 группе - у 1 ребенка (6,3 %), во 2 - 11 детей (28,2 %).

Заключение. Таким образом, распространенность пищевой аллергии среди обследованных детей младнего возраста составляет 14,6 %, распостраненность острой крапивницы - 4,23 %. Манифестация острой крапивницы, триггером которой является пищевая аллергия или пищевая непереносимость, чаще встречается в возрасте до 1 года и в возрасте с 3-х до 5 лет.

Наследственная предрасположенность по атопии выявлена чаще у детей, имеющих в анамнезе эпизоды острой крапивницы, вызванной пищевой аллергией, чем у детей, имеющих в анамнезе только пищевую аллергию. Дети с пищевой аллергией чаще находились на искусственном вскармливании.

Для достижения контоля над течением алергических заболеваний у детей важную роль имеет раннее выявление причинно значимой сенсибилизации, триггерных факторов и составление на этой основе индивидуальных терапевтических факторов и составление и профилактических программ. Литература

1. Пампура А.Н., Варламов Е.Е. Клиническое значение пищевых аллергенов животного происхождения // Российский аллергологический журнал - 2019. - Т. 16. - № 1. - С. 29-35.

2. Ранджит К.Ч. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов, роль диеты в раннем возрасте Актуальные проблемы аллергии в педиатрии. ПЕДИАТРИЯ. ПРОБЛЕМЫ XXI ВЕКА. Под редакцией Н.А.Геппе. Энциклопедия систем жизнеобеспечения. Издательство ЮНЕСКО. - 2018. - Т. 2. - С.29-40.

3. Ревякина В.А. Актуальные проблемы аллергии в педиатрии. ПЕДИАТРИЯ. ПРОБЛЕМЫ XXI ВЕКА. Под редакцией Н.А.Геппе. Энциклопедия систем жизнеобеспечения. Издательство ЮНЕСКО. - 2018. - Т. 2. - С.40-59.

4. Losappio L, Heffler E, Bussolino C, et al. Acute urticaria presenting in the emergency room of a general hospital.Eur J Intern Med. - 2014 Feb;25(2):147-50.

5. Sabroe R. Acute urticaria.Immunol Allergy Clin N Am - 2014; 34:11-21.

6. Sicherer SH, Sampson HA. Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management.J Allergy ClinImmunol. - 2018 Jan;141(1):41-58.

7. Zuberbier T., Aberer W., Asero R, et al. The EAACI/GA(2)LEN/EDF/WAO Guideline for the definition, classification, diagnosis and management of urticaria. The 2017 revision and update. Allergy.-2018;73:1393-1414.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.