мов валовой продукции. А с точки зрения эффективности - рентабельность, производительность труда, уровень использования БКП территорий. Обобщающим критерием эффектив-
ности является мощность агропродовольствен-ного рынка (объем реализованной продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий).
Таблица 2 - Индикаторы устойчивости и эффективности региональной агропродовольственной системы
ВИДЫ капитала Устойчивость Эффективность
Индикаторы Критерии Индикаторы Критерии
Физический капитал Коэффициент реновации, % >10% Рентабельность, % Прибыль ^тах Материальные затраты ^тт
Природный капитал Баланс гумуса =0 Уровень использования БКП, % ^тах
Человеческий капитал Распределение доходов (вариация среднедушевого потребления мяса и молока по децильным группам) ^шт Производительность труда, руб./чел. ^тах
Совокупный капитал Вариация производства валовой продукции сельского хозяйства на 1 га, руб./га (в сопоставимых ценах) ^тт Товарная продукции на 1 га, (погектарный спрос или мощность рынка) руб./га ^тах
Для нахождения вариантов эффективно функционирующих региональной агропродо-вольственной системы должны быть оптимизированы следующие параметры: структура земель сельскохозяйственного назначения в регионе; соотношение между естественными и улучшенными кормовыми угодьями; структура площадей и сортовой состав культурных растений; баланс органического вещества почвенных разностей с выбором основных источников его пополнения; дозы минеральных удобрений под возделываемые культуры и культурные пастбища; оценки урожайностей сельскохозяйственных культур на пашне и продук-тивностей, а также зоотехнических характери-
стик кормовых средств, получаемых с кормовых угодий; структура машинно-тракторного парка с учетом требований энергосбережения; отраслевая структура животноводства, численность стад, обеспеченная кормовой базой региона; объемы и структура использования продукции растениеводства и животноводства с выделением товарной части и учетом межрегионального обмена;оценка структуры и объемов господдержки, соответствующие эффективным вариантам.
Источник
1. Индикаторы устойчивого развития России (эколо-го-экономические аспекты). / Под ред. С. Н.Бобылева, П.А.Макеенко - М. : ЦПРП 2001, с. 126
ПИЛОТНАЯ ПРОГРАММА ПО ПОДДЕРЖКЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ПРОВИНЦИИ КВЕБЕК (КАНАДА)
Григорьева Е.Е., Российское общество изучения Канады
Социально- экономические и экологические аспекты обеспеченияпродовольственной безопасности регионов России можно рассматривать в рамках концепции многофункциональности сельского хозяйства. Интерес представляют государственные программы по поддержке этого направления. С апреля 2011 г. в провинции Квебек (Канада) Министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствияреализу-ется пилотная программа Programmepiloted'ap-рш а тыШ/опеНоппаШе del'agriculture. В рамках
4-хлетней программы стоимостью в 10 млн кан. долл. учитывается не только основная функция аграрной отрасли - производство продуктов питания, но также социальное, экологическое значение сельского хозяйства для устойчивого развития сельских территорий в неблагоприятных регионах.
Программа предусматривает финансовую помощь малым фермам с валовым доходом менее 150 тыс. кан. долл. и расположенным в неблагополучных районах. Отбор регионов для
участия в проекте проводится из списка региональных муниципальных округов (mшitipaHtësrëgюnalesmunitipaHtësrëgюnalesdeco т!е). Этот список базируется на основе нейтральных и объективных биофизических и географических характеристик, таких, как почвенный потенциал (с учетом каменистости, рельефа местности), климат (температурный режим) и удаленность от потенциальных рынков сбыта. Используется специально разработанный индекс неблагоприятного географического расположения региона.
Предполагается, что выполнение программы позволит повысить значимость сельского хозяйства для местного населения за счет поддержки использования практик, способствующих развитию привлекательности сельскохозяйственных территорий, сохранению сельскохозяйственного наследия, защите биоразнообразия, совершенствованию предоставления услуг населению. Примеры проектов в рамках программы могут включать такие направления, как улучшение пастбищ, рекультивация земель, агролесомелиорация, выращивание ландшафтных культур, восстановление сельскохозяйственных зданий и достопримечательностей и др.
Следует отметить, что данная программа соответствует общим критериям по оказанию
внутренней поддержки сельскохозяйственным производителям, которая освобождается от обязательств по сокращению в рамках Соглашения по сельскому хозяйству ВТО (Приложение 2 к Соглашению, пункт 1 и пункт 13 по выплатам в рамках региональных программ помощи), поскольку осуществляется на основефинансируе-мой из государственного бюджета правительственной программы и не связана с трансфертами от потребителей, а также не имеет следствием поддержание цен производителей.
В рамках программы фермер может получить на реализацию проекта до 30 тыс. кан. долл. Если в проекте участвуют три или больше фермерских хозяйств, то они могут претендовать на дополнительную сумму в размере до 5 тыс. кан. долл. на ферму. Коллективный характер проектов является важным элементом, поскольку увеличивается как масштаб проекта, так и его «коллективная» значимость для сельских жителей. Кроме того, по программе фермер может получить 100% возмещения затрат, связанных с оплатой консультационных услуг, предлагаемых специалистами сетиAgriconseils - провинциальной ИКС, и до 1 тыс. кан. долл. для оплаты услуг иных консультационных агентств.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА
Бакирова Р.Р., к.э.н., доц. Уфимского фил. Финансового университета при Правительстве РФ
Деятельность по заготовке продукции сельского хозяйства является одним из основных направлений работы организаций потребительской кооперации. Увеличение объёмов заготовительной деятельности становится актуальным в свете принятия Доктрины продовольственной безопасности РФ. В ней определены пороговые значения доли отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка, как критерия оценки состояния продовольственной безопасности страны. Для молока и молокопродуктов, мяса и мясопродуктов, зерна данное значение составляет 90%, для сахара, растительного масла, рыбы и рыбопродуктов - 80% [1].
Для оценки роли организаций потребительской кооперации в закупе сельскохозяйственной продукции у отдельных категорий товаропроизводителей в Республике Башкортостан нами проведен статистический анализ динамики объемов закупочной деятельности по данным Башкирского республиканского
союза потребительских обществ (БПС) и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (Башкортостанстат).
Доступными показателями для анализа заготовительной деятельности организаций потребительской кооперации, собираемой в рамках ведомственной статистики, являются объемы закупаемой продукции по отдельным ее видам в натуральном выражении и общая стоимость заготовительного оборота. В частности, отметим, что в заготовительный оборот в настоящее время включаются объемы закупаемого молока, как в переработанном виде в переводе на условное молоко (например, у поставщиков готовой молочной продукции), так и сырого молока (как правило, у населения).
По данным БПС заготовительный оборот в текущих ценах в 2013 г. по сравнению с 2012 г. вырос на 125 млн руб. или на 9,1% (табл. 1). Данный прирост обусловлен увеличением физического объема закупок по всем видам продукции.