Научная статья на тему 'Первый этап эволюции развития нормативной документации для проектирования военных госпиталей в России'

Первый этап эволюции развития нормативной документации для проектирования военных госпиталей в России Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
65
11
Поделиться
Ключевые слова
ВОЕННЫЕ ГОСПИТАЛИ / НОРМАТИВЫ / ТРЕБОВАНИЯ / ИСТОРИЯ / MILITARY HOSPITAL / STANDARDS / REQUIREMENTS / HISTORY

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук, автор научной работы — Федорова М.С.

В статье рассматриваются первые требования к медицинским учреждениям, в частности к военным госпиталям с 1722 по 1789 гг. В работе собраны материалы из различных источников (архивные материалы, свод законов Российской империи, СНиП и СанПиНы).

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук , автор научной работы — Федорова М.С.,

FIRST STEP IN EVOLUTION OF STANDRTS FOR MILITRAY HOSPITALS DESIGN IN RUSSIA

In article is considered development of first requirements imposed to medical facilities, in particular to military hospitals since 1722 till 1789. Materials from various sources (archival materials, Full Code of laws of the Russian Empire, Building Code, etc.) are collected in this work.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Первый этап эволюции развития нормативной документации для проектирования военных госпиталей в России»

УДК 725.5.011

М.С. Федорова

ассистент, кафедра «Архитектура», ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»,

г. Екатеринбург, e-mail: m.s.fedorova@yandex.ru

ПЕРВЫЙ ЭТАП ЭВОЛЮЦИИ РАЗВИТИЯ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВОЕННЫХ ГОСПИТАЛЕЙ В РОССИИ

Аннотация. В статье рассматриваются первые требования к медицинским учреждениям, в частности к военным госпиталям с 1722 по 1789 гг. В работе собраны материалы из различных источников (архивные материалы, свод законов Российской империи, СНиП и СанПиНы).

Ключевые слова: военные госпитали, нормативы, требования, история.

M.S. Fedorova, Ural federal university named after the first President of Russia B.N. Yeltsin, Yekaterinburg

FIRST STEP IN EVOLUTION OF STANDRTS FOR MILITRAY HOSPITALS DESIGN IN RUSSIA

Abstract. In article is considered development of first requirements imposed to medical facilities, in particular to military hospitals since 1722 till 1789. Materials from various sources (archival materials, Full Code of laws of the Russian Empire, Building Code, etc.) are collected in this work.

Keywords: military hospital, standards, requirements, history.

Первый документ, регламентирующий вопросы строительства на Руси, был подписан в 11 веке, еще при Ярославе Мудром. Этот документ представлял собой кодекс обязательных строительных требований.

Первые указания об устройстве медицинских учреждений, об их штатах, о жаловании медицинскому персоналу давались в указе Сената от 5 апреля 1722 г., «Регламенте об управлении Адмиралтейства и верфи» и «Регламенте о госпиталях», в которых давались указания дл возведения медицинских учреждений для военных нужд. В виду отсутствия других документов, для строительства госпиталей при заводах пользовались этими же нормативами.

В связи с увеличением количества военнослужащих, сменой типа оружия, наплывом числа раненных появился новый тип медицинского учреждения - полковые лазареты. Их целью являлось оказание помощи в максимальной приближенности к театру военных действий. В своде законов Российской империи за 1758 год мы можем найти следующее предписание: «Полковые лазареты учреждены быть имеют при всяком полку, при котором обыкновенно для пользования больных полковые» [3]. Близкое расположение обеспечивало оказание первой помощи в ближайшее время, что снижало смертность.

Первые требования к устройству медицинских учреждений, в виде списка из 11 пунктов можно найти в положении 1789 года о строительстве госпиталей. Анализируя эти требования, мы можем найти их отголоски в современных строительных нормах. Первый пункт положения гласит: «Для построения гошпитального дома избирать положение места возвышенное, болотными местами не окружаемое, от жилья несколько удаленное, притом по течению реки ниже города и к северной стороны оного» [4].

Сегодня мы можем назвать это первым требованием к размещению здания в черте города. До сих пор существует тенденция размещения ЛПУ на окраинах для уменьшения риска их разрушения в случае ведения боевых действий. С другой стороны, это требование целесообразно, чтобы изолировать больных и в опасных случаях не дать развиться инфекции.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Второй пункт положения говорит о зависимости от чистой воды: «Стараться сколько возможно о том, чтоб близ учрежденных гошпиталей проточная чистая и здоровая вода» [4]. Эта фраза является прообразом современного требования к водоснабжению.

По положению описывается местоположение: «...северная сторона должна быть защищаема рощею определенное для строения, место ее не имеется то стараться онасаждать оной» - это требование к ландшафту. Роща также предполагает место для прогулки больных и естественную защиту от шума, тем самым обеспечивая полноценный покой больных. Также предусматривается «место для огорода и где позволяет место для разведения сада прикосновенное к гошпитальному строению».

«Дом для гошпитали должен быть продолговатой, плоскостию к востоку и западу обращенный» - требование по инсоляции и ориентации по сторонам света. Продолговатая форма предполагает коридорную схему плана, которая превалирует в госпиталях того времени.

«Расположение его должно быть таково, чтоб внутрь гошпитального строения течение воздуха было свободное, а потому строгое наблюдение иметь должно, чтоб никаким строениям внутренняя часть двора не была закрыта» - требование к аэрации и вентиляции. Отвечая данному требованию, архитектор мог предупредить распространение инфекции от одного пациента к другим воздушно-капельным путем, а также обеспечить приток свежего воздуха, так необходимый выздоравливающим.

Во избежание распространения инфекционных болезней предусматривается разделение: «для наружных; лихорадочных и горячками одержимых; венерических; чесотных; выздоравливающих. Для женского пола небольшая пристройка так нужна».

Особо отмечается, что «Отделение для прилипчивых болезней назначаемого не должно иметь никакого сообщения с другими отделениями подля скорейшего неудобнейшего истребления примитивной болезни сия осторожность есть еще весьма недостаточна, сюда принадлежит особливо белье, постель, посуда, словом пересечение всего того, что только может подать случай к распространению болезни сего». Подобная осторожность является залогом пресечения распространения инфекции [2].

При больничном доме по правилам должна находится «баня и комната для ванн, и как та и другая разделена на две части, из коих одна будет служить единственно для употребления больных прилипчивою болезнью одержимых». Это первое санитарное правило, которое станет прообразом современного СанПиНа. Важно отметить разделение на инфекционных и неинфекционных больных.

По положению, при госпитале также должна быть «...аптека с небольшой лабораторею». Аптека обеспечивала амбулаторных и стационарных больных лекарствами. До сих пор аптека является неотъемлемой частью госпиталя. На сегодняшний день существуют отдельные нормы для проектирования аптек, представленные рядом нормативных документов.

Среди основных помещений перечисляются: «кухня, пекарня, сухой погреб, ледник, ангар, доля хранения съестных припасов и другой для поклажи разного рода посуды, кладовая, для белья постелей». Таким образом, выявлены первые этапы в истории развития нормативных требований, которые необходимо учитывать при проектировании военных госпиталей.

Установлено, что нормирование в проектах лечебных учреждений исторически зародилось для военных целей и начиналось всего с одиннадцати пунктов, но с течением времени постоянно подстраивалось под изменяющиеся условия, к ним добавились сотни требований, доказавшие свою эффективность и целесообразность.

Сегодня объем нормативной литературы в области проектирования медицинских учреждений исчисляется десятками документов, охватывающих вопросы проектирования, строительства и эксплуатации. Своды правил, строительные нормы и правила, санитарные правила и нормы, руководящие документы, государственные стандарты и многие другие виды документов направлены на решение вопросов, возникающих при проектировании любого медицинского учреждения, в частности военного госпиталя.

Список литературы:

1. Полное собрание законов Российской империи. Второе собрание (1825-1881). 1882 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.php, свободный. -Загл. с экрана. - Яз. рус.

2. Полное собрание законов Российской империи. Первое собрание (1649-1825). 1830 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.php, свободный. -Загл. с экрана. - Яз. рус.

3. Полное собрание законов Российской империи. Третье собрание (1882-1913). 1914 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.php, свободный. -Загл. с экрана. - Яз. рус.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Государственный архив Свердловской области. ГАСО. Ф24, 1Т2, 2779. Дело об аптеках и госпиталях.

5. СНиП II Нормы строительного проектирования. - М: Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1954 (не действует).

6. СНиП 11-69-78 Лечебно-профилактические учреждения. - М.: Стройиздат, 1978 (не действует).

7. СНиП 11-Л.9-70 Больницы и поликлиники. Нормы проектирования. - М.: Стройиздат, 1971 (не действует).