всему кооперативу. Так гласит теория. Однако на практике, как уже было отмечено выше, некоторые председатели кооперативов, особенно из числа бывших председателей колхозов и совхозов, в условиях абсолютной неразвитости кооперативных отношений, незнания членами кооператива своих прав как собственников земельных и имущественных паев и непонимания сущности и принципов сельскохозяйственной кооперации, пошли по пути узурпации власти в кооперативе и взяли на вооружение принцип единоначалия как основу управления финансово-хозяйственной деятельностью кооперативного предприятия. Именно поэтому стали возможны негативные явления в отношениях сельскохозяйственных кооперативов с предприятиями перерабатывающей сферы. Все эти действия нанесли огромный ущерб возрождающемуся кооперативному движению в России. Крестьяне не почувствовали ощутимых преимуществ сельскохозяйственной производственной кооперации, вместо этого они стали свидетелями появления на селе новой «сельской элиты», стремящейся извлечь дополнительную ренту за счет использования своего особого положения.
Тем не менее, по нашему мнению, лишь кооперативная форма хозяйствования по-настоящему способна обеспечить постепенное поступательное развитие отрасли. Сельскохозяйственным товаропроизводителям жизненно необходимо сегодня кооперироваться между собой на этапах переработки и сбыта своей продукции. В этом случае они получают возможность реализовывать свою продукцию не
как сырье, а как готовые продукты питания, цены на которые существенно выше. При этом затраты на переработку в кооперативном формировании оказываются практически незаметными в общей величине затрат на производство продукции, поскольку товаропроизводители оплачивают в кооперативе лишь свою долю затрат, и величина этой доли зависит от количественного состава членов сельскохозяйственного потребительского кооператива и объема передаваемого на переработку сырья. Сельскохозяйственные товаропроизводители, заинтересованные в максимизации своей прибыли, заинтересованы и в сохранении и дальнейшем развитии перерабатывающих мощностей своего кооперативного завода по переработке продукции.
Таким образом, нам представляется, что система сельскохозяйственной кооперации, которая включает в себя на первом уровне в основном сельскохозяйственные производственные кооперативы, а также предприятия других организационноправовых форм, фермеров и ЛПХ, а на втором уровне - сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, обслуживающие, снабженческие, кредитные и т.д.), - это наиболее приемлемая структура, одновременно учитывающая рыночный характер производства и естественным образом восстанавливающая хозяйственные связи между предприятиями как по горизонтали, так и по вертикали. Именно такая структура аграрной сферы в состоянии обеспечить рост темпов производства в агропродовольственном секторе страны.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СБЫТОВОЙ (ТОРГОВОЙ) КООПЕРАЦИИ
Л.Н. Клочко, к.с.-х.н., доц. Московского университета потребительской кооперации, Н.Н. Клочко, к.э.н., гл. специалист ОАО «Внешторгбанк»
Рыночная реформа в аграрном секторе нашей страны предопределила создание и развитие новых организационных структур, оказывающих услуги по продаже товаров и действующих на продовольственном рынке. К ним относятся сбытовые (торговые) кооперативы, оптовые ярмарки, оптовые продовольственные рынки. При посредничестве этих организационных структур осуществляется рыночное согласование товарного предложения и покупательского спроса, цен на продукцию. В настоящее время в Российской Федерации действуют более 50 оптовых продовольственных рынков и около 400 сбытовых (торговых) кооперативов.
При помощи сбытовой кооперации происходит экономия индивидуальных издержек на хранение и реализацию продукции, осуществляется защита членов кооператива от монополистических проявлений других сбытовых структур, действующих на продовольственном рынке. В таком кооперативе осуществляется объединение отдельных сторон экономической деятельности товаропроизводителей, не
утрачивающих при этом своей хозяйственной самостоятельности. Товаропроизводители объединяются как владельцы принадлежащих им на правах частной собственности предприятий. Членами таких кооперативов могут быть как физические, так и юридические лица (в том числе акционерные общества, товарищества, сельскохозяйственные производственные кооперативы и т.д.).
Объединение хозяйств в сбытовой кооператив желательно проводить по административным районам. Это связано с выплатами в местный бюджет, а главное, с зоной обслуживания кооператива, плотностью пространственного размещения крестьянских хозяйств, их удаленностью от кооператива.
Основу взаимоотношений сбытовых (торговых) кооперативов с хозяйствами составляют договора (контракты) на выполнение специализированных работ, связанных со сбытом продукции: хранением, сортировкой, переработкой продукции, изучением рынка, рекламой, выбором наиболее перспективных потребителей, реализацией продукции.
В зависимости от важности хозяйственных связей, характера выполняемых операций и конкретизации субъектов спроса
В зависимости от периода действия договора, согласованных
условий, источников финансирования и видов расчетов
Рис. 1. Классификация услуг сбытового кооператива
Деятельность сбытового (торгового) кооператива направлена на оказание разнообразных услуг, связанных с доведением сельскохозяйственной продукции от производителя к потребителю. Услуги, оказываемые сбытовым кооперативом, можно классифицировать по различным признакам (рис. 1). Они включают в себя все то, что происходит с сельскохозяйственной продукцией в промежутке времени после ее производства и до начала потребления.
Сбытовые кооперативы проводят изучение рынка сбыта (маркетинговые операции); дают квалифицированные консультации хозяйствам по состоянию рынка и производству наиболее перспективных, с точки зрения возможного сбыта, видов продукции; осуществляют продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку; заключают сделки, организуют рекламу указанной продукции и т.д.
При продаже продукции и организации ее товародвижения помимо оказания транспортноэкспедиторских услуг необходимо создание складского хозяйства и реализационной сети, как оптовой, так и розничной.
Разработка и проведение товарной политики должны базироваться на хорошем знании рынков (внешней среды) и возможностей кооператива (внутренней среды), т.е. на материале, который можно получить только в результате полномасштабной аналитической функции маркетинга.
Производственно-технологические услуги сбытового кооператива многогранны и представляют собой процесс согласованных взаимодействий по перемещению продукции от производителя к потребителю. Производственные подразделения сбытового кооператива выполняют специализированные операции по кратковременному и длительному хра-
нению продукции, ее товарной доработке (сушка, мойка, расфасовка и пр.), переработке, транспортировке, торговле.
Одной из главных составляющих деятельности сбытового (торгового) кооператива является оказание организационных и экономических услуг, включая анализ реальных рыночных процессов и тенденций развития самого кооператива, проработку технико-экономических обоснований планируемых услуг в кооперативе, а также принятие оптимального управленческого решения в условиях жесткой конкурентной борьбы на рынке.
В комплекс маркетинговых услуг входят:
- изучение рынка сбыта, его конъюнктуры по видам продукции, производимой или закупаемой участниками кооперации;
- предоставление своим пайщикам информации о рыночной конъюнктуре и потенциальных партнерах по рынку;
- определение эффективных каналов сбыта продукции и согласование продажной цены на него;
- оформление договоров на услуги;
- осуществление взаиморасчетов по договорам;
- ведение рекламной деятельности и др.
В стимулировании сбыта продукции и заключении выгодных контрактов важное место принадлежит рекламе. Реклама позволяет донести до потребителя необходимую информацию о том, у кого,
где, сколько и по какой цене можно купить необходимую продукцию соответствующего качества.
Хорошо разработанная рекламная деятельность сбытового кооператива может ускорить процесс реализации продукции, сократить продолжительность транспортировки и хранения, увеличить оборачиваемость средств, выявить новые формы и каналы сбыта продукции. С другой стороны, информационно-рекламная деятельность способствует получению производителями ответной информации о характере сотрудничества и наличии производственно-экономических услуг. Реклама может быть использована в целях создания престижа кооператива.
Использование совместного сбыта произведенной продукции позволяет извлечь выгоду каждому члену кооператива. Так, предприятие с мелкотоварным производством получает выгоду, выражающуюся в том, что ему не надо создавать собственную сбытовую сеть, вести переговоры со многими торговыми посредниками или непосредственными потребителями произведенной продукции. Мелкотоварное предприятие может пользоваться рекламной компанией известного перерабатывающего предприятия (фирмы), его товарным знаком, следовательно, реализовывать свою продукцию по более высокой цене. Крупное перерабатывающее предприятие, входящее в кооператив, получает дополнительный источник сырья и тем самым может значительно лучше использовать свои производственные мощности.
ОПЫТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ СИСТЕМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ
В ПОВОЛЖЬЕ
Л. Е. Белокопытова, к.э.н., Поволжский НИИ экономики и организации АПК
Развитие рыночных отношений вызывает настоятельную необходимость проведения маркетинговых исследований как основы бизнеса. В то же время российскими учеными через опросы разных категорий респондентов выявлено, что не только обычные люди, но и преобладающее число руководителей хозяйственных организаций имеют весьма туманное представление о сущности маркетинга и его разрешающих возможностях.
Маркетинг следует понимать как предпринимательскую деятельность, которая управляет продвижением товаров и услуг от производителя к потребителю или пользователю, или социальный процесс, посредством которого прогнозируется и удовлетворяется спрос на товары и услуги путем их разборки, продвижения и реализации; и то, и другое основанные при изучении требований потребителей и конъюнктуры рынка. Предвидеть, прогнозировать спрос можно только постоянно изучая потребителей, так, чтобы разрабатывать, производить и предлагать именно то, в чем они нуждаются.
Формирование рынка, наличие коллективных и частных форм собственности, распространение различных методов хозяйствования выдвигают сложные задачи, решение которых требует предприимчивости, деловой активности и коммерческой инициативы. Маркетинг увязывает научные, финансовые, производственные, сырьевые, торговые и человеческие ресурсы организационной структуры в
четко скоординированную и легко управляемую систему. Он рассчитан на свободную предпринимательскую деятельность с участием государства в качестве регулирующего органа. Однако, сведя реформы на селе к либерализации цен и производства, реорганизации и приватизации сельскохозяйственных предприятий, широкой фермеризации, государство практически полностью свернуло инвестиционную и финансовую поддержку АПК, его материальное и техническое обеспечение, отстранившись тем самым от функции экономического регулирования аграрного сектора.
Выявлено, что отдельно взятый сельский товаропроизводитель чаще всего не является конкурентоспособным субъектом рынка, не располагает достаточными финансовыми ресурсами для содержания маркетинговой службы, его усилия сконцентрированы на технологических вопросах производства и жизнеобеспечении всего хозяйства. Поэтому его участие в вертикальной и горизонтальной маркетинговых системах позволит решить основные проблемы, так как ее участники функционируют как единый организм, координируя свою деятельность во всех сферах производства и сбыта.
Рассмотрим опыт деятельности горизонтальной маркетинговой системы сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Союз» Краснокутского района Саратовской области, который был создан в апреле 1999 г. Он имеет зерновое направление.