недоиспользуется, а создание новой требует существенных капитальных вложений. В результате такого сотрудничества возможно создать объединение, которое совместно с аналогичными союзами других поселений может обеспечить себе стабильность в получении доходов в результате диверсификации деятельности с позиции созданного кооператива. Благодаря образованию можно решить снабженческо-сбытовую проблему, снизить воздействие диспаритета цен. Сельскохозяйственные товаропроизводители могут получить ряд преимуществ, которых они не могут достичь самостоятельно.
Во-первых, в результате кооперирования товаропроизводители получают возможность снизить свои производственные затраты, главным образом, за счет снижения трансакционных и постоянных издержек. Потребительский кооператив может осуществлять поставки материально-технических средств (ГСМ, запасные части, удобрения, семена и т.д.). В результате цена единицы продукции, купленной через кооператив, окажется ниже, чем при индивидуальных закупках. Большинство мелких и средних товаропроизводителей располагает собственными средствами производства. Однако они не могут приобрести другие виды техники, поскольку обрабатываемая им площадь не обеспечит рентабельного производства. Такая техника может быть
приобретена совместно с другими производителями, что позволит вести эффективное хозяйство. Потребительский кооператив может оказывать механизированные услуги, как-то: обработка земли, уборка урожая и т.д. Кроме того, в рамках кооператива его члены могут обеспечить совместное хранение и переработку своей продукции, что также позволит им сэкономить денежные средства на индивидуальное строительство складского помещения и закупку перерабатывающего оборудования. В результате более полного использования основных средств производители экономят на амортизации, что приводит к снижению себестоимости продукции.
Во-вторых, являясь членами кооператива, производители могут отстаивать свои интересы при реализации продукции. Кооператив позволяет собрать значительные объемы продукции и реализовать большие партии по более высокой цене без участия посредников.
Кроме того, объединение всех производителей в пределах одного или нескольких близлежащих поселений позволяет наряду с вышеуказанными проблемами решить вопросы финансового обеспечения. Узкая специализация на производстве той или иной продукции (зерно, подсолнечник, молоко и т.д.) приводит к высокой зависимости от колебаний цен конкретного производителя (рис. 3-4).
] Рентабельность продукции
%
- Зерно ■ Подсолнечник— Сах.Свекла—*— Картофель Ж Овощ
Рис. 3. Зависимость рентабельности зерна от изменения цены реализации
Объединяясь в кооперативы, производители продолжают специализироваться на производстве своей продукции, но в рамках их объединения происходят диверсификация хозяйственной деятельности и снижение волатильности цен, а следовательно, ценового риска.
Таким образом, благодаря совместной деятельности в рамках кооператива производители получают доступ к эффективным факторам производ-
Рис. 4. Динамика рентабельности продукции без учета субсидий из бюджета
ства и более полному и комплексному их использованию; с другой стороны, они улучшают свое положение на рынке, усиливают свою рыночную власть, что дает возможность требовать приемлемую цену за произведенную продукцию. В результате кооперирования производители получают конкурентные преимущества, характерные для крупного бизнеса и, как следствие - повышение стабильности доходности своей деятельности.
О ВЕДУЩЕЙ РОЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ В СОВРЕМЕННОЙ АГРАРНОЙ СТРУКТУРЕ
С.И. Афанасьева, асп., А.Х. Александров, к.э.н., доц. Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева
Анализ литературных источников позволяет выделить наиболее характерные типы взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей с предприятиями перерабатывающей промышленности.
Первый тип взаимоотношений является классическим. Это отношения между контрагентами по-
средством хозяйственных договоров. Такой тип характерен как для централизованно управляемой экономики, так и для рыночной. Действенность его в дореформенный период была обусловлена механизмами партийно-государственного регулирования, паритетными отношениями. В условиях же рынка,
особенно начальной стадии реформ, когда в результате приватизации предприятия АПК приобрели экономическую самостоятельность, а государство самоустранилось от функций регулирования отношений между предприятиями различных отраслей и сфер, взаимоотношения, основанные на хозяйственных договорах, стали неэффективны. Предприятия перерабатывающей сферы оказались в уникальной ситуации, став естественными монополистами на рынке продовольствия и монополистами на рынке сырья. Такая ситуация в итоге привела к известным последствиям: сокращению в сельском хозяйстве убыточных животноводческих отраслей и дефициту сырья, поступающего на переработку.
Второй тип взаимоотношений, реализуемый сегодня на практике, - это создание интегрированных формирований, где объединяются все этапы производства готовой продукции - например, производство молочного сырья, переработка, реализация. Здесь под интеграцией мы понимаем процессы слияния различных предприятий в одно крупное либо поглощение одним, экономически более мощным предприятием других, менее сильных. Сельскохозяйственные товаропроизводители либо полностью утрачивают статус юридического лица, либо формально остаются самостоятельными, но утрачивают контроль над движением денежных потоков внутри формирования. Целью создания интегрированных формирований является повышение эффективности производства и переработки продукции, которое достигается за счет:
1) увеличения масштабов производства, что влечет за собой снижение издержек производства и переработки в расчете на единицу продукции;
2) устранения трансакционных издержек на этапе приобретения сырья, поскольку сельскохозяйственные товаропроизводители, утратив статус юридического лица, превращаются в производственные подразделения интегрированного формирования;
3) существенного повышения эффективности управления на всех этапах производственного цикла: от производства сырья до реализации готовой продукции;
4) появления возможности для самофинансирования крупных инновационных проектов в рамках интегрированного формирования.
Вместе с тем в современных условиях в интеграционном процессе выявились и отрицательные стороны. В их числе можно выделить следующие:
1) в большинстве своем, за редким исключением, новые собственники интегрированных формирований не планируют инвестирование в обновление и модернизацию производства на инновационной основе, так как они заняты поиском альтернативного вложения капитала;
2) эффективное ведение бизнеса в интегрированном формировании, как правило, основывается на высвобождении излишнего живого труда, особенно из сферы производства сырья; в таких условиях существенно ухудшается социальное положение сельских жителей, растет уровень безработицы и происходит миграция трудоспособного населения из сельской местности в города в поисках работы; в условиях отсутствия на селе других видов производств постепенно происходит обезлюдивание деревень, закрытие школ, лечебных учреждений и учреждений культуры;
3) в любом интегрированном формировании распределение прибыли осуществляется пропорционально величине капитала каждого учредителя (держателя акций); известно, что сельхозтоваропроизводители в современных интегрированных формированиях не являются крупными держателями акций и за редким исключением, фактически не принимают участия в распределении прибыли.
Опыт реформ показал, что даже в результате акционирования предприятий перерабатывающей сферы по варианту, когда контрольный пакет акций в совокупности принадлежал сельским товаропроизводителям, в первую волну передела собственности «заинтересованными» в присвоении активов перерабатывающей отрасли лицами преднамеренно создавалась ситуация, когда производители сырья были вынуждены избавляться от своих акций. В наших монографических исследованиях имеются неофициальные сведения о том, что в период реформ не все сельскохозяйственные товаропроизводители - держатели акций могли на равных условиях сдавать свою продукцию монополисту-переработчику. Наиболее приближенные к руководству акционерного общества руководители сельскохозяйственных предприятий реализовывали свою продукцию по заниженным ценам в ущерб своему предприятию, получая при этом существенные персональные вознаграждения неучтенной наличностью. А те товаропроизводители, которые не входили в эту касту, не получая никаких преимуществ от участия в интегрированном формировании, вынуждены были в итоге реализовывать свои акции третьим лицам. Эти акции затем оказывались в руках у держателей более крупных пакетов.
Третий тип взаимоотношений основывается на принципах сельскохозяйственной кооперации. В начале реформ 90-х гг. XX в. была сделана ставка на преобразование бывших колхозов и совхозов преимущественно в сельскохозяйственные производственные кооперативы - сельскохозяйственные артели. Кооператив по своей сути есть содружество предпринимателей, которые добровольно кооперируются между собой, являясь в нем одновременно «собственниками» и работниками, с целью получения большего экономического эффекта, прежде всего, от синергизма совместной деятельности. Именно то обстоятельство, что каждый член кооператива -предприниматель, действующий во имя своей собственной выгоды, и определяет высокую эффективность кооперации. При этом кооператив является не объединением капиталов (и в нем нет распределения полученной прибыли пропорционально доле капитала каждого участника), а объединением лиц (физических в производственном и физических и/или юридических лиц в потребительском). Распределение дохода кооператива осуществляется по личному трудовому участию в производственном кооперативе и по степени участия в хозяйственной деятельности в потребительском кооперативе. Кроме того, в производственном кооперативе, поскольку его члены являются еще и работниками, они получают заработную плату согласно принятой системе оплаты труда. Председатель кооператива вбирается из числа его членов, он наделяется полномочиями выступать от имени кооператива в сделках с контрагентами. Его деятельность должна быть направлена на получение как можно больших выгод
всему кооперативу. Так гласит теория. Однако на практике, как уже было отмечено выше, некоторые председатели кооперативов, особенно из числа бывших председателей колхозов и совхозов, в условиях абсолютной неразвитости кооперативных отношений, незнания членами кооператива своих прав как собственников земельных и имущественных паев и непонимания сущности и принципов сельскохозяйственной кооперации, пошли по пути узурпации власти в кооперативе и взяли на вооружение принцип единоначалия как основу управления финансово-хозяйственной деятельностью кооперативного предприятия. Именно поэтому стали возможны негативные явления в отношениях сельскохозяйственных кооперативов с предприятиями перерабатывающей сферы. Все эти действия нанесли огромный ущерб возрождающемуся кооперативному движению в России. Крестьяне не почувствовали ощутимых преимуществ сельскохозяйственной производственной кооперации, вместо этого они стали свидетелями появления на селе новой «сельской элиты», стремящейся извлечь дополнительную ренту за счет использования своего особого положения.
Тем не менее, по нашему мнению, лишь кооперативная форма хозяйствования по-настоящему способна обеспечить постепенное поступательное развитие отрасли. Сельскохозяйственным товаропроизводителям жизненно необходимо сегодня кооперироваться между собой на этапах переработки и сбыта своей продукции. В этом случае они получают возможность реализовывать свою продукцию не
как сырье, а как готовые продукты питания, цены на которые существенно выше. При этом затраты на переработку в кооперативном формировании оказываются практически незаметными в общей величине затрат на производство продукции, поскольку товаропроизводители оплачивают в кооперативе лишь свою долю затрат, и величина этой доли зависит от количественного состава членов сельскохозяйственного потребительского кооператива и объема передаваемого на переработку сырья. Сельскохозяйственные товаропроизводители, заинтересованные в максимизации своей прибыли, заинтересованы и в сохранении и дальнейшем развитии перерабатывающих мощностей своего кооперативного завода по переработке продукции.
Таким образом, нам представляется, что система сельскохозяйственной кооперации, которая включает в себя на первом уровне в основном сельскохозяйственные производственные кооперативы, а также предприятия других организационноправовых форм, фермеров и ЛПХ, а на втором уровне - сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, обслуживающие, снабженческие, кредитные и т.д.), - это наиболее приемлемая структура, одновременно учитывающая рыночный характер производства и естественным образом восстанавливающая хозяйственные связи между предприятиями как по горизонтали, так и по вертикали. Именно такая структура аграрной сферы в состоянии обеспечить рост темпов производства в агропродовольственном секторе страны.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СБЫТОВОЙ (ТОРГОВОЙ) КООПЕРАЦИИ
Л.Н. Клочко, к.с.-х.н., доц. Московского университета потребительской кооперации, Н.Н. Клочко, к.э.н., гл. специалист ОАО «Внешторгбанк»
Рыночная реформа в аграрном секторе нашей страны предопределила создание и развитие новых организационных структур, оказывающих услуги по продаже товаров и действующих на продовольственном рынке. К ним относятся сбытовые (торговые) кооперативы, оптовые ярмарки, оптовые продовольственные рынки. При посредничестве этих организационных структур осуществляется рыночное согласование товарного предложения и покупательского спроса, цен на продукцию. В настоящее время в Российской Федерации действуют более 50 оптовых продовольственных рынков и около 400 сбытовых (торговых) кооперативов.
При помощи сбытовой кооперации происходит экономия индивидуальных издержек на хранение и реализацию продукции, осуществляется защита членов кооператива от монополистических проявлений других сбытовых структур, действующих на продовольственном рынке. В таком кооперативе осуществляется объединение отдельных сторон экономической деятельности товаропроизводителей, не
утрачивающих при этом своей хозяйственной самостоятельности. Товаропроизводители объединяются как владельцы принадлежащих им на правах частной собственности предприятий. Членами таких кооперативов могут быть как физические, так и юридические лица (в том числе акционерные общества, товарищества, сельскохозяйственные производственные кооперативы и т.д.).
Объединение хозяйств в сбытовой кооператив желательно проводить по административным районам. Это связано с выплатами в местный бюджет, а главное, с зоной обслуживания кооператива, плотностью пространственного размещения крестьянских хозяйств, их удаленностью от кооператива.
Основу взаимоотношений сбытовых (торговых) кооперативов с хозяйствами составляют договора (контракты) на выполнение специализированных работ, связанных со сбытом продукции: хранением, сортировкой, переработкой продукции, изучением рынка, рекламой, выбором наиболее перспективных потребителей, реализацией продукции.